Рубрики сайта

Детская комната

Проблемы первоклассников

Далеко не секрет, что начало обучения в первом классе – это довольно мощный стресс для любого ребенка. Он попадает в незнакомую обстановку, воспитатель меняется на учителя, и, конечно же, необходимо привыкнуть к новому детскому коллективу. Безусловно, бывшим детсадовцам намного проще. Они уже социально адаптированы, большой коллектив и новые люди для них не редкость. И даже не смотря на это, все дети проходят весьма неприятный период адаптации к школе. Множество незнакомых людей, новый режим дня и питания, а он совсем один в большом классе, где нет мамы, ее поддержки и любви.
Именно поэтому обо всех этим проблемах следует подумать заранее и начать готовить ребенка к школе уже сейчас. Но как сделать это правильно?
Разобраться в этом нам поможет детский психиатр высшей категории Трапезникова Марина Сергеевна.

 

Марина Сергеевна, расскажите, пожалуйста, насколько проблема адаптации детей к школе актуальна сегодня?

Проблема охраны психического здоровья детей становится на сегодняшний день все более актуальной. Дело в том, что в последнее время появляется все больше детей, которые уже в начальной школе не справляются с программой обучения. Эти дети требуют к себе особого внимания психиатра, педагога и психолога школы. Ведь, хроническое отставание в начальной школе отрицательно сказывается на дальнейшем развитии ребенка.
Именно поэтому в ряде случаев ребенку необходима индивидуальная коррекционная программа, разработка которой предполагает знание факторов, вызывающих неуспеваемость.

И что же это за факторы?

Одной из главных причин, влияющих на успешное усвоение программного материала, является сложность адаптации к школьным условиям. Поступление в школу, смена обстановки предъявляют повышенные требования к психике ребенка. К сожалению, не у всех детей это проходит гладко.
Первый класс школы – это один из критических периодов в жизни детей. Для некоторых же поступление в школу это вообще эмоциональная стрессовая ситуация. У ребенка меняется привычный режим, возрастает психо-эмоциональная нагрузка. Ну, и кроме того, при поступлении в школу на ребенка влияет комплекс факторов - классный коллектив, личность педагога, изменение режима, непривычно длительное ограничение двигательной активности, появление новых, не всегда привлекательных, обязанностей. Школа с первых дней ставит перед ребенком ряд задач. Ему необходимо овладеть учебной деятельностью, освоить школьные нормы поведения, приобщиться к классному коллективу, приспособиться к новым условиям умственного труда и режима.
И неготовность ребенка к данным условиям вызывает нарушения поведения, обучения. А вот выполнение этих задач всегда связано с предшествующим опытом ребенка.
Представьте себе девочку 7 лет, которая не посещала детский коллектив, а находилась дома с мамой. В течение дня была занята только играми, просмотром телевизора. Ложилась спать в 10-11 часов ночи, так было удобно родителям, и вставала утром в 9-10 часов. При походе в магазин с мамой или папой малышке покупалась любая вещь, на которую она указывала. Ночью она спала в кровати с мамой, так как, якобы, чего-то боялась.
И вот такая девочка пошла в первый класс. Естественно, что с первого дня она заявила, что хочет сидеть за партой только с мамой, а при попытке объяснить ей, что в школе учатся только дети, и мама за ней придет после окончания уроков, начинала кричать, визжать, срывала уроки.
Но ребенок не виноват! Это родителями была допущена ошибка в воспитании (гиперопека), которая и привела к неготовности ребенка к новым режимным условиям. А  отсутствие дома элементарных обязанностей привели к срывам.

какими конкретно проблемами чаще всего встречаются дети в начальной школе?

Поведение, которое чаще всего отмечается у детей в первом классе - это неусидчивость, невнимательность, другими словами, гиперактивное поведение. О таких детях родители обычно говорят, что: «ему неинтересно сидеть на уроке, поэтому он крутиться, разговаривает, мешает вести урок».
Другая проблема – это частые конфликты со сверстниками. Обычно ребенок жалуется, что в классе плохие дети, все обижают его, поэтому он и дерется со всеми. У таких детей появляются вспышки гнева, и, как следствие, нет друзей.

Как же помочь ребенку в такой ситуации, что могут предпринять родители?

В первую очередь, родители должны понимать, что с поступлением ребенка в школу, под влиянием обучения начинается перестройка всех его познавательных процессов, приобретения им качеств, свойственных взрослым людям. Это чувство ответственности, долга, которые формируются постепенно. У ребенка появляются новые обязанности:
• выполнять домашнее задание;
• вовремя приходить в школу;
• быть внимательным на уроках;
• быть дисциплинированным.

Расскажите, пожалуйста, на каком-то примере из своей практики, что же происходит, если эти качества у малыша не сформированы?

Да, пожалуйста! Один из таких детей - мальчик Миша, которому 7 лет. Он уже учится в 1 классе. Родители отдали ребенка в группу продленного дня. Но Миша крайне гиперактивный, невнимательный, непослушный. В группе продленного дня вместо выполнения заданий, он постоянно балуется. Затем приходит домой и заново делает уроки. Таким образом, выполнение уроков у него занимает 5 - 6 часов в день. Причем, их выполнение всегда связано со спорами и скандалами дома. Соответственно, спать Миша ложиться поздно и не высыпается, а утром всегда опаздывает в школу. Понятно, что это приводит к тому, что ребенок не усваивает программу.
А необходимо всего лишь поменять ему режим выполнения уроков, режим сна, и постепенно улучшится и усвоение программы, и успеваемость в школе.
И таких примеров множество! И главная проблема в том, что до начала обучения в школе дети в основном заняты игрой, в некоторых семьях у детей в 6 - 7 лет нет самых элементарных обязанностей - застелить постель, собрать игрушки, помыть за собой кружку, почистить зубы. Все за него делают родители. И совершенно естественно, что такой ребенок и в школе будет заявлять: «не хочу выполнять задания, мне неинтересно, я больше не пойду в школу, потому что там плохие учителя, они на меня кричат».
Но и это еще не все!  Следует обратить внимание еще на ряд факторов, которые влияют на адаптацию ребенка к школе:
1. правильные методы воспитания;
2. конфликты в семье, например, из-за алкоголизма родителей;
3. готовность ребенка к обучению в школе - интеллектуальная и эмоциональная;
4. адекватное осознание своего положения в группе сверстников;
5. готовность к общению с одноклассниками и учителями;

Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать будущим первоклашкам?

Помните, что самым сложным для ребенка будет первый месяц обучения в школе. Особенно это сложно для детей, которые не готовы к школе - не умеют считать до 10, не знают времена года и их понятия, не умеют рассказать, что нарисовано на картинке, не выговаривают буквы. И отношение к этой проблеме типа: «ничего, я тоже это не знал, в школе научат» - совершенно ошибочно. Конечно, в школе научат, но через какие сложности придется пройти вашему ребенку, сколько раз он будет наказан вами же за неудачи в школе. Стоит об этом задуматься!
Обратите внимание, что наибольшие трудности испытывают дети, у которых, наряду с интеллектуальным дефектом, обнаруживается двигательная расторможенность или, наоборот, заторможенность (инфантилизм). Такие дети уходят в игру, не умеют общаться со сверстниками, иногда живут в сказках, фантазиях. Школьная дезадаптация приводит этих детей к возникновению астенических, неврозоподобных симптомов - заиканию, энурезу, тикам.
Некоторые дети очень быстро устают и не оправдывают тех надежд, которые подавали в первые дни, многие часто болеют, пропускают занятия, отстают. У ребенка из-за ослабленности организма снижен темп деятельности и скорость усвоения материала. В основе их нарушения лежит астеническое состояние. А дополнительные нагрузки только усугубляют трудности обучения. Помните, что главной помощью для таких детей является организация щадящего режима, полноценный сон (10 часов), отдых на воздухе. При работе с такими детьми необходимо проявлять максимум такта, чуткости. Ведь от того, как пройдет адаптация на первом году обучения, во многом зависит успеваемость ребенка в последующие годы.
Желаю вам не повторять чужих ошибок! Только любовь к ребенку, мудрая и великодушная, поможет родителям преодолеть все трудности.



Общие рекомендации по адаптации первоклассников:
• Будьте искренне заинтересованы его школьными делами и заботами.
• Обсудите с ребенком те правила и нормы, с которыми он встретился в школе.  Объясните их необходимость и целесообразность.
• Составьте вместе распорядок дня, следите за его соблюдением.
• Оптимальное время для выполнения уроков с 16-17 часов. Не заставляйте ребенка быстро бросить игрушки и немедленно садиться за уроки, потому что пришло время, иначе у него возникнет протест и негатив на выполнение домашнего задания. Надо дождаться момента, когда ребенок отложит одну и еще не возьмется за другую игрушку.
• Делайте уроки рядом с ребенком, но не навязчиво. Без раздражения. Если у  ребенка  что-то не получается, помогите ему на промежуточных стадиях. Только не стоит делать за него домашнее задание целиком. Плавно подведите к верному решению, но окончательный ответ он должен дать сам. В заключении, обязательно похвалите: «Вот видишь, какой ты молодец! Я тебе только немного помогла, и ты сам решил этот сложный пример». Тогда у ребенка появится позитивная установка: «Я сам все могу».
• Предлагайте ему  самому оценить результаты своей работы. Если сделал ошибки, пусть пробует найти их самостоятельно (например, с помощью игры «горячо-холодно»).
• Не скупитесь на любовь, придвиньтесь, погладьте по голове, по спинке, пошепчите на ухо что-нибудь ласковое и ободряющее.
• Почаще хвалите за любую победу и не акцентируйте внимание на неудачах. В каждой работе обязательно найдите, за что можно было бы похвалить.
• Не сравнивайте с другими, не обзывайте смешными прозвищами.
• При неудачах поддерживайте, говорите, что когда человек учится, у него может что-то не сразу получаться, это естественно.
• Не завышайте требования и не возлагайте на ребенка больших надежд и ожиданий.
• Не делайте за ребенка его  собственные школьные дела и  обязанности. Пусть он ощущает, что это его почетное ПРАВО.
• Не делайте акцента на отметках.
• Старайтесь, чтобы он засыпал в хорошем настроении. И утром провожайте в школу ласково и нежно.
• После школы ваш главный и первый вопрос: «Что ты сегодня узнал нового и интересного?»
• Заинтересуйте ребенка учебой и поддерживайте этот интерес!
• На данный период быть РОДИТЕЛЕМ это ваша основная, главная профессия.

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий