Рубрики сайта

Дела сердечные

Калий и магний помогут сердцу

Изучение связи между здоровьем человека и атмосферными явлениями имеет многовековую историю, в которой факты перемешаны с легендами. Еще отец медицины Гиппократ в своем трактате «О воздухах, водах и местностях» изложил сущность влияния погоды на человека. Прошло 25 веков, медицина достигла небывалого расцвета, но до сих пор катастрофы, вызванные капризами погоды, по своим масштабам не уступают порой другим стихийным бедствиям. Изо дня в день и в городе, и в сельской местности люди в той или иной степени испытывают на себе влияние атмосферных явлений.


Человек зависим и от температуры воздуха, от его влажности, от атмосферного давления и от многих других факторов. Эти факторы не являются постоянными величинами, и организм человека вынужден постоянно адаптироваться, приспосабливаться к ним, независимо от того, болен он или совершенно здоров. Эта адаптация происходит при содействии нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной, эндокринной и других систем организма. Но главным координатором адаптационных способностей организма является гипоталомическая область головного мозга.

Для кого жара опасна?
Здоровый человек приспосабливается к изменяющимся условиям внешней среды путем изменения частоты дыхания и сердцебиения, уровня артериального давления и т. д. Если же человек страдает хроническим заболеванием или находится в преклонном возрасте, его организм, возможно, уже и так работает на пределе своих возможностей, и процесс адаптации сильно затрудняется. Медикам хорошо известно, что в летнюю жару количество сердечных приступов, гипертонических кризов и обращений в больницы и поликлиники по поводу сердечных заболеваний с жалобами на то, что постоянно «скачет» давление и «шалит» сердце резко возрастает. Те, кто болен ишемической болезнью сердца, артериальной гипертонией, нарушениями ритма сердца, должны чаще, чем обычно проверять свой пульс, артериальное давление. Не любит жару и нервная система, поэтому людям, страдающим неврологическими заболеваниями, также нужно внимательнее относиться к своему здоровью.
«Сбой» адаптационной системы может произойти после или во время инфекционного заболевания (например, грипп или ОРЗ), из-за ослабления или истощения нервной системы вследствие нервных перегрузок и стрессов. Гарантированно произойдет «сбой» после перенесенной черепно-мозговой травмы.
Кроме того, существуют люди, которые очень чувствительны к любым метеорологическим изменениям, так называемые «метеопаты». Иногда они даже способны предсказать заранее, как именно изменится погода.

Погодная гипоксия
Летняя жара часто несет с собой больше неприятностей, чем удовольствий, связанных с отпусками, загаром и купанием. Основные опасности для организма в такую погоду связаны с возможным тепловым и солнечным ударом, обезвоживанием организма и так называемой погодной гипоксией. Это когда содержание кислорода в воздухе снижается. Даже практически здоровым и молодым дышать тяжело - "не хватает воздуха", наваливаются слабость, сонливость. Для тех же, у кого хронические проблемы со здоровьем (ишемическая болезнь сердца, аритмия, атеросклероз сосудов), время совсем трудное: недомогания усиливаются, учащаются приступы стенокардии, давление «скачет».

Обезвоживание организма
В жаркие дни потеря жидкости организмом значительно увеличивается, и из-за этого возможно неконтролируемое снижение артериального давления. Ведь в норме у человека из организма с потом выделяется 200 – 300 мл жидкости в сутки, а избыточное ее выделение, из-за того, что человек сильно потеет, вызывает сгущение крови (гемоконцентрация), и падение артериального давления вплоть до коллапса – обморочного состояния.
Это особенно актуально для людей, страдающих гипертонической болезнью и принимающих мочегонные препараты. Им нужно следить за количеством выделяемой жидкости особенно тщательно. Но не надо путать количество жидкости, выделяемой организмом, с количеством выделяемой мочи. Контроль при помощи «баночки» в данном случае не совсем то, что требуется. Не забывайте, что с поверхности тела в жаркие дни вместе с потом также выделяется достаточное количество жидкости. Поэтому самый простой способ контроля за выведением жидкости из организма — это обыкновенные напольные весы. Если к вечеру они показывают существенное снижение веса, можно предполагать, что происходит избыточная потеря жидкости с потом, и нужно восполнить ее увеличением количества употребляемой жидкости.
Однако, восполняя потери жидкости, многие забывают о том, что вместе с потом организм покидают и необходимые микроэлементы – натрий, калий и магний.

Зачем нам нужен магний?
Значение магния в жизнедеятельности проявляется в том, что он является универсальным регулятором биохимических и физиологических процессов в организме. Магний, вступая в обратимые связи со многими органическими веществами, обеспечивает метаболизм около 300 ферментов, в частности, ферментов белкового синтеза, гликолиза, в обмене липидов, в метаболизме кальция, фосфора, натрия, калия, витамина С и др.
Магний контролирует нормальное функционирование клеток сердечной мышцы – миокардиоцитов и играет важную роль в регуляции сократительной функции миокарда. Магний обеспечивает нормальное функционирование как отдельных клеток, так и отделов сердца в целом - предсердий, желудочков. У 90% больных, перенесших инфаркт миокарда, выявляется дефицит магния, который усиливается в остром периоде заболевания. Особое значение имеет магний в функционировании проводящей системы сердца и нервной ткани. Хорошая обеспеченность организма магнием способствует лучшей переносимости стрессовой ситуации, подавлению депрессии.

Проверьте себя
Недостаточное содержание магния в организме проявляется множеством симптомов. Из них наиболее характерны следующие:
• синдром «хронической усталости», проявляющийся слабостью, недомоганием, снижением физической активности и т.п.;
• снижение умственной работоспособности: ослабление концентрации внимания и памяти;
• головокружение, давящая головная боль;
• снижение слуха, иногда даже появление галлюцинаций;
• повышение артериального давления;
• склонность к образованию тромбов;
• склонность к нарушениям сердечного ритма.
Кроме того, могут наблюдаться дрожание и судороги скелетной мускулатуры, наиболее часто икроножных и подошвенных мышц, иногда очень болезненные спастические сокращения кишечника, бронхов, пищевода, повышение сократимости матки. Дефицит магния, возникающий во время беременности, способствует более частому развитию токсикозов (как в первой, так и во второй половине беременности). При этом повышается угроза выкидышей и преждевременных родов.
Существенно увеличивается потребность организма в магнии при физических нагрузках, у спортсменов в процессе длительных и интенсивных тренировок, а также при стрессовых ситуациях. Потеря организмом магния в подобных ситуациях адекватна степени физической или эмоциональной нагрузки.
Дефициту магния в организме могут способствовать употребление алкоголя, гипертермия, прием диуретических препаратов.

Роль калия в организме
Другой важный элемент – калий – вместе с натрием обеспечивает нормальное функционирование и структуру клеток, регулирует водный баланс в организме и нормализует ритм сердца. Ионы калия играют существенную роль в регулировании многочисленных функций организма. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов и передачи их на иннервируемые органы; способствует лучшей деятельности головного мозга, улучшая снабжение его кислородом; оказывает положительное влияние при многих аллергических состояниях; снижает артериальное давление. Калий необходим также для осуществления сокращений скелетных мышц. Он улучшает сокращение мышц при мышечной дистрофии, миастении. Калий участвует в процессе проведения нервных импульсов.

Проверьте себя
Дефицит калия может проявляться:
• запорами,
• задержкой жидкости и солей в организме,
• быстрой утомляемостью,
• бессонницей,
• мышечной слабостью,
• судорогами,
• жаждой,
• депрессией,
• нервозностью,
• учащенным сердцебиением.
При дефиците калия может развиваться нефропатия с нарушением функции почек, нарушается работа сердца.
Потребность в калии повышается при сердечной недостаточности, пиелонефрите, расстройствах кишечника и др. Увеличивает выведение калия из организма большое потребления сахара, кофеина и алкоголя.

Как восполнить дефицит микроэлементов?
Конечно, важная роль в этом процессе принадлежит полноценному питанию,  содержащему в большом количестве эти вещества. Но диета – скорее способ поддержать нормальный уровень микроэлементов в здоровом организме. А при сильной жаре и избыточной потере солей вместе с потом одной диеты становится недостаточно. При этом если восполнить дефицит солей натрия довольно просто – источником натрия является наша обычная соль, то с магнием и калием дело обстоит сложнее, поэтому для пополнения их резервов применяются фармацевтические препараты. Один из таких препаратов - проверенный временем Панангин, производимый венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер.
Панангин содержит аспарагинат калия и магния. Разработчики этого препарата считают, что  аспарагинат и является тем самым незаменимым представителем транспортной системы, который переносит ионы калия и магния  и способствует их проникновению через клеточную мембрану во внутриклеточное пространство. Панангин включается в обменные процессы в клетке, и все перечисленные выше симптомы исчезают.
Наиболее ощутимо недостаток калия в организме сказывается на работе сердца. Поэтому основное применение Панангин нашел в практике лечения сердечных заболеваний. Он используется при лечении стенокардии (грудной жабы), аритмиях, вызванных нарушениями обменных процессов в сердечной мышце.
Панангин является незаменимым помощником не только при недостатке калия и магния, но и при интоксикации при избыточном употреблении таких сердечных препаратов, как строфантин, дигоксин.

Когда еще пригодится Панангин
Панангин
входит в комплексную терапию следующих заболеваний:
• ишемическая болезнь сердца;
• нейроциркуляторная дистония;
• синдром хронической усталости;
• головные боли;
• артериальная гипертония;
• снижение работоспособности;
• мышечные спазмы;
• а также для профилактики дефицита магния и калия в жаркую погоду, у спортсменов, при лечении некоторыми мочегонными препаратами и др.
Обращаем ваше внимание на то, что у препарата Панангин, как и у любого другого лекарства, есть противопоказания, напримерм, почечная недостаточность, сопровождающаяся замедленным выведением натрия из организма, поэтому перед началом приема проконсультируйтесь с врачом.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий