Полезные ссылки
пищеварительная система

Спасаемся от отравлений

С наступлением лета увеличиваются не только температура воздуха и количество загорающих на пляже, но и количество пищевых отравлений. Это происходит потому, что в этот период многократно возрастает число факторов, способных их вызвать. Острые отравления занимают четвертое место среди всех несчастных случаев (после уличной травмы, ожога, утопления). Это тяжелый вид патологии, развивающийся при воздействии на организм определенного химического вещества, обладающего токсическими свойствами. Кроме широко распространенных пищевых отравлений, отмечаются бытовые отравления, в число которых входят алкогольные интоксикации, несчастные случаи в быту и суицидальные отравления, предпринятые умышленно с целью самоубийства психически неуравновешенными людьми.

Доверяй, но проверяй
Ядовитые вещества, вызывающие пищевые отравления, могут быть как микробного, так и немикробного происхождения. Яды немикробного происхождения нередко встречаются в корнях, листьях, плодах растений, грибах (в том числе и микроскопических), а также в некоторых рыбных продуктах. Отличить несъедобные продукты от съедобных иногда бывает достаточно трудно, например, ядовитую траву болиголов легко можно перепутать с петрушкой, а плоды белладонны (красавка) - с плодами вишни. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем съесть что-нибудь незнакомое, и главное - объяснить это своему ребенку.
Ядовитыми бывают косточки съедобных плодов - например, миндаля, вишни, абрикосов, - поэтому раскалывать их не стоит. Яд содержится и в кожуре обыкновенного картофеля, если он позеленел и пророс, поэтому варить такой картофель "в мундире" не рекомендуется. Отравиться можно даже пчелиным медом, собранным с ядовитых растений.
Из ядовитых грибов наиболее опасна бледная поганка, которую легко можно спутать со съедобными грибами. Смертность при отравлениях бледной поганкой достигает 99%. Встречаются и условно-ядовитые грибы, которые можно есть только после определенной обработки. Например, сморчки нужно отваривать 10-15 минут и обязательно сливать отвар, в который во время варки переходит ядовитая гельвеловая кислота. Сегодня ядовитыми могут стать даже совершенно съедобные грибы, если они "впитают" в себя вредные вещества из окружающей среды.
Тому, как отличить ядовитые растения и грибы от съедобных и как правильно готовить последние, посвящено множество книг, и всем грибникам нужно внимательно ознакомиться с этой информацией. Кроме того, не стоит собирать грибы в экологически неблагополучных зонах - например, вблизи дорог.

Отравление грибами
Встречаются два основных варианта этой группы отравлений - с коротким (от 30 минут до 2-3 часов) и длинным (от 10 до 24 часов) инкубационным (скрытым) периодами. Отравлении грибами с коротким инкубационным периодом протекает как пищевое отравление. Самыми ранними признаками заболевания являются рвота и понос. В случаях отравления мухомором, поганкой и некоторыми другими грибами на первый план выступают признаки поражения центральной нервной системы: резкое сужение или максимальное расширение зрачков глаз, усиленное слюноотделение или выраженная сухость во рту, редкий пульс, судорожные подергивания мышц. В этом случае обязательно и как можно скорее обратиться за медицинской помощью. В качестве доврачебной помощи можно сделать промывание желудка и поставить очистительную клизму, если больной находится в сознании. После промывания желудка и клизмы больному нужно дать активированный уголь: детям 1 – 5 таблеток, взрослым – 10. Если больной находится без сознания, промывание желудка производится через зонд, и эту манипуляцию все же лучше поручить медработнику. Если у отравившегося есть признаки нарушений со стороны центральной нервной системы, необходима госпитализация.
Наибольшую опасность для жизни при полном благополучии в первые часы (а иногда и дни) представляют отравления с длительным инкубационным периодом. Причиной таких отравлений чаще всего бывают мухомор и бледная поганка. Чаше всего такие отравления наблюдаются в период с конца августа и до середины ноября. Первые признаки заболеваний носят общий характер (слабость, недомогание, головная боль, легкое повышение температуры тела, иногда признаки легкого пищевого отравления) и не настораживают.
Однако последующее развитие болезни резкое: к исходу 3-х и началу 4-х суток с момента употребления в пищу ядовитых грибов внезапно наступает ухудшение, а затем возможна и смерть. Во всех случаях отравления грибами с длительным инкубационным периодом больные подлежат обязательной и срочной госпитализации.

Не только грибы…
Однако отравиться можно не только обыкновенными, но и микроскопическими грибами, которые попадают в организм человека с мучными изделиями, приготовленными из зерна, пораженного грибком (спорыньей, фузариумом, аспергилиусом). Чтобы этого избежать, нужно обращать повышенное внимание на качество потребляемого хлеба и других мучных изделий.
Продукты животного происхождения также порой бывают ядовитыми. Например, икра, молоки и печень некоторых рыб (налим, щука, окунь, скумбрия и так далее) становятся несъедобными в период нереста (так рыба защищает свое потомство от уничтожения). Также не рекомендуется ловить рыбу в период цветения водорослей, которые в это время очень ядовиты, так как рыба, "понабравшись" от них, тоже становится опасной для здоровья.

О пользе холодильника
К отравлениям микробного происхождения относятся разнообразные токсикоинфекции, стафилококковая интоксикация и отравление ботулотоксином. Ядовита в этом случае не сама пища, а те вещества, которые вырабатываются находящимися в ней бактериями.
Возбудители токсикоинфекций - сальмонеллы, кишечные палочки, стрептококки и другие микробы. Их можно обнаружить где угодно - в том числе на грязных руках, посуде, разделочных досках, в загрязненной воде. Избежать неприятностей в этом случае позволит только строгое соблюдение санитарного режима при транспортировке, разделке, обработке, хранении и употреблении продуктов. Причем последние три пункта - самые важные.
Ведь попадание микробов на продукты питания еще не означает, что отравление неизбежно - при термической обработке микробы погибают, а токсины распадаются (при температуре выше 80 градусов это происходит всего за 10 минут). Однако если продукт без соответствующей обработки долго хранится вне холодильника, возбудители токсикоинфекций начинают активно размножаться. Идеальная питательная среда для них - скоропортящиеся и измельченные продукты (фарш, студень, паштет, вареная колбаса, винегрет, салат, непроваренные яйца).
Пищевые продукты и предметы, с которыми они соприкасаются, в том числе и руки, обязательно нужно мыть, продукты хранить на холоде, а перед употреблением тщательно проваривать или прожаривать. Однако дачникам и любителям отдыха на природе достаточно трудно следовать этим рекомендациям, а потому здесь можно посоветовать только одно - не брать с собой скоропортящиеся продукты.
От другого вида пищевых отравлений - стафилококковой интоксикации - термическая обработка вас не спасет, даже если это будет длительное кипячение. Термическая обработка продуктов убивает стафилококки, но не разрушает токсины. Если в результате жизнедеятельности микробов выработается большое количество токсинов, употребление продукта в пищу может привести к отравлению. Выход здесь один - нельзя допускать размножения микробов. Для этого необходимо соблюдать правила гигиены и хранить продукты (особенно молочные) в холодильнике.
Что касается первой помощи при пищевых отравлениях - это вода, вода и еще раз вода. При появлении первых признаков отравления (неприятные ощущения во рту, горле, боль в желудке, тошнота, рвота) нужно дать больному большое количество жидкости, чтобы уменьшить концентрацию отравляющих веществ в организме, и, естественно, обратиться к врачу, который поставит точный диагноз и окажет пациенту необходимую помощь.

Токсин-невидимка
Самым опасным микробным пищевым отравлением специалисты считают отравление ботулотоксином - самым сильным природным ядом, вызывающим ботулизм, смертность от которого при отсутствии своевременного лечения может достигать 70%. Необходимо знать, что все вздутые консервные банки нужно немедленно уничтожать, а все продукты подвергать тщательной термической обработке. При появлении первых же симптомов отравления (изменение величины зрачков, подергивание глаза, опущение век) нужно немедленно обратиться к врачу.

Острые лекарственные отравления
Острые лекарственные отравления в последние годы наблюдаются все чаще. Особенно часто от них страдают дети, которых привлекают красивый внешний вид таблеток, оригинальная упаковка и стремление детей подражать взрослым. В клинической картине острых лекарственных отравлений принято выделять 6 ведущих признаков:
 синдром нарушения функции центральной нервной системы - возбуждение или угнетение, галлюцинации, потеря сознания, судороги;
 желудочно-кишечные расстройства в виде тошноты, иногда рвоты, поноса, которым предшествуют боли в подложечной области;
 сосудистая недостаточность - изменение цвета и температуры кожных покровов (резкая бледность или покраснение, иногда мраморность кожи, снижение температуры тела). Артериальное давление снижается, возникают жалобы на слабость, головокружение и головную боль;
 нарушения деятельности сердца - изменение частоты сердечных сокращений, реже нарушения ритма сердечной деятельности.
Если речь идет о ребенке, то даже подозрения на прием медикаментов и наличия хотя бы одного из перечисленных признаков достаточно для его госпитализации. Прием 1 таблетки, предназначенной для взрослых, может оказаться роковым для ребенка. Первая помощь ребенку при остром лекарственном отравлении должна быть оказана немедленно, в противном случае действие яда будет продолжаться и усиливаться. Желудок следует промывать водой комнатной температуры. Детям до 3 лет одномоментно дают выпить 100-150 мл воды, 3-5 лет - 150-300 мл воды, 6-7 лет - 300-400 мл, 8-11 лет - 400-500 мл, 12 лет и старше - 450-500 мл.
После промывания желудка ставят высокую очистительную клизму, которая, освобождая толстый кишечник, тем самым ускоряет продвижение содержимое тонкого.

Острые бытовые отравления
Детские шалости с огнем, пользование неисправными печами - основные причины отравления угарным газом. Следует помнить, что основные и единственные действенные приемы при оказании первой помощи угоревшему - вынос его на свежий воздух и вдыхание кислорода. Госпитализация отравленных угарным газом детей обязательна в связи с опасностью развития поздних осложнений (пневмония).
Широкое проникновение препаратов бытовой химии привело к учащению случаев отравления ими. Причиной таких отравлений становится неправильное хранение различных химических веществ, например, в посуде из-под алкогольных и других напитков. Основными компонентами препаратов бытовой химии являются спирты (этиловый, пропиловый, поливиниловый и т.д.), скипидар, щавелевая и лимонная кислоты, аммиак, каустическая сода (едкий натр), фосфорорганические соединения (средства против бытовых насекомых). Специфических противоядий в случае отравления препаратами бытовой химии не существует, поэтому при таких отравлениях первая помощь заключается в промывании желудка (лучше через зонд) до чистых вод и полного исчезновения специфического запаха с последующим приемом активированного угля и высокая очистительная клизма с последующей госпитализацией.
Особое внимание следует обратить на отравление канцелярским клеем. Внешне безобидная и ставшая привычной в нашем обиходе жидкость содержит 0,5% фенола, который обладает раздражающим и прижигающим действием. Прием даже небольшого количества канцелярского клея может вызвать потерю сознания, острую почечную недостаточность, тяжелую пневмонию. Перед промыванием желудка в этих случаях целесообразно ввести в желудок яичный желток или растительное масло, а промывание проводить с добавлением в воду 10% глицерина и размельченного активированного угля.
Все пострадавшие с клинической картиной острого отравления подлежат срочной госпитализации в специализированные отделения по лечению отравлений или в больницу скорой помощи.
Доврачебная помощь при острых отравлениях имеет огромное значение, способствует более легкому течению заболевания, вызванного отравлением, и нередко предотвращает возможный смертельный исход. При отравлении токсическими веществами, принятыми внутрь, обязательным и экстренным мероприятием является промывание желудка независимо от времени, прошедшего с момента интоксикации. Для промывания используют 12-15 литров воды комнатной температуры порциями по 300-500 мл. При тяжелых формах отравления у больных, находящихся в бессознательном состоянии, промывание желудка в 1-е сутки после отравления производится 2-3 раза, так как в связи с резким замедлением всасывания в состоянии глубокой комы в желудочно-кишечном тракте может скапливаться значительное количество невсосавшегося токсического вещества.
По окончании промывания можно ввести в желудок через зонд в качестве слабительного средства 100-150 мл 30%-ного вазелинового масла. Не менее важно сразу освободить кишечник от токсического вещества с помощью сифонных клизм. Для адсорбции находящихся в желудочно-кишечном тракте токсических веществ применяется смесь активированного угля с водой в виде кашицы по 1 столовой ложке внутрь до и после промывания желудка.

Если против данного отравляющего вещества имеется противоядие, его следует применять сразу же после проведения экстренных мер по удалению яда из организма больного, не дожидаясь развития всех симптомов отравления. Этот этап лечения преследует важнейшую цель – нейтрализацию яда, предохранение органов и тканей от дальнейшего действия токсического агента. Например, при отравлениях металлами (медь и её соли, мышьяк, сулема, фенолы, ртуть), применяется препарат унитиол; при отравлении морфином, кодеином, промедолом — налорфин (анторфин). Этиловый спирт применяется как антидот при отравлении метиловым спиртом. Антидотом при ботулизме служит противоботулиническая сыворотка.

Угрожающие состояня

Угрожающим состоянием называется критическое состояние здоровья, которое представляет реальную угрозу жизни, иногда даже при кажущемся благополучии. Угрожающие состояния проявляются по-разному: могут иметь место выраженные признаки заболевания (повышение температуры тела, судороги, нарушения сознания); либо это может  быть совокупность "малых признаков" (вялость, слабость, отказ от еды, плаксивость) при соответствующих обстоятельствах (матери, например, показалось, что ребенок принял какие-то таблетки и т.п.).

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий