Рубрики сайта

Кардиология

Что вы можете сделать для своего сердца

Количество смертей по причине заболеваний сердечно сосудистой системы стабильно удерживает первое место не только в Молдове, но и в любой стране мира. Эти заболевания, по большому счету, можно считать негативной стороной нашей цивилизованной жизни, которая принесла с собой не только много удобств и приятных моментов, но, к сожалению и немало неприятных последствий. В том числе и факторов, которые провоцируют развитие и более быстрое прогрессирование различных болезней, в частности сердечно-сосудистых, в более раннем возрасте.

 Рассказывает заместитель директора Института Кардиологии РМ, доктор хабилитат медицинских наук, кардиолог Каленич Олег Савельевич.

Олег Савельевич, почему сердечно сосудистые заболевания считают «болезнью цивилизации»?

Окружающая человека среда изменяется относительно развития самого человека настолько быстро, что человеческий организм просто не может за ней «угнаться» и приспособиться ко всем происходящим изменениям. Нам уже не надо много двигаться, чтобы добыть себе еду, да и в рационе большинства из нас все меньше становится растительной пищи и рыбы, а все больше углеводов и мяса, все меньше времени мы проводим на свежем воздухе и т.д. Наше сердце и сосуды испытывают все меньше регулярных физических нагрузок и все больше «засоряются» холестерином. Вот и получается, что сердечно-сосудистая система все чаще и гораздо раньше, чем у наших предков «дает сбои».

Если всего 10 лет назад больного перенесшего инфаркт миокарда в 40-летнем возрасте можно было встретить очень редко, то сегодня этому никто не удивляется, бывают и более молодые, например, 35-летние пациенты. Меняется не только возраст, но и контингент больных: появляется все больше женщин более молодого, например, 50-летнего возраста.

Единственный способ, который позволил бы остановить развитие и неуклонный рост сердечно-сосудистых заболеваний — вернуться к прежней «нецивилизованной» жизни, то есть отказаться от всех благ цивилизации, чего делать никто естественно не собирается и что в принципе невозможно. Поэтому выход один — стараться уменьшить влияние вредных факторов на свой организм самостоятельно.

С одной стороны в этом нет ничего сложного, ведь все в руках самого человека и он сам может сделать выбор в пользу здорового образа жизни. С другой стороны, сделать такой выбор оказывается очень даже непросто, потому что большинство этих вредных факторов многие из нас очень даже любят. Ну кто же откажется хорошо, плотненько и вкусно покушать, выпить рюмочку-другую, закурить сигарету. Еще неплохо бы подольше поспать, посмотреть телевизор или посидеть у компьютера, вместо того, чтобы заняться физическими упражнениями. И зачем надо лишний раз пройтись, ведь проехать на машине гораздо удобней.

Вот и получается, что изменение образа жизни, образа питания (много жиров и углеводов) постепенно и незаметно для самого человека приводят к изменениям в сосудах и сердце. Хотелось бы отметить негативную роль, так называемых вредных привычек, а именно увлечение алкоголем и курением, которые, конечно же, присущи не только населению Молдовы,  но для нас они очень даже актуальны. Особенно настораживает курение. К сожалению, в последние годы отмечена тенденция к омоложению контингента курящих, то есть курить начинают гораздо раньше, чем это было, например, даже 10 лет назад. И удручает то, что к этой плохой привычке пристрастилась значительная часть женского населения. А ведь считается, что женщины защищены от развития, атеросклероза, например, (по крайней мере, до наступления менопаузы) наличием женских половых гормонов, эстрогенов. При курении, же уровень эстрогенов уменьшается, вот и возникает у женщин, в гораздо более раннем возрасте, заболевание, которое более свойственно мужчинам.

 

Есть ли какие-то способы выявить заболевание, на более раннем этапе?

Методика очень простая, причем принята она у многих специалистов, например, у стоматологов. Необходимо регулярно, хотя бы раз в 2-3 года, проходить профилактический осмотр у своего семейного врача, и затем, если возникнет необходимость обращаться к кардиологу.

Причем такой контроль надо проходить, даже если человек не наблюдает у себя никаких симптомов заболевания. Приведу такой простой и впечатляющий пример. Вспомните то время, когда все население, начиная с 14-летнего возраста, было просто обязано делать флюорографию один раз в год. Так вот, эта несложная мера позволила избавиться от такого непростого заболевания, как туберкулез, который когда-то был проблемой не менее острой, чем заболевания сердечно-сосудистой системы сегодня.

Ведь, к сожалению, заболев однажды каким-то из сердечно-сосудистых заболеваний, человек на всю оставшуюся жизнь будет его заложником. Можно, конечно же, продлевать жизнь, максимально улучшая ее качество, но лекарств и методик полного избавления от сердечно-сосудистых заболеваний в мире на сегодняшний день не существует. Поэтому большой ошибкой пациента является то, что, придя к врачу, он надеется на получение лечения, которое избавит его от болезни раз и навсегда.

 

Какое же обследование необходимо пройти при профилактическом осмотре?

Такое обследование нельзя назвать сложным. В первую очередь надо сдать обычный анализ крови, который покажет уровень холестерина, калия, натрия, билирубина и т.д. Это позволит предположить наличие некоторых патологий, которые пока что не проявляются клинически, а находятся на начальной стадии развития.

Обыкновенный рентген грудной клетки позволит определить хотя бы первоначальные размеры сердца, аорты и крупных сосудов.

Простое измерение артериального давления уже даст информацию грамотному специалисту. Ведь люди не рождаются гипертониками, а становятся ими постепенно. И очень редко случается так, что максимальные цифры артериального давления устанавливаются сразу, в большинстве, даже практически во всех случаях, есть переходная стадия от нормальных цифр к повышенным. Выявление заболевания на ранней стадии позволит врачу провести некоторые элементарные мероприятия, например, простую коррекцию питания (уменьшение употребления поваренной соли, уменьшение количества потребляемой жидкости и т.д.), которая в большинстве случаев позволяет нормализовать уровень АД даже без медикаментозного вмешательства.

Что касается электрокардиограммы, то считается, что она дает всего лишь 15% информации, и когда она изменена, предполагается, что болезнь зашла уже достаточно далеко. Поэтому этот вид исследования не считается достаточно информативным. Если у врача возникли подозрения о наличии сердечно-сосудистого заболевания, то лучше все же сделать кардиограмму с нагрузкой и эхокардиографию. На мой взгляд, первичную эхокардиографию должен сделать каждый человек, причем желательно в возрасте 25-30 лет для того, чтобы он знал в каком состоянии его сердце, даже если нет никаких проблем в этом плане. И хорошо было бы хранить результат этого обследования, чтобы при необходимости, врач имел возможность увидеть возникшие отклонения в работе сердца, сравнивая полученную ранее информацию с той, которая будет в текущий момент.

В идеале желательно было бы, чтобы у каждого человека имелось бы что-то вроде «медицинского паспорта», чтобы при обращении к врачу, тот мог бы видеть наиболее полную картину состояния организма пациента. К сожалению, мы все далеки от этого. Почему-то многие, имея, например, автомобиль прекрасно знают, как он выглядит «изнутри», иногда неплохо различают возникшие у него неполадки и регулярно проходят техосмотры и меняют изношенные запчасти. Что же касается своего организма, то большинство из нас практически никогда, образно говоря, не «заглядывают под капот», и изнашивают организм до той стадии, пока не произойдет «авария», причем нередко непоправимая.

Медицинская безграмотность нашего населения просто удручает врачей. Возможно, это последствия советского подхода к медицине, когда каждый считал, что за его здоровьем будет  следить врач. Но с введением страховой медицины ситуация изменилась и каждый должен сам заботиться о себе и регулярно посещать семейного врача. Будем надеяться, что ситуация все же изменится к лучшему и люди будут сами заинтересованы в том, чтобы следить за состоянием своего здоровья.

 

Назовите, пожалуйста, некоторые, наиболее существенные симптомы, возникающие при сердечных заболеваниях, которые должны насторожить человека.

Поскольку наибольшую долю в заболеваниях сердечно-сосудистой системы занимают ишемическая и гипертоническая болезни (около 75% в структуре всех заболеваний сердечно-сосудистой системы), я буду говорить именно о них.

Что касается гипертонии. В большинстве случаев, около 70% людей имеющих это заболевание не имеют никаких клинических симптомов. Поэтому любые рассуждения типа: «У меня голова не болит, поэтому и гипертонической болезни у меня нет», — в корне неправильны. И, второе заблуждение о так называемом «рабочем давлении». Когда то бытовало мнение, что в зависимости от самочувствия цифры давления могут быть повышены или понижены индивидуально у каждого человека. Считалось, что даже если давление повышено, а человек чувствует себя неплохо и ни на что не жалуется, то это его нормальное, «рабочее» давление. Сегодня это мнение пересмотрено и вышло много публикаций подтверждающих то, что нормальные цифры артериального давления не должно превышать 130/90 мм рт.ст.

Для того чтобы не запустить и вовремя выявить это достаточно коварное заболевание рекомендуется для всех людей старше 35 лет регулярно проходить профилактический осмотр у семейного врача, причем независимо от самочувствия. А при выявлении гипертонической болезни необходимо обязательно лечиться. Существует, такая теория, которая, к сожалению, подтверждается практикой: из всех людей, страдающих гипертонической болезнью, лишь 50% знают о том, что они больны. Из них лишь 50% принимают лечение, и из этих 50% всего 50% лечатся правильно. Вот и можно сделать вывод: количество людей, которые лечатся правильно очень мало. А выявляемость этого заболевания еще хуже. Статистика свидетельствует, что примерно 30% взрослого населения в мире имеют гипертоническую болезнь. У нас в Молдове выявляемость составляет всего лишь около 3(!)%, что соответственно составляет всего 10% больных. Следует заметить, что проблема актуальна не только для нас, но и для других стран. Например, в России выявляемость составляет 8%, в США — 25%. Американцы поставили себе задачу, чтобы к 2010 году эта цифра достигла 50%.

Теперь, что касается ишемической болезни сердца. Если раньше классическим симптомом считалось появление загрудинных болей во время нагрузки, которые проходят в состоянии покоя или после приема нитроглицерина, то проведенные в последние годы исследования показали, что примерно у 20% больных это заболевание протекает бессимптомно. Поэтому и в этом случае ситуация тоже достаточно сложная и опять же самая лучшая рекомендация — регулярные профилактические осмотры. Потому что когда симптомы какого-либо заболевания уже начинают проявляться, необходимо не просто идти, а бежать к врачу.

 

Какие рекомендации Вы можете дать нашим читателям?

Хотелось бы привести несколько цифр. Если сравнить данные по первичной профилактике, (когда у человека еще нет заболевания и он регулярно проходит профилактические осмотры, ведет здоровый образ жизни), и вторичной профилактике, (когда какие-то симптомы заболевания уже есть и надо принимать лечение), то 80% снижения смертности приходятся на долю превентивных мер первичной профилактики и лишь 20% на долю вторичной. То есть даже самые современные методики и лекарства способны предотвратить всего 20% из всех возможных случаев смертности по причине заболеваний сердечно сосудистой системы. А такие простые меры, как правильное питание, отказ от вредных привычек и регулярные физические нагрузки предотвратят большую их часть.

Поэтому необходимо с самого детства внушать ребенку, как важно, в первую очередь для него самого, вести здоровый образ жизни. Конечно же, это не должно быть не только делом родителей, но и государства. Должно выделяться достаточно средств на приобщение молодежи к спорту, проведение просветительной работы и широких рекламных компаний, убеждающих население в необходимости ведения здорового образа жизни  и т.д. Это действительно очень много значит, ведь известно, что плакат «Мойте руки перед едой», который был в свое время развешан практически во всех заведениях общественного питания, снизил заболеваемость кишечно-желудочными инфекциями на 60%.

И, в заключение, хочется еще и еще раз сказать: «Будьте сами заинтересованы в сохранении своего здоровья».

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий