Рубрики сайта

инфекционные заболевания

Лечение кишечных инфекций

Рассказывать о том, что такое кишечные инфекции, - все равно, что рассказывать о том, что такое простуда. Любой человек сталкивался с этой неприятной проблемой, скорее всего, не один раз. Боль в животе и его вздутие, частый жидкий стул (иногда со слизью и прожилками крови), повышение температуры, иногда тошнота и рвота – симптомы, с которыми мы знакомимся еще в детстве.

Люди, далекие от медицины, чаще всего склонны квалифицировать любое расстройство кишечника как «отравление». Действительно, характерную клиническую картину может вызвать употребление недоброкачественных продуктов, но чаще всего причинной является попадание в организм болезнетворных бактерий или вирусов, то есть кишечная инфекция. Диарея, например, может встречаться при многих как инфекционных, так и неинфекционных заболеваниях. А вот острота ее течения является отличительным признаком острых кишечных инфекций. Возбудителем этого заболевания могут быть десятки различных микроорганизмов, среди которых кишечная палочка, шигеллы, сальмонеллы, клебсиеллы, протей, стафилококки, а также целое семейство вирусов и грибы.

Наибольшую актуальность проблема кишечных инфекций приобретает в теплое время года, когда увеличивается риск развития заболеваний связанных с употреблением пищи и напитков, зараженных различными микроорганизмами (в т.ч. из  экскрементов человека и животных). Диарея, вызванная бактериальной инфекцией, очень часто возникает у туристов, посещающих экзотические страны, поэтому её также называют «диареей путешественников». В связи с этим учреждения здравоохранения уделяют много внимания информированию населения о необходимых мерах профилактики острых кишечных инфекций. Зимой акценты смещаются на профилактику гриппа и простудных заболеваний, о кишечных инфекциях забывают, но опасность столкнуться с ними остается. Этому во многом способствуют многочисленные зимние праздники, сопровождающиеся традиционно обильными застольями. Опасность возникает, во-первых, из-за того, что на праздничный стол могут попасть недоброкачественные продукты или напитки (не секрет, что праздничная суета является прекрасной возможностью для недобросовестных продавцов сбыть залежалый товар), а во-вторых, из-за того, что в натопленных квартирах в условиях высокой температуры готовые блюда портятся с молниеносной скоростью. Салаты, заливное, продукты, прошедшие кратковременную тепловую обработку (такие как котлеты, пельмени) при комнатной температуре могут стать источником инфекции уже через 40 минут. У нас же приняты многочасовые застолья, когда блюда стоят на столе по несколько часов.
Как правило, в любой домашней аптечке найдется лекарство «от расстройства кишечника». Нередко это препараты, которые нам самим давали в детстве наши бабушки. Целесообразность применения многих из них весьма сомнительна. Дело в том, что возбудителем заболевания могут выступить совершенно разные микроорганизмы, и препарат, который мог бы с успехом справиться с одним из них, может оказаться неэффективным для борьбы с другими представителями возбудителей кишечных инфекций.
Правильный выбор антимикробного препарата для лечения кишечной инфекции представляет проблему даже для врача. Это связано с тем, что клиническая картина этих заболеваний почти всегда однотипная, выявить особенности, характерные только для какого-то одного возбудителя, удается крайне редко. Рассчитывать на лабораторную диагностику тоже не приходится, так как она требует времени – это обычно несколько дней, а оставлять больного без лечения нельзя. Поэтому выбор, как правило, делается в пользу антибактериальных препаратов с широким спектром действия, способных уничтожить или приостановить размножение большинства потенциальных возбудителей заболевания. К сожалению, целый ряд препаратов, назначаемых при острых кишечных инфекциях,не обладает антибактериальной активностью, может способствовать улучшению состояния больного, уменьшению длительности диареи, но не оказывает решающего влияния на ликвидацию заболевания. С другой стороны, нужно отметить, что высокоэффективные антибиотики обладают большим количеством побочных действий и имеют ограничения по возрасту – многие из них нельзя назначать детям.

В этой связи обратим внимание на препарат Стопдиар производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Стопдиар является кишечным антисептиком, это производное нитрофурана,  с широким спектром антимикробного действия, который охватывает практически всех потенциальных возбудителей кишечных инфекций: грамположительные  и грамотрицательные бактерии, в том числе условнопатогенные, патогенные грибы, некоторых простейших и даже сальмонеллу, устойчивую к действию большинства лекарств. 

Известно, что за несколько лет активного клинического применения ко многим антибактериальным препаратам микроорганизмы вырабатывают устойчивость. В отношении нитрофуранов этого не происходит, и препараты этого ряда успешно справляются даже с микроорганизмами, выработавшими резистентность ко многим антибиотикам.
При этом важно отметить, что в отличие от антибиотиков и других антидиарейных препаратов, Стопдиар не нарушает равновесия нормальной микрофлоры кишечника.
Но самым значимым свойством препарата Стопдиар является то, что он не всасывается в желудочно-кишечном тракте. Это означает, во-первых, что Стопдиар является местным кишечным антисептиком, фармацевтическое действие препарата ограничено пределами желудочно-кишечного тракта, он не обладает системной антибактериальной активностью и не вызывает общетоксических эффектов. А во-вторых, Стопдиар не создает дополнительную нагрузку на печень, которой приходится «перерабатывать» все, что кровь доставляет к ней из кишечника.
Все эти свойства – широкий спектр антимикробного действия, а также быстрый эффект который проявляется с первых часов лечения,  исключительно местное действие на желудочно-кишечный тракт, щадящее отношение к сапрофитной микрофлоре кишечника – делают Стопдиар препаратом выбора при большинстве кишечных инфекционных заболеваниях  и токсикоинфекциях.

Лечение кишечных инфекций у детей
Кишечные инфекции у детей, особенно у новорожденных и детей первого года жизни, представляют серьезную проблему для врачей. С одной стороны для маленького ребенка кишечные инфекции, как и многие другие болезни, создают намного большую опасность, чем для взрослого. Вследствие поноса и рвоты, у детей очень быстро развивается обезвоживание организма, поэтому восполнение потери жидкости нужно начинать своевременно.
С другой стороны, огромное количество антибактериальных препаратов, которые бы легко и быстро привели к выздоровлению взрослого человека, применять у детей нельзя из-за токсичности и большого количества побочных эффектов.
Стопдиар в случаях кишечных инфекций у детей может оказаться оптимальным, а иногда даже безальтернативным, выбором, поскольку этот препарат не оказывает токсического воздействия на организм ребенка. Стопдиар разрешен к применению у детей от 2 месяцев. Кроме того, этот препарат выпускается не только в таблетках, которые удобно принимать взрослым, но и в форме суспензии с приятным банановым вкусом. Лечение ребенка такой суспензией не представляет никакого труда – детям даже нравится сладкое лекарство, а кроме того, суспензию намного легче дозировать, чем таблетки.
Таким образом, Стопдиар – оптимальный выбор для лечения кишечных инфекций, как у взрослых, так и у детей.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий