Рубрики сайта

Дела сердечные

Предизин – альтернативная энергия для сердца

сменяется ночью, и период бодрствования и физической и психической активности сменяется сном, отдыхом и покоем. Организм отдыхает, восполняя растраченные за день ресурсы. Но жизненные процессы в теле не останавливаются: осуществляется обмен веществ, поддерживают гомеостаз органы внутренней секреции, почки фильтруют кровь и т. д. Для того, чтобы все эти процессы в организме не замирали, клеткам нужен кислород и энергия, поступающие с кровью. Кровоснабжение обеспечивается сердцем, а сердце не отдыхает никогда. Причем, если можно говорить о том, что большинство физиологических процессов, не прекращающихся во время сна, протекают с меньшей интенсивностью, чем в дневное время, то нагрузка на сердце практически не изменяется. Откуда берутся энергетические ресурсы для поддержания сердечной деятельности, и можно ли эти ресурсы увеличить?

 


Энергетическим субстратом, обеспечивающим энергию, необходимую для любого мышечного сокращения в организме, является АТФ (аденозинтрифосфорная кислота). Сердечная мышца – миокард – также использует энергию АТФ для сокращения и выброса крови в сосуды. Но запасов АТФ в организме практически нет. По некоторым оценкам, одномоментно в теле взрослого человека содержится не более 50 г этого вещества. Для поддержания мышечной деятельности АТФ постоянно синтезируется в клетках из других молекул, которые, в свою очередь, доставляются в клетки по кровеносным сосудам.
Для обеспечения адекватного кровотока сосуды должны находиться в идеальном состоянии. К сожалению, сосудистая патология широко распространена, и у очень многих людей кровеносные сосуды страдают вследствие таких заболеваний как атеросклероз, сахарный диабет, артериальная гипертензия и др. Если этими заболеваниями поражены сосуды сердца – коронарные артерии, - миокард испытывает дефицит кислорода и энергоресурсов. Проявляется этот дефицит болями в области сердца, характерными для ишемической болезни.
Далее возникает замкнутый круг. Пораженные артерии не доставляют клеткам миокарда достаточное количество кислорода и питательных веществ; вследствие этого миокард не может полноценно справляться со своими функциями; в результате поступление необходимых ресурсов к клеткам еще более ухудшается. Неудивительно, что с сердечными заболеваниями так сложно бороться, а терапия их никогда не обходится назначением какого-то одного препарата, как правило, применяется комплексная схема лечения, включающая несколько лекарств с разным механизмом действия.
Больным с ишемической болезнью сердца традиционно назначаются сосудорасширяющие препараты, препараты, оптимизирующие сократительную деятельность сердечной мышцы, средства, разрушающие атеросклеротические бляшки, сужающие просвет сосудов, и др. Есть еще один способ помочь страдающему миокарду – улучшить энергетический обмен и оптимизировать использование кислорода и питательных веществ в клетках.
Несколько десятилетий назад, было популярно использование таких препаратов как АТФ, кокарбоксилаза, рибоксин улучшающие метаболизм сердечной мышцы. Сегодня появились новые, более эффективные препараты, которые улучшают утилизацию кислорода и уменьшают потребность в нем, повышая, таким образом, устойчивость клеток к дефициту кислорода. Одним из таких препаратов является Предизин (действующее вещество триметазидин) производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер. Предизин является современным, высокоэффективным препаратом, который широко используется для улучшения метаболизма сердца и других органов.
Предизин улучшает усвоение глюкозы – одного из источников синтеза АТФ, - и предотвращает уменьшение количества АТФ в клетках, поддерживая энергетический баланс даже в условиях ишемии и гипоксии. Благодаря этому, Предизин оказывает защитное действие на ткани миокарда, страдающие от дефицита кислорода.
В экспериментах было доказано, что триметазидин:
• помогает поддерживать метаболизм в сердечной мышце и нервных клетках при гипоксии и ишемии;
• снижает внутриклеточный ацидоз и позитивно влияет на изменения в транспорте ионов, вызванные ишемией;
• способствует уменьшению размеров экспериментальных инфарктов.
Исследования показали, что у больных стенокардией при включении в комплексную схему лечения триметазидина:
• с 15-го дня лечения  наблюдалась отсрочка проявления стенокардии усилия;
• сокращалась частота приступов стенокардии;
• существенно уменьшалась потребность в нитратах;
• улучшалась функция миокарда.

Предизин применяется в комплексной терапии ишемической болезни сердца для профилактики приступов стенокардии.
Однако антигипоксическая эффективность препарата и протективные свойства в отношении нервных клеток обеспечили востребованность Предизина не только в кардиологической, но и в офтальмологической и оториноларингологической практике. Показаниями к назначению препарата Предизин являются головокружения, шум в ушах и нарушения слуха, спровоцированные явлениями ишемии, а также сосудистые нарушения в сетчатке глаза.
Предизин обеспечивает метаболическую терапию ишемической болезни сердца. Благодаря этому улучшается качество жизни больных, повышается устойчивость к физическим и психологическим нагрузкам, уменьшается частота сердечных приступов и потребность в препаратах для их купирования.
Хотелось бы отметить один немаловажный момент, доступная цена, что характеризует в основном всю гамму препаратов Гедеон Рихтер. Цена Предизина в сравнении с другими европейскими аналогами, на 20-30% доступнее, стоимость одной упаковки не превышает ста лей, что является месячным курсом лечения.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий