Рубрики сайта

Дела сердечные

Сентор – новый шаг в лечении артериальной гипертензии

Количество людей, страдающих артериальной гипертензией, ежегодно увеличивается во всем мире, а качество и продолжительность их жизни напрямую связаны с качеством, эффективностью и безопасностью фармакотерапии этого заболевания. Поэтому появление новых антигипертензивных препаратов неизменно вызывает интерес в кругу специалистов.
Недавно новый препарат для лечения артериальной гипертензии появился в Молдове. Это препарат производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер – Сентор и его комбинация с гидрохлортиазидом- Ко-Сентор. Причем в данном случае речь идет не о новом торговом названии, и даже не о новой фармацевтической субстанции из наиболее широко используемых в настоящее время фармакологических групп, а о препарате из класса блокаторов рецепторов ангиотензина II, которые начали применяться в клинике всего около 20 лет назад и пока еще недостаточно хорошо знакомы нашим врачам и пациентам, но, тем не менее, обладают своими преимуществами.


Клинические испытания блокаторов рецепторов ангиотензина были завершены только в середине 90-хх годов, так что можно сказать, что это одно из последних достижений фармакологии в области лечения артериальной гипертензии. Этот класс препаратов получил название «сартаны». Механизм действия сартанов заключается в связывании рецепторов ангиотензина II, посредством чего блокируется действие этого фермента на сосуды.
Напомним, что механизм повышения артериального давления во многом связан с ферментом ангиотензином II, который обладает мощным вазоконстрикторным эффектом. Ангиотензин II образуется из ангиотензиногена путем последовательных превращений  с участием ферментов. Именно на предупреждении образования ангиотензина  II основан механизм действия наиболее широко применяемых для лечения гипертонической болезни лекарственных препаратов из класса ингибиторов АПФ (ангиотензин-превращающего фермента). Но образование ангиотензина II под воздействием АПФ происходит только в системном кровотоке, в тканях же оно происходит под влиянием других ферментов, то есть – независимым от АПФ путем. Поэтому не все негативные процессы в органах больного артериальной гипертензией могут быть нивелированы исключительно и-АПФ. Этот факт и подтолкнул фармакологов к поиску новых возможностей в лечении артериальной гипертензии, в том числе и посредством блокирования рецепторов ангиотензина. Действие блокаторов ангиотензина ІІ более специфично и селективно, чем действие и-АПФ. В отличие от и-АПФ, они не влияют на активность других нейрогуморальных систем, с которыми связывают такие характерные для и-АПФ побочные эффекты, как сухой кашель и ангионевротический отек, обеспечивая лучшую переносимость.
Таким образом, в результате исследований и появились сартаны, самым первым и на сегодняшний день наиболее клинически изученным и предсказуемым из них является фармацевтическая субстанция лозартан – действующее вещество препарата Сентор от Гедеон Рихтер.
Сентор обеспечивает надежный контроль артериального давления и удобен в применении: длительный срок действия препарата обеспечивает возможность принимать его всего 1 раз в сутки. Однако современные требования к гипотензивным препаратам подразумевают не только их способность эффективно снижать артериальное давление, но и наличие у них органопротективных свойств, то есть их способность при длительном применении останавливать поражение органов-мишеней и уменьшать выраженность уже имеющихся повреждений миокарда левого желудочка, почек, сосудов, головного мозга. Препараты класса сартанов, в частности Сентор, обладают отличными орагонпротективными свойствами, которые обеспечиваются блокированием действия на органы ангиотензина II.
Сердце является главным органом-мишенью при артериальной гипертензии. Повышенное давление крови заставляет сердечную мышцу работать с большей нагрузкой, в результате чего миокард со временем утолщается и развивается гипертрофия левого желудочка. Проблема заключается в том, что имеющиеся в сердце кровеносные сосуды не могут обеспечить полноценное кровоснабжение утолщенной сердечной мышцы, в результате чего повышается риск приступов стенокардии и инфарктов. Кроме того в миокарде постепенно развивается фиброз – из-за недостаточности кровоснабжения и связанного с этим дефицита кислорода и питательных веществ мышечная ткань замещается соединительной, которая не может обеспечить полноценное сокращение левого желудочка, а это прямой путь к развитию хронической сердечной недостаточности.
Исследования показали, что лозартан – действующее вещество препарата Сентор – за счет своих органопротективных свойств препятствует образованию фиброза и гипертрофии сердечной мышцы, а со временем даже приводит к ее уменьшению.
Аналогичные процессы происходят и в стенках сосудов: под влиянием лозартана замедляются процессы, приводящие к сужению артерий, восстанавливается функция эндотелия – внутренней оболочки сосудов, артерии становятся более эластичными, просвет в них увеличивается.
Доказано положительное влияние лозартана на почки и головной мозг, которое обусловливается ораганопротективными свойствами и улучшением кровообращения в этих органов. При регулярном приеме сартанов замедляется процесс развития хронической ишемии головного мозга и снижается частота инсультов.
Кроме того, лозартан (Сентор) является единственным представителем группы сартанов, обладающим выраженной способностью выводить мочевую кислоту из организма, поэтому его рационально использовать у пациентов с нарушением обмена мочевой кислоты (подагрой).
Еще одно интересное и немаловажное свойство препарата Сентор связано с тем, что сартаны способны улучшать сексуальную функцию как у мужчин, так и у женщин, нормализуя кровоток в половых органах и блокируя негативные эффекты воздействия ангиотензина II на соответствующие центры в головном мозге, что повышает качество жизни пациентов.
Наконец, в ряду современных и эффективных препаратов сартаны отличаются от представителей других групп лучшей переносимостью. Во всех клинических исследованиях частота развития побочного действия сартанов была сопоставимой с таковой в группах плацебо. В частности, при применении препарата Сентор у пациентов не возникает такой неприятный побочный эффект как кашель, поэтому сартаны могут стать препаратом выбора для тех пациентов, которые жалуются на сухой кашель, возникающий вследствие лечения ингибиторами АПФ. При лечении препаратом Сентор реже встречаются и такие побочные эффекты как гипотония первой дозы (слабость, головокружение, головная боль), гиперкалиемия, диспептические явления (чувство горечи во рту, тошнота).
Отличная переносимость сартанов повышает приверженность больных лечению и снижает частоту самостоятельных отказов от назначенной фармакотерапии. 
К состояниям, при которых применение сартанов, в частности препарата Сентор, может быть предпочтительней, чем назначение антигипертензивных препаратов из других фармакологических групп относятся:
• кашель на фоне лечения ингибиторами АПФ;
• хроническая сердечная недостаточность;
• состояние после перенесенного инфаркта миокарда;
• метаболический синдром;
• сахарный диабет
• диабетическая нефропатия;
• протеинурия/микроальбуминурия;
• хроническая почечная недостаточность;
• гипертрофия левого желудочка;
• фибрилляция предсердий.
Учитывая, что при лечении артериальной гипертензии ограничиться назначением одного препарата удается примерно лишь в 30% случаях, а большинству больных приходится принимать 2 – 3 антигипертензивных препарата из разных фармакологических групп, компания Гедеона Рихтер наладила производство и поставку на фармацевтический рынок Молдовы не только препарата Сентор с действующим веществом лозартан, но и комбинированного препарата Ко-Сентор, содержащего лозартан и диуретик гидрохлортиазид, предназначенный для больных, нуждающихся в комбинированной терапии.
В крупных клинических исследованиях было показано, что сартаны обладают антигипертензивной эффективностью, которая составляет 56–70 % при монотерапии и повышается до 80–85 % в комбинации с гидрохлортиазидом. Тиазидные диуретики не только усиливают, но и удлиняют антигипертензивное действие антагонистов рецепторов ангиотензина II.
До недавнего времени сартаны из-за достаточно высокой стоимости назначались больным в основном только при плохой переносимости и-АПФ. В последние годы, благодаря появлению генерических аналогов, в частности препарата Сентор, представители этого класса все чаще становятся препаратами выбора для лечения артериальной гипертензии и других сердечно-сосудистых заболеваний, благодаря эффективному контролю артериального давления, удобной схеме лечения, безопасности, минимальному количеству побочных эффектов и выраженным органопротективным свойствам.

Преимущества препарата Сентор
 Эффективный  и надежный контроль артериального давления;
 Уникальный механизм действия;
 Высокий профиль безопасности;
 Удобство приема;
 Доступность.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий