Полезные ссылки
Лекарство на тарелке

Минеральная вода

С самых древних времен совершенно справедливо считается, что вода – это источник жизни, и то, что мы пьем, во многом определяет наше здоровье и долголетие, ведь человеческий организм на две трети состоит из воды. В течение суток мы употребляем в среднем около двух литров жидкости (а в знойный летний день даже 3 – 3,5 литра!), из них 1000 – 1200 мл в виде питья, 400 – 500 мл с пищей, а еще 200 – 300 мл воды образуются при биохимических реакциях в различных тканях организма.

Можно ли удивляться тогда тому, что многие предпочитают далекой от совершенства водопроводной воде освежающую и бодрящую минеральную воду, которая в большом ассортименте продается на рынках и в магазинах? Немудрено, порой, и запутаться в многообразии пластиковых бутылок и красивых этикеток. 

 

Минеральная – значит натуральная?

Справедливости ради хочется отметить, что далеко не все, что продается на наших прилавках под ярлыком «натуральная минеральная вода» является таковой. На самом деле минеральная вода – это продукт, созданный природой, обычно происходящий из подземных источников и скважин, который характеризуется повышенным содержанием некоторых биологически активных компонентов, таких как природные соли минералов – натрия, калия, магния, кальция. Это наделяет минеральную воду определенными целебными свойствами, ведь минералы активно влияют на процессы обмена веществ в организме.

 

Что мы пьем

По составу минеральных солей выделяют более 30 видов минеральной воды – гидрокарбонатные, сероводородные, магниево-кальциевые, железистые и др.

Минеральные воды различаются и по концентрации содержащихся в них минеральных солей:

Минерализированные воды – концентрация минералов в них не более 0,3—0,5 граммов на литр. Обычно это фильтрованная питьевая вода, обогащенная минеральными солями.

Столовые минеральные воды – концентрация солей в них составляет 0,3 – 1,2 граммов на литр.

Лечебно-столовые – с концентрацией солей 1,3 – 9 граммов на литр, например, «Ессентуки», «Шамбары», «Нагутская», «Арзни».

Минеральная вода может быть газированной, то есть содержащей

углекислый газ. Интересно, что шипучие пузырьки обладают не только приятным освежающим эффектом, но и способствуют также повышению выделения желудочного сока и стимулируют процессы очищения кишечника от шлаков и токсинов. А вот негазированные или слабогазрованные минеральные воды предназначены для тех, кто страдает от постоянных вздутий живота и от заболеваний поджелудочной железы.

 

Лечимся водой

Современные диетологи считают, что регулярное употребление минеральной воды вместо обычной питьевой способствует гармоничному пищеварению и профилактике многих заболеваний, таких как хронические гастриты, хронические колиты (воспаление кишечника), сахарный диабет, ожирение и др.

На самом деле лечебно-столовые и лечебные минеральные воды используются не только в профилактике, но и очень часто в лечении самых разнообразных болезней, таких как:

  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • хронические холециститы;
  • гепатиты;
  • хронические панкреатиты;
  • заболевания почек и мочевого пузыря;
  • сахарный диабет;
  • подагра и др.

Минеральная вода эффективна и в периоде восстановления после хирургических вмешательств на желудке, кишечнике и желчевыводящих путях.

Специалисты считают, что минеральная вода лучше обычной утоляет жажду именно благодаря своему составу солей. Дело в том, что минеральные соли натрия, калия, магния, кальция и других элементов в определенном соотношении содержатся в крови человека и активно влияют на поддержание баланса жидкой среды организма. Избыток или дефицит некоторых минералов может вызвать серьезные нарушения. Например, недостаток натрия вызывает гемолиз – разрушение кровяных шариков (эритроцитов); а недостаток калия приводит к сбоям сердечного ритма.

Пить минеральную воду рекомендуется абсолютно всем, но все-таки нежелательно употреблять сильно газированные напитки следующим категориям людей:

детям до двух лет;

беременным женщинам в последние месяцы беременности и в первые дни после родов (излишнее количество газов может вызвать дискомфорт у мамы и у новорожденного);

ослабленным больным.

 

Знаменитые «Ессентуки»

Пожалуй, самой известной и не только в России минеральной водой являются «Ессентуки» (по имени знаменитого города-курорта). Эта вода принадлежит к группе натуральных лечебно-столовых и лечебных минеральных вод. Насчитывают около 20 видов воды «Ессентуки». Например, «Ессентуки 4» используют при заболеваниях печени и почек. «Ессентуки-17» рекомендуются при хронических запорах. «Ессентуки 2» при заболеваниях желудка и двенадцатиперстной кишки. Некоторые виды минеральной воды «Ессентуки» можно приобрести только в аптеках, поскольку это вода с повышенным содержанием минералов. А вот в широкой продаже порой довольно трудно разобраться в огромном ассортименте минеральных вод.

 

Как выбрать минеральную воду

Отличить оригинальную минеральную воду вам помогут несколько советов.

При покупке минеральной воды обязательно отыщите на бутылке, где указаны место, дата производства и срок годности. Наряду с предприятием изготовителем обычно указывается природный источник воды.

На бутылке также должен быть указан состав минеральных солей в миллиграммах на единицу объема воды, общая минерализация в граммах на литр, тип минеральной воды (столовая, лечебно-столовая), а также показания по лечебному применению.

О качестве минеральной воды говорят подтверждение состава Министерством Здравоохранения и одобрение санитарно-эпидемиологической службой.

Покупать минеральную воду лучше в крупных магазинах и торговых центрах, где существует контроль качества продаваемых товаров.

 

Кстати…

В жаркий летний день человек может терять в сутки до 1 литра воды только через легкие и кожу, что вызывает сильную жажду.

 

В результате проведенных исследований французские врачи пришли к выводу, что мужчины употребляют больше жидкости, чем женщины, в первую очередь потому, что больше потеют, а худые пьют больше тучных из-за особенностей обмена веществ.

 

Минеральная вода лучше обычной питьевой утоляет жажду благодаря натуральным минеральным солям, входящим в ее состав.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий