Рубрики сайта

Дерматовенерология

Скоро будет много солнца...

Вот и пришли долгожданные теплые дни. Совсем скоро солнышко начнет греть во всю, мы снимем верхнюю одежду, и солнечным лучам станут доступны те части нашего тела, которые были прежде скрыты. На всеобщее обозрение выйдут те проблемные зоны и дефекты кожи, о которых можно было особо не беспокоиться, пока их не было видно чужому глазу. Что же можно сделать, чтобы подготовить себя к будущему лету?
И, еще, о том, что солнечные лучи полезны не всегда, знает, наверное, каждый. Кому же следует соблюдать особую осторожность?
О влиянии солнца на нашу кожу и о том, как предотвратить возможные проблемы сегодня рассказывает заслуженный деятель науки, доктор хабилитат медицины, профессор Мушет Григорий Васильевич.

 

Георгий Васильевич, мы все после весенне-зимнего периода так ждем тепла, так хочется быстрее снять с себя лишнюю одежду и подставить тело солнечным лучам. При каких заболеваниях кожи надо это делать с осторожностью?
Действительно есть ряд заболеваний, которые могут возникать под влиянием солнца, также как есть и те, которые могут обостряться из-за воздействия солнечных лучей и даже переходить в разряд более тяжелых заболеваний.
Неужели прямо-таки «тяжелых»? О каких кожных проявлениях в этом случае идет речь?
Можно в подобном случае говорить, например, о врожденных пигментных пятнах. У людей со сниженным иммунитетом под воздействием провоцирующих факторов, в числе которых можно назвать и солнечные лучи, такие пигментные пятна могут вызывать и недоброкачественные образования.

В этом случае речь идет о родинках?
Те образования на коже, которые есть с рождения – родинки, родимые пятна, пигментные пятна в данном контексте одно и то же. В медицинской литературе эти образования называют еще пигментными невусами.
Так вот, если все эти образования расположены на открытых участках тела и подвергаются воздействию солнца или если они часто травмируются механически и при этом иммунитет у человека недостаточно высок, ему следует относиться к солнцу особенно настороженно, иными словами надо избегать прямых солнечных лучей. Даже если человек едет к морю и хочет позагорать, такие образования следует прикрывать, например, белой косынкой, сорочкой и т.д.

Можно ли как-то определить, кто наиболее предрасположен к озлокачествлению таких пигментных невусов?
К сожалению, такой возможности нет. Можно лишь посоветовать всем, у кого наблюдаются такие множественные родинки защищаться всеми возможными способами от воздействия солнца, как минимум использовать защитные средства с высокой степенью защиты, так называемые защитные экраны, например, UVEBLOK 50 или 80.

Каким еще категориям пациентов, страдающих болезнями кожи, следует избегать солнечных лучей?
Заболевания кожи, которым вредны солнечные лучи, конечно же, есть. Одни из них более распространены другие менее.
Например, должны быть осторожны те, у кого витилиго - заболевание характеризующееся  образованием депигментированных пятен. Если участки с более светлой кожей не защищать от солнца специальными средствами на них могут появляться краснота и пузыри, даже с кровяным содержимым.
Есть такое заболевание, как розацеа, раньше его называли «красные угри». Под длительным воздействием солнечных лучей состояние пациентов страдающих от него также ухудшается - появляются красные пятна, расширяются мелкие сосуды на лице, кожа становится красной. Если болезнь прогрессирует, появляются узелки и гнойнички. Такие больные также должны избегать длительного пребывания на солнце и пользоваться солнцезащитными средствами.
В Молдове немало людей, страдающих псориазом. Им тоже надо относиться к солнцу с осторожностью. Считается, что самый лучший способ лечения псориаза это пребывание на море и воздействие на кожу солнечных лучей. Но любой больной псориазом, прежде чем принимать солнечные ванны, должен обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, прежде всего для того, чтобы выяснить в какой стадии в настоящий момент находится  его заболевание, так как пребывание на солнце в прогрессирующей стадии значительно ухудшит состояние больного.
Кроме того, есть разновидность псориаза, так называемая «летняя форма», которая обостряется под воздействием солнца. Таких больных меньше, чем с «зимней формой» - им как раз море и солнце полезны в стадии стойкой ремиссии. Больным же с «летней формой» пребывание на солнце не рекомендуется ни в какой стадии заболевания.
Можно назвать и более редкие заболевания кожи, которым солнце противопоказано. Например, пигментная ксеродерма – очень тяжелое довольно редкое врожденное заболевание кожи, проявляющееся гиперпигментацией кожи с бородавчатым разрастанием, из которого со временем может развиться рак кожи. Эти люди большую часть своей жизни находятся только в закрытом помещении, которое покидают только ночью. Сегодня в Молдове таких больных не очень много.
Есть еще одно тяжелое кожное аутоиммунное заболевание - пузырчатка, при котором на коже и слизистых оболочках появляются пузыри. Когда эти пузыри вскрываются, образуются болезненные эрозии. Причины появления этого заболевания до конца неизвестны. У кого-то это заболевание может появиться после вирусной инфекции, у кого-то после простуды, а иногда на фоне полного здоровья, но одним из факторов, которые способствуют появлению таких пузырей на коже, являются солнечные лучи. Например, недавно появился пациент, мужчина, у которого это заболевание возникло после того, как он целый день косил траву на солнце. Нельзя сказать, что это заболевание чрезвычайно распространено, но в Молдове на учете более 50 таких больных.
Можно отметить еще и то, что под воздействием солнца могут проявляться кожные симптомы заболеваний некоторых внутренних органов. Например, при поражениях печени (хронического гепатита, цирроза и др.) больные могут страдать поздней кожной порфирией.
После пребывания на солнце на открытых участках кожи (лицо, предплечья, тыльная поверхность кистей, торс) появляются высыпания – гиперпигментированные пятна и пузыри, иногда со светлым, а иногда и с геморрагическим (кровяным) содержимым. Впоследствии эти высыпания покрываются корками и доставляют больному много неприятных ощущений. Иногда добавляются изменения со стороны ногтей, а также гипертрихоз (повышенный рост волос). Такие больные должны избегать пребывания на солнце – открытое пространство летом им категорически запрещено.

А с какими проблемами в теплое время года к врачам обращаются чаще?
С приходом теплого сезона часто обращаются пациенты с таким заболеванием, как, например, разноцветный лишай  (еще его называют «отрубевидным» или псевдомикозом).

Что это за заболевание?
В том месте кожи, где попал возбудитель заболевания (это промежуточный между грибами и бактериями организм микоспорум фурфурум) появляются разноцветные пятна. Сначала эти пятна розовые, потом они постепенно темнеют до цвета «кофе с молоком», на их поверхности начинается мелкое шелушение (напоминающее отруби, поэтому его и называют «отрубевидным лишаем») и наконец, последняя стадия – пятна становятся белыми.
Наиболее типичные места расположения таких пятен шея, межлопаточная область, верхняя часть рук, да и вообще всей верхней части тела.
Хотя это заболевание и не причиняет неприятных физических ощущений – нет зуда, боли и т.д., многие все же испытывают дискомфорт из-за того, что когда в теплое время года приходится раздеваться, например, на пляже или одевать достаточно открытое платье, тело или какие-то его части уж очень «пятнистые». Особенно это видно после загара, так как эти пятна не загорают и остаются белыми.
Наиболее склонны к этому заболеванию лица с повышенной потливостью – спортсмены, люди физического труда, те, кто больны какими-либо хроническими заболеваниями (ревматизм, туберкулез и др. из-за того, что у них изменена температура тела), принимающие некоторые медикаментозные препараты, способствующие повышению температуры тела.

Вы говорили, что это заболевание вызывает определенный микроорганизм, значит им можно заразиться?
Этот микроорганизм, как и многие другие, например как стафилококки, находится на коже любого человека.  Но при определенных условиях (например, то же повышенное потоотделение, о котором говорилось выше) он может активизироваться.
Но надо заметить, что это заболевание может передаваться и при тесном бытовом контакте: в семье, в сауне, через общие полотенца, одежду и т.д.

Что можно сделать в случае обнаружения у себя таких пятен?
Надо обратиться к врачу для назначения соответствующего лечения. Иногда, при очень распространенном процессе, недостаточно только наружной терапии и назначаются еще и препараты внутрь.
Кроме этого, с наступлением теплых дней обостряются и грибковые заболевания (микозы, кандидозы и др.). На коже каждого человека есть и дрожжевые грибки, которые при определенных условиях активизируются, и теплое время года как раз и способствует этому. Особенно это касается тех, кто страдает диабетом, склонен к полноте, а также тех, кто часто бывает во влажной среде, даже часто принимает душ.
Чаще всего эти грибки поражают места, где есть кожные складки – в пахово-бедренных, подмышечных областях, под молочными железами у женщин и др. появляются четко очерченные красные пятна, покрытые беловатым налетом. Этот налет легко снимается и под ним остается поврежденная – влажная, красная, поверхность кожи (кандидоз).
Обостряются и микозы стоп, которые имеют несколько форм – межпальцевая и микоз свода стопы (острая). В области свода стопы образуются пузыри с напряженной покрышкой, при вскрытии которых появляется мокнутье, зуд, краснота, болезненность. Микозы приобретенные заболевания, ими заражаются на пляже, на бассейне и т.д., а у крестьян заражение некоторыми видами грибов может произойти и через почву, на которой может быть шерсть больных животных.
Что предпринять в таком случае?
Обратиться к врачу, чтобы выявить факторы способствующие возникновению заболевания и получить соответствующее лечение. Иногда достаточно и местного лечения, а если есть еще и другие заболевания, например, диабет, то естественно больной получает дополнительные рекомендации.

Давайте поговорим о других дефектах кожи, например, о бородавках. Может быть, они и не столь опасны, но все равно неприятно, когда они есть?
Напрямую солнечные лучи на бородавки не влияют. Разве что они на солнце могут принимать темно-серый цвет, отличный от основного цвета кожи.
Что касается неприятностей, которые бородавки приносят, то особенно чувствительно, когда они расположены у ложа ногтя, над суставом, в местах, где одежда наиболее плотно соприкасается с телом. В этих случаях при сдавливании они могут вызывать болезненные ощущения.
Еще один момент, касающийся бородавок, на который хотелось бы  обратить внимание – они могут передаваться через предметы обихода. Так что если у кого-то есть множественные бородавки на руках желательно иметь, например, свое личное полотенце, соблюдать определенные правила препятствующие распространению этого неприятного заболевания. Особенно это касается детских коллективов.

Как же избавиться от бородавок? Ведь не хочется, чтобы они портили вид кожи, особенно на открытых местах.
Надо сказать, что бородавки не особенно располагаются на теле, больше это свойственно папилломам, которые локализуются чаще всего возле естественных отверстий, вокруг глаз, на шее, в подмышечных впадинах, в области гениталий (там чаще всего локализуются остроконечные кондиломы).
Кстати все эти образования (и бородавки, и папилломы), появляются из-за наличия у человека вируса папилломы человека. Этих вирусов огромное количество и, хотя в некотором роде они схожи, все же и отличия среди них есть.
Избавиться же от этого можно с помощью некоторых химических веществ, жидкого азота (криотерапия) или лазерной деструкции. Сделать это можно в лечебных учреждениях или косметических кабинетах.
Что касается химических веществ, то их можно приобрести в аптеке. Например, помогут тот же хорошо всем известный чистотел или сравнительно недавно появившийся для лечения контагиозного моллюска молутрекс. Но скорее эти средства подойдут для прижигания папиллом, которые на так называемых «ножках», от бородавок же лучше избавляться с помощью жидкого азота. Это более доступный и действенный способ.

Насколько это продуктивно? Говорят, что можно убрать одну бородавку или папиллому, а рядом появляется другая.
Если убирается, так называемая, «материнская» бляшка, то остальные могут пройти сами. Но чаще всего при обращении к врачу обрабатываются все имеющиеся образования.
Хотелось бы отметить, что чем раньше начато лечение, тем лучше, так как папилломы и бородавки достаточно быстро распространяются, и в некоторый момент вместе с чисто косметическим дискомфортом принесут и физические неудобства – будут вызывать и болезненный синдром. Не говоря уже о том, что если есть любое неконтролируемое размножение клеток – это не очень хорошо и неизвестно, как эти образования поведут себя в дальнейшем.

А что бы Вы могли сказать о веснушках? Многие женщины начинают борьбу с ними с приходом первых солнечных дней.
Веснушки действительно в весенне-летний период появляются у многих, а зимой исчезают. Это своеобразная, может быть в некотором роде генетически обусловленная, реакция кожи на солнечные лучи. Появление веснушек с точки зрения врача вещь безвредная.
Избавиться от них полностью практически невозможно, разве что можно защищать себя с помощью средств с высокой степенью защиты от солнца, тот же UVEBLOK. Так что веснушки это не страшно.
А в преддверие наступления времени года, которое особенно насыщено солнцем хотелось бы обратить внимание на группу заболеваний, которая возникает исключительно под воздействием солнечных лучей. Склонны к ним в большей степени молодые белокожие, светловолосые люди. Еще можно сказать, что женщины подвержены таким заболеваниям больше, чем мужчины, наверное, в силу того, что их кожа более нежная.
Называют такие заболевания фотодерматиты – это острые воспаления кожи лица или открытых участков тела под воздействием солнца.

Можно ли сказать, что тот человек, который был на пляже и, как говорится, «обгорел» страдает фотодерматитом?
Если была повышенная инсоляция, можно говорить просто о дерматите – поражении кожи по причине чрезмерного воздействия солнечных лучей. Здесь же речь идет об определенной группе людей, у которых кожа краснеет и «горит» только от того, что он прошел по улице (и это ощущение не проходит длительное время), а не от того, что он «перестарался» на пляже. Кстати, такие же симптомы от воздействия солнца могут наблюдаться и у людей страдающих некоторыми хроническими заболеваниями, например, красной волчанкой.
Те, кто заметил у себя такое «непереносимое» ощущение от воздействия солнца должны обязательно обратиться к врачу, чтобы выяснить причину возникших ощущений (исключить возможные хронические заболевания) и обязательно использовать защитные средства при выходе на улицу.

Из-за чего может возникнуть фотодерматит? Как человек может предположить, что это не просто «неприятные ощущения»?
Когда симптомы появляются первый раз, человек, может быть, и не насторожиться, но если это происходит систематически, естественно человек обращается к врачу.
Можно отметить, что пациенты чаще всего начинают обращать внимание на появившиеся неприятные ощущения от пребывания на солнце примерно в апреле-мае месяце и уже к началу июня приходят на прием.
В заключение хотелось бы сказать, что теплых солнечных дней мы все, конечно же, ждем, но умеренность все же надо соблюдать во всем, в том числе и в отношении солнца.
Будьте здоровы!
Спасибо за беседу!

Наиболее частыми причинами реакций на солнце становятся:
• лекарственные средства (фенотиазины, тетрациклины, нестероидные противовоспалительные средства);
• эфирные масла и ароматизаторы;
• растения (зверобой, тысячелистник, горчица, мята, фенхель);
• цитрусовые (лимон, апельсин);
• красители.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий