Рубрики сайта

пищеварительная система

Квамател – секрет здорового желудка


Осенью проблемы, связанные с эрозивно-язвенными поражениями верхнего отдела желудочно-кишечного тракта традиционно обостряются, и подутихшие желудочные боли в это время вновь напоминают о себе.
Причин тому множество, и большинство из них – спутники нашей повседневной жизни: стрессы, курение, еда на бегу и в сухомятку, неумеренное употребление алкогольных напитков, бесконтрольный прием медикаментов и прочее.


Эрозивно-язвенные изменения слизистой оболочки могут служить проявлением широкого круга заболеваний и состояний. К ним относятся язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, лекарственные и симптоматические язвы, возникшие при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов или вследствие травматического, ожогового или послеоперационного шока.
По данным статистических исследований, каждый пятый-восьмой житель нашей планеты страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки, причем большинство из них – лица трудоспособного возраста от 30 до 50 лет.

Какими симптомами проявляется заболевание?
Наиболее характерными для эрозивно-язвенных поражений являются боли в подложечной области, а также диспепсические явления: тошнота, рвота, изжога. Боли обычно связаны с приемом пищи и появляются через 30-40 минут (ранние) или 1,5-2 часа (поздние) после еды. Поздние боли бывают при язвах двенадцатиперстной кишки. Для них характерны боли натощак, ночные, уменьшающиеся сразу после приема пищи. Иногда на высоте болей возникает рвота, которая приносит облегчение больному.
Другой симптом заболевания – изжога - наступает обычно после еды, реже натощак и ночью и связана с забрасыванием кислого желудочного содержимого в нижний отдел пищевода.
Аппетит при язвенной болезни сохранен, однако из-за страха перед болями больные избегают иногда принимать пищу.

Язвенную болезнь необходимо лечить
Но не только болями страшна язвенная болезнь. Еще более опасна она своими осложнениями: внутренними желудочными кровотечениями у 30% больных, прободением язвы (разрушением всех слоев стенки желудка с образованием «дыры») у 15%, распространением ее на соседние органы и даже озлокачествлением – превращением в рак у 10% лиц, страдающих этим заболеванием. Поэтому запускать это заболевание, надеясь, что «само пройдет» или «поболит и перестанет», можно сказать без преувеличения, опасно не только для дальнейшего благополучия, но и для жизни.

Как лечат «язву»
Поскольку механизм развития язвенной болезни во многом связан с увеличением выработки желудочного сока и повышением его агрессивности, в настоящее время основным методом лечения является применение веществ, уменьшающих выработку желудочного сока (блокаторов гистаминовых рецепторов). При их применении происходит уменьшение выработки желудочного сока даже после приема пищи, снижается содержание в нем соляной кислоты и пепсина.
Таких лекарств фармакологи успели создать уже немало. С рождением каждого нового поколения этих средств уменьшалась необходимая доза лекарства и количество побочных эффектов, увеличивалось время их действия, и удлинялся период ремиссии (период без обострений) после завершения курса лечения.

Эффективно…
Одним из лучших препаратов этой группы на нашем рынке является препарат Квамател производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Этот противоязвенный препарат III поколения эффективен в значительно меньшей дозе, чем его предшественники. Суточная доза Кваматела в 8 раз меньше, чем у препаратов II поколения и в 20 раз меньше препаратов I поколения. Причем принимать Квамател нужно всего лишь 2 раза в день (а в некоторых случаях и один раз), так как продолжительность действия препарата составляет 12 часов, а эффект наступает уже на 2 – 3 день лечения.
Лечение препаратом Квамател обеспечивает заживление язвы и эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки. При этом эффект достигается значительно быстрее, чем при лечении другими лекарствами. А благодаря этому сокращается и общая стоимость лечения, и время пребывания в больнице, и период нетрудоспособности.
Клинический опыт показывает, что даже при монотерапии, то есть, применении только препарата Квамател, более чем у 70% больных наступает излечение, то есть заживление язвы, исчезновение эрозии слизистой оболочки желудка и двенадцатиперстной кишки.
Квамател также помогает и в лечении другого распространенного в наше время заболевания – панкреатита. Начинается это заболевание, как правило, с острой боли в верхней части живота. Затем появляются тошнота и рвота, непереносимость пищи, особенно жирной. В отличие от язвенной болезни, боль при панкреатите носит опоясывающий характер, отдает в спину. Для этого заболевания характерно вздутие живота (метеоризм). Температура очень высокая – 39 - 40 градусов. Такое состояние является неотложной ситуацией и требует немедленного обращения к врачу. Но и в этом случае тоже поможет Квамател, так как этот препарат уменьшает выработку панкреатических ферментов, что является важным звеном в лечении панкреатита.

… и безопасно
В отличие от других аналогичных препаратов предыдущих поколений, Квамател не обладает антиандрогенным эффектом, то есть не приводит к развитию импотенции и увеличению молочных желез у мужчин.
Препарат не оказывает влияния на ферментные системы печени, поэтому его можно сочетать с применением других лекарственных средств. Кроме того, Квамател отлично переносится и практически не обладает побочными эффектами даже при длительном применении.
Квамател выпускается в двух фармакологических формах: в таблетках и в растворах для внутривенных инъекций. Причем среди всех производителей, выпускающих лекарства на основе фамотидина (действующее вещество препарата Квамател), компания Гедеон Рихтер – единственная, кому удалось создать это лекарство в виде раствора для внутривенных инъекций. А в медицинской практике бывают ситуации, когда прием таблеток невозможен, поэтому это достижение трудно переоценить. Это бывает при тяжелом язвенном кровотечении, перед проведением наркоза и после операций на желудочно-кишечном тракте, при остром панкреатите. После внутривенного введения Квамател начинает действовать уже через 30 минут.

«Младший брат» препарата Квамател
На фармацевтическом рынке Молдовы Квамател является лидером среди препаратов, использующихся для лечения язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки вот уже много лет. А несколько позже  в наших аптеках появилась новая лекарственная форма этого препарата – Квамател-мини. Основным показанием для его применения является изжога. Однако в отличие от других средств от изжоги (антацидов) Квамател-мини не просто устраняет неприятный симптом,  а влияет на механизм развития болезни: предотвращает избыточное образование соляной кислоты. Таким образом, своевременное применение препарата Квамател-мини не только избавит от изжоги, но и предотвратит возможное развитие язвенной болезни, которая начинается именно с таких, на первый взгляд, незначительных и безобидных явлений.
Квамател-мини можно приобрести в аптеках даже без рецепта врача, и это еще раз доказывает его безопасность.

В каких случаях применяется Квамател
 Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения.
 Рефлюкс-эзофагит, сопровождаемый изжогой (когда содержимое желудка забрасывается в пищевод).
 Для профилактики обострений язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.
 Обострения и профилактика обострений хронических гастритов.
 Профилактика образования «стрессовых» язв, вследствие травматического, ожогового или послеоперационного шока.
 Панкреатит.
 Подготовка к операциям под наркозом.
 Профилактика и лечение лекарственных и симптоматических язв, возникших при приеме нестероидных противовоспалительных препаратов, глюкокортикоидов и др.
 Язвенные кровотечения.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий