Рубрики сайта

Акушерство и гинекология

Роды: все, что вы хотели знать

Практически каждой женщине  рано или поздно приходится рожать ребенка, а иногда и не одного. И нельзя не согласиться с тем, что сколько бы раз ей не приходилось это  делать, каждый случай не менее волнителен, чем первый. Роды вызывают самые противоречивые эмоции – это и радость, и испуг, и волнение, и боязнь, и счастье, и восторг. Но, какие бы чувства не испытывала бы будущая мама, ей хочется одного – чтобы роды прошли быстро, без осложнений, а малыш родился здоровым и невредимым.
Сегодня на некоторые вопросы, касающиеся родов и всего, что с ними связано, отвечает врач-акушер гинеколог первой категории муниципального родильного дома №2 Парий Анжела Ивановна.

 

Анжела Ивановна, скажите, пожалуйста, когда можно говорить о том, что роды уже начались?
Итак, роды естественный физиологический процесс, завершающий любую беременность. Заключаются они в том, что ребенок проходит через родовые пути, и завершаются отделением плаценты и плодных оболочек. Сама беременность может быть доношенной или недоношенной. Доношенной считается беременность в сроки от 38 до 41 недели, если же роды случаются от 22 до 37 недели они считаются преждевременными.
О том, что роды начались, свидетельствуют схваткообразные боли внизу живота (а иногда и в пояснице), так называемые «схватки», которые вызваны сокращениями мышц матки. Эти сокращения матки, вызывающие болевые ощущения, обязательно должны быть регулярными.
В начале родов промежуток между схватками составляет примерно 15 – 20 минут, а длительность каждой схватки не очень продолжительна – от 5 до 15 секунд. Постепенно схватки становятся более частыми, продолжительными, болезненными и, как говорилось выше, регулярными. Когда  они повторяются примерно через 5 минут можно уже говорить о том, что родовая деятельность достаточно интенсивна, и пора собираться в роддом.
Но иногда роды начинаются совершенно иначе – вдруг изливаются околоплодные воды, и схватки при этом отсутствуют. В этом случае их ждать не следует, необходимо срочно ехать в роддом, так как это уже считается осложнением.
На такую ситуацию хочется особенно обратить внимание, так как бывают случаи, что женщины после излития околоплодных вод ждут схваток 2, 3, а бывает и 5 суток. Так поступать ни в коем случае нельзя.

А есть ли какие-то предвестники родов и можно ли их проследить?
Да, конечно есть, и женщина вполне способна заметить их. Один из предвестников – это опущение живота. Если это происходит, по ощущениям женщине становится легче дышать.
Следующий признак – полное выпячивание пупка.
Еще одним признаком может быть незначительное снижение веса – на 1-2 кг.
Отмечается и появление слизистых выделений из половых путей, а также незначительное снижение активности плода.
Иногда женщины отмечают и боли внизу живота или в пояснице. Бывает, что такие боли даже носят схваткообразный характер, но они не регулярны и не так болезненны.
Такие состояния могут наблюдаться за 1-2 недели до родов.

Надо ли обязательно вызывать «Скорую» или можно ехать «своим ходом»? Не возникнет ли каких-либо проблем при поступлении?
Если родовая деятельность только началась, схватки еще не такие частые и женщина чувствует себя хорошо, то можно приехать в роддом самостоятельно, проблем с госпитализацией не будет. Причем женщина вправе самостоятельно выбрать роддом, в котором она хотела бы рожать.
Если же беременность проходила с осложнениями или появились кровянистые выделения из родовых путей, или схватки очень болезненны и быстро нарастают (в этом случае речь может идти о стремительных родах, они случаются не часто – примерно в 1-2 % случаев)  «Скорую помощь» надо обязательно вызывать.

Итак, женщина приехала в роддом, чего ждать в первые часы после поступления?
Первое что ждет женщину – это осмотр врача: гинекологический и, кроме того, путем опроса будет дана оценка общего состояния организма оценка внешнего вида, измерение пульса, артериального давления, выслушивание плода, измерение таза, живота, врачи спросят о том, как протекала беременность.
Если все нормально и беременность протекала без осложнений, роженицу помещают в предродовую палату и ведут наблюдение за родовой деятельностью. Женщину осматривают через каждые 2 – 3 часа, в зависимости от интенсивности родовой деятельности.
Роды – естественны процесс, и вторгаться в него без каких-либо показаний врачи не стремятся.

Некоторое время назад при поступлении в роддом были обязательны некоторые медицинские манипуляции, например, клизма. Может быть, стоит это сделать дома самостоятельно?
Действительно, раньше обязательно при поступлении в роддом назначалась клизма и бритье. Сейчас такого не делают, разве, что по желанию. Бритье считается риском дополнительного инфицирования. Клизма также назначается индивидуально, если например, женщина страдает запорами и при осмотре чувствуется напряжение задней стенки влагалища.
Дома, конечно же, можно провести все эти мероприятия, но повторюсь, это не обязательно.

Перечислите, пожалуйста, основные этапы родов. К чему женщина должна быть готова?
Роды проходят в три этапа. Первый – это раскрытие шейки матки до 10-12 см и расширение родового канала. Он собственно и заключается в схватках. Причем сила болевых ощущений у каждой женщины индивидуальна и зависит от нескольких причин: психоэмоционального настроя самой женщины, от типа нервной системы, от общего состояния организма, от патологических особенностей строения родовых путей. Но боль сопровождает процесс естественных родов и женщина не должна ее бояться – это норма. К сожалению, роды не могут протекать без боли, но генетически запрограммировано, что эту боль (если роды нормальные) перенести можно.
На этом первом этапе происходит внедрение частей оболочек нижнего полюса плодного яйца вместе с жидкостью, так называемого «плодного пузыря» в шейку матки. И надо отметить, что значение плодного пузыря очень важно. Внедрение происходит более плавно, меньше ощущается давление на головку ребенка. В норме после полного раскрытия плодный пузырь должен разорваться. Если он разрывается раньше, до полного раскрытия шейки матки это считается осложнением и может привести к более длительным и сложным родам.
Но иногда, даже при полном раскрытии плодный пузырь не разрывается, в этом случае врач самостоятельно проводит эту процедуру. Называется она амнеотомия. Но она не опасна и безболезненна.
Второй этап родов - потуги - период изгнания плода, то есть непосредственно рождение ребенка, и начинается он после того, как матка полностью раскроется. На этом этапе к сокращениям мышц матки добавляются сокращения мышц брюшного пресса, тазового дна, нижних и верхних конечностей и т.д. Это достаточно активный процесс, но в отличие от схваток, женщина может его контролировать и регулировать. В этом периоде важно слушать, что говорит врач и выполнять его рекомендации – успеть потужиться за одну схватку 2-3 раза. На втором этапе сначала рождается головка, а затем и весь ребенок.
Третий этап – последовый – отторжение плаценты и плодных оболочек. В это время женщина может ощущать незначительные схваткообразные боли внизу живота.
Длительность каждого из периодов зависит от того, первый ли раз рожает женщина или повторно.
Если говорить о перворожающей женщине, то продолжительность всех трех этапов родов в норме составляет от 15 до 18-20 часов; у повторнорожающих – от 10 до 12 часов.
Первый период родов у перворожающих женщин составляет от 13 до 18 часов; у повторнорожающих – от 6 до 10 часов.
Второй период у перворожающих женщин – от 1 до 2 часов; у повторнорожающих – может быть даже от 5 минут до 1 часа.
Третий период одинаков для всех рожениц, независимо от того какой раз она рожает и составляет в норме около 30 минут.
При родах происходит незначительная физиологическая потеря крови в среднем около 250 мл (иногда до 400 мл) это нормально. Кстати, и в первом периоде родов тоже могут быть незначительные  мажущиеся кровянистые выделения, этого пугаться не следует.

Анжела Ивановна, а какие роды можно назвать  «легкими» и «тяжелыми»? И еще, каков примерный процент таких родов, по отношению к общему количеству?
Дело в том, что женщины зачастую путают эти понятия. Они считают легкими роды, если сила болевых ощущений была для них приемлемой и роды были не очень длительными. Но надо отметить, что в этом случае огромную роль играет настрой самой женщины. Если она эмоционально настроилась, подготовилась к тому, что ее ожидает, то и роды ей покажутся легкими. Для таких женщин роды – это радость, они улыбаются на протяжении всего процесса. Если же женщина с самого начала в панике и крике, то даже при нормальном, со стороны врачей, течении родов ей будет казаться, что роды прошли тяжело.
Со стороны врачей «легкими» считают роды в срок, через естественные родовые пути, завершившиеся рождением нормального роста (около 50-52 см) и веса (около 3 - 3,5 кг) ребенка в головном предлежании, с нормальным отделением плаценты.

А если ребенок крупнее это уже отклонение?
Во-первых, все индивидуально, но, что касается параметров ребенка, то имеется в виду, что более крупный ребенок может травмировать родовые пути матери и более велика вероятность того, что он сам может травмироваться. Так что рождение крупного плода можно отнести к патологическим родам. К ним же относят аномалии развития родовой деятельности, неправильное положение плода, аномалии внутренних органов у женщин, длительный безводный промежуток, рождение двойни, а также другие осложнения, которые могут привести к кесареву сечению. Другими словами к «тяжелым», то есть патологическим родам относят те, которые грозят какими-либо осложнениями.

Часто ли бывают ситуации, когда вроде бы процесс идет нормально, но вдруг что-то происходит? И если бывают, то какие?
Прежде всего, следует отметить, что весь процесс происходит под наблюдением врача, который старается не допускать никаких непредвиденных ситуаций.
Еще один момент: сегодня к здоровью и состоянию беременных относятся достаточно внимательно и, в принципе, даже анемия считается патологией. Хотя на самом деле роды в большинстве подобных случаев проходят относительно нормально.
Но если уж говорить о неконтролируемых случайностях, то можно отметить те, которые считаются грозными, например, такие как выпадение петель пуповины, отслойка нормально расположенной плаценты, эмболия оклоплодными водами, эклампсию в родах, кровотечения. Но есть методы профилактики этих серьезных осложнений и профессионализм  врача и заключается в том, чтобы все это предупредить и не допустить подобных ситуаций.

А когда делают кесарево сечение? Говорят, что для ребенка оно полезнее, чем естественные роды, так как он меньше травмируется. Правда ли это и можно ли выполнять эту операцию по желанию пациентки?
Для кесарева сечения есть определенные показания, они бывают абсолютными и относительными. Абсолютные показания в основном бывают со стороны матери. К ним относят:
• узкий таз - 3-4 степени, но встречается такое сегодня очень и очень редко, чаще бывает 1, иногда 2 степень. Для определения размеров таза врачи использует специальный тазомер, который точно показывает размеры внешнего и внутреннего таза. Первый раз таз измеряют при постановке на учет в женской консультации и перепроверяют при поступлении в роддом;
• отслойка нормально расположенной плаценты;
• предлежание плаценты, когда она располагается перед плодом и в момент родов закрывает ребенку выход из матки;
• наличие рубцов на матке и на шейке матки;
• опухоли влагалища и прямой кишки;
• ранее проведенные на родовых путях пластические операции, наличие свищей и т.д.
Что касается ребенка, то абсолютный показатель для операции – это острая гипоксия.
К относительным показателям можно отнести:
• клинически узкий таз – когда ребенок достаточно крупный и при нормальных размерах таза его головка не пройдет;
• аномалии родовой деятельности – ее слабость, дискоординация;
• тяжелые формы гестоза;
• пороки развития матки;
• неправильное положение плода, например, поперечное;
• двойня, особенно если первый ребенок в тазовом предлежании;
• некоторые заболевания, например, миопия высокой степени;
• бесплодие в анамнезе - если женщина забеременела с помощью ЭКО и т.д.
По желанию кесарево сечение не делается. Это серьезная хирургическая операция, когда вскрывается не только брюшная полость, но еще и орган – матка. Все это влечет за собой определенные последствия и все это никак не может быть лучше, чем естественные роды. Так считает все мировое сообщество врачей акушеров-гинекологов. Кроме того, многочисленными исследованиями доказано, что для ребенка кесарево сечение ничем не лучше естественных родов. Родовые пути, наоборот, обеспечивают лучшую адаптацию в новом для него мире.
Не стоит забывать, что при наркозе, который получает женщина во время операции и который не так уж безобиден, его незначительную долю получает и ребенок, а это может в дальнейшем негативно сказаться на его дыхательной деятельности.
И еще, при естественных родах первый контакт ребенка с матерью происходит сразу же после того, как он рождается (его кладут на живот маме и прикладывают к  груди), а это очень и очень важно, он быстрее адаптируется в новой среде. При кесаревом же сечении это случается лишь через некоторое время.
Не стоит забывать и о восстановительном периоде. После естественных нормальных родах уже через 6 часов женщина восстанавливается, при кесаревом сечении это происходит значительно позже, да и сложнее.
Так что женщины должны понимать, что кесарево сечение – это не метод избавления от болей, которые ей приходится испытывать в родах, это операция, которая выполняется по строгим показаниям, как впрочем, как и любое другое хирургическое вмешательство.

По поводу болевых ощущений: можно ли попросить о том, чтобы применяли обезболивающие мероприятия? Не опасно ли для ребенка?
Обезболивание в родах с одной стороны должно быть эффективным, с другой – безопасным для плода.
Есть 3 пути обезболивания в родах:
1. психологическая подготовка;
2. прием наркотических седативных препаратов;
3. местная регионарная анестезия (эпидуральная и др.).
Психологическая подготовка проводится до родов, во время беременности. Есть специальные школы, курсы для будущих мам. Женщина даже может ходить на такие занятия вместе с мужем. Такая подготовка оказывает огромную роль не только на саму женщину, это помощь и нам, врачам во время родов, что в комплексе облегчает весь процесс. Болевые ощущения переносятся намного спокойнее и легче, женщина понимает, чего ей следует ожидать.
Наркотические препараты применяют, как правило, в первом периоде родов (за 4-6 часов до рождения ребенка), когда женщина устала. Например, она поступает в роддом под утро, после бессонной ночи и ей необходимо отдохнуть и набраться сил перед самими родами.
Эпидуральная анестезия – один из самых эффективных и применяемых видов обезболивания. При правильном подборе дозы препарата, на течение родов она никак не сказывается и на ребенка не влияет. Обычно для ее проведения нужны определенные показания, хотя в разных странах к ней относятся по-разному. В некоторых странах сам факт наличия родовой деятельности и согласие женщины уже является показанием для эпидуральной анестезии. У нас стараются придерживаться показаний. Хотя если врачи видят, что женщина достаточно тяжело переносит роды, ей назначают эпидуральную анестезию.

Что ощущает женщина в таком случае?
Она не чувствует боли, ощущается лишь напряжение, сжатие живота, давление. Эпидуральная анестезия хорошее подспорье при длительных родах, при стимуляции, дискоординированной родовой деятельности и т.д., но все же, сначала следует попробовать рожать самой.

Что бы Вы могли порекомендовать будущим мамам для облегчения процесса родов?
Для облегчения состояния в родах очень желательно, как говорилось выше, пройти школу молодых мам. Это действительно важно с точки зрения психоэмоциональной подготовки.
Что касается конкретных действий. Можно принять душ еще дома, когда схватки начались, да и в роддоме мы разрешаем это делать в тот период, когда идет раскрытие шейки матки. Душ очень хорошо расслабляет, облегчает состояние женщины.
Далее. Во время процесса родов обязательно нужно пить, из-за того, что происходит потеря жидкости и может наступить гиповалемия, что не очень желательно и для мамы, и для ребенка.
Не рекомендуется есть во время родовой деятельности, так как это может вызвать тошноту и рвоту.
Желательно, чтобы в родах женщина была активна. Лежать, особенно на спине, не рекомендуется, так как это ведет к сдавливанию аорты, что в свою очередь влечет снижение артериального давления, иногда вплоть до потери сознания. Кроме того нарушается сердцебиение у ребенка.
Лучше сидеть (для этого есть специальные стулья, надувные шары) можно на корточках, на коленках – это расслабляет мышцы тазового дна, или ходить. Каждая женщина определяет удобные для себя позы, но чем чаще она будет их менять, тем лучше. Кстати, сидеть нельзя в тот период, когда женщина тужится, то ест на втором этапе родов.
Очень важно правильно дышать. Ни в коем случае не следует задерживать дыхание, кричать, так как в момент потуги происходит сокращение матки и сердцебиение у плода, кровоток в плаценте и доступ кислорода к плоду итак ухудшается, а если еще и мама производит не вдох, а выдох (во время крика или задержки дыхания) ситуация усугубляется.
Эффективен при родах массаж крестца, поясничной области, тазовых костей, выступающих в нижней части живота. Это активные точки и при их массировании женщина может контролировать в большей степени остроту болевых ощущений. Силу и интенсивность массажа женщина определяет по своим ощущениям самостоятельно. Некоторые предпочитают надавливание, некоторые постукивание, а кто-то растирание. Если кто-то из близких находится рядом он может в этом ей помогать.

Кстати, как Вы относитесь к тому, чтобы кто-то из родственников, например, муж присутствовал при родах?
Лично я отношусь положительно к тому, чтобы в первом периоде родов, муж, например, находился рядом. Но когда идет второй, потужной период ему лучше перейти в соседнее помещение, так как для мужчины это все же стресс. Хотя, если пара настаивает на постоянном присутствии, никто возражать не станет.
Но надо сказать, что все люди разные. Одни женщины категорически не хотят видеть никого из родственников, тем более мужа, рядом с собой на протяжении всего периода родов. Ей одной легче контролировать себя и весь процесс.
Для других наоборот важно, чтобы рядом было как можно больше людей, чтобы ее успокаивали, поддерживали, да просто держали за руку – ей это необходимо.
В любом случае, если есть пожелание, чтобы муж присутствовал, никто препятствовать не будет. Ему выдают халат, маску, шапочку, бахилы и он проходит в палату.

А что бы Вы посоветовали брать с собой в роддом?
Это, в первую очередь, документы — паспорт, перинатальная карта, страховой полис. Можно взять предметы личной гигиены, вещи для ребенка и для себя. Мы, конечно, в случае необходимости выдаем и наш халат, тапочки, постельное белье, но разрешается приносить все это и с собой. Неплохо взять с собой минеральную воду без газов, так как надо побольше пить, одноразовые пеленки для родов, памперсы для взрослых – они удобны для самой женщины, более гигиеничны, чем прокладки.

Сколько дней женщина обычно проводит в роддоме?
Если роды прошли нормально, женщину вместе с ребенком выписывают домой на третьи сутки.
В заключение же хочется сказать, что природа сама позаботилась о том, чтобы женщина давала новую жизнь маленькому человеку, и организм сам ведет подготовку к предстоящему трудному физиологическому событию. Бояться родов не стоит, ведь 40 недель день за днем женщина и телесно, и морально готовиться к предстоящему рождению малыша.

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий