Рубрики сайта

Полезно знать

Пост с точки зрения врача

, уже около месяца продолжается сорокадневный Великий пост. Как и все посты, он следует ветхозаветным традициям, одна из которых «укрощать» тело ограничениями в еде ради господства духовного над телесным. С каждым годом все больше и больше верующих строго следуют предписаниям и не едят мяса, молока и яиц. Рыбу едят за 40 дней только дважды, по праздникам, растительное масло – только в выходные.
Каково же мнение врачей по поводу пользы и вреда постных дней? Сегодня о том, как пост влияет на физическое здоровье человека, как правильно и без вреда для организма его соблюдать, рассказывает доцент, доктор медицины, научный координатор Лаборатории Гастроэнтерологии ГУМФ им. Н. Тестемицану, Цуркан Светлана Ивановна.

 

Светлана Ивановна, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, как реагируют органы и системы нашего организма на такой переход к качественно новому питанию? Насколько безопасен пост с точки зрения современной медицины?

Наверное, всем верующим известно, что раньше Великий пост являлся самым строгим из всех религиозных постов. Если я не ошибаюсь, то в былые времена в это время разрешалось есть только хлеб, сушеные фрукты и овощи, да и то только один раз в сутки - вечером.
В наши дни, к счастью, правила не так строги. Пост подразумевает не полный отказ от еды, а разумное ее ограничение. И отказ от пищи животного происхождения и переход на растительную пищу может быть не только не вредным, но и полезным для организма: исключение из рациона животных белков и жиров способствует нормализации обмена веществ, в том числе, например, снижению уровня холестерина.  Кроме того, пост может способствовать  нормализации массы тела, восстановлению нормальной микрофлоры  кишечника и, соответственно, его  моторно-эвакуаторной функции; снижению холестерина, поддержанию  эластичности сосудистой стенки артерий и др.
Организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи может перестроить свой обмен веществ и всю работу желудочно-кишечного тракта. Главное – делать все правильно, без вреда для здоровья.

Как же надо правильно поститься, чтобы избежать отрицательных последствий для организма? Как необходимо следить за рационом во время поста, какие могут быть проблемы в этом отношении?

Начнем с того, что если человек начинает поститься с какого-нибудь большого поста или намерен соблюдать только Великий пост, он не должен быть к себе чрезмерно строгим, и ему желательно употреблять более разнообразную пищу, чем рекомендуют строгие предписания для верующих, уже длительно соблюдающих посты. Оптимально будет принимать пищу 3-4 раза в сутки небольшими порциями.
Во-вторых, сегодняшнее разнообразие постных продуктов существенно помогает восполнить дефицит питания. Ну, и обязательно, старайтесь употреблять больше зерновых продуктов (хлеб из муки грубого помола, крупы), бобовых, овощей, фруктов, грибов, орехов, растительных масел,  продуктов из сои, кукурузных хлопьев, мюсли, соков. Для улучшения вкусовых качеств еды добавляйте умеренно пряности и мед.
Не голодайте, и тогда проблем не возникнет!
Однако, нужно помнить и об обратной стороне медали. Зачастую во время поста, отказываясь от питательной пищи животного происхождения, мы испытываем голод. Для его утоления мы увеличиваем прием калорийной неживотной пищи, чаще всего речь идет о таких продуктах как белый хлеб с медом или вареньем, макаронные изделия с сахаром, сладостями, постная выпечка и т.д. В результате, как я часто вижу у своих пациентов, к концу поста отмечается не уменьшение, а существенное увеличение массы тела. А это, в большинстве случаев, негативно сказывается на здоровье и, кроме того, не соответствует самой идее поста – пост это период воздержания, а не замены одного переедания другим. Основой пищевого рациона в пост должны быть крупы, овощи и фрукты.
Но могут ли овощи заменить мясные и рыбные продукты?
Действительно, самая главная проблема во время поста - это недостаток в рационе белка. Но его, как я уже говорила, можно восполнить с помощью бобовых: чечевицы, гороха, фасоли, а также сои и злаков: хлеба и круп. Из них можно делать гарниры, варить супы и вторые блюда. Полезно добавлять в разные блюда богатые белком орехи и кунжутные семечки.

Церковь определяет перечень лиц, которым разрешается не поститься, — это дети, пожилые люди, беременные женщины, тяжелобольные. Медицина, насколько нам известно, значительно расширяет этот список. Каким людям поститься категорически противопоказано?

Действительно, ограничение или отказ от животных белков и жиров может быть полезно далеко не всем. Здесь необходимо разобраться.
Безусловно, такое ограничение сослужит хорошую службу при избыточной массе тела, ожирении, жировой болезни печени (стеатоз), нарушении липидного обмена, желчнокаменной болезни, при синдроме раздраженного кишечника с запорами, при хронических запорах, гиподинамии, пищевой аллергии, подагре. Дело в том, что переход на растительную пищу, содержащую клетчатку как натуральный сорбент, способствует улучшению моторно-эвакуаторной функции желудочно-кишечного тракта, улучшению дренажной функции желчного пузыря и нормализации оттока желчи, уменьшению всасывания холестерина и липидов, предупреждению или уменьшению развития дисбактериоза кишечника. Так, например, хлеб грубого помола с отрубями, растительные масла, фрукты и овощи, достаточный объем жидкости (компот из сухофруктов, натуральные соки, кисель) улучшают работу кишечника и особенно полезны при запорах.
Но, в то же время, есть категории людей, которым пост соблюдать нежелательно!
Отказаться от строгого поста следует, например, при обострении хронического гастрита, эрозиях желудка и 12-перстной кишки, язвенной болезни желудка и 12-перстной кишки с повышенной кислотностью. Противопоказан пост и больным после желудочно-кишечных кровотечений, при анемии, гиповитаминозах, ослабленным больным с дефицитом массы тела, страдающим хроническим холециститом, панкреатитом с внешнесекреторной недостаточностью функции поджелудочной железы с синдромом нарушенного всасывания, сахарным диабетом, хронической диареей, беременным и кормящим женщинам.
Осторожными в отношении соблюдения поста должны быть лица, недавно перенесшие сильную психическую травму, при синдроме хронической усталости, или больные, которые еще не полностью выздоровели после какого либо заболевания.
Ну, и при тяжелом физическом труде, во время дальних путешествий пост тоже лучше не соблюдать. 
Какие ограничения в еде все-таки нужно исключать всем?
Дело в том, что люди часто ошибочно рассматривают пост как «длительную диету», часто прибегают к ограничению в еде, чтобы сбросить накопившийся за зиму жирок. Не следует, однако, забывать о том, что Великий пост - это не разгрузочная диета!
Да, вы можете ограничить употребление тех или иных продуктов, но не стоит отказываться от еды совсем!

О чем стоит задуматься родителям, решающим соблюдать религиозные посты или вводить вегетарианские ограничения в питание ребенка? Чем рискуют родители, исключающие из рациона растущего организма ребенка витамины и микроэлементы, содержащиеся в мясе, рыбе, молочных продуктах?

С детьми надо быть осторожнее! Безусловно, не стоит насильственно вовлекать в пост детей до 14 лет. Дело в том, что питание растущего организма ребенка в существующей экологически неблагоприятной обстановке на фоне преобладающего «рафинированного» питания с генномодифицированными продуктами должно быть все же полноценным и сбалансированным. Дети и так подвергаются большим стрессовым нагрузкам, а длительное сидение за компьютером, игровыми приставками, телевизором, малоподвижный образ жизни, избыточная масса тела снижают иммунитет и адаптацию к отрицательным факторам окружающей среды, что ослабляет организм ребенка и приводит к появлению хронических заболеваний.
Кроме того, родителям следует проконсультироваться с врачом, если ребенок сам хочет соблюдать пост, но при этом часто болеет простудными заболеваниями и у него снижен иммунитет или он плохо развивается и питается. Таким детям, если уж совсем отказаться от поста нельзя, следует соблюдать пост в более щадящем режиме и меньшей продолжительности. Если родители хотят приобщить ребенка к посту, то не запрещается это делать только в том случае, если они смогут грамотно организовать его рацион питания: в изобилии орехи и семечки, свежие овощи и фрукты или сухофрукты, а также продукты, способные заменить животный белок, -фасоль, горох, чечевица, соя.
Проблема заключается еще и в том, что количество кальция, которое необходимо ребенку, без молочных продуктов обеспечить практически невозможно. Без мяса и яиц нельзя обеспечить и нужное количество витамина В12. Поэтому ребенку время от времени необходимо будет нарушать пост либо включать в его рацион препараты кальция и витамин B12.
И помните, что детям до трех лет поститься нельзя однозначно - им необходимы молочные продукты!

Еще одна проблема, с которой ежегодно сталкиваются врачи-гастроэнтерологи, такова, что по завершении поста приемные отделения больниц полны людей с обострениями желчнокаменной болезни, холецистита, панкреатита. Как правильно «выйти из поста», чтобы не оказаться на больничной койке?

Ну, мы же разумные люди! Необходимо понимать, что после длительного воздержания от чего бы то ни было, надо быть осторожнее!
На протяжении недели после Пасхи необходимо постепенно готовить свой организм к той еде, которую человек предпочитал до поста. Сначала в рацион рекомендуется вводить самые легкие для переваривания яичные белки.
Вторыми по легкости усвоения идут молочные белки, за ними - курятина, свинина.
Самые тяжелые белки  в гусином мясе, баранине, говядине. К ним можно переходить в конце первой недели после Пасхи. Помните, что некоторые специи (имбирь, перец) помогают перевариванию и усвоению пищи, от которой организм отвык за время поста.
Спиртное лучше, конечно, ограничить, особенно если человек строго соблюдал пост. Рекомендую отказаться и от продуктов быстрого приготовления, от крепкого растворимого кофе, газированных напитков, жирных и копченых блюд. Лучше всего приготовить блюда из постного, отварного мяса, использовать растительное масло вместо сливочного, употреблять нежирную отварную рыбу, тушеные и печеные овощи.
Питание должно быть регулярным, дробным и небольшими порциями. Советую не злоупотреблять большим количеством пищи. Не забывайте, что организм за время воздержания от жирной тяжелой пищи перестраивает свой обмен веществ и работу желудочно-кишечного тракта. Ни в коем случае не чревоугодничайте, чтобы не получить нежелательного эффекта.

И в заключении хотелось бы спросить, так можно ли все-таки перенести строгий пост и при этом остаться здоровым?

В первую очередь, обязательно узнайте у своего врача, можно ли вам поститься.
Пост - это не голодание, поэтому старайтесь питаться разнообразно. Не ограничивайтесь овощами и фруктами, налегайте на крупы и супы. Ешьте 4-5 раз в сутки. Не полагайтесь только на наличие аппетита.
Кроме того, если вы будете есть в одно и то же время, то уже через 2-3 дня пищеварительная система придет в норму. Хорошенько пережевывайте сырую пищу - это надежный способ обезвреживания бактерий облегчения ее дальнейшего переваривания. Если чувствуете слабость, головокружение, недомогание, позвольте себе более калорийную пищу - кусочек рыбы или что-то более существенное.
Но и, конечно, при выходе из поста соблюдайте умеренность.
Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий