Рубрики сайта

Больная тема

Гроприноcин – надежный помощник для иммунитета

В древнем Китае хорошим лекарем считался не тот врач, у которого больные быстро выздоравливали, а тот, у кого пациенты не болели. Поэтому основное внимание медицины концентрировалось на сохранении здоровья и предотвращении заболеваний. Мы же, практически ничего не делая для своего здоровья, всю заботу о нем возложили на лекарственные препараты. В преддверие сезона простудных заболеваний в этой связи уместно упомянуть антибиотики и противопростудные средства. Но, оказывая свой лечебный эффект, большинство этих препаратов вызывают различные побочные действия, провоцируют аллергические реакции, негативно воздействуют на печень и другие органы, да и стоят, порой, довольно дорого. В то же время, наш организм обладает собственными механизмами защиты от всевозможных инфекций, стимулируя которые, можно либо сократить количество необходимых медикаментов, либо вообще предотвратить развитие целого ряда заболеваний.

Почему одни люди болеют редко, а заболев, «становятся на ноги» в течение 2 – 3 дней, а у других грипп сменяется ангиной, ангина - бронхитом, бронхит – аллергией или каким-нибудь грибковым заболеванием и т. д.? Ответ известен: все дело в состоянии иммунной системы. Хороший иммунитет надежно защищает человека от множества инфекционных заболеваний. Если же иммунитет ослаблен, организм не в состоянии предотвратить развитие болезни и эффективно бороться с ней, не остается ничего другого, кроме как глотать таблетки. 

К сожалению, мало кто может сегодня похвастаться хорошим иммунитетом. Причины тому – наш нездоровый образ жизни, гиподинамия, стрессы, нерациональное питание и др. Поэтому вопрос, как можно поддержать свою иммунную систему, актуален для многих.
Нужно сказать, что и врачи и фармакологи в последние годы стали больше внимания уделять средствам, позволяющим активизировать собственную иммунную защиту организма, в связи с чем, стали появляться и активно использоваться в клинической практике новые препараты из класса так называемых иммуномодуляторов. Совсем недавно на молдавском фармацевтическом рынке появился новый препарат из этой группы, который производит венгерская фармацевтическая компания Гедеон Рихтер. Называется он Гроприносин (действующее вещество инозин пранобекс).
Иммуностимулирующий эффект препарата Гроприносин связан с тем, что он увеличивает образование специфических лимфоцитов – клеток крови, оказывающих сопротивление инфекционным агентам, и стимулирует их активность. Кроме того, Гроприносин стимулирует синтез веществ (интерлейкинов и интерферонов), обладающих противоинфекционной активностью.
Другим важным свойством препарата Гроприносин является то, что, помимо иммуностимулирующего, он обладает также противовирусным действием. Этот эффект препарата обеспечивается благодаря тому, что Гроприносин препятствует размножению вирусов. Ведь для развития заболевания недостаточно просто «подхватить» болезнетворный вирус. Единичные вирусы, попавшие в организм, до поры до времени не оказывают никакого вреда. Лишь когда они размножатся, и их количество достигнет определенного критического предела, они начинают свою атаку. Поэтому угнетение процессов размножения вирусов в организме может предотвратить болезнь, даже если заражение произошло, и ускорить выздоровление, если болезнь все же развилась.
Эти свойства препарата Гроприносин делают его очень перспективным в плане лечения многих инфекционных, особенно вирусных, заболеваний, в том числе и простудных. Эффективность его в этой области изучалась в ходе многочисленных клинических исследований, и полученные результаты оправдали все надежды врачей.

Грипп
В настоящее время в мире циркулирует вирус грипп типа А. В прошлом году началась пандемия гриппа этого типа H1N1, и в этом году она, возможно, продолжится, а значит, риску заболеть подвержен каждый. К счастью, самые страшные опасения в отношении нового гриппа не подтвердились: он оказался не более опасным, чем обычный – летальность примерно одинаковая. Но не стоит забывать, что грипп отличается от обыкновенной простуды не только летальностью, но и более тяжелым и длительным течением и высоким риском развития опасных осложнений. Так что не стоит рассчитывать на то, что грипп сам собой пройдет за неделю, лучше заранее подумать о профилактике. И, если по каким-то причинам невозможна противогриппозная вакцинация, стоит обратить внимание на препарат Гроприносин, тем более что, в отличие от противогриппозной вакцины, он снизит риск заболевания не только гриппом, но и другими инфекциями.
Гроприносин эффективен в отношении всех вирусов гриппа типа А и может использоваться как для профилактики, так и для лечения этого заболевания.
Исследования, проведенные на добровольцах, показали, что заболеваемость гриппом в результате приема фармацевтической субстанции инозина пранобекс – действующего вещества препарата Гроприносин -  снизилась почти в 3 раза.
В большом количестве научных работ было также убедительно доказано, что инозина пранобекс эффективно уменьшает количество и тяжесть симптомов не только при гриппе, но и при других острых респираторных вирусных инфекциях, в том числе вызванных аденовирусами, вирусами парагриппа и респираторносинцитиальными вирусами.

Часто болеющие дети
Часто болеющие дети и взрослые люди с ослабленным иммунитетом в холодное время болеют, почти не переставая, причем нередко с развитием тяжелых осложнений. Гроприносин может с успехом назначаться этой категории больных в профилактических целях. Исследования показали, что после профилактического применения препарата Гроприносин в течение 10 дней:
— количество рецидивирующих респираторных инфекций в течение года снизилось на 81,2 % (или в 5,31 раза по сравнению с тем, что было до лечения Гроприносином);
— средняя тяжесть обострений сократилась на 60,3 % (в 2,52 раза);
— количество антибиотиков, принятых в течение года, уменьшилось на 93,5 % (в 15,3 раза);
— количество принятых препаратов из других групп (не антибиотиков) снизилось на 78,3 % (в 4,51 раза);
— продолжительность заболеваний сократилась на 88,2 % (в 8,44 раза);
— общая оценка выраженности клинических симптомов снизилась на 72,5 % (в 3,64 раза).
На фоне терапии Гроприносином существенно снизилось и количество осложнений после перенесенных простуды или гриппа: острый бронхит, пневмония и отит развивались в 4 раза реже, а другие осложнения – в 3,3 раза реже, чем в контрольной группе, не получавшей лечение Гроприносином.

Герпесвирусные инфекции
К семейству герпесвирусов  относятся вирусы – возбудители большого количества различных заболеваний. Это вирус ветряной оспы, цитомегаловирус, вирусы герпеса I и II типов, вирус Эпштейна-Барра и другие. Эффективное лечение всех этих заболеваний связано с существенными сложностями, так как специфических препаратов не так уж и много, а стоят они довольно дорого. В подтверждение этого напомним, что до сих пор в качестве самого «эффективного»  средства для лечения ветряной оспы (ветрянки) врачи рекомендуют… зеленку.
Гроприносин в этом отношении представляется довольно перспективным препаратом. При лечении перечисленных выше заболеваний он применяется не в качестве монотерапии, а дополняет комплексные схемы лечения. Эффект выражается в ускорении выздоровления и снижении рецидивов заболевания.
Например, согласно исследованиям, включение в схему лечения генитального герпеса препарата  Гроприносин способствовало исчезновению симптомов заболевания на 4–5¬-й день терапии, в то время как без этого препарата симптомы исчезали только на 7–9-й день. При этом у пациентов, получавших Гроприносин, была отмечена меньшая частота рецидивов генитального герпеса (длительность наблюдения составила 5 лет).
Показана также эффективность препарата Гроприносин  и в комплексном лечении лабиального герпеса (герпес на губах).

Инфекционный мононуклеоз
Инфекционный мононуклеоз вызывается вирусом Эпштейна-Барра и проявляется триадой основных симптомов: лихорадкой, ангиной, увеличением селезенки, а также изменениями в анализе крови — лейкоцитозом с атипичными мононуклеарами.  Включение в комплексную схему лечения этого заболевания препарата Гроприносин приводит к существенному улучшению состояния больных, а, у более чем 20%, даже к полному исчезновению всех симптомов. Таким образом, дополнительное назначение Гроприносина повышает эффективность базовой терапии инфекционного мононуклеоза.
  
Вирусные гепатиты В и С
При острых гепатитах назначение Гроприносина приводит к быстрому регрессированию клинических симптомов, нормализации биохимических показателей функции печени, сокращению сроков госпитализации. При хронических гепатитах Гроприносин замедляет прогрессирование заболевания.
Корь и панэнцефалит
Гроприносин эффективен при кори. В ряде случаев инфекция, вызванная вирусом кори, может хронизироваться и вызывать подострый склерозирующий панэнцефалит, затрагивающий практически все отделы мозга. Как результат, развивается инвалидизация и смерть больных. В соответствии с новыми данными, инозин пранобекс – действующее вещество препарата Гроприносин - борется более эффективно с подострым склерозирующим пан¬энцефалитом, чем некоторые другие противовирусные препараты.

Другие заболевания
Гроприносин может быть также назначен при эпидемическом паротите, хламидиозе, кандидозе и прочих заболеваниях, вызванных вирусами, внутриклеточными паразитами и некоторыми грибами. Препарат эффективен также при некоторых соматических заболеваниях, связанных с иммунологическими нарушениями (например, при очаговой алопеции).
Таким образом, в большом количестве клинических исследований доказано, что Гроприносин является эффективным иммуномодулятором, проявляющим противовирусные свойства. Препарат может применяться в качестве монотерапии для профилактики и лечения острых респираторных вирусных инфекций, а также в составе комплексной терапии для лечения герпесвирусных заболеваний. Кроме того, спектр клинической активности Гроприносина распространяется и на многие другие вирусные заболевания, кандидозы и заболевания, вызванные внутриклеточными паразитами (хламидии).


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий