Рубрики сайта

Дерматовенерология

Кожа и солнце

Легкий летний ветерок и ласковое солнышко настойчиво приглашают нас на природу. Но хотя здоровье и ассоциируется с солнцем, длительное пребывание на нем вредно для нашей кожи: на ней образуются морщины, появляются пятна и другие признаки старения. Эффект от воздействия солнца накапливается с течением времени, годами. Чем больше солнца, тем быстрее стареет кожа и часто это лишь предмет для беспокойства косметологов. Однако, проблемы с кожей могут стать и угрозой для жизни. Так, главная причина возникновения рака кожи — продолжительный загар.
Насколько это серьезно нам рассказывает ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, доктор медицинских наук, врач хирург-онколог, Дорук Андрей Сергеевич. 

Кожа – первая линия обороны

Кожа предохраняет организм от воздействия окружающей среды – от механических повреждений, инфекции и токсинов. Кроме того, она помогает поддерживать постоянной температуру тела и является одним из органов чувств – осязания. Именно кожа первой принимает на себя все воздействия окружающей среды. Самое серьезное заболевание кожи — это рак. Причем, есть риск заполучить его не только при длительном нахождении на солнце, но и загорая под ультрафиолетовыми лампами, а также подвергаясь другим излучениям различного типа.
Рак кожи является одной из распространенных злокачественных опухолей, он занимает второе место после рака легкого у мужчин и после рака молочной железы у женщин.
Заболеваемость раком кожи не имеет существенных половых различий. Но наиболее часто это заболевание встречается в южных регионах: США, Канаде, Австралии, Болгарии, Бразилии, на Украине (особенно в Крыму, Одесской, Херсонской, Полтавской, Запорожской областях), в южных областях России, в Прибалтийских странах (Эстонии, Латвии, Литве), а также и у нас в Молдове. Наиболее же низкая заболеваемость отмечается в среднеазиатских и закавказских странах. Как правило, это заболевание поражает людей пожилого и преклонного возраста. Средний возраст заболевших равен 64 годам. Локализуется опухоль чаще всего на лице.

Факторы риска
Роль некоторых факторов в возникновении рака кожи нельзя недооценивать. Она доказана многочисленными клиническими наблюдениями и экспериментальными исследованиями.
Это такие факторы, как:

  • Действие ультрафиолетовых лучей, повреждающих ДНК и нарушающих ее репарацию. Этот фактор объясняет наиболее частое возникновение рака на выступающих частях лица (нос, ушные раковины, скулы) и причину более высокой заболеваемости среди жителей южных регионов и лиц, длительное время пребывающих на солнце (сельскохозяйственные рабочие, рыбаки). Считают, что способствует канцерогенному действию солнечной радиации и влияние холодного, морского (соленого) ветра, вызывающего сухость кожи. Но вот, например, люди с темной кожей – коренные жители южных стран (средняя Азия, Закавказье, Африка) менее подвержены действию солнечной радиации, и среди них рак кожи встречается крайне редко.
  • Действие химических канцерогенов, содержащихся в продуктах переработки органического топлива (каменноугольная смола, мазут, сажа и др.). Это объясняет, например, возникновение рака кожи мошонки у английских трубочистов, а также рак кожи ткачей вследствие контакта со смазочными маслами и др.
  • Действие ионизирующей радиации, которое стало известно вскоре после открытия рентгеновских лучей (рак кожи рентгенологов, работавших без защиты).
  • Длительное термическое действие. Примером может служить рак кангри, возникающий на коже живота у жителей северных районов Индии и в Непале, носящих для согревания горшочки с раскаленным углем (кангри).
  • Высказано также предположение о дисэмбриогенетическом (обусловленном генетическими нарушениями у эмбриона еще на стадии беременности) происхождении рака кожи на основании того, что опухоль часто возникает по линиям схождения эмбриональных лицевых складок.

Предраковые заболевания
Как правило, рак кожи не возникает из неоткуда. Ему довольно часто предшествуют другие заболевания, которые могут переходить в рак. Их принято называть предраковыми.
Предраковые заболевания кожи могут быть облигатными, всегда переходящими в рак, и факультативными, переходящими в рак не всегда, но имеющими большую степень риска малигнизации (озлокачествления). К облигатным предракам относятся пигментная ксеродерма, болезнь Боуэна и болезнь Педжета.
Пигментная ксеродерма обусловлена врожденной дистрофией кожи, проявляющейся в сверхчувствительности к солнечным лучам с раннего детского возраста. Под действием инсоляции возникает дерматит, появляются пигментные пятна, наступает атрофия кожи с очагами гиперкератоза и расширением сосудов. Бородавчатые разрастания переходят во множественные очаги рака.
Болезнь Боуэна представляет собой очаг гиперкератоза (избыточное ороговение кожи) и акантоза (утолщение верхних слоев слизистых оболочек), имеющий вид бляшки красновато-коричневого цвета, постоянно дающего изъявление или разрастание, свидетельствующее о переходе в рак.
Болезнь Педжета – околососковый рак молочной железы, но может возникать и на коже промежности и половых органов.
К факультативным предракам относятся:

  • Старческий дискератоз и кератоакантома (нарушения процессов ороговения), имеющие вид коричневых бляшек на лице, шее, тыле кистей рук.
  • Хронические дерматиты, возникающие в результате рентгеновского облучения, контакта с химическими канцерогенами, препаратами мышьяка и др.
  • Трофические язвы и рубцы после ожогов, перенесенной волчанки, сифилиса.
  • Кожный рог – участок избыточного ороговения в виде плотного, темно-коричневого сосочка.
  • Бородавки и папилломы при их постоянном травмировании (бритье, прижигания ляписом), атеромы (закупорившаяся сальная железа, утратившая свою функцию и превратилась в кисту – «мешочек», заполненный жировым отделяемым).

Классификация
Гистологическое строение рака кожи является основным критерием, определяющим частоту возникновения, степень злокачественности, склонность к метастазированию и выбор метода лечения.
Различают базальноклеточный, плоскоклеточный (ороговевающий и неороговевающий) и железистый рак.
Базальноклеточный рак или базалиома встречается наиболее часто, в 70-75 % случаев и, как правило, локализуется на лице. Вначале имеет вид плоской бляшки, но быстро изъявляется и течет в виде поверхностной, медленно ползущей язвы, покрытой корочкой и имеющей валикообразный восковидный край с перламутровым блеском.
Плоскоклеточный рак кожи может расти в виде папилломы, бородавки или цветной капусты, или в виде расположенного на коже узла, в последующем превращающегося в глубокую язву.
Железистый рак кожи возникает из сальных или потовых желез, течет более злокачественно.

Стадии рака кожи
Врачи различают 4 стадии рака кожи:
1 стадия – опухоль (язва) не более 2 см в диаметре, не проникающая глубже дермы, подвижная, без метастазов в лимфоузлах.
2 стадия – опухоль от 2 до 5 см в диаметре, прорастающая всю толщу кожи, или при наличие одиночного метастаза в регионарном лимфоузле.
3 стадия – опухоль более 5 см в диаметре, прорастающая подлежащие мягкие ткани, или с множественными метастазами в лимфоузлах.
4 стадия – опухоль прорастающая кость или хрящ, или с неподвижными метастазами в лимфоузлах, или с наличием отдаленных метастазов.

Диагностика
Диагностика рака кожи не вызывает затруднений уже на основании данных осмотра. Валикообразный восковидный край хорошо виден через лупу. Осмотром и ощупыванием опухоли и регионарных лимфоузлов определяется форма роста и стадия заболевания.
Но окончательный диагноз устанавливается в результате цитологического исследования мазков-отпечатков или соскоба. Микроскопическое исследование позволяет определить гистологическое строение опухоли, что важно для выбора метода лечения.
Лечение
Выбор метода лечения зависит от стадии опухоли, ее локализации, гистологического строения и формы роста. В зависимости от этих условий применяются различные методы лечения:

  • лучевая терапия,
  • электроэксцизия,
  • лазерное облучение,
  • криодеструкция.

Большие инфильтративные опухоли требуют применения комбинированного лечения. При локализации опухоли на лице предпочтительно использование криодеструкции или лазерного облучения, не оставляющих грубых рубцов и не вызывающих повреждений хрящей.
Местное применение химиотерапии эффективно только при 1 стадии поверхностного рака кожи и имеет весьма ограниченное применение.
Поврежденные метастазами лимфатические узлы иссекаются вместе с окружающей клетчаткой. Результаты лечения рака кожи хорошие – 95-98 % полных излечений в 1 и 2 стадиях. В 3-ей стадии – 40-50%.

В заключении…
Помните о том, что, заметив любые признаки изменения со стороны своей кожи, следует незамедлительно обратиться к специалисту!

Кроме того, постарайтесь:

  • избегать чрезмерного солнечного загара;

  • защищать свою кожу от хронических травм, потертостей, особенно в области родинок и папиллом;

  • своевременно лечить воспалительные заболевания кожных покровов.

    Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий