Рубрики сайта

Полезно знать

Пищевые добавки – вред или польза?

Сегодня на прилавках магазинов довольно трудно найти продукты питания, в составе которых не было бы консервантов, красителей, ароматизаторов и других ингредиентов, называемых пищевыми добавками. Эти вещества используются в пищевой промышленности уже не одно десятилетие, но далеко не все знают, из чего они состоят и что скрывается за загадочными индексами, их обозначающими. А знать это необходимо, ведь, безвредные в регламентируемых количествах для здоровых людей, такие добавки могут оказаться вредны и даже опасны для аллергиков, детей и пожилых людей.
До начала XX-го века в рацион человека входили лишь натуральные пищевые добавки, такие как соль, сахар, перец, ваниль, корица, специи. Но со временем человеку, видимо, показалось скудным такое разнообразие вкусов, и он изобрел искусственные пищевые добавки с непонятным названием Е. И вот с момента их изобретения и до настоящего дня не утихают разговоры о том, какова степень воздействия пищевых добавок Е на человека.
Чтобы разобраться в этом непростом вопросе, мы обратились за помощью к гастроэнтерологу высшей категории, доктору медицинских наук, Пельтек Анжеле Ивановне.

 

Анжела Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что такое пищевые добавки, и насколько они нам нужны?
По определению экспертов Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), пищевыми добавками называются натуральные или искусственно полученные вещества, которые специально вводятся в продукты питания, чтобы улучшить их потребительские свойства (вкус, цвет и аромат) и увеличить сроки их хранения.
В большинстве своем добавки человеку не нужны. Наиболее приемлемыми добавками считаются те, что обладают полной химической инертностью в организме. Чем активнее добавка в человеческом организме, тем она опаснее. Исключением являются добавки из природных продуктов: витамины С, Е, В2, бета-каротин, ликопин и др. Помимо технологических достоинств они обладают еще и биологической ценностью.
В питании человека пищевые добавки появились давно, но их было немного, и они находили лишь ограниченное применение. Широкое использование добавок началось около века назад, когда в связи с быстрым развитием городов и современных методов торговли резко возрос спрос на продукты промышленного изготовления. И если сначала счет добавкам шел на десятки, то к концу прошлого века их (вместе с ароматизаторами) насчитывалось уже несколько тысяч. Изменился не только количественный, но и качественный состав добавок: на смену натуральным пришли синтетические, полученные из каменного угля, нефти, газа и другого химического сырья.
Впрочем, в последнее время в продуктах все чаще можно встретить добавки, изготовленные из природного сырья, а значит, более безопасного.
Сейчас в разных странах используется около 500 пищевых добавок и более 4000 ароматизаторов. Благодаря им на прилавках магазинов ежегодно появляется около 10 000 новых продуктов питания. Ученые подсчитали, что, питаясь преимущественно переработанными на предприятиях продуктами, человек съедает за год от 2,5 до 3 кг в большинстве своем чуждых для организма веществ.

А как эти добавки появляются в продуктах питания, кто решает вопрос о целесообразности их использования?
Сначала исследователи по заказу производителей продуктов питания ищут химические вещества, которые способны придать тому или иному продукту определенное свойство — например нужный цвет. Затем это вещество должно пройти проверку на безопасность в токсикологических лабораториях Объединенного комитета экспертов Международной сельскохозяйственной организации и ВОЗ. Специалисты комитета испытывают добавки на аллергогенные свойства и на токсичность, а также на их возможное воздействие на генные мутации. В результате к использованию в пищевой промышленности допускаются только те добавки, которые, по данным научных исследований, не оказывают вредного воздействия на организм человека.
Вопросами использования пищевых добавок в продуктах питания в нашей стране занимается Министерство Здравоохранения.

И какие же добавки разрешены к использованию?
Все разрешенные к использованию пищевые добавки обозначаются на этикетках буквой Е и трехзначным номером — например Е 101.
Индекс Е и определенный номер добавки означают, что она прошла проверку на безопасность (как минимум 6 лет), а также аттестацию по европейским стандартам и теперь может использоваться в продуктах питания.
Международные стандарты на пищевые добавки и примеси определяются Объединенным комитетом экспертов Международной сельскохозяйственной организации (JECFA) и Кодексом Алиментариус (Codex Alimentarius), принятом Международной комиссией ФАО/ВОЗ и обязательным к исполнению странами, входящими в ВТО. Особенностью Кодекса Алиментариус является то, что он не учитывает токсикологические особенности пищевых добавок.
В соответствии с международной классификацией, все добавки разделены на функциональные групп, каждая из которых имеет свои номера:
Е 100-182 — красители,
Е 200 и далее — консерванты,
Е 300 и далее — антиокислители,
Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции,
Е 500 и далее — регуляторы кислотности,
Е 600 и далее — усилители вкуса и аромата,
Е 77-800 — запасные индексы,
Е 900 и далее — антифламинги (вещества, препятствующие пенообразованию и слеживаемости продуктов).
Кроме указанных, существует группа добавок, обозначаемых индексом Е и четырьмя цифрами: от Е 1000 до Е 1599. В эту группу входят разбавители, заменители сахара, глазирователи, кислоты, улучшители для муки и хлеба, фиксаторы цвета и др.
Но надо заметить, что указанные деления довольно условны, поскольку многие добавки в зависимости от состава продукта, могут выполнять не одну, а несколько технологических функций.

А как у нас в стране?
В нашей стране вопросами использования добавок в продуктах питания, как я уже говорила, занимается Министерство Здравоохранения. В настоящее время им запрещены к применению следующие пищевые добавки:
красители Е 121, Е 123, Е 128, Красный 2 G (Red 2 G), Е 173;
консерванты Е 216, Е 217, Е 240;
улучшители муки и хлеба Е 924 a и Е 924 b.
Кроме того, существует около 200 добавок, которые у нас хотя и не запрещены, но и не разрешены, поскольку еще недостаточно изучены.

А что все же думают врачи о пищевых добавках, каково их воздействие на организм человека?
Врачи относятся к пищевым добавкам с осторожностью. Ведь им известно, что применение красителей и консервантов вызывает аллергические и воспалительные реакции организма. Большинству астматиков противопоказано применение, например, антиокислителя Е-311, а также множество других. В самый неожиданный момент это может привести к резкому приступу астмы.
Многие нитриты вызывают сильные печеночные колики, приводят к высокой утомляемости, вызывают изменение психического и эмоционального состояния человека.
Кроме того, некоторые добавки, попавшие в организм, вызывают сильное повышение холестерина, а это очень опасно для людей пожилого возраста.

Расскажите, пожалуйста, о глутамате натрия, что о нем думают специалисты?
Глутамат натрия (Е621) – вещество непростое. С одной стороны, как усилитель вкуса он оказывает положительное действие: стимулирует вкусовые рецепторы, дает чувство удовлетворенности от пищи, так называемый глютаминовый эффект. С другой, – это консервант, поэтому его добавляют в консервы, в бульонные кубики, в супы быстрого приготовления, в некоторые приправы. Но дело в том, что он может вызывать так называемый синдром китайского ресторана.

В чем он выражается?
Его основные симптомы – головная боль, тошнота, боли в желудке, покраснение лица, шеи, груди, ощущение распирания грудной клетки, онемение пальцев рук и ног. Это возникает приблизительно через 30-60 минут после употребления пищи с глутаматом. Есть также данные о том, что его длительное употребление может привести к снижению зрения, вплоть до слепоты.

А какие генномодифицированные продукты можно встретить на полках наших магазинов?
В большинстве случаев в магазинах есть в наличии генномодифицированные продукты из сои, кукурузы, рапса, картофеля, а также мясо, овощи, фрукты, рыба и некоторые другие продукты. Генномодифицированные растения могут быть в составе детского питания, колбасных изделий, шоколадных конфет, маргарина, мороженого, растительного масла, майонеза, хлебобулочных и кондитерских изделий. Эти продукты по своим вкусовым качествам нисколько не уступают натуральным, только стоимость их гораздо ниже. Однако не всегда производители указывают на этикетах своей продукции, что в ее состав входят генномодифицированные организмы или эти продукты являются генномодифицированными. В нашей стране в последнее время требованиями санитарно-гигиенических норм предусматривается обязательное наличие информации такого рода на продукте, если в составе генномодифицированного продукта ГМО составляют 0,9% и более от полного объема продукта. Но несмотря даже на это, не всегда подобную информацию указывают на продуктах.

А какими могут быть последствия употребления продуктов с ГМО?
Сказать официально, что ГМО вредны, не может никто. Чаще всего употребляется такой термин как «потенциально опасные». Почему? Чтобы сделать заявление о вреде ГМО необходимо провести длительные и масштабные исследования и эксперименты. Но их почему-то не проводят. По состоянию на сегодня ученые излагают лишь некоторые теории о последствиях.
Сам по себе трансген, съеденный человеком, никакого видимого вреда не наносит, ибо встроиться в генный код людей не может. Он может лишь блуждать по организму и провоцировать синтез белков. Вроде бы ничего страшного, но вот сами эти белки являются нехарактерными для человеческого организма, то есть природой не предусмотренными. А чем может закончиться такой вот синтез, и какой вред могут нанести эти белки остается только догадываться.
Употребление продуктов с ГМО может привести к появлению аллергических реакций, притом вовсе не безобидных. Вот, например, в США, где ГМ -продукты свободно употребляются в пищу, от аллергии страдают около 70% населения. В Швеции, где такие продукты под запретом, всего лишь 7%. Вряд ли это совпадение.
Следствием приема в пищу продуктов с трансгенами является и нарушение структуры слизистой желудка, появление устойчивой к антибиотикам микрофлоры кишечника.
Еще одним последствием может стать снижение иммунитета всего организма (70% иммунитета человека – в кишечнике), а также нарушение обмена веществ.
Продукты с ГМО могут провоцировать рак. Трансгены имеют свойство встраиваться в генный аппарат микроорганизмов кишечника, а это уже мутация. А как известно, именно мутации клеток приводят к развитию раковых заболеваний.
Замечу, что все приведенные выше последствия не являются гарантированными при приеме пищи с ГМО. Существует лишь определенный риск развития таких заболеваний. Чтобы доказать все последствия употребления продуктов с ГМО необходимо 40-50 лет. Немалый срок, согласитесь. Поэтому дабы не нажить себе проблем и болезней, будет не лишней некоторая осторожность при выборе продуктов питания.

Как же современному человеку можно обезопасить себя? Что бы Вы могли посоветовать нашим читателям?
Обезопасить себя можно всегда, главное – желание! Поэтому к выбору продуктов нужно подходить со всей ответственностью. Разумеется, что на разных людей добавки могут действовать совершенно по-разному.
Основным правилом при выборе продуктов является внимательное изучение этикетки на упаковке. Тот продукт, который имеет в своем составе минимальное количество добавок Е, и следует выбирать. Даже самые дорогие магазины не могут обеспечить безопасную и здоровую пищу. Безопасность зависит лишь от внимательности покупателя.
Не рекомендуется часто питаться в ресторанах, и тем более следует избегать пищи из «фаст-фудов». Питайтесь свежими овощами и фруктами, пейте свежевыжатые соки. В таком случае вы сможете избежать огромного количества болезней и аллергии. Также внимательно следите за тем, чем питается ваш ребенок. Не допускайте вредных пищевых добавок в его рационе.
Приобретать или нет те или иные продукты каждый человек решает для себя сам. Но все же, я бы советовала не рисковать и не употреблять продукты, влияние которых еще не изучено, а уж тем более давать их детям, у которых организм еще не сформирован. Но это лишь мое мнений. Выбор за вами!

Спасибо за беседу!

Полезные советы
Чтобы выбрать наиболее безопасный продукт, следует придерживаться нескольких несложных правил.
1. Не покупайте продукты в старой затертой упаковке с размытыми надписями. Если поверх старой этикетки наклеена новая, это может говорить о том, что в магазине товар пытались искусственно «омолодить». Срок годности должен быть пропечатан на упаковке специальной машиной, а не написан от руки.
2. Названия ингредиентов в списке располагаются строго в порядке убывания по количеству, вошедшему в состав продукта. Соответственно, в консервах «Мясо с овощами» на первом месте должно быть мясо, если вы покупаете «Овощи с мясом», то будет наоборот.
3. Обезжиренные продукты не всегда низкокалорийны. Часто их вкус «улучшают» за счет добавления сахара. При этом количество калорий в «диетическом» обезжиренном йогурте и его «жирном» аналоге может быть примерно одинаковым.
4. Изучая состав продукта, обратите внимание на содержащиеся в нем Е-добавки. И на всякий случай, отправляясь в магазин за продуктами, прихватите с собой список запрещенных и вредных пищевых добавок.

Запрещенные Е-добавки
Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба».
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Е-добавки, разрешенные, но считающиеся опасными
Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.
Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.
Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.
Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.
Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но все еще разрешены в других странах следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий