Рубрики сайта

пищеварительная система

Язвенная болезнь, изжога в вопросах и ответах

Люди, страдающие язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, знают, что особенно настойчиво это заболевание начинает напоминать о себе с приближением весны. Объяснить сезонность обострений ученые не могут до сих пор. Причины этого явления ищут в изменении сезонных биоритмов, ослаблении иммунитета и витаминном дефиците. Но, как бы там ни было, сотни людей в самое прекрасное время года по несколько недель проводят на больничных койках гастроэнтерологических отделений. Так можно ли избежать сезонного обострения язвенной болезни?

Что такое язвенная болезнь?
Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки – это хроническое, рецидивирующее заболевание, характеризующееся образованием дефекта – язвы – в слизистой оболочке желудка  или двенадцатиперстной кишки.
 

Причинные факторы заболевания
Развитию язвенной болезни способствуют психоэмоциональное напряжение, неправильный режим питания: еда всухомятку и «на бегу», нерегулярный прием пищи, употребление большого количества специй, консервантов и других продуктов, повышающих выработку желудочного сока. А ведь эти факторы как раз и характерны для напряженного ритма современной жизни. Поэтому неудивительно, что больных язвенной болезнью меньше не становится.
Еще одним фактором, способным привести к этому заболеванию, является неконтролируемый и зачастую необоснованный прием некоторых медикаментов, таких как ацетилсалициловая кислота, кортикостероиды и многие другие.

Какими симптомами проявляется заболевание?
Наиболее характерные для  язвенной болезни симптомы - боли в подложечной области, а также диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога. Боли обычно связаны с приемом пищи и появляются через 30-40 минут (ранние) или 1,5-2 часа (поздние) после еды. Поздние боли бывают при язвах двенадцатиперстной кишки. Для них характерны боли натощак, ночные, уменьшающиеся сразу после приема пищи. Иногда на высоте болей возникает рвота, которая приносит облегчение больному.
Другой симптом заболевания – изжога - наступает обычно после еды, реже натощак и ночью и связана с забрасыванием кислого желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.
Аппетит при язвенной болезни сохранен, однако из-за страха перед болями больные избегают иногда принимать пищу. Нередко язвенная болезнь может длительное время протекать бессимптомно, внезапно проявляясь серьезным осложнением, угрожающим жизни.

Чем опасны язвенная болезнь и изжога?
Если язвенную болезнь не лечить или лечить неправильно и нерегулярно, она вполне может «ответить» на такое отношение к себе грозным осложнением, таким как желудочное кровотечение, прободение язвы (разрушение всех слоев стенки желудка с образованием «дыры»), распространение ее на соседние органы и даже озлокачествление – превращение в рак.
 

Признаки желудочного кровотечения
Немедленно вызывайте скорую помощь, если вы заметили следующие симптомы:
 рвота в виде «кофейной гущи»;
 стул черного цвета (дегтеобразный);
 внезапные обмороки;
 резкое снижение уровня гемоглобина крови.
 
Принципы лечения язвенной болезни
Лечение и профилактика язвенной болезни состоит, прежде всего, в соблюдении диеты и регулярного режима питания, прекращении курения, ограничении физической нагрузки и действия факторов, травмирующих психику. Особенно важно соблюдение этих мероприятий весной и осенью.
Из медикаментов наиболее широко применяются лекарства, воздействующие на механизм развития болезни — уменьшающие выработку желудочного сока и снижающие его агрессивность.
Таких лекарств фармакологи успели создать уже немало. С рождением каждого нового поколения этих средств уменьшалась необходимая доза лекарства и количество побочных эффектов, увеличивалось время их действия, и удлинялся период ремиссии (период без обострений) после завершения курса лечения.
Одним из лучших препаратов этой группы на нашем рынке является препарат Квамател производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Особенностью этого противоязвенного препарата, относящегося к группе блокаторов гистаминовых рецепторов III поколения, является то, что он эффективен в значительно меньшей дозе, чем его предшественники. Причем принимать Квамател нужно всего лишь 2 раза в день (а в некоторых случаях и один раз), так как продолжительность действия препарата составляет 12 часов, а эффект наступает уже на 2 – 3 день лечения.
Лечение препаратом Квамател обеспечивает заживление язвы и исчезновение эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом эффект достигается значительно быстрее, чем при лечении другими лекарствами. А благодаря этому сокращается и общая стоимость лечения, и время пребывания в больнице, и период нетрудоспособности.
В отличие от других аналогичных препаратов предыдущих поколений, Квамател не обладает антиандрогенным эффектом, то есть не приводит к развитию импотенции и увеличению молочных желез у мужчин.
Препарат не оказывает влияния на ферментные системы печени, поэтому его можно сочетать с применением других лекарственных средств. Кроме того, Квамател отлично переносится и практически не обладает побочными эффектами даже при длительном применении.
Квамател выпускается в двух фармакологических формах: в таблетках и в растворах для внутривенных инъекций. Причем среди всех производителей, выпускающих лекарства на основе фамотидина (действующее вещество препарата Квамател) компания Гедеон Рихтер – единственная, кому удалось создать это лекарство в виде раствора для внутривенных инъекций. А в медицинской практике бывают ситуации, когда прием таблеток невозможен, поэтому это достижение трудно переоценить. Это бывает при тяжелом язвенном кровотечении, перед проведением наркоза и после операций на желудочно-кишечном тракте, при остром панкреатите. После внутривенного введения Квамател начинает действовать уже через 30 минут. Именно поэтому Квамател включен в стандарты лечения больных с различной патологией желудочно-кишечного тракта не только в больницах, для стационарных больных, но и для амбулаторных пациентов, обращающихся к семейному с обострением язвенной болезни или другой патологией ЖКТ.
Присутствуя на рынке Молдовы уже много лет, Квамател отлично зарекомендовал себя и среди врачей, и среди их пациентов как эффективный и безопасный препарат и сегодня является лидером среди медикаментов, использующихся для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Можно ли предупредить развитие язвенной болезни?
Не секрет, что нередко развитию язвенной болезни предшествует гастрит с повышенной кислотностью. Избыточное количество желудочного сока повреждает защитные механизмы желудка, способствуя образованию язвы. Клинически это проявляется болями и изжогой. Чтобы затормозить патологический процесс уже на этой стадии и не дать гастриту «перерасти» в язвенную болезнь, фармацевтическая компания Гедеон Рихтер создала еще одну форму препарата Квамател — Квамател Мини. Этот препарат обладает теми же свойствами, что и обычный Квамател, но содержит действующее вещество в меньшей дозе – 10 мг. Основным показанием для его применения является изжога. Однако в отличие от других средств от изжоги (антацидов) Квамател не просто устраняет неприятный симптом,  а влияет на механизм развития болезни: предотвращает избыточное образование соляной кислоты. Квамател-мини можно приобрести даже без рецепта врача, что еще раз доказывает его безопасность.

3 главных принципа для «язвенников»
Чтобы избежать весеннего обострения язвенной болезни, соблюдайте 3 принципа:
 правильно принимайте прописанные врачом лекарства;
 постарайтесь максимально оградить себя от лишних стрессов и переутомления на работе;
 строго соблюдайте диету.

Диета при язвенной болезни
Основными правилами питания при язвенной болезни являются создание наибольшего покоя желудку и 12-перстной кишке, исключение продуктов, обладающих сильным сокогонным действием или механически раздражающих слизистую оболочку желудка (слишком холодная - или горячая пища), а также недопустимость обильного приема пищи. Питаться лучше часто и дробно - через каждые 3-4 часа, но понемногу. Следует также ограничить прием поваренной соли до 10-12 г в день. Запрещаются мясные, рыбные, крепкие вегетарианские бульоны (особенно грибные), жирные сорта мяса и рыбы, жареное мясо и рыба, тугоплавкие жиры, сырая непротертая растительная клетчатка, острые закуски, консервы, колбасы, сдобное тесто, пироги, черный хлеб, холодные и алкогольные напитки, мороженое. Рекомендуются вегетарианские протертые супы с добавлением сливок, нежирное мясо в отварном виде, яйца всмятку, омлеты, кисели, сливочное масло, фруктовые соки. Постепенно следует расширять диету, включая употребление сухарей и белого хлеба, каш, макарон, нежирной ветчины, творога, сметаны.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий