Рубрики сайта

Дела сердечные

Лечение атеросклероза или Как избавиться от «ржавчины» в сосудах

Благополучие всех органов человеческого организма зависит от того, насколько полноценно они снабжаются необходимыми питательными веществами и кислородом, которые поступают к ним с кровью по кровеносным сосудам. Если сосуды не в порядке, движение крови по ним затруднено или ограничено, то, вследствие неполноценности кровоснабжения, страдает весь организм в целом. На сегодняшний день главная и наиболее распространенная причина повреждения сосудов – атеросклероз.

 

Атеросклероз в настоящее время признается одним из главных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Артериальная гипертензия (гипертоническая болезнь), острые (инфаркт, инсульт) и хронические (ишемическая болезнь сердца, хроническое нарушение мозгового кровообращения) заболевания сосудов сердца и мозга, поражение артерий нижних конечностей, расслаивающаяся аневризма аорты - вот далеко не полный перечень заболеваний, развитие которых неразрывно связано с атеросклеротическим процессом в стенке соответствующих сосудов. Профилактика атеросклероза означает профилактику этих заболеваний, замедление их развития, если о профилактике говорить уже поздно, и главное – профилактику смертельно опасных осложнений.

Что такое атеросклероз и чем он опасен?
Атеросклероз – это появление атеросклеротических бляшек на внутренних стенках артерий и связанное с этим повреждение артерий. Атеросклеротические бляшки сужают сосуд, препятствуя току крови, и даже могут полностью его закупорить, перекрыв доступ крови к тому или иному органу или участку тканей. Кроме того, атеросклеротические бляшки делают стенку артерии более тонкой и ломкой.

Как проявляется атеросклероз?

Нет никаких характерных и специфических симптомов, по которым можно было бы достоверно выявить атеросклероз. Диагноз «атеросклероз» ставится на основании лабораторных и аппаратных методов исследования. Клинические проявления этого заболевания и его осложнения зависят от того, артерии какого органа наиболее сильно повреждены. При поражении сосудов сердца – коронарных артерий – развивается ишемическая болезнь во всех ее проявлениях: стенокардия, кардиосклероз, различные виды сердечных аритмий, сердечная недостаточность, инфаркт миокарда.
Если болезнь поражает аорту, не затрагивая отходящих от нее коронарных артерий то, возможно, никаких характерных ощущений больной человек не почувствует. То есть, она может протекать бессимптомно. Но не исключаются неприятные ощущения либо сжимающая, жгучая  боль,  возникающая за грудиной или в верхней части живота. Опасным осложнением атеросклероза аорты может быть аневризма аорты.
Нарушение кровоснабжения головного мозга приводит к развитию таких проявлений как головные боли, головокружения, ощущение тяжести или шума в голове. Ухудшается работоспособность центральной нервной системы, снижается память, рассеивается внимание, нарастает утомляемость мозга. Другой характерный симптом – нарушение сна – бессонница ночью и сонливость днем. Нередко близкие люди начинают отмечать у больного ранее не свойственное ему поведение, говорят, что портится характер и т.д. Главной опасностью при атеросклерозе артерий головного мозга является инсульт. Риск этого осложнения многократно возрастает, если сопутствующая болезнь – артериальная гипертония.
Нередко атеросклеротические бляшки возникают на внутренней стенке почечных артерий. В этом случае ведущим симптомом заболевания будет артериальная гипертензия почечного характера, с преимущественным и стойким повышением нижнего показателя давления. Кроме этого, постепенно будут проявляться и усиливаться признаки нарушения функции почек.
Среди сосудов конечностей чаще всего поражаются атеросклерозом бедренные и большеберцовые артерии. Симптомами заболевания могут быть боли в икроножных мышцах, усиливающиеся при охлаждении и при ходьбе, а также возникновение трофических  язв в результате хронического нарушения питания и обеспечения кислородом тканей.

Причины атеросклероза
На вопросы, каким образом и почему в кровеносных сосудах возникают атеросклеротические изменения, современная наука еще не дала исчерпывающих ответов. Хотя очень многое об этом уже известно.
Еще в  середине прошлого века ученые определили, что ответственными за развитие атеросклероза необходимо считать  так называемые липопротеиды -  циркулирующие в крови сложные соединения белков и жиров. Наиболее атерогенными, то есть в наибольшей степени способствующими развитию атеросклероза, являются липопротеиды низкой плотности (ЛПНП). В их состав входят около 70% холестерина. Именно холестериновые отложения на внутренней поверхности артерий образуют всем известные атеросклеротические бляшки.
В меньшей степени опасность представляют липопротеиды очень низкой плотности (ЛПОНП). Они содержат примерно 10% холестерина.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП), благодаря характерному свойству освобождать ткани и органы, в равной степени, как и другие виды липопротеидов от избытка холестерина, играют в организме защитную – антиатерогенную роль. Они «загружаются» только тем холестерином, который представляет опасность своим чрезмерным количеством, и переносят его туда, где он необходим для дальнейшего образования тех или иных веществ – гормонов, желчных кислот и т.д.
Повышение в крови содержания ЛПНП и ЛПОНП, и соответственно снижение уровня защитных ЛПВП играет ведущую роль в развитии болезни.
Таким образом, важным фактором в развитии атеросклероза является холестерин, точнее его избыточное содержание в крови. Безопасным количеством холестерина в крови считается – 2 миллиграмма на миллилитр сыворотки крови. Или 200 мл/дл в единицах, соответствующих международным стандартам.

Профилактика атеросклероза
К увеличению уровня холестерина крови в большинстве случаев приводит повышенное потребление жиров животного происхождения, поэтому важнейшим средством профилактики атеросклероза является соблюдение низкокалорийной диеты с большим содержанием клетчатки и минимизацией количества жиров животного происхождения. Если вы хотите уберечь свои сосуды от холестериновой «ржавчины», не пренебрегайте посильными физическими нагрузками, соразмерными возрасту и состоянию здоровья. Необходимо отказаться от курения, потому как никотин в несколько раз повышает риск развития атеросклероза. Следите за своим весом и избегайте чрезмерных стрессовых нагрузок. Во многих случаях следование этим простым советам помогает не только предотвратить развитие атеросклероза, но и вызывать обратное развитие уже имеющихся холестериновых отложений.
Если же эти мероприятия не дают нужного эффекта, или человек просто в силу каких-то причин не может изменить свой образ жизни, врачи прибегают к медикаментозному лечению.

Статины – революция в медицине
Восьмидесятые годы XX столетия ознаменовались появлением нового класса лекарств для нормализации уровня холестерина крови  – статинов. Уже первые исследования препаратов из этого класса выявили отличные результаты по первичной профилактике атеросклероза. Результаты исследований показывали, что под влиянием статинов уровень холестерина крови снижается на 18 - 20%; одновременно с этим снижается риск сердечной смерти и инфаркта миокарда на 30 – 36%.
Одним из самых известных клинических исследований, посвященных изучению влияния статинов на летальность при длительном наблюдении, является Скандинавское исследование. Целью этого исследования было снижение общей и сердечно-сосудистой смертности у больных, перенесших инфаркт миокарда и/или страдающих стенокардией напряжения с высоким уровнем холестерина. В ходе исследования для снижения уровня холестерина применялся симвастатин. Снижение риска коронарной смерти при применении этого препарата составило 42%.
В настоящее время симвастатин является наиболее изученной субстанцией из группы статинов и наиболее широко применяемой в клинической практике. В этом году на молдавском фармацевтическом рынке появился новый препарат с действующим веществом симвастин под торговым названием Симвастол, производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Симвастол эффективно снижает содержание в крови триглицеридов, липопротеидов низкой и очень низкой плотности и холестерина, одновременно повышая уровень защитных липопротеидов высокой плотности. Благодаря такому действию, Симвастол снижает риск внезапной сердечной смерти и инфаркта миокарда на 27%; риск развития инсульта на 25%; необходимость в аорто-коронарном шунтировании на 24%.
Симвастол достаточно принимать всего один раз в сутки перед сном в дозе, подобранной врачом. Поскольку Симвастол выпускается в трех различных фармацевтических формах с дозировкой 10, 20 и 40 мг, в большинстве случаев суточная доза будет составлять всего 1 таблетку. Терапевтическое действие препарата развивается уже к концу второй недели приема и достигает своего максимума на 4 – 6 неделе. Принимать препарат нужно длительно – в течение нескольких лет; в случае прекращения лечения содержание холестерина в крови может вернуться к исходному уровню.
И здесь хотим отметить, что до недавнего времени лечение статинами было довольно дорогостоящим, и долговременно принимать препараты такого класса мог себе позволить, мягко говоря, не каждый, а лишь тот, кто обладает определенным уровнем дохода. С появлением же препарата Симвастол это лечение стало достаточно доступно практически каждому, кто в нем нуждается.

Кому нужно принимать Симвастол
Решение о назначении препарата Симвастол принимает врач. Показанием для этого является, прежде всего, неблагоприятный липидный профиль пациента, то есть повышенное содержание холестерина и липопротеидов низкой и очень низкой плотности в плазме крови. Однако Симвастол может быть назначен врачом и в тех случаях, когда показатели липидного обмена близки к норме, но человек страдает заболеваниями, которые обусловлены атеросклеротическим процессом. К таким заболеваниям относятся сосудистые заболевания головного мозга (особенно острые формы), заболевания сердца (ишемическая болезнь, сердечная недостаточность), некоторые заболевания почек (диабетическая нефропатия, почечная недостаточность), сахарный диабет 2 типа, метаболический синдром, заболевания периферических сосудов (атеросклероз нижних конечностей, глазного дна и др.).
Как снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?
Артериальная гипертензия (артериальное давление более 140/90 мм рт. ст.) и атеросклероз – добрые друзья. Гипертония не только способствует развитию атеросклероза, но и многократно повышает риск развития ишемической болезни сердца и инсультов. Поистине – гремучая смесь. Поэтому больным, страдающим артериальной гипертензией, нужно всеми возможными способами стараться удерживать артериальное давление в пределах нормы. Для этого компания Гедеон Рихтер предлагает несколько современных высокоэффективных препаратов с различным механизмом действия: Диротон, Нормодипин, Экватор. Грамотно подобранная врачом схема лечения, сочетающая антигипертензивую и гиполипидемическую терапию, поможет снизить риск опасных осложнений сердечно-сосудистой патологии и продлить жизнь больному.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий