Рубрики сайта

Фитнес и йога

Цигун – гармония души и тела

Слово «цигун» слышали многие, но мало кто знает, что это такое на самом деле. Большинство слышавших про цигун, полагают, что это традиционная китайская гимнастика, отличающаяся от обычной физкультуры тем, что несложные упражнения, в том числе и имитирующие движения животных, выполняются в очень медленном темпе. Вроде как физкультура для пенсионеров. Так ли это на самом деле рассказывает руководитель общественной организации «Древо жизни», инструктор Чжун Юань Цигун, специалист по оздоровительным восточным технологиям Балмуш Тамара Валериановна.

 

Тамара Валериановна, расскажите, пожалуйста, что такое цигун и насколько верно отождествление этой практики с лечебной гимнастикой?
Это совершенно неверно. Физкультура подразумевает рассеивание энергии. Китайские учителя советуют рассеивать энергию молодым людям до 20 лет на волейболе, баскетболе, шейпинге и т. д., то есть путем интенсивных, быстрых движений. А вот уже начиная с возраста 30 – 40 лет они рекомендуют энергию собирать. Разница здесь явно видна: рассеивание энергии, когда у человека ее очень много, и собирание энергии.
Второе отличие заключается в том, что, кроме того, что упражнения цигун подразумевают сбор энергии, утраченной человеком в течение его жизнедеятельности, они также представляют собой некую психотехнику. Человек выполняет свою практику не просто на автомате, механически, но и задействует ум и энергию. То есть человек  умом контролирует свою энергию, как бы задает ей программу. И благодарю наличию такой психологической установки, человек не просто лечит свои заболевания, но и стимулирует свои защитные и иммунные силы.
То есть цигун довольно широко охватывает понятие здоровья: физическое состояние, психическое состояние, гармонизированное с помощью определенных упражнений, и энергетическое состояние.

Тамара Валериановна, вот Вы все время говорите об энергии. Это что за энергия?
Когда мы говорим «энергия», мы подразумеваем жизненную энергию, о которой пишется в древних книгах, или ци. Различают ци внешнюю и внутреннюю, космоса и человека. Есть вид ци, с которой человек рождается, есть ци, которую человек может набирать из окружающей среды и накапливать, и т. д. Но практика цигун подразумевает, что человек, который начинает практиковать, сам начинает чувствовать разные энергии. То есть объяснить это невозможно, это нужно понять через собственный опыт.

Что представляет собой человек с точки зрения цигун?
Человек – это не только физическое тело. Понятие человек включает физическое тело, энергию и дух, который можно по-другому назвать волей.

Какие цели цигун преследовал изначально?
Цигун зародился в глубокой древности как способ оздоровления и саморегуляции. Цель проста – сильное физическое тело и крепкий дух дают возможность познать окружающий мир, познать себя.

Вы говорите, что цигун направлен не только на оздоровление физического тела, но и на духовное развитие. А что подразумевается под духовным совершенствованием в этой системе?
Прежде всего, это самодисциплина, победа над собственной ленью. Это первый шаг на пути в гору.

А последующие шаги какие?
У человека, практикующего цигун, усиливается воля, в результате он открывает новые возможности для реализации себя. Человек приобретает мудрость, знания и способности.
Многие слышали про боевой цигун, в частности широко известно направление боевого цигун «Железная рубашка», которое позволяет якобы добиться такой «твердости» тела, что удар ножом, например, не наносит никакого вреда. Это правда или просто красивое шоу?
Я стилем «железная рубашка» не занимаюсь и  говорить об этом стиле что-то конкретное я не могу. Но думаю, что «железная рубашка» - это не вымысел. Я много раз была в Шао-Лине и видела там многие практики, вызывающие настоящее изумление и недоумение по поводу того, как такое вообще возможно! Например, когда шаолиньские монахи вводили пальцы в дерево, как в масло; или сжав камень в руке, превращали его в песок.
Цигун – это действительно практика, которая дает человеку выход на определенный уровень паранормальных способностей.

Присутствует ли в цигун религиозный аспект, и нужно ли его принимать человеку с атеистическим мировоззрением?
Нет, конечно. Цигун стоит вне политики и вне религии. Цигун – это наука о жизни.

А как на счет нравственно-этических принципов?
Морально-этические принципы те же, которые присущи и нашей культуре. Есть такой принцип, к которому должен придти человек через свое духовное совершенствование – очищение ума и сознания от негативного воздействия общества потребления. Путем практики цигун открыть свое сердце и быть сострадательным ко всему живому. Это самый главный принцип.


В чем это заключается?
В первую очередь в успокоении ума. Ведь наш ум никогда не отдыхает, даже когда мы спим. Но, также как мы соблюдаем гигиену тела, нужно соблюдать и гигиену ума. В цигун есть специальные техники, которые позволяют входить в состояние тишины ума.

Сколько лет требуется, чтобы придти к этому состоянию?
Долго. Очень долго. Потому что мы живем в достаточно сложном мире, где перед каждым стоит задача выживания и обеспечения себя всем необходимым. Мы хотим жить лучше, и желаний у нас очень много. Не всегда эти желания оправданы. И мудрость, приходящая в ходе практики, дает понять, что нам на самом деле нужно,  а от чего мы вполне можем отказаться, и как нужно правильно себя вести.

Вот что пишет популярный интернет-ресурс «Википедия» по поводу оздоровительного аспекта цигун: «предположения о его положительном воздействии при лечении различных заболеваний базируются в основном на низкокачественных исследованиях. По результатам этих исследований в настоящее время невозможно сделать вывод об эффективности цигуна. Злоупотребления практиков цигуна привела к образованию культов и появлению психических расстройств». Как Вы можете прокомментировать это высказывание?
Это неправильно. Есть очень много книг, например, Богачихина, в которых конкретно, четко и ясно излагаются результаты исследований воздействия практики цигун на организм человека. В процессе выполнения упражнений и медитаций цигун изменяется состава крови, температура тела, активность головного мозга, что подтверждается на энцефалограммах. Есть и много других исследований. Аналогичная работа проводится и у нас в Молдове в Институте физиологии при Академии Наук.

А много  ли людей в нашей стране занимаются цигун?
Да, в нашей стране есть люди, практикующие цигун. Сказать, что их много, я, к сожалению, не могу.

Для чего человеку заниматься цигун?
Каждый приходит в цигун с чем-то своим. В основном, люди начинают заниматься, потому что они слышали, что цигун может помочь решить какие-то проблемы со здоровьем. И действительно, если человек прозанимается хотя бы полгода, без завышенных ожиданий, он заметит существенные изменения к лучшему в своем физическом и психологическом состоянии.
В философии цигун считается, что человеку болезнь дается для того, чтобы он понял, что он не так живет, что у него неправильно ориентировано сознание, неправильное отношение к жизни и к другим людям. И не доктор должен его вылечить,  не таблетки, а он сам должен вылечить себя. Сначала нужно отдать что-то, что-то сделать самому, а уже только потом получить.
Но цигун требует времени. Человек должен выделить какое-то время для своих практик.

Сколько нужно выделить?
Не так уж и много. Если человек каждый день утром хотя бы 20 минут будет выполнять определенные упражнения, он уже будет чувствовать положительный результат. Причем этот результат будет сохраняться в течение всего дня.
Согласитесь, лучше 20 минут заниматься по утрам, чем «тащить» за собой по жизни разные болезни. Китайцы говорят, что болезнь – это некая сущность, которая живет внутри человека и питается его жизненными ресурсами. Китайские учителя также говорят, что человек выздоравливает сам, а не кто-то его лечит. Поэтому человек и должен сам обратить на себя внимание, подумать, что он может сделать для себя сам.

Что означает «правильное отношение» к миру и людям?
Это значит меньше воспитывать других и больше смотреть за собой. Нужно жалеть и любить не только себя, но и других, и каждый раз думать: а как бы мне было в такой ситуации? Как бы я это почувствовал и перенес? То есть это очень просто: поступать с другими так, как хотелось бы, чтобы поступали с тобой.

Может ли человек заниматься цигун самостоятельно, ориентируясь на книжки и видеоуроки?
Практически нет. Самостоятельно можно выполнять буквально несколько подготовительных упражнений, просто как физкультуру, они вреда не принесут, потому что их действие направлено только на физическое тело. Все более тонкие аспекты должны быть объяснены квалифицированным инструктором. Кроме того, когда инструктор работает с людьми, он помогает еще и своей энергией. Он формирует определенное «энергетическое поле», и в этом «энергетическом поле» ученики как бы «подпитываются», они как на солнце греются. То есть инструктор обучен передавать энергию своим ученикам. Поэтому в конце занятия многие говорят, что очень хорошо себя чувствуют.


Расскажите немного о себе. Как долго Вы практикуете цигун, что подтолкнуло Вас к началу практики, в чем выражаются результаты?
Все очень просто. У меня трое детей, и в молодости я была поглощена, прежде всего, их воспитанием, созданием уюта в доме. Главным для меня было – всегда быть рядом с детьми и во всем им помогать.
Мои бабушка и прабабушка были целительницами, и когда мои дети болели, я всегда старалась пользоваться теми средствами, которым они меня научили. Мне было интересно: как так получается, что таблетки не помогают, а какие-то знахарские средства, неожиданно для меня самой, оказываются эффективными?
Так получилось, что я попала на курсы Игнатенко – человеку, обладающему мощными паранормальными способностями. Для меня это было что-то неожиданное и сверхъестественное! На эти курсы я попала с большим трудом, потому что он набирал исключительно врачей, а я по образованию филолог.  Но я успешно прошла предложенный тест, и меня взяли на курсы.
После этих курсов я активно занялась целительской деятельностью. Но знаний, полученных там, со временем мне стало недостаточно, нужно было что-то еще. кроме того, я сильно уставала, мне не хватало времени, и я нуждалась в каких-то средствах, чтобы поддерживать свои силы.
Вскоре я услышала про цигун и начала выписывать журнал «Цигун и спорт». Я прошла несколько семинаров по системе Джун Юань Цигун у Лидии Евсеевны Черенковой – удивительного человека и инструктора. Позже я обучалась у известного китайского мастера цигун Сюи Минтана в Шао-Лине. В 2007 году окончила Уральский Государственный Университет Физической Культуры по специальности теория и методика восточных оздоровительных технологий; факультет Востока.
В 2008 году я прошла обучение цигун-терапии в Пекине в Университете Кундавелл.

Есть ли среди Ваших учеников такие люди, которые занимаются давно? Чего они достигли благодаря практике цигун?
Цигун им помог выстоять в жизни в сложных условиях и ситуациях, не сломаться и заново отстроить свою жизнь на новом, и более высоком, уровне. Речь идет о таких жизненных ситуациях как смерть близкого человека, серьезные финансовые проблемы, потеря работы и др. Цигун помог им выдержать эти испытания.
Есть женщины, которым врачи ставили диагноз «бесплодие», и они пришли на цигун, потому что хотели детей. И, благодаря этой практике, все стали мамами. Но все это их собственная работа: они сами себя «собрали», сами себя вытащили из «болота».

Эзотерическим практикам присуща такая цель как Просветление – особое состояние сознания. Ваши ученики ставят такую цель перед собой? И если да, достигают ли ее?
Это очень большая работа. Человек, который стремиться к такой цели, должен очень много времени отдавать практике. Но есть другой путь. Этот путь называется Дэ – путь добрых дел.

Что бы Вы посоветовали нашим читателям?
Я бы посоветовала не сдаваться на волю жизненных обстоятельств, не плыть по течению, а работать над собой, над своим здоровьем и сознаниемИ, конечно, я всех приглашаю начать практиковать цигун.
 
Куда могут обратиться люди, желающие заниматься цигун?
Можно обратиться в наш Оздоровительный клуб "Древо жизни" по адресу: г. Кишинев, бул. Дечебал, 3 (здание "Hidrotehnica"), аудитория № 305; тел. 079487848. Дополнительную информацию можно также получить на нашем сайте www.drevo.md
Будем рады вас видеть!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий