Рубрики сайта

суставы и позвоночник

Чем помочь больной спине

Если раньше частенько можно было услышать, что «все болезни от нервов и только две от удовольствия» (с намеком на вензаболевания), то в последнее время обнаружилась еще одна причина наших недугов – малоподвижный образ жизни. Расплачиваемся за него мы не только лишним весом и дефектами фигуры, но и различными болями и ограничением движений: то согнуться не можем, то разогнуться, то голова не поворачивается и т. д.


Боли в спине в настоящее время приняли, можно сказать, характер эпидемии. По статистическим данным, болями в спине продолжительностью от 3 и более дней страдают 20% взрослого населения. Из них более 80% лечатся по месяцу и дольше, а у 34% эта патология становится хронической.
Причин, из-за которых появляются боли в спине, очень много. Среди них наиболее частая и известная – остеохондроз, но есть и другие заболевания, вызывающие эти симптомы. Боли в спине могут встречаться и при гинекологических, и при терапевтических, и при урологических и многих других заболеваниях.
Основными факторами, которые могут спровоцировать боли в спине, являются подъем тяжестей, работа в неудобной позе, последствия инфекционных болезней, заболевания желудочно-кишечного тракта, мочеполовые заболевания и заболевания желез внутренней секреции. Свою роль играют также стрессы, беспокойство, депрессия. Ну и конечно, боли в спине могут возникать после различных травм.
Нередко можно услышать такие истории: в субботу делали уборку в квартире, выбивали ковры, в воскресенье катали детей на санках или в снежки поиграли. А в понедельник человек не может встать с постели.
Таким образом, мышцы как бы дают нам понять, что мы ведем не совсем правильный образ жизни. Не даем своим мышцам делать то, для чего собственно природа их создала — двигаться. А потом, совершенно для них неожиданно и безо всякой подготовки, заставляем их выполнять работу, к которой они не привыкли. В результате этого нетренированные мышечные волокна начинают изнашиваться и рваться. На мышцах, которые подвергаются сильной нагрузке, может образоваться несколько сотен мелких надрывов. В таком состоянии мышцы, конечно, не могут нормально функционировать.
У людей, ведущих малоподвижный образ жизни, проводящих большую часть времени за письменным столом, у компьютера, за рулем автомобиля, когда человек долго пребывает в неподвижном состоянии, происходит перенапряжение мышц. Напряжение может достигать такой степени, что возникает боль. В результате образуется порочный круг: из-за боли человеку не хочется двигаться, поэтому мышцы остаются в напряженном состоянии и начинают болеть еще сильнее. Возникающее при этом состояние не только само по себе может быть причиной боли, но и вызвать деформацию и ограничение подвижности позвоночника, а также сдавливание проходящих вблизи нервных стволов и сосудов и нарушение кровообращения и питания в поврежденной области.
В повседневной жизни мы сами себе создаем такие ситуации, которые приводят к чрезмерному напряжению мышц, появлению болей и невозможности двигаться. Боли, кстати, могут возникать не только в спине. В последние годы, например, появился термин «синдром мышиного укуса» для обозначения напряжения мышц и болей в области запястья из-за продолжительной работы с компьютерной мышью.
Причиной боли может стать и неправильная осанка, например, при ходьбе с низко опущенными плечами и подбородком, выдвинутым вперед. В этом случае возникают нарушения равновесия в области головы и шеи. В результате связкам и мягким тканям шеи приходится иметь дело с лишними  килограммами неправильно перераспределившегося веса.
Еще один пример - привычка держать телефонную трубку между головой и плечом, которая приводит к напряжению мягких тканей шеи и мышц верхних отделов спины. Когда трубка упирается в шею, нарушается осанка, мышцы головы и шеи начинают привыкать к неправильному положению, это тоже может закончиться неприятностями.
Чаще всего от болей страдают поясничный и шейный отделы позвоночника, потому что они наиболее чувствительны. Иногда достаточно легкого сквозняка, одного резкого движения или неправильного положения во время сна, чтобы развился мышечный спазм, и появились боли.
Что же может предложить медицина, чтобы вернуть кривую шею, например, в нормальное состояние? Современная медицина располагает большими возможностями для лечения болей в спине. Для этого используются и физиопроцедуры, и мануальная терапия, и, конечно, медикаментозные методы лечения.
В частности, препарат венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер — Мидокалм, который предназначен для снятия мышечного спазма.
Дело в том, что боли в спине, по какой бы причине они не возникли, всегда сопровождаются спазмом и напряжением мышц. Поэтому лечение нужно начинать именно с устранения мышечного напряжения.
Препарат Мидокалм отлично зарекомендовал себя при лечении патологического мышечного спазма. Мидокалм относится к классу миорелаксантов, то есть веществ, которые расслабляют мышцы и тем самым размыкают порочный круг напряжение – мышечная боль – напряжение.
Под воздействием Мидокалма уменьшается боль и исчезает напряжение мышц. Причем после внутривенного введения этого препарата эффект наступает очень быстро и сразу приносит облегчение больному. А главное, что в результате расслабления мышц улучшается кровообращение в поврежденном участке, что способствует выздоровлению, и начинает восстанавливаться подвижность.
При этом лечение Мидокалмом не только уменьшает боль, но и снимает тревожность, повышает умственную работоспособность и сопровождается улучшением функционального состояния периферической нервной системы.
Достоинствами Мидокалма являются отсутствие побочных эффектов и хорошее взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами, без которых редко обходится лечение заболеваний опорно-двигательного аппарата.
В отличие от других препаратов с подобным действием, Мидокалм не обладает седативным эффектом. При его приеме не возникает сонливость, заторможенность,  мышечная слабость. Это делает возможным его назначение в тех случаях, когда пациент продолжает водить автомобиль или другая его деятельность требует сохранения быстрых реакций и внимания.
Таким образом, залогом успешного лечения боли в спине служит точная диагностика ее причины, поскольку боль в спине может быть симптомом различных заболеваний. Во многих случаях боль в спине вызвана болезненным мышечным спазмом. В таких случаях для ее лечения эффективен и безопасен Мидокалм, который может быть использован в комбинации с различными лекарственными средствами, физиотерапией и лечебной гимнастикой.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий