Рубрики сайта

суставы и позвоночник

Лечение болей в спине

В течение жизни боль испытывает каждый человек. Боль в спине – одна из наиболее распространенных жалоб у больных. Она выбивает человека из привычного ритма жизни, нарушает сон, снижает работоспособность, а порой приводит и к инвалидизации.
Известно, что около 60-80% людей переносят в течение жизни хотя бы один эпизод значимых болей в поясничном отделе позвоночника. У 15-20% больных боль в спине  трансформируется в длительную (до 2 месяцев), а у 8-10% - в хроническую, что служит причиной продолжительной нетрудоспособности.

Боль в спине не знает возрастных границ, но самый пик жалоб приходится на зрелый, трудоспособный возраст – 30-45 лет. Боли в спине - дорсалгии - встречаются при самых различных заболеваниях, и поэтому залогом их успешного лечения служит точная диагностика. Дорсалгии подразделяются на вертеброгенные - связанные с патологией позвоночника и экстравертебральные, которые могут встречаться при гинекологических, терапевтических, урологических и многих других заболеваниях.

Традиционно для лечения вертеброгенных болей в спине применяются средства из группы так называемых нестероидных противовоспалительных препаратов (НПВП). Эта фармацевтическая группа насчитывает несколько десятков различных фармацевтических субстанций с общим механизмом действия и фармакологическими свойствами. Все эти препараты способны одновременно устранять или уменьшать болевые ощущения, тормозить воспалительный процесс и снижать повышенную температуру тела. У разных препаратов сильнее выражен один или другой эффект, поэтому одни чаще используются в качестве жаропонижающих, другие – в качестве болеутоляющих, третьи – в качестве противовоспалительных.
При болях в спине НПВП эффективно подавляют выраженное воспаление и устраняют болевой синдром. К сожалению, эти препараты обладают не только лечебным действием, но и сильно выраженными негативными побочными эффектами. Прежде всего, речь идет о повреждающем воздействии на слизистую оболочку желудочно-кишечного тракта с развитием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки и язвенного колита, которые в свою очередь нередко могут привести к кровотечениям.
Фармакология сделала шаг вперед в решении этой проблемы, создав новую группу этих препаратов – так называемые селективные блокаторы ЦОГ-2, которые действительно значительно реже, чем более старые препараты, вызывают осложнения со стороны желудочно-кишечного тракта. Однако эти препараты, успешно справляясь с воспалительным процессом и болевым синдромом, умеренно выраженными, далеко не всегда оказываются эффективными при высокой активности воспалительного процесса.

Аэртал – новое поколение золотого стандарта НПВП
Новым шагом в направлении успешного сочетания высокой эффективности и улучшенного профиля безопасности стало создание молекулы ацеклофенака, который впервые стал применяться в клинике еще в 1992 году и сейчас широко назначается в более 70 странах мира. На фармацевтическом рынке Молдовы препарат с этим действующим веществом представлен под названием Аэртал производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер.
Два десятилетия применения ацеклофенака в клинической практике врачами в разных странах позволило накопить достаточное количество данных об эффективности и безопасности этого препарата. Аэртал проявляет противовоспалительную активность равную наиболее сильнодействующим представителям группы НПВП. Однако наряду с высокой эффективностью он обладает улучшенным профилем безопасности, что являлось главной задачей при создании молекулы ацеклофенака. Клинические исследования показали, что при его применении побочные эффекты со стороны желудочно-кишечного тракта наблюдаются значительно реже, чем при применении других НПВП, а переносимость его пациентами очень хорошая.
Помимо этого, Аэртал не оказывает отрицательного воздействия на функцию почек и может назначаться даже при легкой степени почечной недостаточности.
Эффективность и улучшенный профиль безопасности препарата Аэртал коррелирует с таким важным параметром лечения как аккуратность выполнения пациентом рекомендаций врача и точное соблюдение схемы приема лекарства. Аэртал назначается по одной таблетке 100мг 2 раза в день. Такую схему лечения 94% больных, независимо от диагноза и страны проживания, отметили как удобную и легкую в соблюдении.

Мышечный гипертонус - важное звено в патогенезе дорсалгий
Говоря о лечении болей в спине, нельзя обойти вниманием вопрос локального (местного) или генерализованного (общего) напряжения мышц — гипертонуса. Гипертонус может быть одним из проявлений болезни, а в ряде случаев основным фактором, определяющим жалобы больного и снижающим его трудоспособность.
Мы привыкли связывать боли в спине с повреждением межпозвоночных дисков, суставов и нервных волокон. Но не менее часто к болям в спине приводят и повреждения или нарушения функции мышц – их чрезмерное и длительное напряжение, повышение тонуса.
Рефлекторный синдром, включающий в себе мышечный гипертонус, возникает вследствие раздражения болевых рецепторов (ноцицепторов), в результате реализации одного или нескольких патологических факторов и сопровождается рефлекторной блокадой соответствующего позвоночного двигательного сегмента за счет напряжения мышц (в частности, поперечнополосатых) с созданием мышечного “корсета”. Мышечный спазм приводит к усилению стимуляции ноцицепторов самой мышцы. Таким образом, спазмированная мышца становится источником дополнительной болевой импульсации. В результате, образуется порочный круг “боль - мышечный спазм - боль”.
Напряжение мышц спины нарушает кровообращение, создает неравномерную нагрузку на межпозвонковые суставы, ухудшает питание тканей и сужает места прохождения нервных корешков и позвоночных артерий. Поэтому одним из ключевых моментов лечения болей в спине является применение препаратов, нормализующих мышечный тонус, которые называются миорелаксантами, которые, ликвидируя мышечный спазм, прерывают этот порочный круг.

Миорелаксанты в лечении дорсалгий
Использование миорелаксантов, устраняющих мышечное напряжение и улучшающих подвижность позвоночника, способствует регрессу боли и восстановлению двигательной активности пациента с болью в спине. В частности, в клинической практике, хорошо зарекомендовал себя препарат венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер - Мидокалм (толперизон). Мидокалм селективно ослабляет патологический спазм мышц, не влияя в терапевтических дозах на нормальные сенсорные и двигательные функции ЦНС (мышечный тонус, произвольные движения, координацию движений). В амбулаторной практике Мидокалм назначают внутрь по 150 мг 3 раза в сутки, в стационарных условиях может использоваться ампулированная форма Мидокалма, внутримышечно по 100 мг 1-2 раза в день или внутривенно по 100 мг 1 раза в день.
Мидокалм обладает также способностью оказывать сосудорасширяющее действие, благодаря чему улучшается кровообращение.  В результате расширения сосудов и улучшения кровообращения в спазмированных, ишемизированных  мышцах уменьшается выраженность отека в месте воспаления, в результате чего повышается порог болевой чувствительности.
При пояснично-крестцовых болевых синдромах, которые зачастую протекают с повышением мышечного тонуса, Мидокалм способствует снятию напряжения мышц спины. Благодаря этому нормализуется осанка больного, улучшается функция ходьбы, уменьшаются боли, которые в этом случае являются основными симптомами заболевания, особенно при дегенеративно-дистрофических процессах в позвоночнике.
Достоинствами Мидокалма являются практическое отсутствие побочных эффектов и хорошее взаимодействие с нестероидными противовоспалительными средствами.
В отличие от других препаратов с подобным действием, Мидокалм не обладает седативным эффектом. При его приеме не возникает сонливость, заторможенность,  мышечная слабость. Это делает возможным его назначение в тех случаях, когда пациент продолжает водить автомобиль или другая его деятельность требует сохранения быстрых реакций и внимания.
Комбинация НПВП (Аэртал) и миорелаксантов (Мидокалм) при острой боли в спине более эффективна, чем монотерапия этими препаратами. Комбинированная терапия позволяет сократить сроки лечения и уменьшить риск развития побочных эффектов НПВП благодаря снижению продолжительности лечения.
Таким образом, залогом успешного лечения боли в спине служит точная диагностика ее причины, поскольку боль в спине может быть симптомом различных заболеваний, а также комплексный подход к лечению. Комбинированная терапия с использованием современных эффективных препаратов с хорошим профилем безопасности, дополненная физиотерапией и лечебной гимнастикой, повышает эффективность лечения и ускоряет сроки выздоровления.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий