Полезные ссылки

Notice: Undefined offset: 1 in /var/www/u0566600/data/www/medportal.md/ws/templates/default/include/left_rek.php on line 39
новости

Хирургия в Молдове сегодня

27 – 29 сентября этого года в Кишиневе состоялся XI конгресс Ассоциации хирургов им. Н. Анестиади Молдовы и 33 объединенное заседание  хирургов Молдовы им. Якоми-Рэзешу.
Рассказывает организатор этого мероприятия доктор хабилитат медицинских наук, профессор - университар, заведующий кафедрой хирургии факультета усовершенствования врачей Гладун Николай Васильевич. 

 


Николай Васильевич, Вы, как главный организатор, наверняка знаете, много ли участников и гостей ожидается?

Организатором такого форума мне довелось стать впервые. Сегодня я возглавляю кафедру усовершенствования хирургов, где проходят повышение квалификации хирурги Молдовы, поэтому мне и моим коллегам Ассоциация хирургов им. Н. Анестиади и Министерство Здравоохранения доверили в этом году организацию и проведение сегодняшнего конгресса.
Что касается количества участников, то подали заявки около 470 врачей, большинство, конечно хирурги из Молдовы, а примерно 30% из других стран: Румынии, Украины, России, Испании, Германии и т.д. Среди них есть и светила хирургии, что называется мирового уровня.
Этот конгресс уже одиннадцатый, а как часто проводятся такие мероприятия?
Первый конгресс хирургов состоялся еще в 1948 году и вот с того времени мы встречаемся одиннадцатый раз. Поначалу такие съезды организовывались не очень регулярно и были более редкими, в последние же годы мы стараемся проводить это мероприятие раз в четыре года. Но все же, хотелось бы, чтобы такие встречи были еще чаще, например, наши соседи из Румынии проводят конгрессы хирургов раз в два года.

Почему же мы не можем себе позволить такого?

Наверное, в этом вопросе немалую роль играет финансовая составляющая. Мы, к сожалению, не может пока себе позволить проводить столь масштабные мероприятия чаще, прежде всего, из-за того, что Молдова, мягко говоря, не самая богатая страна.
С какой целью врачи хирурги собираются на такие съезды? Какова их главная задача?
Самые главные цели и задачи, которые преследуют эти встречи – учиться друг у друга, перенимать бесценный опыт своих коллег, узнавать, что нового происходит в области хирургии в других странах, обмениваться полезной информацией.
Но вроде бы сегодня есть такая полезная вещь, как Интернет, в котором можно найти любую информацию?
Да, это, безусловно, так, но никакой Интернет не может заменить живое общение, которое и происходит именно на таких форумах.
Хирурги все же особенная врачебная специальность, мы что называется «одной крови», независимо от страны проживания и языка общения – нас всех объединяет операционное действие, а такие съезды позволяют перенимать бесценный опыт у своих коллег.
В рамках конгресса пройдут 15 сессий, на которых будут обсуждаться вопросы из самых разных областей хирургии – это и хирургия пищевода, и желудка, и печени, и поджелудочной железы, и пластическая хирургия и многие другие направления.

С какими докладами выступят наши врачи?

Доклады врачей-хирургов Молдовы охватят практически все направления современной хирургии.

На каком уровне по отношению к мировой, находится сегодня хирургия в Молдове, на Ваш взгляд?

По технике операций, по хирургической диагностике и клинической мысли мы не отстаем от мирового уровня ни на шаг, единственное, что нас сегодня подводит – это уровень оснащенности наших операционных, в чем немалую роль играет опять же финансовое положение Молдовы.
Например, роботохирургия для нас совершенно новое направление. Например, один робот, выполняющий операции стоит порядка миллиона долларов, для нас приобрести такое оборудование пока не под силу, а вот в соседней Румынии таких роботов уже не меньше 5.

Изменяется ли уровень конгрессов и в чем это выражается?

Конечно же, да. Изменения заключаются, прежде всего, в том, что приходят хирурги нового поколения, которые мыслят совершенно иначе, чем хирурги «старой школы». В целом же можно сказать, что хирургия, как и все в нашей жизни постоянно совершенствуется. Одна только эндоскопическая хирургия чего стоит! Всего несколько десятков лет назад операции были более травматичными для пациента, сегодня же наступило время более техничных и гораздо менее травматичных операций.

Хотелось бы услышать Ваши пожелания сегодня.

Пожелания дальнейшего развития, прежде всего, нашим молодым специалистам. Их уровень и сегодня достаточно высок. Об этом свидетельствует уже то, что те из них, кто работает за рубежом, зарекомендовали себя очень хорошо и их уровень никак не ниже их коллег, окончивших медицинские университеты в других странах. С недавнего времени у нас в Молдове введена интернатура по хирургии, рассчитанная на 4-хлетний цикл обучения, что соответствует европейским стандартам. Так что будем надеяться, что развитие хирургии в Молдове будет продолжаться.

Рассказывает Почетный Председатель Ассоциации хирургов Молдовы им. Н. Анестиади, академик Георгий Петрович Гидирим.

Георгий Петрович, Вы много раз принимали участие в мероприятиях подобного формата, как на Ваш взгляд, нынешний конгресс  удался?

Да, конечно, и на этот раз наш съезд состоялся на должном уровне, как по количеству участников, так и по качеству докладов. Помимо хирургов со всей Молдовы на съезде присутствовали большие делегации из Румынии, из Российской Федерации и Украины. Кроме того наш съезд украсило присутствие знаменитого испанского хирурга Балтазара, который является ведущим в мире специалистом по бариартрической хирургии, то есть по хирургии ожирения. Кстати он высоко оценил работы в этой области и наших хирургов - доцента Геннадия Концу, который возглавляет отделение пластической хирургии в Больнице Скорой Помощи, а также работу молодого ученого, доктора наук Сергея Балана.

Может быть, были еще какие-то выступления или события, которые можно было бы отметить?

На пленарном заседании были заслушаны два очень интересных доклада сделанных хирургами из Германии. Но что особенно хотелось бы отметить – это то, что оба эти хирурга являются уроженцами Молдовы выпускниками Кишиневского Государственного Медицинского Университета. Сегодня один из них Дан Тудораке,  возглавляет отделение по трансплантации легкого в Ганновере, а второй Сергей Чуботару – является ведущими хирургом отделения сердечной хирургии.
С интересными докладами по трансплантации печени выступили хирурги из центра трансплантации «Фундены» (Румыния, Бухарест), и профессор Джао из России (институт Вишневского). Было очень познавательно услышать и сравнить результаты проведенной ими работы, технику, которая применялась и др. Но самое главное, что и румынские и российские специалисты оказались на высоте.
Радовало и то, что в съезде приняло участие огромное количество  молодых хирургов, которые выступали со своими докладами.
Молодой доктор хабилитат медицинских наук Адриан Хотиняну, кроме того, что сделал два доклада, касающихся хирургии печени, еще и стал одним из модераторов на одном из этих заседаний. Хотелось бы отметить и доклады других наших молодых хирургов, таких как Цынцарь, Крэчун, упомянутый выше Балан, будущий доктор медицины Георгий Заставницкий. Он кстати говоря два года назад, был единственным из  Молдовы участником Всемирного конгресса хирургов прошедшего в Австралии, и даже отмечен премией этого международного конгресса. Этот хирург многократно стажировался в Австрии. Кроме того, он является обладателем премии хирургического общества Японии.
На съезде был избран Председатель Ассоциации хирургов им. Н. Анестади на  следующие 4 года. Им стал профессор Гладун Николай Васильевич, который на прошлом съезде был избран Председателем нынешнего  конгресса. А председателем будущего конгресса избран профессор Гуцу, который надо отметить со своими учениками так же сделал интереснейшие доклады. Они изложили анализ 6 случаев аневризмы панкреаса. Это к счастью, очень редкое, но очень грозное осложнение. В мире есть, наверное, всего 20 (включая его 6) таких случаев.

Как гости нашли организацию мероприятия и работу наших хирургов?

Все отметили большое количество и высокое качество предоставленного на съезде материала.
Что касается работы наших хирургов, то можно сказать, что по мнению гостей, да и по моему мнению, мы  работаем на уровне европейских стран. Это отметили и профессор Джао из России,  и профессора Тырковяну и Брашовяну  из Румыниии, и профессора из Германии, а также упомянутый выше хирург с мировым именем Балтазар.
Единственное, чем отличается наш уровень это тем, что специального инструментария у нас не так много, как у наших зарубежных коллег. Наши хирурги вынуждены больше полагаться на свои руки, то есть оперировать мануально. Но по результатам, наши операции ни чуть не отличаются от тех, которые получены в европейских странах. И это радует.

Что дают такие съезды практическим хирургам?

Практические хирурги также узнают много нового, поскольку доклады содержат не только научные тезисы, но и чисто практические моменты: определение тактики лечения в том или ином заболевании, подробные технические действия при операциях, осложнения, которые могут быть и их профилактику.  Кстати, на профилактику, то есть на предупреждение послеоперационных осложнений было обращено особенное внимание. Как впрочем, и на своевременную постановку диагноза и своевременно направление пациентов в столичные клиники.
Было приятно видеть и осознавать, что у наших хирургов есть возможность повысить свой уровень на таких международных конгрессах.
 

Рассказывает профессор Университета Медицины и Фармации «Гр. Т. Попа» г. Яссы, д-р Михай Раду Диаконеску.

Я являюсь Почетным членом сегодняшнего конгресса и принимаю участи в подобном мероприятии не первый раз, но те участники румынской делегации, которые приехали в Молдову впервые, приятно удивлены обширной программой и отличной организацией конгресса. Так что мы с удовольствием принимаем участие в этом мероприятии.

Как бы вы оценили уровень работы наших молдавских хирургов?

Могу сказать, что уровень их работы вполне соответствует европейскому.

Много ли докладов у участников румынской делегации?

Да, достаточно много.

Часто ли Вы бываете в Молдове? Как Вам наша страна?

Я в вашей стране уже не первый раз. Примерно 40 лет назад, я даже приезжал в Молдову играть в баскетбол. У меня здесь много друзей, с которыми я общаюсь не только касательно рабочих моментов, но и в личном плане. Мне очень нравится Молдова в первую очередь тем, что в ней живут душевные люди, с которыми приятно общаться.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий