Полезные ссылки
Хирургия

Грыжа – насколько это серьезно?

Зачастую люди не придают серьезного значения давно известному и вызывающему лишь периодический дискомфорт заболеванию, совсем не задумываясь о том, что внутри нас растет и развивается опасный враг, способный покуситься на наше здоровье и даже саму жизнь. К таким болезням можно отнести и грыжу, достаточно неприятное, но, по мнению многих людей, совсем не опасное явление. Однако подобное суждение может обойтись очень дорого.
Различают позвоночные, диафрагмальные, вентральные грыжи. Последние, называемые также «грыжами брюшной стенки» (или грыжами живота), наиболее распространены. Именно об этих, наиболее распространенных грыжах, мы и поговорим сегодня, а расскажет нам о  них доктор медицинских наук, заведующий хирургическим отделением № 2 городской клинической больницы «Сфынта Треиме» врач хирург, Круду Олег Константинович.

Олег Константинович, расскажите, пожалуйста, какими бывают грыжи?

Грыжа (по латыни «hernia») — это выпячивание, выхождение органа или его части через нормально существующее или патологически сформированное отверстие под кожу, в межмышечное пространство или во внутренние карманы и полости, с сохранением целости покрывающих их оболочек. Термин «грыжа» впервые был введен выдающимся врачом древности Клавдием Галеном.
Как говорилось выше, грыжи бывают самыми разными и их классификация довольно обширна, попробуем ее слегка «упростить», для того, чтобы помочь читателям разобраться. Еще раз уточню, что говорить мы будем о грыжах брюшной стенки.
Итак, начнем с того, что грыжи бывают врожденными и приобретенными. И одни, и другие возникают от того, что из-за какого-то дефекта брюшной стенки (мышц, апоневроза), грубо говоря, того «каркаса», который держит все внутренние органы, какой-то из этих органов или его часть выпячивается в грыжевое отверстие. Структура этого отверстия проста – само грыжевое отверстие, его шейка и грыжевой мешок.
Кроме того, грыжи могут быть ущемленными и не ущемленными.  Также, в зависимости от места локализации, различают пупочные (чаще – они врожденные), паховые (встречаются наиболее часто, на их долю приходится около 97%, чаще бывают у мужчин), бедренные (встречаются относительно редко, чаще – у женщин), грыжи белой линии живота, а также более редкие виды - поясничные, боковые, седалищные, промежностные и др.
 Иными словами, грыжи возникают в так называемых «слабых местах» брюшной полости.
Ведь брюшная стенка выполняет ряд важнейших задач в жизнедеятельности организма, включая функцию дыхания, регуляцию кровообращения и моторной деятельности желудочно-кишечного тракта. Анатомически желудок, кишечник, печень, почки как бы «подвешены» связками в строго определенных местах брюшной полости или же, легко прилегая к ее задней стенке, требуют сильной поддержки спереди. И передняя брюшная стенка - сложное многослойное анатомическое образование, состоящее в основном из мышц и плотной соединительной ткани - служит настоящей опорой для внутренних органов. Одна из ее функций - удерживать внутренние органы в естественном положении и противодействовать внутрибрюшному давлению, которое при различных нагрузках может колебаться от 5 до 50 мм рт.ст. При ослаблении брюшного пресса происходит нарушение равновесия между сопротивляемостью брюшной стенки и внутрибрюшным давлением. Растянутые, потерявшие эластичность и упругость мышцы не в состоянии выполнять возложенные на них природой функции. Органы пищеварения и почки теряют опору, тянут вниз, удлиняя связки, и соскальзывают со своих мест - опускаются, сдавливаются, могут перекручиваться, что уже само по себе бывает причиной многих заболеваний. В то же время постоянное давление, испытываемое брюшной стенкой со стороны брюшной полости, вызывает постепенное ослабление и истончение слоев тканей, главным образом, в «слабых» местах, где впоследствии и образуется грыжа.
Кстати, немалую долю в числе грыж занимают и послеоперационные. Их локализация может быть самой различной, в зависимости от того, в каком месте проводилась операция, и возникают они из-за различных осложнений во время операции или в послеоперационном периоде.

С врожденными и приобретенными грыжами все понятно, поясните, пожалуйста, что означает ущемленная и не ущемленная грыжа?
Когда в грыжевой мешок содержимое брюшной полости входит и выходит свободно, например, при изменении положения тела, когда человек ложится, или если человек может «вправить» это выпячивание самостоятельно – речь идет о не ущемленной грыже.
Но бывает и так, что «что-то» в грыжевой мешок попало и обратно из него вернуться уже не может. В этом случае речь может идти о возникновении спаек или об ущемлении грыжи. При спаечном процессе, попавший в грыжевой мешок орган или его часть продолжает снабжаться кровью, и тогда речь может идти о невправляемой грыже. Если же происходит еще и защемление попавшего в грыжевой мешок органа или его части, когда снабжение кровью прекращается и может наступить некроз – говорят о ущемленной грыже.

Из-за чего возникают грыжи?
В первую очередь, к причинам возникновения грыж относят слабость брюшной стенки, связанную с анатомическими особенностями строения: наличие слабых мест в так называемых «грыжевых точках». Есть и общие факторы, ведущие к ослаблению брюшной стенки и возникновению в этом участке грыжи: наследственность, возрастная дряблость тканей, похудание в результате голодания или болезни, ожирение, растяжение брюшной стенки при беременности, асците и прочие.
Спровоцировать же появление грыжи может, например, поднятие тяжестей, натужный кашель, трудные, затянувшиеся роды, затрудненные опорожнения кишечника и мочеиспускания и т.д. – то излишнее напряжение, которое способствует повышению внутрибрюшного давления.

Насколько опасна грыжа? Может быть, какие-то из них опасны более, а другие менее?

Нет не опасных грыж, все они непредсказуемы и таят в себе опасность.

Даже если грыжа не ущемлена и не приносит особого дискомфорта?
Любая опасная грыжа начинается с того, что она «свободна», но в один, далеко не прекрасный, день она вполне может ущемиться, что может привести к плачевным последствиям.
Ведь образование «отверстия» в брюшной стенке грозит целым рядом осложнений, самым опасным из которых является ущемление содержимого грыжевого мешка в кольце. Если при этом ущемленной оказалась петля кишки или другой жизненно важный орган, то отсчет времени идет уже на часы и даже минуты - человек находится в смертельной опасности и должен быть срочно прооперирован. Но и операция в этом случае не дает абсолютной гарантии. Если ущемленный орган оказывается уже нежизнеспособным, то объем операции может быть очень травматичным, а прогноз не всегда благоприятным. Ущемляются грыжи приблизительно в 10-12% случаев, чаще пупочные, паховые и бедренные.
И даже если грыжа не имеет склонности к ущемлению, то с течением времени грыжевое кольцо в любом случае расширяется. Тогда содержимое грыжи выходит за пределы брюшной полости. При этом возможны нарушения функций различных органов:
• при выходе толстой кишки – запоры,
• при выходе мочевого пузыря - рези при мочеиспускании,
• при наличии большой грыжи и выходе большого объема органов - нарушение дыхания.
Несколько десятилетий назад все больные с грыжами подлежали диспансеризации и госпитализации, а в последние лет 10-15 подход к этому вопросу несколько изменился, и в связи с этим количество осложнений увеличилось.

А какие бывают осложнения?
Это зависит от того, в каком месте произошло ущемление и какой из органов (или его часть) оказались ущемлены.
Наиболее опасно, когда ущемляется кишечник. Операцию необходимо делать в срочном порядке, в течение нескольких ближайших часов. Правда, при такой ситуации возникает сильная боль, и пациент обращается к доктору быстро.

Так ли уж необходима операция? Есть ли какие-то противопоказания к ее проведению?
Операция по поводу грыжи необходима, и, как правило, она плановая. То есть, если у человека есть грыжа, он обязательно должен получить консультацию у специалиста, который назначит соответствующие обследования и выяснит, нет ли у пациента к операции противопоказаний.
Противопоказаниями могут послужить факторы, которые повлияют на ход операции таким образом, что ожидаемый результат не оправдается и состояние пациента после операции будет хуже, чем до нее. Например, если пациент в преклонном возрасте, при этом перенес два инфаркта и три инсульта, конечно же, хирург, вряд ли предложит ему оперироваться по поводу грыжи, которая у него уже есть какое-то время.
Если же грыжа ущемленная, то противопоказаний к операции нет, так как речь идет о жизни и смерти пациента.

Насколько опасна операция? Сколько она продолжается и сколько времени занимает восстановительный период?
В принципе, плановая операция не таит опасности для жизни пациента. Она может продолжаться от нескольких десятков минут (30-40) до нескольких (2-3) часов. Хотя разные бывают ситуации. Например, был у меня такой случай. Некоторое время назад мне довелось работать в Южном Судане. Так вот как-то раз мы должны были прооперировать 12-летнего местного мальчика по поводу ущемленной пупочной грыжи небольших размеров. На первый взгляд, ничего особенного нам делать не предстояло. Предполагали, что операция займет примерно полчаса. Когда же мы вскрыли грыжевой мешок, оказалось, что у пациента в грыжевом мешке была ущемлена часть слепой кишки. В силу анатомических особенностей слепой кишки ее частичное ущемление не вызывает грозный синдром кишечной непроходимости. Поэтому случилось так, что пациент обратился за медицинской помощью поздно, когда ущемленная стенка кишечника была некротизирована (омертвела). Пришлось сделать пациенту гемиколонэктомию (удаление половины толстого кишечника) с наложением илеотрансверзоанастомоза (соединить тонкий кишечник с толстым).
Операция продлилась вместо предполагаемых 30 минут около 3 часов. К счастью, все обошлось. Так что всякие ситуации бывают.
Вообще же, суть плановой операции заключается в устранении образовавшегося дефекта, так сказать, в восстановлении «каркаса», который удерживает внутренние органы.  Сделать это можно несколькими способами, в зависимости от места расположения и размера грыжевого отверстия. Грубо говоря, дефект можно «заштопать» - свести вместе и сшить края и «наложить латку» - воспользоваться специальной сеткой – применить ненатяжную герниопластию. Этот метод давно используется при проведении подобных операций, но если раньше такую сетку ставили в тех случаях, когда грыжевое отверстие было большим, то в последние годы говорят о целесообразности использования такой сетки при каждой операции.

Нет ли опасности, что эта сетка будет отторгаться или с ней произойдет еще что-то непредвиденное?
Конечно, всякое может быть, есть и противопоказания к ее установке, но в принципе, технология изготовления такой сетки очень прогрессировала и продолжает совершенствоваться, так что она довольно хорошо принимается организмом, и в дальнейшем человек ее совершенно не ощущает.
Что касается восстановительного периода, то он зависит от объема проведенной операции и, в принципе, занимает несколько недель, и еще пациенту рекомендуется в течение 2-3 месяцев не поднимать тяжестей, не напрягаться и т.д.

Возможно, есть какие-то анализы или обследования, которые покажут наличие у человека грыжи?
Изменения в анализах при грыже либо не происходит, либо они не специфичны, то есть не информативны для постановки диагноза - грыжа. Необходимо обследование у специалиста. Но в принципе, любой дискомфорт в состоянии человека должен стать поводом для обращения к врачу. Да и в конце концов каждый из нас на различных жизненных этапах - поступление в детский сад, школу, ВУЗ, на работу, призыв в армию и т.д. - проходит врачебные осмотры. Все они предусматривают среди прочего и осмотр хирурга, который и выявит патологию, если она есть.

Может быть, вы подскажете какие-то симптомы, которые  могли бы насторожить человека, в том случае, когда у него грыжа только появилась? Дадите рекомендации, которые позволят избежать ее появления?
При возникновении грыжи (не ущемленной) болей может и не быть -если, конечно, человек не надорвался и не порвал себе мышцы. Может ощущаться некоторый дискомфорт (просто ощущение, что «в этом месте что-то не так»), но болевой синдром, как правило, отсутствует, поэтому пациенты и не спешат к врачу.  Кстати, даже видно выпячивание не всегда.
Хотя, с другой стороны, можно сказать, что грыжа - одно из тех заболеваний, которое нередко пациент сам у себя определяет. Многие больные, как выясняется, когда они попадают к хирургу, знали о существовании у них грыжи задолго до ущемления. Более того, многие не раз устраняли ее самостоятельно при помощи различных манипуляций. Известны случаи, когда у человека невправимая грыжа существовала долгие годы, и он жил с привычкой, что грыжевое выпячивание не исчезает и нередко побаливает. Однако нередки и случаи, когда пациенты даже не догадывались о существовании у них грыжи до того момента, пока не происходило ущемление.
От появления же грыжи никто не застрахован, кроме того, у некоторых людей есть еще и предрасполагающие к ее появлению факторы, о которых говорилось выше. Возникнуть она может в любой период жизни – и в детстве, и в преклонном возрасте.
 Так что в заключение могу сказать, что если у вас есть грыжа – идите к врачу, так как никто не может предположить, как себя может повести даже самая безобидная, на ваш взгляд, и никогда не беспокоящая вас грыжа.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий