Полезные ссылки
Акушерство и гинекология

Поздняя радость

 Помните жену Тараса Бульбы, провожавшую в Запорожскую Сечь взрослых сыновей? «Бедная старушка» - так называет Гоголь эту женщину, которой было от силы лет сорок. Нелюбимая, рано состарившаяся, подурневшая, покрывшаяся преждевременными морщинами, «она была жалка, как всякая женщина того удалого века»… 
Прошло пять столетий - и как изменилась наша жизнь. Теперь вряд ли кому придет в голову назвать сорокалетнюю женщину старухой. Мало кто удивится и, встретив ее на улице с коляской. И угадать, кто это - молодая бабушка или мама, будет практически невозможно.

Где-то с конца 1970-х годов начался стремительный рост числа женщин, рожающих в возрасте под сорок и даже за сорок. За четверть века на 90% возросло количество рожениц среди женщин 35-39 лет, на 87% увеличилось число молодых мам, которым 40 и больше.  Произошел существенный сдвиг возрастной планки женщины, способной забеременеть и родить. Какими причинами это вызвано, с какими тенденциями связано, какими проблемами чревато? Попробуем разобраться. И поможет нам в этом врач акушер-гинеколог АМТ Чентру, Барбарошие Наталья Михайловна.

Наталья Михайловна, расскажите, пожалуйста, какая беременность считается поздней и с какими проблемами она может быть связана?

Считается, что самый оптимальный возраст для первых родов – это интервал между 22 – 24 годами. Для вторых родов – 26 – 27 лет.
 Если же женщина рожает после 35 лет, то это считается поздними родами. Даже повторно родящая женщина в этом возрасте уже вызывает у врача ряд опасений. Перед врачом встает ряд вопросов, и решить их необходимо сразу.
Во-первых, с возрастом  у женщин накапливается определенное число хронических заболеваний, которые при беременности могут обостриться и дать неприятные последствия, как для матери, так и для ребенка. Кроме того, если  у будущей  мамы   было несколько половых партнеров, это повышает риск возникновения заболеваний, передающихся половым путем (хламидиоз, микоплазма, цитомигаловирус и др.). Это может грозить и выкидышем,  и аномалиями в развитии ребенка, более или менее выраженными. Конечно, не обязательно,  заболевание матери передастся плоду, но и исключать вероятность этого нельзя,  и  надеяться на то, что повезет, я бы  тоже не советовала. К  этому  периоду в жизни  женщины, при  отсутствии удовлетворительной  контрацепции, может быть одно или несколько искусственных прерываний беременности, что тоже негативно сказывается на течении беременности и на родах. 
 Еще одна проблема женщин после 35 лет – это высокий риск возникновения диабета беременных, который, в свою очередь, дает фeтопатии (нарушения в развитии ребенка). На фоне диабета также может развиться гeстоз (повышение давления, отеки или, другими словами, токсикоз 2 половины беременности).
После 35 лет повышается опасность и травматизма в родах, как у роженицы,  так и у плода.              Есть еще одна очень важная проблема,  о которой  нельзя не сказать. С возрастом риск рождения детей с генетическими заболеваниями возрастает. Риск  генетических заболеваний  составляет  1 на 380 родов.                                                                                                     

Есть ли большая разница в том, первые роды у женщины или, например, вторые, третьи?
Особой разницы нет! Если речь идет о генетических заболеваниях, то риск их возрастает именно с возрастом. И даже если у женщины уже есть двое, трое абсолютно здоровых детей, то этот факт не дает права   утверждать, что  следующий ребенок, рожденный после 35, будет генетически здоров. Поэтому существует алгоритм обследования в таких ситуациях. Обязательна консультация генетика, проводится ультразвуковое обследование плода в 10-14недель, сдаются специальные анализы (альфафетопротеин, эстриол, хорионический гонадотропин) в 15-16 недель, проводится специальное исследование, которое называется амниоцентез. 
Есть ли какие-то определенные обследования, которые в обязательном порядке должна пройти женщина, решившая родить после 35 лет?
По-хорошему, в любом возрасте  рождение  ребенка надо планировать.  Проконсультироваться с семейным врачом, гинекологом, пролечить хронические заболевания,  сдать анализы. Идеально было бы обследоваться и на наличие инфекций. За 3 месяца до предполагаемого зачатия следует принимать фолиевую кислоту, по назначению врача. Но ведь так происходит далеко не всегда.
На учет надо встать до 12 недель. Нужно это для того, чтобы обследоваться вовремя, вовремя обнаружить проблемы, оценить здоровье женщины и решить, можно ли ей рожать или нет.

 

Есть ли такие проблемы, при которых беременность противопоказана, и ее необходимо прервать?                                                                                                     

Существует приказ Министерства Здравоохранения, который включает перечень заболеваний, при которых врач имеет право предложить  прервать беременность по медицинским показаниям. Женщине объясняют все возможные последствия,  которые могут возникнуть в случае  донашивания данной беременности  и родов, и она принимает решение, сохранить эту беременность или прервать. Беременность может быть прервана по показаниям до 21 недели, после уже нельзя. Поэтому врачи и рекомендуют, пройти обследование и, если необходимо, пройти  лечение до беременности, чтобы не возникало необходимости прерывания беременности. На  учет по беременности  до 12 недель становятся по той же причине. После ряда  необходимых  обследований, врач оценивает состояние здоровья женщины и решает  вопрос о возможности  донашивания данной беременности без последствий для мамы и ребенка. Прерывание беременности с минимальным риском для женщины осуществляется до 12 недель.
В  практике  бывают такие ситуации,  когда по  медицинским показаниям беременность надо было бы прервать, но женщина осознано отказывается это сделать. Это очень серьезное решение. Чаще всего или наперекор всему,  и в этих ситуациях ,при надлежащей медицинской помощи и сотрудничестве со стороны пациентки,  все заканчивается благополучно.
Но так бывает  не всегда. И любая будущая мама должна понимать, что она рискует и своим здоровьем, и здоровьем своего будущего ребенка, поэтому нужно прислушиваться к рекомендациям врачей.                                     

Каковы причины того, что в последнее время увеличилось количество родов после 35 лет и старше?
Бывает по-разному. Многие не могут забеременеть до этого времени, многие делают карьеру, добиваются успеха и финансового благополучия, а потом принимают решение завести ребенка. Бывают, что рожают для себя, так и не дождавшись прекрасного принца. Жизнь довольно непредсказуемая, у каждого она своя, и свои причины поступать, так или иначе.
Одно могу сказать, что чаще всего – это сознательный шаг. Женщины после 35 с большим трепетом относятся к будущему малышу, берегут его и себя, следуют предписаниям врача. С такими беременными работать гораздо проще, они ответственнее относятся к беременности.
Неправильно говорить, что поздние роды – это хорошо или поздние роды – это плохо. Ситуации бывают разные. И все же, рожать надо, и если не получилось сделать это в 20-25, то, что ж поделаешь, можно и после 35 лет. Рожать нужно, когда нужен ребенок, когда он в радость. Малыш – это новый человек, который должен приносить счастье!

Есть ли определенные особенности течения поздней беременности?
Несомненно. Я уже упоминала о них. Это обострение хронических заболеваний у беременной, это токсикоз 2 половины беременности. Поэтому, когда женщина приходит становиться на учет, ее обследует врач, и врач решает, чего можно ожидать в данном конкретном случае, чего следует опасаться.
Есть такая поговорка: «Тот, кто обжегся на молоке, дует и на воду».  Мой принцип ведения беременных - не обжегшись на молоке, дуть на воду. Лучше предотвратить негативные последствия, чем потом бороться с ними. Нужно определить все возможные нюансы и постараться  предотвратить их, чтоб беременность протекала как можно спокойнее, без осложнений. 
Наталья Михайловна, а может сама женщина помочь себе и своему будущему ребенку? Какие советы Вы можете дать будущим мамам?
Как не банально это прозвучит, самое главное, для любого человека, а уж для будущей мамочки в особенности, это здоровый образ жизни. Для этого необходимо:

  •   отказаться от кофе, алкоголя, курения;
  •   вовремя обратиться к врачу, соблюдать его рекомендации;
  •   правильно и сбалансировано питаться;
  •   не нервничать.

А каковы особенности поздних родов, всегда ли необходимо кесарево сечение?
Каждая женщина уникальна. И решение о том, как именно проводить роды решает врач. 
У меня есть хорошая знакомая, которая рожала первый раз в 37 лет. Она родила девочку, весом почти 4 кг, родила сама, без каких-либо осложнений. А бывает, что приходится делать кесарево сечение женщинам в 20 лет, и возраст тут не причем. Если это вторые или третьи роды, то я не вижу необходимости прибегать к кесареву сечению. Но бывает, что роды не первые, но промежуток между ними большой, тогда, возможно, и возникнет такая необходимость. Все будет зависеть от того, какой вес у ребенка, каковы размеры таза мамы, как начались роды, как они протекают. Иногда кесарево – это палочка выручалочка. Но все-таки это операция, после нее определенный период реабилитации.
Нельзя поставить знак равенства: 35 лет = кесарево сечение. Это было бы не правильно!

Наталья Михайловна, что Вы могли бы сказать в заключении?                    
Не хочется развеивать мифы, но мнение о том, что поздние роды  способствуют омоложению организма женщины, не имеет под собой основания. Просто  женщина, светящаяся от счастья всегда выглядит самой молодой и красивой. А  что может  принести больше счастья, чем появление на свет ребенка, чем его улыбка или  первое слово!?
Рожать надо, в любом возрасте, когда для этого пришло время. Медицина не стоит на месте. И сегодня все сделано для того, чтобы даже поздняя беременность разрешилась нормальными родами. 
Безусловно, что и после 35 лет женщина способна родить абсолютно нормального, здорового малыша!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий