Полезные ссылки
суставы и позвоночник

Боли в пояснице

Этот материал посвящен одной из самых наболевших проблем современного человека – поясничным болям, известным большинству людей как радикулит.

60 – 90  % людей хотя бы раз в жизни сталкиваются с такой неприятной проблемой как поясничные боли, причем ежегодно ими начинают страдать еще 5% людей. 90% пациентов, впервые почувствовавших боль в пояснице, не нуждаются в постоянном медицинском наблюдении. Однако примерно у 10% пациентов такие боли принимают более серьезные формы.


Главный враг - остеохондроз

Основным дегенеративным (дегенерация – это изменения в клетках и тканях, возникающие вследствие общего или местного нарушения обмена веществ) поражением позвоночного столба является остеохондроз – процесс в межпозвонковом диске с последующим  вовлечением тел смежных позвонков и связочного аппарата (спондилез), а также межпозвонковых суставов (спондилоартроз).
 В народе эти заболевания неверно называют «отложением солей». К сожалению, некоторые врачи и массажисты упорно «разгоняют» или  «вымывают» эти мифические соли из позвоночника. Незнание основ анатомии позвоночника и патогенеза некоторых заболеваний в некоторых случаях приводят к непоправимым ошибкам, как со стороны медицинского персонала, так и со стороны самих пациентов, которые зачастую, вместо того чтобы обратиться за помощью к специалисту, занимаются самолечением или ищут спасения у различных магов и чародеев, «лечащих от всех болезней».
На самом деле течение остеохондроза зависит от  анатомических взаимоотношений позвоночного столба, спинного мозга, сосудов и нервных корешков.
Очень велико значение межпозвонковых дисков. В условиях повседневной деятельности, при вынужденных позах, ходьбе, беге, прыжках, падениях, ударах чрезмерные физические нагрузки на организм нейтрализуются или смягчаются благодаря исключительно высокой упругости и эластичности этих дисков.
Как известно современная жизнь почти не предъявляет мышечных нагрузок для большинства профессий. Гиподинамия, вынужденное положение тела при различных работах, нестабилизированное питание способствуют развитию остеохондроза позвоночника даже в раннем возрасте. Биохимические  и обменные процессы  в позвоночнике протекают довольно сложно и усугубляются с возрастом. Заболевание позвоночника чаще всего принимает хроническое течение и доставляет человеку много страданий.

Термин «радикулит» не соответствует действительности
При остеохондрозе поясничного отдела позвоночника боль локализуется в задненижних отделах спины с возможной иррадиацией в ногу. Такие боли могут начинаться на фоне явного благополучия в виде прострелов вслед за травмой или перенапряжением (подъем тяжести, наклон или выпрямление туловища). Боль в спине может так  же появиться вследствие повреждения диска (протрузии) или сдавления корешка и спинного мозга (грыжи диска). В народе все эти состояния называют радикулитом или смещением диска, что тоже не совсем верно. Термин «радикулит» не соответствует тому, что реально происходит. Суффикс –ит говорит о воспалительном характере заболевания, а «радикс» в переводе с латинского языка означает «корешок». Таким образом «радикулит» - это воспаление нервного корешка. На самом же деле правильно говорить «радикулопатия», то есть «страдание корешка».
Итак, в случае радикулопатии в патологический процесс вовлекается нервный корешок. При этом обычно имеется характерное распространение болей по ходу седалищного нерва. Иногда боли доходят до стопы, иногда до колена, иногда до середины голени. Вовлечение корешка часто сопровождается не только болью или слабостью в ноге или в стопе, но и чувствительными нарушениями – потерей температурной и болевой чувствительности в зоне заинтересованного корешка.
Но  лишь в 15% случаев причиной болей в спине является именно радикулопатия. А в остальных случаях это мышечные боли или боли, вызванные артрозо-артритными изменениями суставов позвоночника. У позвоночника ведь есть свои суставы и когда происходят изменения связочного аппарата, то источником боли является растяжение связок суставов позвоночника.
Помочь разобраться во всех этих патологиях может врач – вертебролог, который только после проведения необходимого обследования (клинического осмотра больного, рентгена, ядерно-магнитного резонанса, компьютерной томографии позвоночника) поставит диагноз и назначит соответствующее лечение и в некоторых случаях сделает необходимую операцию.

 

Лечение
Консервативное лечение включает в себя улучшение кровообращения самого корешка, использование мышечных и суставных блокад, то есть введение иглой анестезирующих и противовоспалительных растворов как можно ближе к мышце, суставу или корешку, если при этом четко известно, что именно является источником боли.
Также существует огромная группа средств, которые называются нестероидные противовоспалительные препараты. Они снимают асептический воспалительный процесс и обладают очень хорошим и противовоспалительным, и болеутоляющим действием. Группа препаратов очень велика, но большинство из них имеют побочный эффект в виде раздражения желудочно-кишечного тракта, вплоть до формирования язвы. Поэтому нестероидные противовоспалительные средства можно принимать только по рекомендации врача, когда есть твердая уверенность, что страдает корешок нерва. С их помощью можно снять отек, улучшить кровообращение в корешке, восстановить проводимость по нерву.
Можно пользоваться мазями, которые снимают боль – их арсенал сейчас очень широк – от раздражающих до анестезирующих. Эти средства направлены на согревание мышцы и ее релаксацию. Если они помогают, значит, вы попали в точку.
Кроме того, при лечении подобных заболеваний необходима физиотерапия, суть которой также направлена на снятие воспалительного процесса и мышечного напряжения. Это могут быть массаж, лечебная гимнастика, электропроцедуры и магнитотерапия, направленные на улучшение кровообращения и снятие отека.
К  сожалению, сейчас появилось много медицинских работников и не только, которые без надлежащего обследования проводят мануальную терапию, делают всевозможные блокады, назначают медикаментозное лечение. В некоторых случаях такое «лечение» может привести к параличу, необнаружению опухоли или туберкулеза позвоночника. Наш совет – в случае возникновения поясничных болей немедленно обращайтесь к квалифицированному невропатологу или вертебрологу, не дожидаясь, пока боли станут невыносимыми. Только врач – специалист поможет справиться с недугом и вернуться к полноценной жизни.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий