Рубрики сайта

Дела сердечные

Лечение гипертонической болезни

Традиционно ответственность за эффективное лечение любого заболевания возлагается на врача: помогает лечение, значит, врач хороший; не помогает – плохой. И здесь совершенно необоснованно упускается из виду вторая «сторона медали» - роль самого пациента в лечении, его готовность и желание строго выполнять все предписания врача и соблюдать схему приема назначенных медикаментов. Исследования убедительного доказывают, что в огромном количестве случаев пациенты либо забывают вовремя принять таблетку, либо самостоятельно отменяют себе назначенные лекарства, мотивируя это тем, что чувствуют себя хорошо. Справедливости ради нужно сказать, что не всегда такое отношение к лечению является следствием недобросовестности или неаккуратности. Часто больным бывает просто сложно строго следовать схеме лечения из-за большого количества назначенных медикаментов. Особенно это касается пожилых людей, которых нередко подводит память. Вот и получается: лекарство нужно принимать, например, 3 раза в день, а человек в лучшем случае принимает его 1 - 2 раза. А если назначено несколько несколько препаратов, одну таблетку примет, а про вторую забудет и т. д.


В целях разрешения этой проблемы в последние годы фармакологи все больше выпускают медикаментов, суточная доза которых принимается за один раз. Другим способом минимизировать количество принимаемых больными таблеток является производство комплексных препаратов, содержащих два действующих вещества, часто назначаемых в комплексе. Такой подход особенно заметен в области фармакотерапии сердечно-сосудистых заболеваний, особенно артериальной гипертензии, поскольку при этой патологии зачастую назначается сразу несколько лекарств: для нормализации давления, для поддержания сердечно деятельности, для улучшения мозгового кровообращения, улучшения реологических свойств крови и др.

В настоящее время для стабилизации артериального давления применяются 6 классов фармацевтических препаратов, из которых чаще всего назначаются мочегонные средства – диуретики, ингибиторы ангиотензин-превращающего фактора (АПФ) – фермента, вызывающего сужение сосудов, и блокаторы кальциевых каналов – антагонисты кальция. В каждом конкретном случае врач подбирает препарат индивидуально, ориентируясь на характер протекания заболевания, наличие сопутствующих проблем и особенностей организма пациента. Очень часто при лечении артериальной гипертензии врачи комбинируют назначение препаратов из двух или трех групп. Это, с одной стороны, повышает эффективность лечения, а с другой стороны, позволяет обойтись меньшими дозами. При этом и воздействие осуществляется на разные звенья механизма развития заболевания.
Согласно международным стандартам, необходимость в назначении комбинированной терапии возникает в следующих случаях:
 давление, превышающее целевое на 10 – 20 мм рт. ст.;
 поражение других органов, прежде всего, сердца (стенокардия, гипертрофия левого желудочка) и почек;
 сопутствующий сахарный диабет, при котором рекомендуется поддерживать уровень артериального давления не выше 130/80 мм рт. ст..
Одной из наиболее перспективных комбинаций является сочетание препаратов из группы так называемых антагонистов кальция и ингибиторов АПФ, а именно амлодипина и лизиноприла.
Препаратов с действующим веществом лизиноприл, продающихся под разными торговыми названиями, в наших аптеках насчитывается больше 40. Среди них назовем препарат Диротон, который выпускает венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер. Диротон позволяет достичь стойкого и длительного снижения давления, вплоть до отсутствия гипертонических кризов в течение нескольких лет. При этом Диротон действует мягко, так что эффект наступает постепенно и сохраняется в течение целых суток, что позволяет принимать лекарство один раз в день.
Особенностью препарата Диротон является то, что он не проходит никаких преобразований в печени, то есть, совершенно не осложняет ее работу. Именно поэтому Диротон не только может применяться, но и считается препаратом № 1 в лечении артериальной гипертонии у пациентов с сопутствующими заболеваниями печени, в том числе и алкогольного происхождения.
Диротон эффективен не только в лечении артериальной гипертонии. Он может применяться и для нормализации давления, у пациентов с другими сопутствующими заболеваниями: сердечной недостаточностью, инфарктом миокарда, сахарным диабетом, нефропатией.
Даже при длительном применении препарата эффективность его остается по-прежнему высокой, привыкание к нему не развивается. А в случае внезапной отмены препарата чрезмерного повышения артериального давления не происходит.
Побочные явления развиваются очень редко (до1% случаев) и как правило, не являются серьезными, например, сухой кашель.
Препарат с действующим веществом амлодипин Гедеон Рихтер выпускает под торговым названием Нормодипин. Нормодипин расширяет кровеносные сосуды, в том числе и венечные сосуды сердца, которые при ишемической болезни сильно страдают. Нормодипин дает возможность сердечной мышце работать с меньшими энергетическими затратами, благодаря чему снижается потребность миокарда в кислороде и минимизируется риск инфаркта, возможного в результате перегрузки сердца как физическими, так и психоэмоциональными факторами.
Нормодипин освобождает пациента не только от симптомов артериальной гипертензии: боль в затылке, головокружение, ухудшение зрения, но и от боли, жжения, стеснения в области сердца и одышки, то есть, от проявлений ишемической болезни сердца, которая является частым спутником гипертонии.
Нормодипин не нарушает обмен жиров и углеводов в организме, не вызывает расстройств половой функции у мужчин и отличается минимальным риском побочных эффектов, практически не вызывая таковых. Если по каким-либо причинам больной перестает принимать Нормодипин, это не вызывает резкого ухудшения самочувствия. И еще, при длительном применении эффективность Нормодипина абсолютно не снижается, как это бывает при использовании некоторых медикаментозных средств.
Комбинированный препарат, содержащий лизиноприл и амлодипин выпускает и поставляет в Молдову венгерская фармацевтическая компания  Гедеон Рихтер под названием Экватор (5 мг амлодипина + 10 мг лизиноприла).
Использование препарата Экватор в терапии больных артериальной гипертензией, которым показан одновременный прием лизиноприла и амлодипина, облегчает и упрощает процесс лечения и повышает его эффективность. Причем целью такой комбинированной терапии является не только увеличение терапевтической эффективности, но и минимизация побочных эффектов, таких как головная боль, головокружение, отеки голеней, покраснение лица, тахикардия.
Преимущества препарата Экватор доказаны многочисленными научными исследованиями и выражаются в следующем:
 быстрое достижение целевого уровня артериального давления;
 плавное и равномерное действие;
 удобство и комфорт – однократный прием одной таблетки в сутки;
 защиту органов-мишеней, в первую очередь страдающих при гипертонической болезни;
 уменьшение числа побочных эффектов.
Препарат Экватор присутствует на нашем фармацевтическом рынке уже несколько лет и за это время заслужил хорошие отзывы от врачей за надежность и эффективность, прогнозируемый эффект, отсутствие риска гипотензии (внезапного резкого снижения давления ниже нормы); а от пациентов – за комфортную схему лечения (препарат применяется 1 раз в сутки), улучшение прогноза заболевания и экономию средств.
И вот в этом году появилась еще одна новинка для людей, страдающих артериальной гипертензией – новый комбинированный препарат Ко-Диротон, содержащий лизиноприл и тиазидный диуретик гидрохлортиазид. Задержка жидкости в организме является одним из факторов механизма развития артериальной гипертензии. Диуретик дихлортиазид, являющийся одним из самых «мягких» в своем классе, способствует выведению лишней жидкости, уменьшает нагрузку на сердце и нормализует повышенное артериальное давление.
Такая комбинация позволяет достичь максимального эффекта лечения при минимизации доз, а также уменьшить частоту побочных эффектов. Согласно некоторым исследованием, назначение лизиноприла в сочетании с диуретиком позволяет сохранить жизнь каждому 9-му пациенту, а также избежать повторных госпитализаций, и это при минимальных затратах.
Ко-диротон широко назначается у больных артерильной гипертензией с сопутствующей патологией. Так, например, доказана споосбность препарата замедлять развитие и прогрессирование начальной стадии диабетической нефропатии. Ко-диротон может стать препаратом выбора и у пациентов с избыточным весом, сахарным диабетом, получавших статины.
К числу благоприятных эффектов препарата Ко-Диротон можно отнести следующее:
Антигипертензивное действие лизиноприла усиливается и удлиняется при добавлении диуретика в низкой дозе.
Коминация ингибитора АПФ и диуретика оказывает выраженное антигипертензивное действие, независимо от возраста, пола больных, употребления поваренной соли и плазменной активности ренина или уровня калия в крови.
Добавление тиазидного диуретика уменьшает вероятность гиперкалиемии, вызываемой ингибиторами АПФ.
В комбинации с ингибиторами АПФ тиазидные диуретики гораздо реже вызывают гипокалиемию и нарушения угводного. Олипидного и пуринового обмена.
Использование комбинированных препаратов позволяет уменьшить количество таблеток и кратность их приема и, таким образом, улучшить приверженность больных строгому соблюдению схемы лечения.
Ну и очень важно, конечно, что это единственная комбинация, не увеличивающая нагрузку на печень.
Для пациентов важно также и то, что соблюдать схему лечения препаратом Ко-Диротон чрезвычайно легко, ведь препарат принимается всего 1 раз в сутки.
Лечение препаратом Ко-Диротон проще, эффективнее, безопаснее и экономичнее!



Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий