Рубрики сайта

Психологический практикум

Тревога? Депрессия? Выход рядом!

Когда-то в Лондонском метро по рекомендации социологов все таблички с надписью «выхода нет» заменили на таблички «выход рядом». В результате существенно сократилось количество самоубийств.
Этот факт говорит не только о том, что в суматохе, в толпе, выполняя привычные действия, люди впадают в состояние, близкое к трансу, когда любой знак может восприниматься как прямое внушение. Но и том, как много людей, готовых к самоубийству из-за того, что они не видят выхода из жизненной ситуации, в обычной городской толпе. Наверняка можно говорить, что большую часть этих потенциальных самоубийц составляют больные тревожно-депрессивными расстройствами.

 

Когда речь заходит о психиатрии и психических расстройствах, большинство людей вспоминают о шизофрении, олигофрении и прочих аналогичных заболеваниях. Но в современном мире на первый план выходят совсем другие проблемы: депрессия, навязчивые состояния и тревожные расстройства, которыми страдают до 16-26% населения.
 Конечно, периодически чувство тревоги посещает каждого из нас. Мы переживаем за здоровье и благополучие детей, боимся потерять работу, заболеть чем-нибудь серьезным... Такие тревоги понятны и быстро проходят после разрешения ситуации. Но вот если тревога длится больше шести месяцев, такое нарушение психики называют тревожным генерализованным расстройством. Главным его симптомом является необоснованная тревога, длящаяся месяцами. Проявляется это ощущением напряжения, тревожными опасениями по поводу жизненных ситуаций, различными плохими предчувствиями, предвидением событий, которых не последует. Люди, страдающие этими расстройствами, суетливы, беспокойны, невнимательны, раздражительны, жалуются на ухудшение памяти, плохой сон. Обычно это состояние влияет и на рабочие качества - больные становятся малоинициативными, малоконтактными.
Если не принять нужных мер, тревожные состояния могут сопровождать человека очень долго, а со временем трансформироваться в панические расстройства и депрессивные состояния.

Гёте о тревоге и депрессии
В своей автобиографии Гёте, переживший в юности депрессию из-за неразделенной любви, вспоминая этой период своей жизни 60 лет спустя, писал, что находился «в большой тревоге и упадке духа», чувствуя себя «больным, который страдает душой, а не телом».
Люди, которым пришлось перенести депрессию и другие болезни, в том числе серьезные физические травмы, операции и т. д., говорят, что ни одно страдание не  может сравниться с тем, которое причиняет депрессия. При депрессии у человека не просто ухудшается настроение, как многие думают, но и снижается работоспособность, ухудшаются память, внимание, мыслительные функции. Больной теряет интерес к тому, что раньше его увлекало, его ничего не радует, снижается общая жизненная активность.
Люди с тревожными расстройствами испытывают постоянно беспричинное беспокойство, волнение, беспомощность. Они как бы находятся в постоянном предчувствии несчастья или надвигающейся опасности. Такое состояние сопровождается мышечной дрожью, напряжением, усиленным сердцебиением (тахикардией), дрожанием рук, повышением артериального давления. Больные подвержены внезапным приступам страха, который может разрастаться до состояния паники.

Само пройдет?
Окружающим часто кажется, что справиться с депрессией достаточно просто: нужно развлечься, отвлечься, переключиться и вообще «взять себя в руки». Едва ли не каждый заболевший депрессией получает от родных и друзей подобный совет. К сожалению, выполнить его невозможно: «взять себя в руки» так, чтобы прошла болезнь, еще никому не удавалось.
Ожидать самоизлечения при тревожно-депрессивных расстройствах не только бесполезно, но и опасно, так как в этом состоянии многие больные видят единственный выход в самоубийстве. Суицидальные мысли и попытки не только грозное, но и частое осложнение депрессии. Эффективной помощи можно ожидать только от грамотного специалиста – врача психиатра. При этом нужно отметить, что, во-первых, чем старее заболевание, тем труднее оно лечится. А во-вторых, тревожно-депрессивные расстройства лечатся длительно – несколько месяцев подряд, а первых результатов можно ожидать не раньше, чем через 2 - 2,5 недели. По окончании курса больному назначается еще и поддерживающая терапия, которая может продолжаться до года.

«Народные методы» лечения
Почему-то, когда у человека ломается телевизор, он вызывает специалиста, стараясь найти наиболее квалифицированного мастера, и не пытается отремонтировать его самостоятельно. А вот когда «ломается» что-то в организме, то есть начинается болезнь, все считают себя достаточно грамотными для занятий самолечением. При этом излюбленные «народные методы» лечения психологических проблем – стрессов, тревоги, депрессии – алкогольные напитки. Такое «лечение» приводит к тому, что к одному психическому расстройству присоединяется другое – алкоголизм.
Другой «действенный» способ – это посещения различного рода гадалок, ясновидящих и прочих «народных целителей», снимающих «порчу и сглаз». Этот способ алкоголизмом, конечно, не грозит, но приводит к тому, что к врачу человек попадает, когда болезнь находится на далеко зашедшей стадии, и справиться с ней непросто. Кроме того, развивающаяся болезнь представляют реальную угрозу для жизни больного: 56 процентов страдающих депрессией предпринимают попытки к самоубийству, а 15 - кончают жизнь таким образом. Такова чудовищная судьба не обратившихся за помощью либо попавших в руки не специалистов, а самонадеянных людей в белых халатах.

Эволюция лекарств
Нередко многие люди самостоятельно начинают принимать различные успокоительные средства, в состав которых входят барбитураты или бензодиазепины. Их принимают, чтобы избавиться от тягостного чувства тревоги, снять нервное напряжение, одолеть бессонницу или по другим причинам. При этом человек может даже не подозревать, что принимать такие лекарства можно только по назначению врача и не более двух недель, так как они вызывают зависимость. То есть через некоторое время употребления этих лекарств человек уже просто не может обходиться без привычных капель или таблеток, постоянно носит их с собой, держит возле кровати и т. д. А при прекращении их приема развивается так называемый "синдром отмены", то есть все симптомы возвращаются вновь и проявляются еще сильнее. Кроме того, барбитураты и бензодиазепины ухудшают внимание, снижают скорость реакций, вызывают сонливость. То есть во многом ограничивают работоспособность. Принимая эти препараты нельзя работать там, где важную роль играет внимание, и даже водить машину. По статистике, в США от 5 до 10% аварий происходят с участием водителей, принимавших бензодиазепины.

Эффект сыра
Другая группа антидепрессантов (ингибиторы фермента моноаминоксидаза - МАО) вызывает так называемый «эффект сыра». Дело в том, что во многих пищевых продуктах, особенно в сыре, копченостях, содержится тирамин, разрушаемый в организме при участии этого фермента, и снижение его активности вызывает накопление тирамина в тканях, а это может спровоцировать гипертонический криз, поскольку тирамин превращается в норадреналин, обладающий мощным сосудосуживающим влиянием.
Поэтому в настоящее время во многих случаях врачи отдают предпочтение препаратам из группы обратного захвата серотонина.

Гормон радости
Серотонин – это вещество, посредством которого передаются импульсы от одной нервной клетки к другой. Серотонин во многом ответственен за эмоциональный статус человека, поэтому его называют «гормоном радости». Действие серотонинергических антидепрессантов основано на том, что они повышают количество серотонина в синапсах нервных клеток.
К сожалению, многие из этих препаратов, в основном те, которые появились несколько десятилетий назад, обладают рядом побочных эффектов, так как нейромедиаторы влияют не только на психологический статус человека, но и на вегетативную нервную систему и вызывают множественные фармакологические эффекты.
Примером побочных действий являются сонливость или, наоборот, бессонница, затуманивание зрения, дрожание всего тела или его частей, понижение артериального давления при резком изменении положения тела из горизонтального в вертикальное (ортостатическая гипотензия), нарушение сердечного ритма, задержка мочеиспускания, сухость во рту, увеличение массы тела, нарушение половой функции.
Большинство побочных эффектов антидепрессантов не очень опасно, но они ухудшают субъективное состояние пациента, вызывают неприятные ощущения, что сказывается на аккуратности соблюдения схемы лечения.
В последние годы появился ряд новых препаратов с антидепрессивным действием, которые практически не обладают побочными эффектами за счет того, что избирательно вызывают только обратный захват нервными клетками серотонина, практически никак не воздействуя на норадреналин. Эти препараты сейчас называют антидепрессантами второго поколения. Одним из представителей этой группы является вещество пароксетин, на основе которого венгерской фармацевтической компанией Гедеон Рихтер выпускается препарат Рексетин.

Рексетин обладает целым рядом преимуществ по сравнению с препаратами из других фармакологических групп, предназначенными для лечения тревожно-депрессивных расстройств.
Рексетин позволяет человеку с тревожным расстройством сохранять трудоспособность во время лечения, не накладывает ограничений на работу с точными механизмами и на вождение автомобиля. Рексетин не обладает седативным (снотворным) эффектом и не ухудшает память и внимание. Принимать этот препарат нужно всего лишь один раз в сутки, что значительно облегчает лечение. И, что самое главное, Рексетин не вызывает зависимости и привыкания, как, например, бензодиазепины. Это очень важно, так как тревожно-депрессивные расстройства требуют длительного лечения.
Рексетин эффективен при всех видах тревожных расстройств. Он устраняет нервное напряжение, нормализует эмоциональный статус пациента, корректирует нарушения сна. При этом эффект при лечении Рексетином достигается быстрее (уже к концу второй недели), чем при лечении некоторыми другими препаратами, и значительно реже проявляются побочные эффекты.
Пароксетин, который является действующим веществом препарата Рексетин, одобрен Ассоциациями психиатров многих стран мира и рекомендован как препарат первого выбора для лечения тревожных состояний. По данным маркетингового исследования мирового фармацевтического рынка, в 2004 году пароксетин вошел в четверку самых продаваемых фармацевтических субстанций, что говорит о его высокой эффективности и безопасности.
При этом чрезвычайно важно подобрать правильную дозу и определить продолжительность лечения. Сделать это может только квалифицированный врач. При неправильно выбранной дозе или недостаточном времени лечения вероятность возвращения тревожно-депрессивного расстройства чрезвычайно высока. Поэтому доверьте нормализацию своего психологического состояния специалистам. Радость жизни можно вернуть!


***
По мнению профессора Кристофа Мундта, (Германия), человек, страдающий тревогой или депрессией, выходит на нужного ему врача и получает правильное лечение лишь после примерно семилетнего хождения по врачам. Поэтому нужно знать типичные симптомы тревоги:
Психологические симптомы:
 Чувство опасности
 Чувство напряжения
 Страх
 Чрезмерные переживания и волнение
 Нарушение способности к концентрации  внимания
 Бессонница
 Раздражительность
 Ощущение внутренней дрожи
 Неспособность расслабиться
Соматические симптомы:
 Гипервентиляция
 Головные боли
 Вегетативная гиперактивность
 Парестезии
 Острая боль в области сердца,  загрудинная боль
 Затруднение глотания
 Дрожь

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий