Рубрики сайта

новости

Гедеон Рихтер - 110 лет на страже здоровья

Фармацевтический рынок Молдовы – это живой организм, находящийся в непрерывном потоке изменений, как, впрочем, и вся наша жизнь. Ежедневно на нем появляются новые лекарства, а какие-то, наоборот, теряют свою актуальность и исчезают; меняются цены и объемы продаж; стратегии и тактика фармпроизводителей, дилеров и ритейлеров. О ситуации на фармацевтическом рынке Молдовы и позициях лидирующей на нем фармацевтической компании Гедеон Рихтер, которой в этом году исполняется 110 лет, рассказывает директор Представительства Гедеон Рихтер в РМ, доктор медицинских наук, доцент Дербенцев Александр Валентинович. 

 


Александр Валентинович,  расскажите, пожалуйста, что происходит в этом году на фармацевтическом рынке Молдовы, какие тенденции существуют в настоящий момент?
Те тенденции, которые проявились в прошлом году, в этом году сохраняются. В 2010 году рынок в связи с общими кризисными явлениями в среднем уменьшился на 8,8% процентов.
По данным маркетинговых исследований за первое полугодие 2011 года объем продаж  на фармрынке практически не изменился, что объясняется введением Каталога цен на лекарства и связанным с этим снижением цен на лекарства. Практически не изменилось и количество участников рынка – сегодня оно составляет около 350 фармпроизводителей.

Изменились ли позиции компании Гедеон Рихтер в связи с общей неблагоприятной ситуацией?
Позиции компании Гедеон Рихтер не ослабли, а в каких-то сегментах даже укрепились. По данным маркетинговых исследований, за второй квартал 2011 года наша доля на рынке составила около 10,3%. И,  несмотря на сложные времена, мы продолжаем выводить на рынок новые препараты. В частности, мы существенно укрепили свои позиции в области фармакотерапии кардиологических заболеваний. У нас появились новые антигипертензивные препараты Сентор (лозартан) и Ко-Сентор, наш самый популярный кардиологический препарат Диротон появился в комбинации с диуретиком под торговым названием Ко-Диротон, а комбинированный препарат Экватор появился в новой фармацевтической форме с большей дозировкой.
Появление нового Экватора стало откликом компании Гедеон Рихтер на пожелания кардиологов. Доктора, работающие в стационарных учреждениях, еще несколько лет назад начали высказываться в пользу того, чтобы этот препарат выпускался в большей дозировке. Мы передали эти пожелания в головной офис компании Гедеон Рихтер, и завод пошел нам навстречу, наладив выпуск препарата Экватор с дозировкой 20 мг лизиноприла и 10 мг амлодипина – для больных с тяжелой формой артериальной гипертензии, находящихся на стационарном лечении.

Какие еще новинки появились у компании Гедеон Рихтер в этом году?
В 2011 году компании исполняется 110 лет. К этой дате компания традиционно продолжает развивать  линейку гормональных контрацептивов, и в этом году в дополнение к нашим препаратам Регулон, Новинет, Три-Регол, Ригевидон и Линдинет появился новый препарат Лактинет. На сегодняшний день этот препарат является единственным представителем из фармацевтической группы мини-пили на рынке Молдовы. Лактинет предназначен для предупреждения нежелательной беременности у женщин, находящихся в периоде лактации, а также у тех, кому противопоказан прием комбинированных оральных контрацептивов: женщин старше 35 лет, курящих и т. д.
Нужно отметить, что в период, когда женщины кормят новорожденных грудью, и у них наступает физиологическая аменорея, незапланированных беременностей возникает очень много, поскольку многие ошибочно считают, что забеременеть в это время невозможно. К сожалению, чаще всего эти незапланированные беременности заканчиваются искусственным прерыванием – абортом, а, если женщина решает беременность сохранить, то создается повышенный риск осложнений, как для матери, так и для будущего ребенка, поскольку организм беременной еще не успел восстановиться после предыдущей беременности и родов. Поэтому значимость появления препарата Лактинет не подвергается сомнению. Лактинет обеспечивает надежную и безопасную контрацепцию для кормящих мам.
Другие новинки этого года – препараты Гропринозин, Нифуроксазид Рихтер и Супракс.
Нифуроксазид Рихтер – это препарат из группы нитрофуранов, предназначенный для лечения кишечных инфекций. В отличие от других антибактериальных препаратов, нифуроксазид не всасывается в общий кровоток, и область его действия ограничивается только просветом кишечника, не оказывая ненужного антибактериального эффекта на другие органы и системы организма и не создавая дополнительную нагрузку на печень. Благодаря этому обеспечивается высокая степень безопасности лекарства, что позволяет применять его не только у взрослых, но и у детей, начиная с 2-хмесячного возраста. Причем для применения в педиатрической практике мы представляем специальную детскую форму – суспензию с приятным вкусом.
Нифуроксазид Рихтер обладает широким спектром активности,  который охватывает практически всех потенциальных возбудителей кишечных инфекций: грамположительные  и грамотрицательные бактерии, в том числе условнопатогенные, патогенные грибы, некоторых простейших и даже сальмонеллу, устойчивую к действию большинства лекарств. При этом препарат не нарушает нормальную микрофлору кишечника и к нему не развивается устойчивость микроорганизмов.
Мы провели несколько конференций, на которых ведущие специалисты нашей страны озвучили результаты клинического применения этого препарата и подтвердили его высокую эффективность, безопасность и востребованность в медицинской практике.
Иммуномодулятор с противовирусным эффектом Гропринозин уже успел себя хорошо зарекомендовать этой зимой во время эпидемии гриппа. Но это не сезонный противопростудный препарат – в любое время года Гропринозин востребован и широко применяется для профилактики и лечения герпетической, папилломовирусной инфекции и других вирусных заболеваний. Несмотря на то, что препарат не так давно появился в Молдове, он уже получил высокую оценку специалистов в области гинекологии и дерматологии.
Наш новый препарат Супракс – это цефалоспорин III поколения цефиксим. В отличие от большинства представителей этой фармацевтической группы, которые предназначены для парентерального введения, Супракс принимается внутрь, что существенно облегчает процесс лечения как для самих пациентов, так и для медработников. Супракс действует бактерицидно и обладает широким спектром антибактериальной активности. Это позволяет использовать препарат практически во всех областях клинической медицины, но наиболее широко Супракс применяется при лечении патологии дыхательной системы, ЛОР-органов и мочевыводящих путей. Препарат предназначен для применения как во взрослой, так и в педиатрической практике, для чего выпускается в двух фармацевтических формах: капсулы по 400 мг и порошок для приготовления суспензии для приема внутрь.

А какие новинки ожидаются в ближайшем будущем?
Если говорить о ближайших планах, то мы уже зарегистрировали и ждем появления на нашем рынке новой комбинированной формы препарата Осталон: в комбинации с кальцием и витамином Д. Этот препарат называется Осталон Кальций Д, его упаковка рассчитана на месяц и содержит 34 таблетки: 4 таблетки алендроновой кислоты – действующее вещество препарата Осталон - для приема 1 раз в неделю и 30 таблеток кальция с витамином Д для ежедневного приема. Кстати, этот препарат также был создан в ответ на пожелания как врачей, так и пациентов. Также в ближайшее время ожидаем появления нового высокоэффективного и безопасного гормонального контрацептива.

Александр Валентинович, какие препараты компании Гедеон Рихтер, на Ваш взгляд, являются наиболее удачными с позиций клинической эффективности и безопасности?
 Назвать один наиболее удачный препарат я не могу, поскольку разные препараты применяются в разных областях, и в каждой конкретной области есть свой лидер. В кардиологии  это антигипертензивный препарат Диротон, в гастроэнтерологии – Квамател, среди контрацептивов это Линдинет и Эскапел, в неврологии Кавинтон и Мидокалм, в дерматологии – Микосист и Тербизил. Можно сказать, что эти препараты на сегодняшний день являются визитной карточкой компании. За годы нахождения этих препаратов на фармацевтическом рынке они показали свою высокую эффективность, безопасность и доступность.


А были ли случаи, когда препараты, промоция которых начиналась, не оправдали коммерческих ожиданий производителей и не нашли широкого применения в клинической практике?
На заводе очень четко планируется производство препаратов, поскольку ошибки в этой области приводят к существенным потерям. Поэтому обеспеченность и потребность рынка в тех или иных лекарственных препаратах тщательно  изучаются. В связи с этим у нас не было случаев, чтобы какой-то препарат не оправдал ожиданий и оказался невостребованным.
Но со временем на смену одним продуктам приходят другие – более новые, эффективные, безопасные. Эти препараты занимают место своих предшественников, которые  могут быть со временем сняты с производства. Это нормальный эволюционный процесс.

Отличается ли структура востребованности лекарств на нашем фармацевтическом рынке и за рубежом? Есть ли какие-то позиции, которые широко применяются в других странах, а у нас не нашли признания среди врачей и их пациентов?
Одна из новейших тенденций в современной фарминдустрии – развитие биотехнологий. Это основной тренд на сегодняшний день. Компания Гедеон Рихтер в этой области не является исключением.  Так, в 2007 году была приобретена компания Helm в Германии и на ее базе создано совместное предприятие Richter Helm Biologic, которое занимается разработкой биотехнологических препаратов. В Венгрии сейчас строится новое подразделение завода, которое также будет ориентировано на производство этой инновационной и высокотехнологичной категории лекарств. У нас в стране препараты этой группы пока только начинают появляться и еще мало распространены, так как в основе их производства лежат сложные биотехнологии, а не химический синтез.
В 2010 году компания Гедеон Рихтер также приобрела швейцарскую фармацевтическую компанию PregLem Holding SA, специализирующуюся в  разработке новых оригинальных инновационных препаратов. Был также приобретен портфель гинекологических препаратов немецкой фармацевтической компании Gruenenthal GmbH.  Эти два приобретения осуществлены в целях укрепления позиций компании Гедеон Рихтер в одном из самых приоритетных ее направлений – защиты здоровья женщин.
Вообще нужно сказать, что сегодня в мире отмечается четкая тенденция спада производства оригинальных препаратов. Так, если в 80 – 90 -х гг. создавалось 20 – 25 новых молекул лекарств в год,  то в прошлом году в мире были созданы лишь единицы. Это связано, прежде всего, с высокой стоимостью и долгими сроками исследований по разработке новых препаратов с одной стороны, и с неопределенностью в отношении успешного результата. Однако, несмотря на эту тенденцию, Гедеон Рихтер придает огромное значение перспективным разработкам и планам будущего развития, о чем красноречиво свидетельствуют его последние приобретения и разработки.

Какие препараты компании Гедеон Рихтер включены в список компенсированных медикаментов?
В список компенсированных медикаментов включены практически все наши антигипертензивные препараты, за исключением комбинированных форм: Диротон, Нормодипин, Эднит; а также Верошпирон, Квамател, Кавинтон, Рексетин, Ламолеп и др. И тот факт, что количество наших препаратов в этом списке ежегодно увеличивается, еще раз подтверждает доверие к качеству и эффективности продукции компании Гедеон Рихтер.

Уважаемый Александр Валентинович, благодарим Вас за интервью и желаем дальнейших успехов и процветания компании Гедеон Рихтер.

***
Гедеон Рихтер – лидирующая фармацевтическая компания в Центральной и Восточной Европе.
Компания присутствует в 35 странах мира: 6 производств, 31 представительство, 14 подразделений и
Совместных предприятий за рубежом. Более 10 тысяч сотрудников во всем мире.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий