Рубрики сайта

Педиатрия

Еще раз о прививках…

Вакцины существуют уже более двух веков, но, несмотря на это, по сей день не утихают споры об эффективности и безвредности их применения.
Многие родители зачастую сомневаются, стоит ли делать своим детям прививки. Врачи, в свою очередь, негодуют и уверяют – в прививках нет ничего плохого.
Как же на самом деле обстоит дело с вакцинацией детей? Зачем, кому и когда нужны прививки? В каком возрасте их лучше делать? Чем грозит отказ от прививки? Какие есть абсолютные противопоказания?
На эти вопросы нам согласилась ответить педиатр-консультант Центра Семейных Врачей сектора Рышкань, Бенделик Виктория Викторовна.

 

Хотелось бы начать наш разговор с вопроса о том, зачем были изобретены вакцины? Какую цель преследовали их создатели?
Никто из родителей не хочет, чтобы его ребенок болел. И будь у нас такая возможность, мы бы защитили их от любой болезни, даже от банального насморка.
А теперь представьте, что вы смогли бы обезопасить от самых страшных заболеваний не только своего ребенка, но и всех детей на планете - даже от таких болезней, которые убивали людей веками. Именно эта идея двигала теми, кто когда-то начал разработку и массовое применение вакцин.

А как прививки работают?
Начну с того, как работает наша иммунная система. Дело в том, что человек заболевает, когда в его организм проникают микроорганизмы, способные вызвать заболевание. Например, бактерии - возбудители ветрянки вызывают ветрянку, и так далее. Задача же нашей иммунной системы - защищать организм от возбудителей болезней.
Когда бактерии или вирусы проникают в организм ребенка (или взрослого) и начинают размножаться, иммунная система распознает их и вырабатывает белки, которые называются антителами. У этих антител есть две задачи.
Первая - разрушать микроорганизмы, которые вызывают болезнь. Но, поскольку размножение этих микроорганизмов происходит быстро, к тому времени, как иммунная система выработает достаточно антител, чтобы разрушить их, человек будет уже болен. Уничтожая болезнетворные микроорганизмы, антитела способствуют выздоровлению.
Затем антитела приступают к выполнению своей второй задачи: они остаются в кровотоке, защищая человека от будущих инфекций. Поэтому даже если годы спустя организм атакуют те же самые микроорганизмы, антитела справляться с ними, прежде чем человек успеет заболеть. Именно поэтому многими болезнями человек более только раз в жизни.
Но не всегда наш иммунитет может справиться с болезнью сам. И основная идея вакцинации заключается как раз в том, чтобы обеспечить человеку иммунитет до того, как он окажется подвержен воздействию возбудителей заболевания.
Вакцины изготавливают из бактерий, вызывающих те самые заболевания, от которых проводится вакцинация, однако эти бактерии ослаблены или мертвы, так что они не могут привести к развитию болезни. Когда эти бактерии вводят в организм, иммунная система реагирует на них так же, как и на здоровые и активные бактерии, то есть - вырабатывает антитела к ним. Таким образом, вакцинация помогает ребенку обрести иммунитет от многих болезней, не болея ими в действительности.

И все же, зачем малышам так много прививок, ведь это довольно болезненная процедура?
Обычно маленьких детей прививают от таких заболеваний, как корь, свинка, краснуха, дифтерия, столбняк, коклюш, полиомиелит, гемофильная инфекция, гепатит В, ветряная оспа (ветрянка), гепатит B, и пневмококковая инфекция.
Да, для вакцинации от каждой из них требуется как минимум один укол, иногда - несколько уколов. Но ранняя вакцинация действительно необходима. Это не прихоть врачей. Об этом свидетельствуют и статистические данные.
Например, около 60% случаев тяжелой гемофильной инфекции встречается у детей в возрасте до двенадцати месяцев.
У детей, заболевших коклюшем в возрасте до шести месяцев, наиболее высок риск осложнений. Приблизительно в 72% случаев требуется госпитализация, 84% всех детских смертей от коклюша происходит в возрасте до шести месяцев.
Поэтому, несмотря на вполне понятную озабоченность родителей тем, что прививки могут быть опасны или слишком болезненны для детей, опасность, которая ожидает малышей в случае заражения серьезными заболеваниями, существенно выше.

Но не оказывается ли иммунная система ребенка перегруженной, если в нее вводится такое количество возбудителей разных болезней?
Дело в том, что дети каждый день взаимодействуют с новыми микробами, бактериями и вирусами, как дома, так и на улице. И прививочные антитела лишь одни из многих, с которыми маленькому организму приходится бороться. Они не повреждают иммунную систему, наоборот, укрепляют ее, ведь она учится вырабатывать антитела против болезни.

А что Вы скажете про комплексные вакцины, ведь это несколько возбудителей в одном шприце?
Иммунной системе все равно, с каким количеством антигенов ей приходится сталкиваться, с одним или несколькими. Наоборот, при помощи комбинированных вакцин удается значительно сократить количество инъекций, чтобы детям не приходилось испытывать дополнительного дискомфорта от уколов.

Насколько все же вакцинация безопасна?
Прививки вполне безопасны, хотя и не совершенны. Да, как любой другой медицинский препарат, они могут вызывать различные нежелательные реакции организма. Но в большинстве случаев это мягкие реакции - например, боль в руке или незначительное повышение температуры тела. Иногда реакции бывают более тяжелыми, однако они вряд ли будут серьезнее, чем заболевания, от которых защищает вакцина.

И все же многие мамы до сих пор боятся делать детям прививки. На чем основывается это предубеждение?
Скорее всего, дело в том, что большинство мам просто испытывает страх за своего малыша, в организм которого вводят чужеродное вещество - вакцину. Причем, что парадоксально, когда врач назначает заболевшему ребенку лекарство, например, те же антибиотики, мамы покорно соглашаются, не думая о том, что одно они лечат, а другое - калечат.
Ну и еще одно коварное заблуждение большинства - что «детскими» инфекционными заболеваниями (ветрянкой, корью, свинкой)  легче и безопаснее переболеть, нежели перенести прививку от них.

Но, согласитесь, что не бывает дыма без огня и какие-то противопоказания к вакцинированию существуют?
Самые распространенные противопоказания к вакцинации – это поражение центральной нервной системы (ЦНС). На втором месте - аллергические заболевания. И третье противопоказание - это частые респираторные инфекции. Это три самых распространенных противопоказания для вакцинации у детей.
Но помните, что эти противопоказания являются временными, поэтому, если ребенок выходит из болезненного состояния, то ему можно делать вакцинацию через 2 - 4 недели после выздоровления. Ребенок будет легче переносить инфекцию, когда он здоров.

Но бывают же такие случаи, когда ребенку в течение жизни категорически нельзя делать прививки?
На каждый вакцинный препарат есть абсолютное противопоказание. Допустим, нельзя делать прививку от гепатита В тем детям, которые имеют тяжелую реакцию на дрожжевые продукты. Нельзя делать вакцину против кори, паротита, краснухи тем детям, которые имеют выраженную тяжелую реакцию на компоненты куриных яиц. Нельзя делать коклюшную вакцинацию у ребенка, который имеет выраженное и прогрессирующее течение заболеваний нервной системы. Нельзя делать живую вирусную вакцину детям, которые имеют первичный иммунодефицит.
Есть перечень и других абсолютных противопоказаний, когда нельзя делать прививку ребенку, который давал на эту вакцину очень сильную реакцию. Но есть одно но. Часто путается истинная реакция на вакцину с присоединением какого-нибудь заболевания. Например, ребенку делают прививку, а через 2 - 3 дня он заболевает ОРЗ, и родители «сваливают» это на прививку и считают это осложнением после вакцинации. Но на самом деле, это неверно.

Допустим, что наши доводы родителей не убедили, и они решили отказаться от вакцинации своего ребенка. Чем может быть опасен полный или частичный отказ от прививок?
Если человек не защищен, то он может в любое время встретиться с этим антигеном, то есть вирусом или бактерией, тогда развивается инфекция. И группа набольшего риска (они считаются как бы стерильными) – это те дети, которые полностью не вакцинируются. Это происходит по различным причинам, одна из них - мнение и взгляды родителей. И если встречается микроб, то в первую очередь заболеет тот человек, который ни разу не был вакцинирован.

Как правильно подготовить ребенка к прививке?
Вакцинация, как я уже говорила, зависит от состояния здоровья ребенка. То есть, когда вы идете на вакцинацию, самое главное, чтобы ребенок был абсолютно здоровым (никаких отклонений в состоянии здоровья). Основные принципы подготовки к вакцинации определяются состоянием здоровья ребенка и его возрастом и решаются совместно с врачом.

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать родителям, которым еще предстоит вакцинация своих малышей?
В первую очередь, не стоит обманывать детей. Помните, что уколы не бывают абсолютно безболезненными, причем, принять во внимание стоит не только физическую боль, но и душевные переживания детей по поводу уколов. Лучше говорить о том, что укол  - это все же «чуть-чуть больно», «как комарик укусил». В этом случае ребенок будет морально готов к уколу, а в большинстве случаев и вовсе его не заметит, чему будет рад не только он, но и вы сами.
Во-вторых, не стоит вдаваться в излишние подробности об уколе у очень маленьких детей и, наоборот, – у детей более старшего возраста некоторые подробности могут быть уместны для аргументации в пользу безболезненности укола («ну подумаешь, вакцины всего две капли и шприц крохотный»).
В-третьих, никогда не используйте уколы в качестве угрозы или «наказания» («вот, придет дядя и сделает тебе укол»). Не стоит формировать у детей негативного отношения к уколам и прививкам, а уж тем более пугать ими. Уколы иногда необходимы, чтобы быть здоровым и не болеть – такая мотивация будет более правильной.
В-четвертых, во время укола ребенка лучше посадить себе на колени. С одной стороны, так ребенок чувствует себя в большей безопасности, а с другой, – его движения проще контролировать.
И, конечно, постарайтесь сделать так, чтобы ваш ребенок был расслаблен. Детей младшего возраста лучше приласкать, детей старшего возраста – попросту отвлечь.

Спасибо за беседу!

Из истории вакцин…
В начале двадцатого века дифтерия была одним из самых страшных заболеваний - каждый год она убивала десятки тысяч людей во всем мире. Вакцинация детей от дифтерии началась в 1930-40-х годах, и сегодня это заболевание встречается очень редко.
В 1962 году, за год до того, как было начато широкое применение вакцины от кори, только в США было зарегистрировано 500000 случаев этого заболевания. Через десять лет после начала вакцинации в год фиксировалось 32000 случая заражения корью; сейчас отмечается около ста случаев в год.
До середины двадцатого века оспа была одной из самых страшных из известных человеку болезней. Каждый год от нее погибали миллионы людей. В 1967 года Всемирная организация здравоохранения начала масштабную кампанию по вакцинации от оспы. Через двенадцать лет это заболевание практически исчезло с лица земли.
В 1950-х годах слово «полиомиелит» пугало любого родителя, так как это заболевание поражало тысячи детей ежегодно. Сегодня эта болезнь практически побеждена.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий