Рубрики сайта

Фитнес и йога

Секреты пракшаланы

Среди арсенала средств йоги, сохранившихся и дошедших до наших дней, множество методов, не только снискавших популярность, но и взятых на вооружение официально медициной: дыхательные упражнения, асаны, заимствованные кинетотерапией, медитации, давшие начало методам аутотренинга и многое другое. Но помимо физических и дыхательных упражнений важное место в практиках йоги занимают и очистительные процедуры, называемые шат-криями. Некоторые из них сегодня хорошо известны и активно применяются, например, промывание носа; другие, наоборот, представляют собой более чем экзотические мероприятия и вряд ли когда-нибудь найдут широкое применение. Среди этих разнообразных крий одной из самых важных и эффективных признается так называемая шанкха-пракшалана – процедура очистки желудочно-кишечного тракта.
Рассказывает главный редактор газеты «Семейный Доктор» и интернет-сайта medportal.md, врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

 


Что такое пракшалана?

На санскрите слово пракшалана  означает «мыть» или «тщательно очищать», а слово шанкха  -  «раковина» или «оболочка» -  призвано символизировать и описывать кишечник, имеющий трубчатую и свернутую структуру. Поэтому составной термин шанкха-пракшалана  означает полное промывание кишечника.
Большинство людей, практикующих йогу, с пракшаланой знакомы – если не на практике, то, по крайней мере, теоретически. Поскольку мы не ставим своей целью пропаганду повсеместного применения этой процедуры, не будем вдаваться в технические подробности и опишем ее в общих чертах.
Пракшалана выполняется утром натощак и представляет собой очищение всего желудочно-кишечного тракта с помощью соленой воды.
Для пракшаланы готовится раствор поваренной соли из расчета 1 столовая ложка соли на 1 л теплой кипяченой воды. Получается примерно 3-ный солевой раствор. Его понадобится 2 – 3 л. Человек, выполняющий пракшалану, выпивает 1 – 2 стакана этого раствора, а затем выполняет короткую серию несложных упражнений. Всего этих упражнений 4, каждое выполняется по 8 раз. В среднем выполнение упражнений занимает 4 – 6 минут. После этого все повторяется: выпивается еще один стакан соленой воды, затем выполняются упражнения.
В идеале после 3 – 4-ого стакана появляются позывы к дефекации, после чего процедура выглядит так: стакан воды – упражнения – туалет – стакан воды… и т.д. Если все получилось, то очень скоро все содержимое кишечника из него эвакуируется, и выходящая вода остается совершенно прозрачной. На этом процедуру можно закончить, поев какой-нибудь легкой пищи – традиционно это разваренный рис.

Как это работает

3%-ный солевой раствор называется гипертоническим. Это означает, что концентрация соли в нем и его осмотическое давление выше, чем концентрация хлорида натрия (0,9%) и осмотическое давление крови и других сред организма. При такой высокой концентрации соли вода из кишечника не всасывается.
Но и продвижение ее по желудочно-кишечному тракту затруднено, поскольку между различными его отделами (между желудком и двенадцатиперстной кишкой, между ней и тонким кишечником, между тонким и толстым кишечником) находятся запирающие клапаны. Именно для того, чтобы эти клапаны открылись, и выполняются упражнения. Если удается все сделать правильно, вода проходит по кишечнику, как по трубе, практически без задержек, и весь ее путь занимает не более 5 минут.
Причем, даже когда вы решили, что желаемая цель достигнута, и вы прекращаете процедуру, клапаны остаются открытыми. Если вы теперь выпьете простой кипяченой воды или чая, они с таким же успехом как до этого солевой раствор покинут ваш кишечник за несколько минут. Для того, чтобы клапаны вернулись в нормальное состояние, необходимо поесть. На этом процедура завершается, желудочно-кишечный тракт возвращается к своему обычному состоянию, а первый стул появляется, как правило, примерно через сутки.


Преимущества пракшаланы

Первым важным преимуществом пракшаланы является то, что она позволяет очистить весь желудочно-кишечный тракт целиком, включая тонкий кишечник, добраться до которого невозможно ни с помощью многолитровых клизм, ни путем промывания желудка посредством рвоты. При этом отметим, что хотя такое, любимое народом понятие, как «шлаки» в языке официальной медицины отсутствует, в ходе пракшаланы из кишечника, действительно, могут быть выведены, например, семена мака или кунжута, косточки от киви и др., съеденные несколько недель назад.
Кстати, адепты йоги утверждают, что одновременно с кишечником очищается и астральное тело от пережитых негативных эмоций. Подтвердить или опровергнуть этот постулат мы, конечно, не можем. Но, даже абстрагируясь от астрального тела, нужно признать, что очистительные процессы в ходе пракшаланы затрагивают не только желудочно-кишечный тракт, а распространяются на гораздо более глубокий уровень вплоть до биохимии клеток.

Физиология пракшаланы

Живой организм стремится при любых обстоятельствах поддерживать постоянство своей внутренней среды, которое называется гомеостазом. Для этого существует целый арсенал компенсаторно-приспособительных механизмов.
Когда сначала в желудок, а затем в кишечник в большом количестве начинает поступать соленая вода, организму это не нравится, и он начинает срочные меры для снижения концентрации соли в кишечном содержимом. Как это можно сделать?  А что может сделать хозяйка, если она пересолила суп? Правильно, добавить в него воды. Организм делает то же самое: увеличивает количество воды в кишечнике.
Эта вода поступает в кишечник из крови. То есть, если обычно содержимое кишечника всасывается в кровь, то во время пракшаланы включается так называемый обратный осмос: жидкая часть крови диффундирует в просвет кишечника.
Но теперь возникает дефицит воды в крови. Этот дефицит восполняется за счет более активного поступления в кровь межтканевой жидкости. А количество межтканевой жидкости восполняется за счет запасов воды, находящихся внутри клеток.
Внутриклеточная вода находится не в свободном, а в связанном состоянии, то есть входит в состав коллоидных соединений с белками или концентрируется вокруг гидрофильных ионов. Понятно, что высвобождение воды из этих структур сопровождается их распадом. Поскольку в клетках в связанном состоянии могут находиться не только нужные организму молекулы, но и различные метаболиты, а также токсические вещества, которые таким образом инактивируются, во время разрушения коллоидных структур цитоплазмы все это вместе с молекулами воды, в конечном счете, попадает в кровь.
Таким образом, с одной стороны, действительно интенсифицируется обмен воды, в том числе и внутриклеточный, и происходит освобождение клеток от того, что можно в угоду любителям народной медицины назвать «шлаками». С другой стороны, активизация и масштабный характер этих процессов могут вызвать целый ряд неприятных симптомов, таких как головная боль, повышение температуры тела и др. Однако мы видим, насколько глубоки процессы, вызываемые в организме пракшаланой.

Впечатления: приятные и не очень

Нужно сказать, что пракшалана никого не оставляет равнодушным. Те, у кого все получилось как надо, обычно приходят в полный восторг и описывают свои впечатления словами: «заново родился», «потом весь день летал», «даже в голове прояснилось» и т.д.
Но много и тех, у кого либо вообще ничего не получилось, либо результатом процедуры стало плохое самочувствие, головная боль, сильное утомление и др.  Эти неприятные симптомы - результат того, что своевременного опорожнения кишечника не произошло, соленая вода задержалась в нем дольше, чем надо, и начались процессы обезвоживания клеток (признаком этого является появление жажды). Ничего особо страшного в этом нет, и нормальное самочувствие при адекватном восполнении запасов воды в организме восстанавливается в течение нескольких часов.
А бывает и так, что дефекация не наступает совсем. Если при этом вода не прошла дальше желудка, происходит рвота. Если же вода прошла в двенадцатиперстную кишку и дальше, но из организма не вышла, самочувствие действительно ощутимо ухудшается. Такое развитие событий – результат отсутствия навыков, плохой подготовки или недобросовестного  выполнения упражнений. В таком случае уместно сделать клизму, которая спровоцирует освобождение кишечника. После этого вполне возможно провести и завершить пракшалану как положено.

Пракшалана – не слабительное!

Не рассчитывайте на то, что если у вас несколько дней не было стула, с помощью пракшаланы вы решите эту проблему. Все случится с точностью до наоборот.
Во время запора содержимое кишечника надолго в нем задерживается. Все это время процессы всасывания воды из него не прекращаются. В результате каловые массы становятся чрезмерно твердыми и продвигаются по петлям кишечника с трудом. Вытолкнуть такую «пробку» очень тяжело и выпитая вода в этом – плохой помощник.
Скопившееся и затвердевшее содержимое кишечника задержит воду и не позволит провести пракшалану правильно.
Поэтому, если вы собрались делать пракшалану, проследите, чтобы в предшествующие процедуре 2 – 4 дня у вас был регулярный стул. Если вы страдаете запорами, добейтесь этого с помощью слабительных. Можно принять слабительное накануне пракшаланы так, чтобы первый утренний стул был спровоцирован именно слабительным, а не праклашаной.
Конечно, это отступление от классических канонов. Но такое отступление вполне оправдано тем, что мы несколько отличаемся от древних ариев вообще, а от настоящих йогов в особенности, и по состоянию здоровья, и по образу жизни, и по рациону питания.

Не ленитесь делать упражнения

Залогом успешности практики является открытие клапанов и обеспечение свободного прохождения жидкости по кишечнику. Для этого выполняются упражнения. Но современному человеку, привыкшему к малоподвижному образу жизни, порой, бывает просто лень сделать все, как положено, а порой просто не хватает физических сил, несмотря на то, что упражнения довольно простые. Это вторая причина, по которой пракшалана не получается.
Все упражнения нужно делать правильно и обязательно в полную силу. Более того. Если вы чувствуете, что выпитая вода не покинула желудок, то есть вы ощущаете тяжесть и тошноту, больше воды пить не надо. Нужно повторять упражнения одну серию за другой, пока вода не покинет желудок. Лишь после этого можно браться за следующий стакан.

Противопоказания

Адепты йоги среди противопоказаний к пракшалане называют исключительно заболевания желудочно-кишечного тракта, поскольку соленая вода оказывает на слизистую оболочку раздражающее действием. Да и эти ограничения считаются весьма относительными. Других же противопоказаний, считают они, нет: поскольку вода из кишечника не всасывается, то не создается и дополнительная нагрузка на почки и на другие органы.
Это несколько поверхностный и непрофессиональный взгляд. Поскольку, как мы уже показали, пракшалана затрагивает внутриклеточный обмен воды и сопровождается выбросом в кровь продуктов распада коллоидных соединений, повышенная нагрузка на почки все же создается, хотя и не за счет увеличения объема фильтруемой крови. Это говорит о том, что людям с заболеваниями почек, пракшалана может быть противопоказана.
Другим противопоказанием, на наш взгляд, являются заболевания органов внутренней секреции, которые отвечают за водно-электролитный обмен в организме. Это гипофиз, щитовидная и паращитовидная железы, а также надпочечники.
В число противопоказаний следует добавить и сердечно-сосудистую патологию: атеросклероз, артериальную гипертензию и некоторые другие заболевания. Дело в том, что  изменение объема крови в сосудах за счет выпотевания плазмы в просвет кишечника, пусть даже временное и незначительное, может запустить компенсаторные механизмы (ренин-ангиотензин-альдостероновая система), проявляющиеся сужением сосудов и возможным повышением артериального давления.
И кстати, геморрой и анальные трещины могут стать причиной сильной боли и жжения во время прохождения соленой воды через прямую кишку и анальный сфинктер.


Пракшалана – «лекарство» для здоровых

Впрочем, нужно сказать, что даже без учета этих противопоказаний пракшалана – это процедура для здоровых, поскольку требует определенных физических сил и некоторой выносливости. Возможно, если бы она не была столь утомительна, она бы уже входила в арсенал средств официальной медицины, поскольку эффективность пракшаланы при правильном выполнении сомнений не вызывает. Точкой ее приложения в клинической практике могла бы быть подготовка к диагностическим обследованиям, требующим опорожнения кишечника. Пракшалана также неплохой способ избавиться от последствий обильных застолий и неумеренных возлияний.


Как часто ее можно делать?

Делать пракшалану часто нет никакой нужды. Если выполнение пракшаланы не доставляет вам особых неудобств и беспокойств, вы ее хорошо переносите и вам нравится результат, можете выполнять эту практику ежемесячно. Делать это чаще особого смысла нет. Если состояние здоровья позволяет вам практиковать пракшалану, но занятие это вам не нравится (что вполне понятно), все же делайте ее хотя бы раз в полгода. Но и в том случае, если вы никогда раньше не делали пракшалану, не знали и не слышали о ней, и никогда не собираетесь ее делать в будущем, ничего страшного. Пракшалана – это то, без чего вполне можно жить.

Если вы решили попробовать…

1. Готовьтесь к пракшалане заранее. В предшествующие 2 – 4 дня ограничьте или совсем исключите из рациона мясо и другую грубую пищу. Ешьте больше каш и овощей.
2. Добейтесь того, чтобы ваш стул в течение нескольких дней перед пракшаланой был регулярным. Если нужно – пользуйтесь слабительными.
3. После процедуры нужно обязательно отдохнуть, поэтому лучше делать это в выходные дни.
4. Не экономьте соль! Если вы существенно снизите концентрацию раствора (количество соли) она может оказаться недостаточной для того, чтобы предотвратить всасывание воды в кишечнике.
5. Практика показывает, что, пока клапаны полностью не откроются, лучше после каждого выпитого стакана воды повторять всю серию упражнений 2 – 3 раза подряд, и лишь потом браться за следующий стакан.
6. Во время пракшаланы избегайте рвоты. Рвота приведет к тому, что все клапаны сразу же закроются.
7. Мы не останавливались на описании упражнений и технических тонкостей. Информации об этом в интернете более чем достаточно. Но, если вы делаете пракшалану впервые, лучше заручиться помощью опытного наставника. Если такой возможности нет, воспользуйтесь в качестве руководства книгой Сатьянанды Сарасвати «Древние тантрические техники йоги и крийи» том 1.
8. Отнеситесь к пракшалане как к новому, интересному и увлекательному опыту и постарайтесь выполнить все с максимальным удовольствием.


 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий