Рубрики сайта

Советы для здоровых

Как быстро проходит опьянение

Мы представляем информацию о том, что происходит с алкоголем в организме, как быстро он всасывается и когда выводится.
Всасывание алкоголя начинается мгновенно после контакта со слизистыми оболочками желудочно-кишечного тракта, так как малые размеры молекулы этилового спирта исключают необходимость предварительного “дробления” ее на составляющие.
Выяснено, что в полости рта усваивается от 1 до 5% поступившего в наш организм спирта, 20% всасывается в желудке, оставшаяся часть поступает в кровь из кишечника. Конечно, эта схема условна, и реальное усвоение спирта зависит от множества факторов. Так, например, напитки с высоким содержанием алкоголя (от 30 и выше объемных процентов спирта, которые называют “градусами”) обладают водо-отнимающим и дубящим воздействием на слизистую оболочку желудка.

 

Без закалки
 У человека, не привыкшего к спиртному, происходит замедление всасывания за счет уменьшения желудочных сокращений и ограничения площади всасывания: скорость эвакуации желудочного содержимого в двенадцатиперстную кишку и, далее, в кишечник снижается. Опьянение развивается медленно, и человек, не имеющий опыта употребления спиртного, способен незаметно «набрать» дозу, гарантирующую тяжелейшее алкогольное отравление (и даже смерть, так как ферментные системы организма дилетанта не настроены на “утилизацию” столь значительного количества этилового спирта). При этом практически весь поступивший алкоголь в итоге оказывается в крови, правда, с отсрочкой до нескольких часов. 

Внутренние борцы за трезвость
Этиловый спирт не только поступает в организм вместе с алкогольными напитками, но и образуется в результате различных химических процессов внутри наших тканей и органов и постоянно присутствует в небольших количествах в крови. Поэтому  в организме существуют системы ферментов, обеспечивающие “утилизацию” этого соединения. В стенках желудочно-кишечного тракта, в ткани поджелудочной железы, в легких, в сердце, в скелетной мускулатуре, и, что самое главное, в печени, активно функционирует фермент алкогольдегидрогеназа. Этот фермент вступает в химическую реакцию с этиловым спиртом и превращает его сначала в этиловый альдегид, а потом в уксусную кислоту и углекислый газ.

Почему бывает так плохо?
Этиловый альдегид - чрезвычайно токсичное соединение, гораздо более ядовитое, чем алкоголь. И хотя его концентрация в крови значительно ниже концентрации самого этанола, токсический эффект его в десятки раз выше, чем у этилового спирта. Таким образом, клиническая картина опьянения в значительной мере определяется и количеством накопленного при окислении этилового альдегида.
Если печень не превратит ацетальдегид в новое соединение, то он попадет в кровоток, а затем в мозг, надпочечники и другие части организма. Обычно это вызывает подавленное настроение, стресс, тошноту и прочие неприятные последствия.
При некоторых методиках лечения от алкоголизма пациентам дают таблетки, которые останавливают преобразование ацетальдегида в печени. Если такие пациенты принимают алкоголь, то ацетальдегид накапливается в организме, который бурно реагирует на это ознобом, рвотой и т.д. Последствия эти так сильны, что больной отказывается от спиртного, пока принимает таблетки.
Когда человек пьет умеренно, печень, с помощью другого фермента, преобразует ацетальдегид в ацетат, сравнительно безвредное вещество. Эти превращения (этиловый спирт - ацетальдегид - ацетат) происходят более или менее успешно в зависимости от количества принятого алкоголя и от степени готовности организма к его переработке.
При приеме алкоголя небольшими дозами алкогольдегидрогеназа печени успевает его перерабатывать - в этом случае уровень алкоголя в крови будет ниже, чем при приеме той же дозы спиртного одномоментно. 
Максимальная концентрация алкоголя в крови достигается через полтора часа после его приема. Состояние опьянения значительно усиливается, если одновременно со спиртными напитками были приняты обезболивающие, психотропные, иные лекарственные препараты.
Любопытно, что тонизирующие напитки, в частности кофе, замедляют, а не ускоряют вывод алкоголя из организма.

Как мы от этого избавляемся
Суточная доза алкоголя для нормального здорового человека не должна превышать 50 - 60 граммов чистого этилового спирта. Чтобы узнать, сколько его содержится в выпитом вами напитке, нужно ориентироваться на его крепость. Например, в ста граммах сорокаградусной водки содержится 40 г чистого спирта. Точно так же в 100 г сухого вина крепостью 12 градусов - 12 г спирта.
Теперь легко подсчитать, что в сутки можно выпить не больше 150 г водки, или 500 г сухого, или 200 г ликера и так далее.
И еще обязательно надо знать, что из организма здорового человека алкоголь выводится в среднем со скоростью 100 мг на 1 кг веса в час. То есть, если вы весите 70 кг, то через час после принятия рюмки ваш организм освободится от 7000 мг, или 7 г чистого спирта. Если вы выпили 50г водки, то через 3 часа алкоголя в крови уже нет.
В приведенной ниже таблице указано время, за которое алкоголь будет полностью выведен из организма в зависимости от того, что именно и в каком количестве вы выпили. Ориентируясь на эти данные, вы сможете, в частности, выяснить, когда можно сесть за руль, если накануне вы выпили.

Когда можно садиться за руль

Для женщин указанное время необходимо увеличить на 20%


***
У людей некоторых рас возникают проблемы с выведением алкоголя. У японцев, например, генетически предопределен дефицит ферментов, которые необходимы для завершения цепочки преобразований. Это означает, что они менее устойчивы к алкоголю. Так родился культурный феномен - ритуальное питие крепких напитков из крошечных сосудов. Алкоголь поступает в организм, но его принимают малыми дозами в течение длительного времени.

Можно ли стать алкоголиком, не употребляя спиртных напитков?
«Конечно, нет», — воскликнут большинство из нас. Однако немецкие ученые не столь категоричны. Анализ распространения пьянства в Германии, где на 80 миллионов населения приходится уже 10 миллионов зависимых от алкоголя, в том числе около 1 миллиона детей и подростков, показал, что очень многие пристрастились к пьянству после того, как познали (помимо своей воли) манящий вкус алкоголя в обычных продуктах.
Во многие продукты пищевики добавляют этиловый спирт в качестве улучшителя вкуса, растворителя ароматических добавок и одновременно превосходного консерванта. К спаивающим продуктам относятся всевозможные торты, бисквиты, пирожные, конфитюры, начинки, конфеты и многие другие.
Мало того — во многие продукты этиловый спирт специально не добавляется, но он там образуется естественным путем. Из таких пищевых продуктов достаточно упомянуть обычный кефир. Даже в столь любимой многими из нас квашеной капусте содержание алкоголя достигает 0,8 промилле.
Немецкие наркологи предостерегают: обычные концентрации алкоголя в продуктах не вызывают, как правило, видимого опьянения, но слабые человеческие существа — особенно дети, женщины и все люди, отягощенные наследственной предрасположенностью, — очень быстро привыкают к чарующему вкусу этилового спирта. А потом уже биологически подготовленный организм легко скатывается в беспробудное пьянство.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий