Рубрики сайта

Энциклопедия мужского здоровья

Лечение аденомы предстательной железы

Аденома предстательной железы (доброкачественная гиперплазия предстательной железы (ДГПЖ)) – одно из самых распространенных заболеваний среди мужчин. Его  первые признаки выявляются уже в  сорокалетнем возрасте, а к 80 годам аденома предстательной железы развивается более чем у  90% мужчин.



Причины ДГПЖ
В настоящее время ведущим фактором развития ДГПЖ признается нарушение гормонального баланса в организме. Ведь помимо андрогенов, в организме мужчин вырабатываются и женские половые гормоны – эстрогены, правда, в очень небольших количествах. Кроме того, эстрогены образуются из андрогенов в ходе биохимических реакций, поскольку по химической структуре эти гормоны очень похожи. С возрастом и постепенным развитием процессов старения функция мужских половых желез медленно угнетается и андрогенов в организме становится все меньше. В результате гормональный баланс нарушается и происходит относительное увеличение количества эстрогенов, которые запускают так называемые гиперпластические процессы – разрастание тканей предстательной железы. Справедливости ради нужно отметить, что эта теория не дает ответов на все вопросы. В настоящее время нет объяснения данному явлению, хотя большое количество исследователей занимаются изучением клеточной и молекулярной биологии предстательной железы.

Симптомы ДГПЖ
Симптомы ДГПЖ связаны исключительно с нарушением процессов мочевыделения. Увеличенная предстательная железа сжимает мочеиспускательный канал и шейку мочевого пузыря, вызывая их сужение. В результате этого процесс мочевыделения серьезно затрудняется. Мышцам мочевого пузыря приходится прилагать все больше и больше усилий, чтобы изгнать мочу через узкий канал. Постепенно стенка мочевого пузыря утолщается – развивается ее гипертрофия. Помимо этого, в связи с разрастанием тканей предстательной железы в ней ухудшаются процессы кровоснабжения, которые в свою очередь приводят к развитию очагов асептического (безмикробного) воспаления.
Все это приводит к появлению характерных для ДГПЖ симптомов, которые врачи разделяют на две группы: обструктивные и ирритативные.
К обструктивным симптомам относят: затрудненное мочеиспускание, вялую струю мочи, увеличение времени мочеиспускания, необходимость напрягать брюшную стенку при мочеиспускании, подтекание мочи по каплям после акта мочеиспускания, чувство неполного опорожнения мочевого пузыря, а также так называемую парадоксальную ишурию – постоянное подтекание мочи при невозможности опорожнить мочевой пузырь. Обструктивные симптомы проявляются при опорожнении мочевого пузыря.
Ирритативные симптомы - это: учащенное мочеиспускание малыми порциями, боль во время мочеиспускания, непреодолимые позывы к мочеиспусканию и неудержание мочи, а также необходимость в частом до 8 раз - ночном мочеиспускании, что нарушает нормальный сон. Ирритативные симптомы проявляются вне акта мочеиспускания, на этапе накопления мочи в мочевом пузыре.

Чем опасна ДГПЖ
ДГПЖ во многих случаях весьма серьезно осложняет качество жизни больных, не только причиняя им страдания, но и угнетая психику, нарушая социальную адаптацию. Помимо этого ДГПЖ способна привести к развитию целого ряда опасных осложнений:
острая задержка мочи;
камни мочевого пузыря;
пиелонефрит;
цистит, уретрит, простатит;
орхоэпидидимит;
хроническая почечная недостаточность.
Механизм развития этих осложнений связан с неполным опорожнением мочевого пузыря, в результате чего в нем после мочеиспускания остается  некоторое количество мочи, которая является отличной питательной средой для разнообразных микроорганизмов. Болезнетворные микроорганизмы инициируют воспалительный процесс - сначала только в мочевом пузыре, а затем он может распространиться на любые органы, находящиеся в анатомической близости или связанные функционально.

Как лечат ДГПЖ

Нужно сказать, что человек может прожить много лет с аденомой предстательной железы и при этом ни разу не испытать на себе ее неприятных симптомов. Таким пациентам рекомендуется лишь постоянно находиться под наблюдением уролога и принять меры по оздоровлению образа жизни.
Но если ДГПЖ вызывает нарушение мочевыделительных функций, ее обязательно нужно лечить. Для этого разработан целый ряд как оперативных, так и медикаментозных методов. Медикаментозные методы лечения на сегодняшний день настолько эффективны, что в хирургическом лечении нуждаются лишь 30% пациентов. Для медикаментозной терапии ДГПЖ в настоящее время применяются 2 основные группы лекарственных препаратов: альфа-1-адреноблокаторы и ингибиторы 5-альфа-редуктазы. У каждой из этих групп есть свои показания к назначению. Растительные препараты, эффективны только на ранних стадиях развития заболевания. В более поздних стадиях ДГПЖ они должны применяться в составе комплексной терапии, например, совместно с альфа-блокаторами. Механизм их действия очень сложен и изучен недостаточно.  Эти препараты не являются "чудодейственным бальзамом" и не дают быстрого эффекта, а  некоторые из них даже  приводят к нарушениям эрекции. Их применение одобрено не во всех странах, в Великобритании, например, они для лечения ДГПЖ не используются. Поэтому не нужно заниматься самолечением, лучше проконсультироваться со специалистом.
Для быстрого устранения симптомов нарушения мочевыделения при ДГПЖ применяются препараты из группы альфа-адреноблокаторов. Эти препараты расслабляют мышцы предстательной железы и шейки мочевого пузыря, в результате чего нормализуется процесс мочеиспускания.
Уместно упомянуть, что четкой корреляции между степенью увеличения предстательной железы и выраженностью клинических симптомов не существует. То есть, железа может быть существенно увеличена, а степень выраженности симптомов – минимальна. И, наоборот, при незначительно увеличенной предстательной железе могут быть сильно нарушены функции мочевыделения. Это тоже учитывается при выборе метода лечения.
К сожалению, большинство препаратов из группы альфа-адреноблокаторов обладают характерным побочным эффектом. Они способствуют снижению артериального давления вплоть до развития гипотонии, которая проявляется слабостью, сонливостью, головокружением, нарушениями сердечного ритма и т. д. Из-за этой особенности при назначении альфа-1-адреноблокаторов каждому пациенту приходится индивидуально подбирать дозу, начиная с минимальных дозировок и ожидая, пока организм «привыкнет» к лекарству и адаптируется к новым условиям.
 Поэтому в настоящее время при назначении этих препаратов отдается предпочтение так называемым селективным альфа-1-адреноблокаторам – тем, которые действуют только в области предстательной железы и шейки мочевого пузыря и не влияют на тонус сосудов. Одной из самых селективных фармацевтических субстанций из этой группы является тамсулозин. В настоящее время тамсулозин представлен в наших аптеках, в частности, препаратом Тамсол, который производит венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер.

Препарат Тамсол (тамсулозин) разработан специально для лечения ДГПЖ и обладает целым рядом преимуществ.

  • - Тамсол оказывает двойной эффект, устраняя как обструктивные, так и ирритативные симптомы ДГПЖ.
  • - Эффект от лечения препаратом Тамсол развивается быстро – уже в течение первых 2 - 3 дней приема препарата – и сохраняется в течение всего времени лечении.
  • - Тамсол обладает высокой эффективностью. Так, проспективное исследование «Триумф» показало, что при лечении тамсулозином необходимость хирургического вмешательства откладывалась на длительный период или отпадает вообще. 
  • - Тамсол обладает высокой степенью безопасности и наилучшей переносимостью среди всех альфа-1-адреноблокаторов, не оказывая клинически значимого влияния на артериальное давление, поэтому отпадает необходимость в индивидуальном подборе дозировки (в титровании дозы).
  • - Тамсол принимается всего 1 раз в сутки.
  • Тамсол при необходимости может применятся в комбинированном лечении ДГПЖ, например, с препаратами из группы 5-альфа-редуктазы или другими. 


Вторая группа препаратов, используемых для лечения ДГПЖ, - это ингибиторы 5-альфа-редуктазы, которые воздействуют непосредственно на механизм развития заболевания. Эти препараты  не только тормозят увеличение, но и уменьшают размеры простаты.
Представителем этой группы является, например, препарат  Простерид (финастерид) венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер.
Простерид тормозит образование дигидротестостерона – активной формы тестостерона и, таким образом, тормозит механизм гормональной стимуляции роста аденомы предстательной железы. В результате применения препарата Простерид объем предстательной железы уменьшается, что является основным объективным показателем эффективности медикаментозного лечения ДГПЖ.
Уменьшение объема предстательной железы происходит не сразу, а через несколько месяцев после начала лечения. По разным данным, эти изменения могут проявиться через 3 – 6 месяцев лечения, поэтому лечение препаратом Простерид проводиться длительно, не менее шести месяцев. Эффективность препарата более выражена при объеме предстательной железы, превышающем 40 мл.
Параллельно с уменьшением объема предстательной железы происходит и нормализация функции мочевого пузыря и уменьшение выраженности характерных для ДГПЖ симптомов – как обструктивных, так и ирритативных. Но главный результат лечения Простеридом – это возможность избежать хирургического вмешательства у каждого второго пациента с ДГПЖ. В тех случаях, когда избежать операции не удается (это во многом зависит от направления роста аденомы по отношению к мочеиспускательному каналу), терапия Простеридом позволяет надеяться на возможность более щадящей операции.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий