Рубрики сайта

Советы для здоровых

Запретный список водителя

Специалисты Дюссельдорфской медицинской академии по вопросам транспортной медицины установили, что около 11 % водителей, попавших в аварии, находились под влиянием различных лекарств. Теперь в этой стране все дорожные происшествия, случившиеся под влиянием различных фармакологических средств, приравниваются к преступлениям, совершенным в нетрезвом виде. В Молдове нет таких законов, но нужно знать, что, сочетая прием некоторых лекарств с вождением автомобиля, вы подвергаете себя и окружающих повышенному риску, даже несмотря на то, что в юридическом плане вам это ничем не грозит.



Успокоительные средства
Многие люди, чья жизнь насыщена стрессами, волнениями, переживаниями, время от времени принимают различные успокоительные средства: нейролептики и транквилизаторы. Эти препараты подавляют чувство тревоги, беспокойство, страх. Но одновременно они тормозят работу нервной системы, снижают скорость реакций и способность концентрировать внимание. Поэтому вождение автомобиля во время приема таких лекарств категорически недопустимо.
К нейролептикам относятся: галоперидол, эглонил, дроперидол, неулептил и многие другие.
Транквилизаторы - это: хлозепид, элениум, диазепам, сибазон, реланиум и другие.
Все чаще  современный человек обращается к помощи антидепрессантов - лекарств, с помощью которых врачи лечат депрессию. Для водителя такое лечение может оказаться опасным. Многие из препаратов этой группы влияют на координацию движений и скорость реакций. В последнее время появились новые антидепрессанты, которые вызывают намного меньше побочных эффектов, но осторожность все же не помешает.
Ну и конечно, нельзя водить машину, принимая снотворные препараты: эуноктин, радедорм, нитразепам, ивадал, имован, фенобарбитал и другие. При этом обратите внимание на то, что вещество фенобарбитал используется в фармакологии очень широко и входит в состав многих, в том числе вполне безобидных, на первый взгляд, лекарств. Например, комбинированных препаратов от головной боли: пенталгина, спазмовералгина и других.
Прежде, чем принять “безобидную” таблетку, обратите внимание не только на название лекарства, но и на его состав.
Перечисленными выше побочными эффектами обладают и препараты лития: лития оксибутират и лития карбонат.
Особо отметим, что абсолютно все выше перечисленные лекарства категорически недопустимо сочетать с приемом алкоголя. Это может обернуться трагедией не только на дороге.
Не стоит обольщаться в отношении успокоительных препаратов растительного происхождения: лекарства из валерианы, пустырника, мелиссы хотя и менее выражено, но все же угнетающе действуют на нервную систему.

Лекарства от гастрита и язвенной болезни
Из этой группы наибольшую опасность для водителей представляют старые, давно используемые лекарства: гастрил, гастроцепин, пирен, гастрозем. Побочным эффектом этих препаратов является нарушение зрения: они расширяют зрачки, и делают изображение нерезким.
Таким же свойством обладают лекарства, содержащие атропин и белладонну (красавку): беллалгин, белластезин, бесалол, беллоид. Причем нарушения зрения сохраняются еще в течение нескольких дней после прекращения приема этих лекарств.
Широко распространившиеся в последнее время лекарства от диареи (поноса), которые есть практически в каждом доме - имодиум, лоперамид - оказывают затормаживающее действие на нервную систему. Также действуют реглан и церукал, нередко применяемые в гастроэнтерологии. Более безопасен с точки зрения угнетения нервной системы мотилиум.

 Лекарства от аллергии
В теплое время года, совпадающее с периодом цветения различных растений, количество людей, страдающих аллергическими реакциями, резко возрастает. Соответственно возрастает и употребление противоаллергических лекарств. А многие из них обладают угнетающим действием на нервную систему. С детства знакомые димедрол, пипольфен, тавегил и др. замедляют скорость реакции и ослабляют способность концентрировать внимание. Основной побочный эффект этих препаратов - сонливость - особенно опасен для людей, страдающих вегетососудистой дистонией.
В последнее время появились новые противоаллергические препараты, которые, по мнению фармакологов, можно сочетать с вождением автомобиля.
Но не все врачи разделяют это мнение. Многие считают, что просто не может быть противоаллергического препарата, не угнетающего нервную систему.

Лекарства от простуды
Почти все лекарства от простуды подлежат безрецептурному отпуску в аптеках. Зачастую это приводит к тому, что люди сами себе назначают эти препараты и принимают их бесконтрольно и не всегда оправданно. А тем не менее, многие из этих лекарств содержат вещества, несовместимые с управлением транспортными средствами или с работой, требующей повышенного внимания. Это лекарства, облегчающие дыхание при насморке: колдакт, контакт, тримекс, эффект, антифлу, тайленол, солвин и другие. Поэтому, обращаясь в аптеку за такими препаратами, поинтересуйтесь, можно ли после их применения водить автомобиль.
Некоторые препараты от кашля содержат вещества, близкие к морфину, так называемые опиоиды. Они затормаживающе действуют на нервную систему, угнетая ее функции. Среди них наиболее распространен кодеин. Он входит в состав препаратов солпадеин, панадеин, пердолан, продеин и других.

Препараты, снижающие давление
Из лекарств, снижающих кровяное давление и назначаемых при гипертонической болезни и других заболеваниях, водителям следует остерегаться адельфана, клофелина, кристипина, синепреса, допегита.

Внимание!
Большинство лекарственных средств, угнетающих нервную систему или нарушающих зрение, снабжены аннотацией о том, что их применение недопустимо при вождении транспортных средств или выполнении работы, требующей повышенного внимания. Однако иногда в инструкции говорится, что, если препарат переносится хорошо, от вождения автомобиля можно не отказываться.
Это - не самая лучшая рекомендация. Таблетки могут обладать скрытым эффектом. В таком случае человек не чувствует сонливости и может не ощущать, что из-за принятого накануне лекарства нарушена скорость реакций или координация движений.
Поэтому, если есть необходимость в постоянном приеме лекарств, внимательно читайте инструкции. При необходимости откажитесь от вождения автомобиля на время лечения.
Ни в коем случае не сочетайте прием лекарств с алкоголем. Посоветуйтесь с врачом: возможно, он заменит ваше лекарство на другое, более безопасное.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий