Рубрики сайта

Дела сердечные

Нортиван – беспроигрышный вариант

История артериальной гипертензии, как самостоятельной нозологической единицы, началась на рубеже XIX и XX столетий, до этого времени врачи просто не имели представления об уровне артериального давления и о его связи с теми или иными патологическими состояниями. В 1896 г. Рива-Роччи создал первый прибор для измерения артериального давления удобный в обращении. А впервые связь между повышенным давлением и заболеваниями была установлена в 1929 г., когда врач Сэмюэль Левин из Гарварда сообщил, что из 145 его пациентов, страдавших болезнью сердца, 84 были гипертониками.
Конечно, люди страдали артериальной гипертензией и раньше, свидетельством этого являются многочисленные упоминания в литературе о том, что у человека «случился удар», что в современной медицинской терминологии называется инсультом. И врачи старались облегчить участь своих пациентов, как могли. Чаще всего для этого использовали так называемое кровопускание.



Эволюция методов лечения артериальной гипертензии
С тех пор методы лечения артериальной гипертензии изменялись и совершенствовались, а одно поколение препаратов сменяло другое. В 40-х гг. XX века гипертонию лечили с помощью периферических симпатолитиков, ганглиоблокаторов, алколоидов раувольфии. В 50-х стали использовать прямые вазодилататоры. С конца 50-х гг. в клинической практике для лечения артериальной гипертензии стали использовать тиазидовые диуретики; в 60-х – блокаторы кальциевых каналов. Восьмидесятые годы ознаменовались новой вехой в лечении артериальной гипертензии в связи с появлением нового класса препаратов – ингибиторов АПФ (ангиотензин превращающего фермента), которые в настоящее время являются самыми популярными препаратами для контроля уровня артериального давления. Но в последние годы наметилась тенденция ко все большому внедрению в клиническую практику нового класса препаратов – антагонистов рецепторов ангиотензина II, получивших название сартаны.

Ангиотензин II в организме
Механизм действия двух последних классов гипотензивных препаратов связан с влиянием на ангиотензин II, который играет ключевую роль в возникновении и стабилизации артериальной гипертензии, а также в патогенезе ее осложнений. Под действием ангиотензина II развиваются такие негативные эффекты как сужение сосудов (вазоконстикция), увеличение реабсорбции натрия в почечных канальцах и в кишечнике, увеличение синтеза альдостерона, утолщение сосудистой стенки и сужение сосудов, гипертрофия и фиброз миокарда, уменьшение почечного кровотока, задержка воды в организме и др.
Ангиотензин II образуется из ангиотензиногена путем последовательных превращений  с участием ферментов, в том числе ангиотензин превращающего фермента. Воздействие на различные звенья этого процесса является одним из путей контроля артериальной гипертензии. В частности и-АПФ предупреждают образование ангиотензина II на этапе его синтеза из ангиотензина I.

От и-АПФ к сартанам
Популярность и признание врачей ингибиторы АПФ получили вполне заслуженно. Это эффективные препараты, обеспечивающие удовлетворительный контроль артериального давления у большинства пациентов. Они удобны в применении и обладают небольшим количеством побочных эффектов, которые, в основном, неопасны.
Тем не менее, присущие и-АПФ побочные эффекты в виде сухого кашля, ангионевротического отека, а также недостаточная эффективность у некоторых больных ограничивают применение этих препаратов в клинике. Причина этого в том, что образование ангиотензина II под воздействием АПФ происходит только в системном кровотоке, в тканях же оно происходит под влиянием других ферментов, то есть – независимым от АПФ путем. Причем при длительном применении и-АПФ этот путь начинает преобладать. Поэтому не все негативные процессы в органах больного артериальной гипертензией могут быть нивелированы исключительно и-АПФ.
Этот факт и подтолкнул фармакологов к поиску новых возможностей в лечении артериальной гипертензии, в том числе и посредством блокирования рецепторов ангиотензина. Действие блокаторов ангиотензина ІІ более специфично и селективно, чем действие и-АПФ. В отличие от и-АПФ, они не влияют на активность других нейрогуморальных систем, с которыми связывают такие характерные для и-АПФ побочные эффекты, как сухой кашель и ангионевротический отек, обеспечивая лучшую переносимость.

Эра сартанов
Антагонисты рецепторов ангиотензина II (АРА) – новое поколение антигипертензивных лекарственных средств. В 1999 г. АРА были рекомендованы ВОЗ/МОГ для длительного лечения артериальной гипертензии. С этого времени частота использования данного класса препаратов в кардиологической практике (и в первую очередь – среди пациентов с АГ и хронической сердечной недостаточностью) неуклонно росла. Активное использование АРА обусловлено более высокой, чем у и-АПФ, эффективностью и специфичностью действия, которые обеспечивают лучшую переносимость лечения пациентами.
Сартаны обладают рядом преимуществ перед другими гипотензивными препаратами. Во-первых, они отличаются высокой степенью безопасности: количество побочных эффектов при их применении сопоставимо с количеством побочным эффектов при применении плацебо. Причем частота побочных эффектов не повышается при увеличении дозы препарата.
Второе важное преимущество этих препаратов – это органопротективное действие в отношении миокарда, интимы сосудов, почек.
В настоящее время в мировой клинической практике применяются или проходят испытания несколько АТ-блокаторов, наиболее современным, эффективным и безопасным из которых является валсартан.

Валсартан
Основным гемодинамическим эффектом валсартана является расширение сосудов и снижение артериального давления. Гипотензивный эффект валсартана обеспечивается целым рядом механизмов. Это: угнетение сосудосуживающего действия ангиотензина II, снижение активности симпатической нервной системы, уменьшение реабсорбции натрия, уменьшение выработки альдостерона и др.
Помимо высокой гипотензивной активности, валсартан обладает выраженными антипрофилиративным свойствами, что обуславливает его органопротективное действие в отношении сердца, сосудов, почек и других органов.
Результаты экспериментальных, а также клинических исследований свидетельствуют, что валсартан не только предотвращают развитие гипертрофии левого желудочка, но и вызывает ее обратное развитие. Аналогично действует этот препарат и в отношении сосудистой стенки. Это важно при лечении ишемической болезни сердца, кардиомиопатии и кардиосклероза. В почках под влиянием валсартана увеличивается почечный кровоток, тормозятся процессы развития нефросклероза и почечной недостаточности.

Данные многоцентровых исследований показали высокую эффективность валсартана при артериальной гипертонии, хронической сердечной недостаточности, почечной патологии и некоторых других заболеваниях.

Нортиван – первый выбор
На фармацевтическом рынке Молдовы валсартан представлен всего лишь несколькими препаратами, одним из которых является Нортиван производства венгерской фармацевтической компании Гедеон Рихтер.
Нортиван обеспечивает эффективный контроль артериального давления, причем снижение давления при применении этого препарата не сопровождается увеличением частоты сердечных сокращений. Нортиван не вызывает развития рикошетной гипертензии при внезапном прекращении лечения. Эффект гипотонии первой дозы, когда после первого приема препарата артериальное давление резко снижается иногда вплоть до развития коллапса, также отсутствует.
Антигипертензивный эффект при лечении препаратом Нортиван становится очевидным в пределах 2 недель приема препарата, максимум действия наступает от 3 до 6 недель лечения. Препарат обладает высокой степенью безопасности и хорошо переносится пациентами.
Нортиван выпускается в трех разных дозировках (40, 80, и 160 мг) и удобен в применении: вся доза препарата принимается за один прием один раз в сутки, что обеспечивает высокую степень приверженности лечению.
Нортиван обладает выраженными органопротективными свойствами в отношении миокарда, сосудов и почек, снижает частоту повторных инфарктов и продлевает жизнь при сердечной недостаточности.
Уникальный спектр эффектов препарата Нортиван, хороший профиль безопасности и переносимость пациентами приводят к выводу о том, что этот препарат можно рассматривать как препарат первого выбора при лечении артериальной гипертензии. Это подтверждается эволюцией взглядов на применение сартанов. Если еще несколько лет назад сартаны рассматривались, в основном, как препараты второго ряда для лечения артериальной гипертензии при непереносимости и-АПФ, то в 1999 г. ВОЗ рекомендовала препараты этого ряда как средства для длительной терапии гипертонической болезни. А в 2007 году в число дополнительных показаний для назначения сартанов был включен еще целый перечень заболеваний: сердечная недостаточность, перенесенный инфаркт миокарда, фибрилляция предсердий, метаболический синдром.

Экономический аспект
В настоящее время эффективность сартанов и их органопротективные свойства не вызывают сомнения, однако, применение этих препаратов в клинической практике в течение ряда лет было весьма ограниченным: в основном их назначали только как препараты второго ряда больным с плохой переносимостью и-АПФ. Причиной этого была высокая стоимость этих лекарств. В последние годы, наконец, появились аналоги валсартана, в частности препарат Нортиван. Стоимость которого существенно ниже. Благодаря этому лечение становится доступными для большего количества больных.
Высокая эффективность, безопасность, выраженные органопротективные свойства, а теперь еще и приемлемая цена делают сартаны препаратами первого выбора для лечения артериальной гипертензии.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий