Рубрики сайта

Психологический практикум

Все, что вы хотели знать об изменах

Одно из самых тяжелых испытаний в семейной жизни — узнать, что дражайшая половина завела себе другую или другого. Согласно статистическим исследованиям, 80% мужчин хотя бы 1 раз в жизни изменяли своим женам. Из них 45% имеют постоянных любовниц. Прекрасно, если ваш муж принадлежит к числу верных 20%. А если нет? Впрочем, и женские измены встречаются отнюдь не редко.

Что мы знаем об изменах?
Несколько лет назад в США вышла книга, сразу ставшая бестселлером. Она называлась «Страшные, но правдивые факты о семейной жизни». Авторы этого издания провели опрос, согласно результатам которого, лишь каждый четвертый из супругов никогда не изменял своей половине. Интересно, что мужчины, как правило, изменяют на шестом году совместной жизни, а женщины — на пятом.
Всего 25 лет назад подобные опросы выглядели иначе: измены начинались на втором десятке после свадьбы.
Отправляясь в одиночестве в отпуск, каждый второй готов завести курортный роман. Правда, справедливости ради, отметим, что эта готовность реализуется лишь у 30 – 40%.

Особенности национальной измены

Не во всех национальных культурах есть понятие об измене. Например, эскимосы считают, что в отсутствии супруга (или супруги) жена (муж) могут сожительствовать с кем угодно, но только до возвращения законного партнера.
А на островах Новой Гвинеи мужчины могут иметь столько женщин, сколько захотят.
В некоторых африканских племенах муж может попросить своих друзей «помочь» супруге забеременеть, если у него что-то не получается. Если в племени мало женщин, то 2 – 3 мужчин могут иметь одну жену.
В разных странах по-разному относятся к супружеским изменам. Это связано с культурой и традициями, сформированными в этих странах. Французы, к примеру, относятся к существованию друга или подруги у своей второй половины весьма лояльно. Доходит до того, что в канун новогоднего праздника они спокойно обсуждают между собой, с кем собираются встречать Новый год: дома или с подружкой (другой). Большинство немцев "с пониманием" относится к фактам супружеской измены. В Германии всего 3% женщин и 2% мужчин готовы тут же подать на развод, узнав о неверности своего законного супруга. А вот в Канаде, напротив, прелюбодеев осуждают: раз уж дал клятву верности, будь добр держать слово или честно разводись.
В США супружеская измена процветает, несмотря на то, что различные опросы показывают, что восемь из десяти американцев негативно относятся к ней. По данным исследований, более трети мужчин и более четверти женщин, находящихся в браке, имели, как минимум, одну сексуальную связь на стороне. Другое исследование показало несколько меньшие масштабы проблемы: своим супругам изменяли 25% американцев и 17% американок.

Почему люди изменяют друг другу?
Писатель В. Брусков сказал: «Мужчина изменяет из любопытства к чужим женам, а женщина — от отсутствия любопытства к ней своего мужа». Эта фраза в большинстве случаев оказывается верна. Мужчины и женщины изменяют в силу разных побуждений. Многих мужчин влечет жажда сексуальных приключений. Для других любовная связь означает нарушение монотонности пусть налаженной, но обыденной жизни, связанной с работой, домом, женой и детьми. А если семейная жизнь складывается неудачно, роман становится отдушиной, где нет конфликтов и можно вновь обрести чувство спокойствия.
Для женщины же главной причиной, по которой она может изменить мужу, является любовь. Но есть и другие причины.
Например, психологическая неудовлетворенность:  жене не хватает знаков внимания со стороны мужа, или ему не нравится отношение ее родителей. Большинство же опрашиваемых мужчин жаловались на то, что жены давно перестали разделять их увлечения, игнорируют романтические порывы. Их удручает тот факт, что отношения мало-помалу стали напоминать заведенную машину и наводят беспросветную скуку своей монотонностью. Любовницы же вносят в их серое существование атмосферу праздника, разделяют их страсть к жизни, дают возможность вновь пережить яркие ощущения, которые некогда наполняли радостью союз мужчины с законной супругой.
Сексуальная неудовлетворенность. Однако 67 % замужних женщин при анонимных опросах признают свою интимную жизнь неудовлетворительной при том, что 90 % женатых мужчин ею вполне довольны. Российские исследователи обнаружили, что средняя российская семья с десятилетним стажем уделяет интимной жизни 2-4 минуты в неделю, такая же американская семья - 9 минут. Для сравнения: на бритье мужчины тратят 24 минуты в неделю…
 Но нередко женщины сами бывают в этом виноваты. Стирка, уборка, кухня и пр. утомляют до такой степени, что традиционным ответом на знаки внимания мужа становится: «Отстань, я хочу поспать». Если подобные ответы превращаются в норму, то мужу ничего не остается, как завести роман на стороне, ведь гормоны-то играют.
Сексуальное любопытство: такие связи, как правило, мимолетны, ибо достижение результата убивает всякий интерес. Нередко к подобным инцидентам приводит бытующее среди мужчин мнение, что такая интрижка не является изменой и не может навредить семье.
Измена может быть и способом самоутверждения. При отсутствии денег, карьерного роста и т. п. интрижка на стороне позволяет сказать самому себе: «А я еще могу вскружить голову! Пусть нет того или другого, зато в постели я неотразим!».
В связи с этим некоторые психологи даже говорят, что всех изменяющих своим супругам людей можно разделить на две группы. Первая группа — это те, кто считают, что должны получать все, чего им захочется, и именно тогда, когда они этого желают. А вот вторая группа — это люди с низкой самооценкой, ищущие возможности самоутверждения.
Поиски идеального партнера. Как правило, ни к чему хорошему они не приводят и заканчиваются разочарованием. Нередко на такой шаг идут люди, которые трудно соглашаются на компромисс, желают получать все сразу, ничего для этого не предпринимая. А ведь семейная жизнь — это каждодневное совершение очередного шага навстречу друг другу.
Поиски новизны. Такие измены случаются в абсолютно благополучных семьях, где есть и любовь, и достаток, но все однообразно и предсказуемо. И возникает желание рискнуть, испытать азарт, романтику. Причем это необязательно приведет к сексуальным отношениям, все может ограничиться поцелуями в парке и романтическими ужинами при свечах.
«Так принято». Обычно измену нормой поведения считают слабохарактерные люди, в семье которых измены считались нормальным явлением.
Ну и безусловно, существует определенная группа людей — «гулен», которые просто не могут не изменять. Возраст, внешность и достаток для них не играют никакой роли. Они жаждут разнообразия, и семейная жизнь для них обуза.

Лекарство от измен
Конечно, ни от любви, ни от измен лекарств не существует. Но в США ученые, проводя опыты на мышах, выявили, что препарат питрессин, превращает самцов в образцовых «мужей»: они ни на минуту не покидают своих избранниц, кормят и стараются всячески им угодить.
Но даже если такое лекарство будет создано для людей, уверены ли вы, что ваша вторая половина согласиться на лечение?

Что делать, если вам изменяют?
Во-первых, успокоиться. Гнев – плохой советчик в семейных делах. Без эмоций жить невозможно, но и устраивать сцены с битьем посуды не стоит. Также как и жаловаться всем близким и не близким людям на свое горе, давая повод для обмывания ваших косточек.
Не требуйте от изменника всех подробностей. Вам эта информация ни к чему. Решите для себя, чего вы хотите. Ведь ваша излишняя принципиальность и скандал с вовлечением всех родных и друзей неминуемо приведут к разрыву. Подумайте, хотите ли вы этого, и не создаст ли развод еще больших проблем и причин чувствовать себя несчастной (несчастным)?

Как победить соперника или соперницу?
Если связь вашего супруга или супруги окажется достаточно серьезной, вам не победить, и лучше спокойно, уважая друг друга, разойтись. А если хочется побороться?
Не превращайтесь в истеричку, похожую на ведьму. Вы должны обладать мудростью и спокойствием, чтобы выработать необходимую стратегию действий.
Подумайте, чего не хватает вашей половине дома? Может, не стоит превращаться в домработницу, а нужно помнить, что вы еще и собеседник, женщина?
Если вы сегодня не постираете или не погладите, то, скорее всего, небо не упадет на землю, а вы будете менее уставшей и сможете ответить на знаки внимания со стороны мужа.
Пересмотрите свой гардероб и посмотритесь в зеркало. Что вы там увидели? Усталую, с синяками под глазами женщину с отросшими седыми волосами и в старомодном костюме? И кому вы такая нужна? Займитесь собой: измените прическу, а может, и цвет волос. Нет денег на новый костюм? Выйти из положения поможет недорогой оригинальный свитер или шарф. И прекратите штопать чулки и белье: это безумно раздражает мужчин. А то у нас так: идя к врачу, одеваемся во все лучшее, так как стыдно раздеться. А для мужа сойдет и так?
Не старайтесь держать мужа (жену) на строгом поводке. Ограничение свободы не приведет ни к чему. А  «изменщики» в свою очередь должны понимать, что какое-то время ваша половина будет излишне подозрительной. Просто попытайтесь ее (его) убедить в том, что лучше вашей жены (мужа) нет.
Да и обиженной половине желательно не забывать, что ласковое слово, поцелуй и другие знаки внимания весьма приятны и поддерживают любовь. В любом случае ваши действия должны придерживаться главного: вы должны доказать, что соперник (соперница) не так уж хорош, а вы не так уж плохи.

Восточная притча
Одна женщина, будучи очень мудрой, узнав, что муж привел в дом наложницу, стала носить старую одежду, мазать лицо сажей. А когда мужу слегка надоела молодая и красивая возлюбленная, жена умылась, натерлась благовониями, надела новый шелковый наряд, накрасила лицо и сделала прическу. Муж ее был столь поражен ее красотой вновь открывшейся ему, что прогнал наложницу и больше никогда не изменял своей жене.

Печальная статистика
По данным исследователей, около 60% мужчин изменяют жене, среди жителей больших городов эта цифра достигает 76%. В то же время во внебрачные связи вступают только 40% женщин, к тому же большинство из них лишь однажды. Социологи объясняют это тем, что мужчины разделяют любовь и секс, а для женщин секс без любви проблематичен.
В одном из исследований, проводимом американскими психологами приняли участие 300 мужчин и столько же женщин. На вопрос «Изменяли ли своей жене хотя бы раз?» утвердительно ответили 58% мужчин. Однако организаторы опроса уверены, что эта цифра существенно занижена, так как даже при анонимном опросе далеко не все мужчины захотели признаваться в изменах. По их мнению, реальная цифра должна составлять не менее 70%.
При этом из всех опрошенных лишь 2% думают, что их жены знают об этих изменах, 7% считают, что их вторые половины лишь догадываются, а остальные 91% уверены, что супруги не о чем даже не подозревают.
Аналогичные вопросы были заданы и женщинам. Результаты оказались очень любопытными: 5% опрошенных точно знают об изменах мужей, 19% — догадываются и оставшиеся 76% абсолютно убеждены, что мужья им не изменяют.
По данным анонимных опросов, внесупружеская связь в среднем продолжается около двух месяцев, и в ней гораздо больше разговоров, в том числе и телефонных, чем секса. Так что на измены толкает скорее неудовлетворенная тяга к общению.

Периоды, когда опасность измен возрастает
Есть такие периоды в жизни, когда брак особенно уязвим. Во-первых, когда совместная жизнь только начинается. Проходит медовый месяц, и некоторые пары обнаруживают, что требования, предъявляемые совместной жизнью, очень велики.

  • Когда в семье появляется ребенок. "После рождения ребенка женщины обычно в течение года мало интересуются сексом, потому что очень устают, и муж чувствует себя покинутым.
  • После тридцати лет увеличивается бремя повседневных обязанностей, забот по воспитанию детей, а также в связи с продвижением по службе. Любовный роман может стать приятным развлечением.
  • Перед лицом надвигающегося старения может появиться чувство, что вы застыли на месте, и вы начинаете переоценку ценностей, определяете, чего вы достигли и, что еще важнее, чего не удалось достичь. Любовный роман, как кажется, может стать началом нового этапа в вашей жизни.
  • После пережитой трагедии. После смерти кого-нибудь из родителей или опасной болезни ребенка человек может завести роман, чтобы забыться или попытаться это сделать.

Горькая правда или сладкая ложь?
Хотят ли люди знать об измене партнера?
В Германии проводился опрос по поводу супружеской измены, который показал, что 87% мужчин и 88% женщин в качестве крепкой основы для взаимоотношений называют верность. Но в случае измены супруга 34% мужчин и 37% женщин предпочитают оставаться в неведении. Если же факт измены налицо и невозможно найти оправдание, то 33% мужчин и 39% женщин предпочтут порвать с партнером, чем мучиться подозрениями всю оставшуюся жизнь.
 

Как  сохранить семью
Как показывают данные десятилетнего исследования, проведенного учеными из Чикагского университета, супружеские пары, брак которых стоял на грани краха, но которые воздержались от поспешного развода, в конечном итоге смогли обрести долгожданное счастье. Но проходит от одного до трех лет, прежде чем у супругов появится уверенность, что брак уцелел.
Раны могут быть залечены, и они залечиваются, и, если брак устоял и это удачный брак, через какое-то время супруги могут оглянуться назад и увидеть все другими глазами, и уже не таким страшным, как раньше.
И если им удается объединить усилия, направленные на преодоление трудностей, то по истечении некоторого времени у таких пар открывается «второе дыхание любви». Но в этом случае чувство уже основывается не на безудержной страсти, а на общих интересах, взаимопонимании и уважении друг к другу.

  • Убедите супруга, что любовная связь прекращена.
  • Дайте супругу время оправиться от разрыва. Помните, что в этом треуольнике страдает не только тот, кому изменили. Супруг, у которого был роман, также переживает потерю.
  • Прекратите говорить неправду. Большинство людей тяжело переносят ложь и обман, которые неизбежно сопровождают неверность.
  • Узнайте мотивы измены. Даже если ответ очень расстроит вас, вам необходимо узнать, что в вашем браке не удовлетворяло вашего супруга (у).
  • Будьте готовы к рецидивам. Помните, что в вашей супружеской жизни могут быть моменты, которые вызовут воспоминания о нежной любовной связи.
  • Искренне и часто просите прощения и выражайте раскаяние. Оскорбленного супруга надо уверять, что он (или она) занимает особое место в ваше жизни, второму супругу нужно быть особенно внимательным.

Мифы об измене
Миф первый. "Измена - это всегда секс".
На самом деле, многие исследования показывают, что супружеские измены далеко не всегда совершаются с целью секса. Очень часто мужчины и женщины видят в подобных связях способ обрести то, чего они часто лишены в законном браке - например, понимание, восхищение, заботу. Даже в том случае, если любовники вступают в сексуальную связь, в три раза чаще их привлекает не сексуальное удовольствие, как таковое, а желание достичь максимальной близости со своим возлюбленным (возлюбленной).
Миф второй. "Склонность к изменам - черта характера".
Это не так. Существуют многочисленные исследования, показывающие, что если в семье родители изменяли друг другу, то этим же путем позже идут и их дети.
Миф третий. "Измена лечит".
Во многих исследованиях подчеркивается мысль, что любовные интрижки на стороне позволяют супругам получить то, чего они лишены в законном браке (приобрести хорошего любовника (любовницу), безболезненно пережить кризис среднего возраста и т.д.). Однако это опасное заблуждение. Связь на стороне может не только сделать брак более интересным, но и разрушить его. По данным социологов, измена в 65% случаев приводит к разводу.
Миф четвертый. "Измена безобидна".
Супружеская измена в розовых тонах описывается очень во многих фильмах, ставших классикой мирового кинематографа. Увы, в семье измена уничтожает взаимное доверие и уважение супругов. Она разрушает семьи и уничтожает карьеры (можно вспомнить президента США Билла Клинтона, который чуть было не потерял свой пост в результате связи с практиканткой Белого Дома).
Миф пятый. "Она (он) никогда ничего не узнает".
Лишь 35% измен не приводят к разводу. По мнению многих американских психологов, ничто не способно так быстро и болезненно уничтожить семью, как измена.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий