Рубрики сайта

Кардиология

Жара предъявляет повышенные требования к сердцу

 Летом особенно в жару обостряются все проблемы связанные со здоровьем у людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы. Влияют, конечно, на них и перепады температуры, когда ночью, например, 15 градусов, а днем 30, но жара – это особая тема. 
О том, как уберечь сердце в жаркие дни рассказывает заведующий клиникой доктор хабилитат медицины, действительный член коллегии американских кардиологов Карауш Александр Павлович.

Александр Павлович, каким категориям больных сердечно-сосудистыми заболеваниями тяжелее всего переносить жару и почему?

Страдают, прежде всего, больные с гипертонической болезнью, ишемической болезнью сердца, а также люди с синдромом сердечной недостаточности, которая может быть следствием как гипертонии и ишемической болезни сердца, так и пороков сердца или поражений сердца неинфекционной природы.
Особенно сложно больным с сердечно-сосудистой недостаточностью, потому что одной из главных рекомендаций для этой категории больных, особенно для тех, у кого уже 3-4 степень заболевания, является ограничение потребления жидкости. Рекомендуется это потому, что чем больше жидкости употребляет человек, тем больше нагрузка на сердце, а у этих больных  сократительная способность сердца и так низкая, то есть сердце как насос работает плохо и чем больше жидкости приходится «перекачивать», тем ему тяжелее. Так что в жару, когда здоровым людям рекомендуется  пить побольше – до 2,5 - 3 литров жидкости в день, сердечникам особенно тяжело – им пить не рекомендуется.

Что же делать в этом случае?
Из этой ситуации можно попытаться найти выход. Во-первых, и это  самое главное тем, кто страдает заболеваниями сердечно-сосудистой системы (гипертонией, ишемической болезнью, сердечной недостаточностью, перенесшим инфаркт миокарда) - выполнять все назначения и рекомендации врача и не прерывать ни в коем случае ранее назначенное медикаментозное лечение. Надеюсь, такие больные понимают, что те медикаменты, которые им назначены надо принимать пожизненно и ни в коем случае не экспериментировать со своим здоровьем самостоятельно меняя дозировки или вовсе прекращая прием лекарств, так как, по их мнению «давление у них сегодня нормальное».
Во-вторых, надо стараться как можно меньше в жару бывать на улице. Я бы рекомендовал с 11 до 17 часов выходить из дому только в случае крайней необходимости. Если уж пришлось выйти, старайтесь быть в тени и не попадать под прямые лучи солнца. Чтобы облегчить чувство жажды пить можно понемногу и маленькими глотками, чтобы нагрузка на сердце была как можно меньше. Чтобы избавиться от чувства жажды можно есть фрукты, особенно яблоки, а вот виноград, например, больным с синдромом сердечно-сосудистой недостаточности не рекомендуется, так как он содержит много жидкости. Очень полезен для сердца калий, поэтому я бы порекомендовал в это время года, есть овощи и фрукты, в которых он содержится. Ни для кого не секрет, что сегодня мы круглый год можем покупать в супермаркете все, что душа пожелает, но так же, ни для кого не секрет, что наши отечественные овощи и фрукты, выращенные в естественных условиях, мягко говоря, отличаются от тех, которые к нам привозят. Так что воспользуйтесь ситуацией, а именно наступившим летне-осенним периодом, и постарайтесь есть как можно больше натуральных овощей и фруктов.
Еще один важный момент: в жару из-за обильного потооделения в организме происходят электролитные нарушения, это связано с выделением через поры кожи вместе с потом полезных для организма солей. В результате происходит как бы сгущение крови и возникает более выраженная опасность образования тромбов, которые могут «закупорить» любой орган, в первую очередь сердце и мозг. Поэтому необходимо принимать препараты, которые имеют антиагрегантный эффект (попросту говоря «разжижают» кровь), например, хорошо всем известный аспирин. Его, кстати говоря, рекомендуется принимать всем людям после 60 лет независимо от того имеется ли у них какая-либо сердечно-сосудистая патология.
Кстати говоря, я бы советовал воздержаться от пребывания на солнце всем пожилым людям, не зависимо от того есть ли у них какие-либо хронические заболевания или нет. Ведь с возрастом атеросклероз прогрессирует (он, к сожалению начинает развиваться сразу после рождения человека), и повышенная вязкость крови и другие отклонения, которые в жару могут проявиться с большей долей вероятности.
И вообще хотелось бы отметить, что пребывание на солнце вредно не только тем, кто страдает сердечно сосудистыми заболеваниями и пожилым, но и  абсолютно всем людям. Совсем недавно я был на встрече со специалистами МАГАТЭ (Международное агентство по атомной энергии), где  были озвучены данные о том, что часовое пребывание на солнце в период с 11 до 17 часов по уроню лучевой нагрузки равно 8 полным рентгенологическим исследованиям. То есть сегодня с уверенностью можно сказать, что солнце уже не то, что 20-30 лет назад и оно скорее вредно, чем полезно. Так что в настоящее время, когда солнце настолько агрессивно, летом в отпуск лучше ехать не на море, а в горы.

Какие рекомендации Вы бы дали тем, кто собирается в отпуск?
Что касается поездки на отдых тех, у кого сердечно-сосудистые заболевания – главное, еще раз повторю, это соблюдение всех назначений врача и, кроме того, таким людям помимо тех препаратов, которые необходимо принимать каждый день, причем независимо от самочувствия, надо обязательно взять с собой препараты для экстренной помощи. Гипертоник со стажем, который имеет хороший контакт с врачом, наверное, и сам знает, что необходимо предпринимать, если внезапно стало плохо, не прибегая к услугам скорой помощи за рубежом. Ведь неизвестно, как и что сложится в дороге и на отдыхе, поэтому надо быть во всеоружии. Например, при перелете из Молдовы в Турцию или наоборот человек сталкивается и с перепадом температур, и со стрессовой ситуацией, так что у гипертоника вполне может развиться гипертонический криз. Может случиться резкий скачок давления и при многих других ситуациях. В таких случаях, для быстрого купирования гипертонического криза неплохо было бы иметь при себе, например, каптоприл. Причем, если принять его под язык, то подействует он гораздо быстрее, буквально через 15-20 минут он окажет свое действие. Еще один препарат, который хорошо себя зарекомендовал – нифедипин- если раскрошить его во рту и подержать под языком, он начнет действовать уже через 10-15 минут и давление нормализуется. И еще один препарат, который для постоянного лечения гипертонической болезни сегодня уже не применяется, но в острых ситуациях с успехом приходит на помощь, особенно диабетикам – это клофелин. Хотя подчеркну, что этот препарат действует на центральную нервную систему, поэтому отпускается только по рецепту врача. Чтобы он быстрее подействовал, его тоже лучше принимать под язык.

Александр Павлович, скажите, пожалуйста, есть ли какие-то определенные симптомы, по которым человек мог бы определить, что у него развивается сердечно-сосудистая патология?
Около 60-70% гипертоников асимптоматичны,  другими словам не имеют каких- либо определенных жалоб пока их болезнь развивается, и не заходит слишком далеко, причем это может быть достаточно длительное время. Повышенное давление у человека обнаруживается чаще всего при случайном медицинском осмотре. Кстати говоря, именно в жаркие дни очень часто такие асимптоматичные гипертоники дают кризы. Они, что называется, привыкли жить с систолическим давлением 170-180, считают такое давление «своим рабочим», а в жаркие дни оно может подскакивать за 200-250 мм.рт.ст. Проявляется это в первую очередь головной болью, чаще всего в затылочной области, нередко добавляется и головокружение и чувство тошноты, вплоть до рвоты. А поскольку гипертоническая болезнь и ишемическая болезнь сердца, что называется «родные сестры», может появиться  и загрудинная боль. Если это произойдет можно предположить, что у человека стенокардия, то есть ишемическая болезнь сердца. Если же эти симптомы – и головная и загрудинная боль проявились вместе, можно предположить, что возникло состояние нестабильности в отношении коронарных сосудов, проще говоря, предынфарктное состояние, в этом случае надо вызывать скорую помощь.
Еще одним симптомом, который должен был бы насторожить, я бы назвал внезапное ощущение нехватки воздуха. В этом случае можно предположить, что развилась тромбоэмболия какой-то из артерий, особенно опасна закупорка легочной артерии – состояние очень опасное, причем развивается ситуация очень стремительно и может быстро закончится внезапной смертью. Это состояние наиболее вероятно может проявиться у тех, кто страдает варикозным расширением вен, чаще всего это люди пожилого возраста, и чаще женщины, чем мужчины.

С какого возраста, и какие обследования Вы порекомендовали бы проходить, чтобы выявить сердечно-сосудистую патологию как можно раньше?
Существуют определенные правила, которые полезно знать абсолютно каждому. Желательно после 40, и обязательно после 45, все мужчины даже те, которые считают себя абсолютно здоровыми должны проходить некоторые обследования для выявления факторов риска в отношении сердечно-сосудистых заболеваний.  В первую очередь, необходимо знать свой уровень холестерина (норма для разных категорий людей отличаются – для тех, кто не страдает сердечно-сосудистыми заболеваниями этот показатель не превышает 5,2, для тех же, кто перенес инфаркт миокарда – чем эта цифра ниже, тем лучше), во-вторых – уровень сахара в крови (не больше 5,6 ммоль на литр), в третьих – сделать электрокардиограмму, в четвертых – знать свой уровень артериального давления – в норме, в состоянии покоя эти цифры не должны быть больше, чем 140 на 90 мм. рт. ст.. Если была какая-либо нагрузка или состояние стресса, то давление может быть и выше, но оно довольно быстро приходит в норму.
Что касается женщин. Относительно мужчин у них, если можно так выразиться, есть 10-летний период отсрочки, благодаря женским половым гормонам. Все эти исследования они должны проходить, начиная с 50-55 лет. Все вышесказанное касается тех людей, которые чувствуют себя относительно здоровыми. Для тех же, чья  наследственность отягощена (а это фактор риска, который нельзя игнорировать) сердечно – сосудистыми заболеваниями или диабетом эти обследования надо проходить в более раннем возрасте.

А когда наследственность считается отягощенной?
Что касается гипертонии: если один из родителей страдал от нее, то в 50% случаев ребенок будет иметь это заболевание, если были больны оба родителя – то цифра повышается до 75%. Причем гипертония может и не проявиться в первом поколении, а выявиться во втором или даже в третьем. Все очень индивидуально. У абсолютно здоровых родителей может быть ребенок страдающий, конечно, уже во взрослой жизни, гипертонической болезнью. И наоборот, у родителей страдающих гипертонией в 25% случаев может быть здоровое в этом плане потомство. Единственное, что достоверно можно сказать, что чем внимательнее человек будет относиться к своему здоровью, тем больше у него будет шансов  оставаться здоровым.

Как и где можно пройти такое обследование?
Прежде всего, в этом может помочь семейный врач, а кроме того, на сегодняшний день достаточно много различных частных центров, в которых тоже можно пройти такое обследование.
 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий