Рубрики сайта

Женская консультация

Мидиана – планируй незапланированное

Вопрос о том, как вести полноценную жизнь, составной частью которой являются сексуальные отношения, и при этом не рожать ежегодно детей, занимал умы человечества на протяжении всей истории. Для решения этой проблемы в ход шли все подручные и порой самые неожиданные способы и средства. К сожалению, большинство из них оказывались неэффективными. Из всего, что выдумало человечество для предупреждения беременности, в настоящее время наиболее широкое распространение получили презервативы, внутриматочные спирали и противозачаточные таблетки. Поэтому поговорим о том, как, используя этот арсенал, сделать правильный выбор.

 

Презервативы

Знакомство с презервативами, как правило, происходит еще в школе. Средство это хорошо известно и широко используется, особенно среди молодых людей. Неоспоримым достоинством такой контрацепции является то, что противозачаточный эффект сочетается с защитой от заболеваний, передающихся половым путем. Поэтому презервативы – лучший выбор для людей, часто меняющих половых партнеров и живущих нерегулярной половой жизнью. Если же половая жизнь «налажена», сексуальные контакты происходят регулярно (иногда несколько раз в течение суток), то пользоваться презервативами становится просто неудобно, обременительно и накладно. В этой ситуации больше подходят средства, обеспечивающие постоянный противозачаточный эффект.

Внутриматочные спирали

В поисках такого средства многие женщины обращаются к внутриматочным спиралям. Внутриматочные спирали хороши тем, что, решив единожды проблему, женщина может забыть о ней на несколько (не более 5) лет. Проблема в том, что женщины, у которых не наблюдаются побочные эффекты при таком способе контрацепции, встречаются довольно редко. В большинстве случаев спираль ежемесячно напоминает о себе обильными, часто болезненными менструациями. Поэтому, несмотря на то, что современные внутриматочные контрацептивы редко приводят к развитию воспалительных процессов и достаточно эффективно защищают от незапланированной беременности, многим женщинам приходится от этого метода отказываться.
Что же касается молодых нерожавших женщин, то им внутриматочные спирали вообще противопоказаны, так как воспринимаются и отторгаются организмом как инородное тело. То есть именно в молодом возрасте, когда люди ведут наиболее активную половую жизнь, но не желают обзаводиться детьми из-за учебы или карьеры, надежное средство, обеспечивающее постоянную защиту от незапланированной беременности, оказывается неподходящим.
Лучший выход в такой ситуации – гормональные противозачаточные таблетки, которые еще называют оральными контрацептивами.

Противозачаточные таблетки


К сожалению, как и во многом другом, в применении этих препаратов мы сильно отстаем от более развитых стран. Многие наши соотечественницы совершенно необоснованно опасаются принимать оральные контрацептивы из-за существующих в отношении их заблуждений. Женщины боятся, что противозачаточные таблетки вызовут увеличение массы тела, появление волос на лице или приведут к невозможности в дальнейшем иметь детей.
Эти опасения родились не на пустом месте. Первые гормональные контрацептивы действительно обладали большим количеством побочных эффектов, но с той поры прошло уже несколько десятилетий! В современных оральных контрацептивах не только содержатся минимальные дозы половых гормонов (в 25 – 30 раз ниже, чем 30 лет назад), которых хватает только на то, чтобы остановить созревание яйцеклетки в яичнике, но и используются абсолютно другие фармацевтические субстанции. Вышеуказанные побочные эффекты при их применении практически не наблюдаются никогда.
Тем не менее, фармацевтические предприятия постоянно усовершенствуют гормональные противозачаточные препараты, создавая новые аналоги половых гормонов, обладающие большей контрацептивной активностью и эффективно предохраняющие от беременности в меньших дозах. В основном эти изменения касаются аналогов гормона прогестерона, который и обеспечивает в большей части контрацептивный эффект.
Прогестерон – женский половой гормон, который синтезируется в яичниках во второй половине менструального цикла. Прогестерон оказывает действие, противоположное действию других половых гормонов – эстрогенов. Эстрогены отвечают за развитие женских половых признаков, за подготовку матки к беременности, но одновременно с этим они вызывают задержку жидкости в организме, что является причинной таких явлений как увеличение веса, отечность, боль в молочных железах накануне менструаций, головные боли и др.  В норме в организме прогестерон нивелирует эти явления, не позволяя задерживаться в организме излишкам жидкости.
К сожалению, синтетические аналоги прогестерона, которые используются в современных гормональных контрацептивах, не всегда эффективно справляются с функцией прогестерона, с чем и связаны, в основном, побочные эффекты гормональных контрацептивов, затрудняющие их применение у некоторых женщин.

Дроспиренон – лушче прогестерона

Эту проблему удалось решить путем создания нового синтетического аналога прогестерона – дроспиренона, который наиболее близок к естественному прогестерону. Особенностью этого вещества является то, что оно препятствует задержке лишней жидкости в организме женщины даже лучше, чем естественный прогестерон. На практике это означает, что прием препаратов, содержащих дроспиренон, устраняет задержку жидкости и связанные с ней симптомы: отечность, прибавку веса, нагрубание молочных желез, головную боль и ряд других.
Единственным недостатком препаратов, содержащих дроспиренон, до недавнего времени была их высокая стоимость, но сейчас в аптеках Молдовы появился препарат Мидиана производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер, цена которого на 30% доступнее своего аналога, что позволит большему количеству женщин использовать современные контрацепривы.

Мидиана – больше чем контрацепция

Комбинированный оральный контрацептив Мидиана содержит этинилэстрадиол (30 мкг) и дроспиренон (3 мг). Помимо того, что Мидиана обеспечивает надежную защиту от незапланированной беременности, обладает и множеством лечебными эффектами.
Дроспиренон, гестагенный компонент препарата Мидиана, обладает антиандрогенной активностью. Андрогены – это мужские половые гормоны, но в женском организме они также вырабатываются в небольших количествах. Но иногда андрогенов в организме оказывается значительно больше, чем женщине нужно. Следствием этого является угревая сыпь, себорея, нежелательный рост волос на лице и теле. Чаще всего эти явления наблюдаются в юношеском возрасте из-за нарушения гормонального баланса, поэтому для молодых девушек препарат Мидиана может стать оптимальным выбором, поскольку не только обеспечит надежную защиту от нежелательной беременности и стабильность веса, но и уменьшит явления андрогенизации. В результате этого существенно сократится количество прыщей на лице, улучшится состояние волос и кожи.
У женщин, выбравших в качестве средства контрацепции препарат Мидиана, улучшается и психологическое состояние, исчезают явления, с которыми многие женщины сталкиваются перед началом менструаций: раздражительность, нервозность, быстрые смены настроения, тревога, неуверенность в себе и другие симптомы предменструального синдрома.
Итак, основное достоинство препарата Мидиана  – это высокая контрацептивная эффективность: выше, чем у внутриматочных спиралей и презервативов, с дополнительными лечебными эффектами. При этом возможность забеременеть восстанавливается сразу же (в первый же месяц) после прекращения приема таблеток.
А также, Мидиана:
• обеспечивает регулярные менструации, даже если до приема препарата наблюдалось нарушение цикла.
• уменьшает количество теряемой крови, что снижает вероятность анемии.
• менструации будут протекать менее болезненно.
• устраняет проявления угревой сыпи, оволосения по мужскому типу и заболеваний волос.

Препарат Мидиана можно применять для того, чтобы отсрочить начало менструации либо ускорить ее наступление. Как это делать, вам подскажет врач.
Вы сможете отказаться от приема таблеток в любой момент. Сразу после этого у вас восстановится способность забеременеть.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий