Рубрики сайта

Медицинская криминалистика

Искусство разоблачения. «Тонкая работа»

На протяжении довольно длительного времени мы предлагали вниманию наших читателей рубрику «Медицинский детектив», в которой на примерах конкретных уголовных дел старались показать, как важны правильное взаимодействие криминалистов и судебных медиков при расследовании убийств, тщательный осмотр места преступления, соблюдение правил упаковки, хранения и исследования вещественных доказательств. Номер за номером мы возвращались в прошлое и узнавали, как раньше работали судебные медики и криминалисты.
Но все рано или поздно заканчивается. Завершая так полюбившуюся многим рубрику, мы хотим поговорить о современном состоянии судебной медицины.
А пролить свет на эту сложную, но очень интересную область нам согласился помочь доктор хабилитат медицины, вице-директор Центра Судебной Медицины, заведующий кафедрой судебной медицины ГУМФ им. Н. Тестемицану, Пэдуре Андрей Михайлович.

 

Андрей Михайлович, хотелось бы начать наш разговор с вопроса о том, чем же Вас заинтересовала именно эта область медицины?
С моей точки зрения, судебная медицина является одной из самых интересных областей медицины. Эта наука заинтересовала меня еще со студенческих времен, но стать судебно-медицинским экспертом довольно сложно. В первую очередь, это очень интересная и разнообразная специальность. Ведь никогда не знаешь, что принесет тебе тот или иной случай. Если, например, врач кардиолог в основном сталкивается с такими заболеваниями, как острый инфаркт миокарда, ишемическая болезнь сердца и т.д., а обследование и лечение пациентов происходит, как правило, по определенной схеме, то в судебной медицине каждый случай является особенным и заставляет задуматься, прибегнуть к изучению дополнительной литературы, чтобы разобраться в каждом отдельно взятом случае. Вы видите, что литературы у меня много, и это далеко не все. С уверенностью могу сказать, что работа судебного медика без специальной литературы была бы не полной.
Кроме того, объем знаний, которыми должен обладать судебный медик, очень широк. Мы должны владеть знаниями и в области хирургии, и в гинекологии, и в травматологии, и в педиатрии, и в терапии и в других медицинских специальностях. При определении степени тяжести причиненного вреда здоровью, к примеру, в медицинских документах, которые служат основанием для проведения экспертизы, появляются самые различные диагнозы, которые ставят наши коллеги врачи. И во всех случаях мы должны не просто принять этот диагноз как что-то доказанное, а изучить и проанализировать на предмет его обоснованности. Только после этого мы можем дать свое заключение.

Если говорить о прошлом, то раньше многие преступники оказывались безнаказанными из-за того, что доказать их вину не представлялось возможным. Как сегодня обстоят дела?
Хочу заметить, что судебная медицина и появилась благодаря тому, что требовались доказательства вины того или иного преступления, причем, именно с медицинской точки зрения. Как в былые времена, так и на сегодняшний день к специальным познаниям в области судебной медицины прибегают, в основном, при расследовании преступлений, направленных против здоровья, жизни и половой неприкосновенности человека. Потребности в решении вопросов медико-биологического характера возникали еще задолго до нашей эры. Сначала решением таких вопросов занимались простые врачи, в основном хирурги, которые отвечали перед судьями на вопросы о причинах смерти, о причинно-следственных связях между повреждениями и наступившей смертью и т.д. Но, судебная медицина, как отдельная наука сформировалась только в конце 16 – в начале 17 веков. Судебная медицина тесно связана со всеми медицинскими и рядом немедицинских (криминалистика, право, химия, физика и т.д.) наук. Естественно, что развитие медицины и науки, в общем, повлияло и на развитие судебной медицины.
Если сравнивать возможности судебной медицины столетней давности, то они, конечно, разительно отличаются от сегодняшних. Доказательная способность судебной медицины на сегодняшний день намного выше, чем это было сто лет назад.
Нельзя не учитывать, что и научно-технический прогресс, который набирает скорость, увел современную медицину далеко вперед. Взять, к примеру, тот же генетический анализ, который стал возможен только сейчас.

Всегда ли сегодня можно определить, как именно человек ушел из жизни  или, все-таки, и сейчас могут возникнуть затруднения?
Ну, вы знаете, человек не является кибернетическим устройством. И несмотря на достижения современной науки, человеческий организм до сих пор до конца не разгадан. То есть, с уверенностью сказать, что на все 100% можно определить причину смерти, увы, нельзя и на сей день. Кроме того, это не всегда зависит только от состояния науки, но и от других обстоятельств, например, от конкретных возможностей службы, в целом, и от того, какими методами и знаниями владеет эксперт, в частности. Также следует учесть, что при исследовании мертвого тела большое значение играет время. Чем больше времени прошло с момента наступления смерти до момента исследования тела, тем сложнее определить ее причину, в силу появления необратимых посмертных явлений, разрушающих ткани.

Какие же методы чаще всего используют судебные медики сегодня?
Я бы не побоялся сказать, что основным методом, который используется любым судебно-медицинским экспертом сегодня, является аналитический метод. То есть, мы должны разобрать объект исследования по деталям, изучить эти детали и собрать полную «картину». Для нас каждый случай – это некий пазл, который необходимо собрать воедино. И чем больше в этом пазле отсутствующих элементов, тем сложнее приходится.

А какие конкретно исследования помогают Вам в работе?
Объектами судебно-медицинского исследования являются живые лица, мертвые тела, медицинские документы, а также так называемые вещественные доказательства биологического происхождения, такие как: биологические ткани, кровь, волосы, слюна, сперма. В зависимости от объекта исследования мы прибегаем к различным методам. Этих методов множество.
Например, при работе с трупами, помимо исследования тела, используются токсико-наркологическое исследование, гистологическое и другие.
При работе с живыми лицами эксперты прибегают к помощи врачей других специальностей для проведения дополнительных медицинских исследований, необходимых для определения истинного состояния здоровья. Так, при подозрении на черепно-мозговую травму судебный медик направляет потерпевшего к нейрохирургам, при травмах конечностей – к травматологам, при ранах – к хирургам. Все зависит от конкретного случая. Таким образом, можно утверждать, что судебная медицина использует как специальные методы исследования, так и все известные в медицинской науке.

А может судебно-медицинский эксперт разобраться, нанес кто-то пострадавшему повреждения, или он сам умышленно причинил себе вред? Ведь, случаи бывают разные!
Вы верно заметили, что в судебно-медицинской практике бывают разные случаи! К сожалению, нам приходится сталкиваться с самыми темными сторонами человеческой сущности. В этом тоже сложность нашей работы.
Да, при исследовании потерпевших по запросу следственных органов приходится разбираться и в этих вопросах, так как возможны случаи симуляции, аггравации, диссимуляции и причинения притворных, т.е. искусственных болезней. Ведь, всегда есть пострадавшие и обвиняемые. И у каждого из них своя правда. Разобраться с научной точки зрения, что же там на самом деле случилось, и есть наша работа. И могу с уверенностью сказать, что мы успешно ее выполняем.

Вы, должно быть, еще и хороший психолог?!
Любой врач должен быть знаком с азами психологии, должен уметь разбираться в людях. А в нашем случае это особенно важно. Чем выше у нас эти способности, тем легче нам разобраться с происходящим.

Андрей Михайлович, хотелось бы еще немного вернуться в прошлое и спросить Вас вот о чем. Есть ли какие-то методы, которые пришли к нам из прошлых веков и успешно используются и по сей день?
Да. На данный момент, например, в биологическом отделении нашего центра успешно используются серологические реакции, которые появились в конце 19-го столетия, но не теряют своей актуальности и сегодня. Они применяются для определения принадлежности крови и других биологических выделений человеку или животному, а также для установления группы крови. Причем, эти методы используются не только у нас в Молдове, но и в других странах мира. Даже в странах, где проводятся генетические исследования, вначале решаются вопросы о наличии биологического объекта и его принадлежности к человеку, и только после этого проводят генетическую экспертизу. Дело в том, что генетическая экспертиза дорогостоящая, и нет необходимости прибегать к ней, если это кровь не человека.

В последнее время говорят и пишут о теории запахов. Это из области фантастики, или она действительно существует?
Нет, это не фантастика! Теория запахов имеет различные аспекты. Запахи в судебно-медицинской практике имеют большое значение при исследовании, в основном, трупов и живых лиц. К сожалению, этот метод довольно субъективный, так как не все обладают одинаковыми способностями слышать запахи. Также, многое зависит и от состояния здоровья эксперта на момент проведения экспертизы.
К примеру, при подозрении на смерть от отравления обязательно проветривание помещения, чтобы посторонние запахи не мешали эксперту выявлять те, что появляются при отравлениях, например, алкоголем или другими веществами, имеющими специфические запахи (кислоты, цианиды и др.).

В каких случаях назначается судебно-медицинская экспертиза? Это происходит только при насильственной смерти?
Как я уже сказал, объектами судебно-медицинской экспертизы являются не только трупы. Но если детально рассмотреть именно эту категорию, то есть так называемые поводы для судебно-медицинского исследования трупов. В первую очередь, конечно, это такие случаи, когда налицо признаки насильственной смерти. Но есть и другие. Например, когда смерть наступила внезапно вне лечебного учреждения, и для подтверждения или исключения насильственной смерти также назначают судебно-медицинскую экспертизу трупа.
Труп подлежит исследованию и в том случае, если личность человека не установлена, не зависимо от обстоятельств смерти.
Если смерть наступила в первые 24 часа с момента госпитализации, в процессе или непосредственно после проведения хирургического вмешательства, или если у родственников умершего есть сомнения или претензии к качеству проведенных медицинских мероприятий, то опять же назначается проведение судебно-медицинской экспертизы.
Ну и, конечно, если речь идет об обнаружении трупов новорожденных, без нашей помощи не обойтись, так как в таких случаях, как правило, подозревается детоубийство.

А насколько часто Вам приходится прибегать к эксгумации трупов?
Ежегодно по республике эксгумируется порядка 3 – 4 трупов. В основном, это спорные случаи, когда следственные органы или судебные медики требуют эксгумации. Но бывают и исключения, когда тело исследуется после эксгумации впервые, то есть при незаконных захоронениях после убийства.

А как много сотрудников служит в вашем центре?
На данный момент при центре работает 211 сотрудников. Из них 90 судебно-медицинских экспертов, работающих по всей территории Республики Молдова. А остальная часть – это вспомогательный медицинский и немедицинский персонал.

Как организована судебно-медицинская служба в Республике Молдова?
Судебно-медицинская служба в Республике Молдова представлена Центром Судебной Медицины, который является государственной структурой республиканского значения. При центре существуют республиканские и территориальные подразделения. Республиканские подразделения, а именно лаборатории (токсико-наркологическая, биологическая, медико-криминалистическая и гистологическая) и отделение комиссионных экспертиз расположены в столице и обслуживают следственные органы, судебные инстанции и население всей республики. Территориальные отделения располагаются практически во всех административно-территориальных единицах республики и обслуживают следственные органы, судебные инстанции и население данной единицы. Эти отделения, как правило, располагаются при районных больницах или центрах семейных врачей.

Что служит основанием для проведения судебно-медицинской экспертизы?
Сперва следует отметить, что с процессуальной точки зрения, существует судебно-медицинская экспертиза и судебно-медицинское исследование. Так, судебно-медицинская экспертиза проводится на основании постановления органа уголовного преследования или определения суда. Судебно-медицинское исследование проводится на основании письменного запроса следственных органов. Следует отметить, что судебно-медицинская экспертиза и исследование могут быть произведены и по письменному заявлению физических или юридических лиц, но на платной основе.

Скажите, пожалуйста, что сегодня, на Ваш взгляд, лежит в основе преступлений?
На эту тему можно долго говорить, но в основе всех инцидентов на первый план выступают социально-экономические проблемы. На мой взгляд, обстоятельства, приводящие к насильственной смерти, сегодня не многим отличаются от тех, что были знакомы человечеству всегда. Хочу отметить, что установлением предпосылок и обстоятельств преступления занимаются следственные органы. Судебная медицина лишь определяет непосредственную медицинскую причину смерти. Если говорить об убийствах, то сегодня преобладают непредумышленные убийства на бытовой почве. Что касается самоубийств, их причины во многом зависят от возраста и обусловлены разными причинами, начиная от неразделенной любви и заканчивая экономическими проблемами. Если же говорить о несчастных случаях, то они, в основном, связаны с дорожно-транспортными происшествиями.

В заключение нашей беседы, хотелось бы попросить Вас рассказать хоть один интересный и запомнившийся случай из Вашей практики.
Как я уже говорил, в судебно-медицинской практике каждый случай интересен. И рассказывать их можно бесконечно! Но я попробую остановиться на одном из них.
При первичном исследовании трупа эксперт обнаружил травму шеи, сопровождавшуюся переломом подъязычной кости и пришел к выводу, что смерть пострадавшего наступила в результате механической асфиксии, а именно вследствие удавления руками.
Но после проведения следственных мероприятий, которые длились около полутора лет, органы уголовного преследования зашли в тупик. Следователям никак не удавалось обнаружить каких-либо улик, указывающих на то, что имело место преступление. Отсутствовало и подозреваемое лицо.
Ввиду возникших сложностей и противоречий, была назначена комиссионная экспертиза, чтобы окончательно разобраться в этом непростом деле. В состав этой комиссии входил и я.
Мы изучили материалы дела, а также данные первичного исследования, проведенного нашими коллегами. Но, на основании имеющихся данных высказаться однозначно в пользу механической асфиксии мы не могли. Тогда нами было принято решение об эксгумации трупа и проведении повторного исследования.
Мы детально изучили труп, особое внимание, уделив повреждениям шеи и характеру перелома подъязычной кости, которые, не смотря на давность захоронения, относительно хорошо сохранились в силу свойств почвы. Исходя из установленного механизма перелома подъязычной кости, мы пришли к выводу, что травма шеи произошла не вследствие асфиксии. Это была тупая травма шеи вследствие падения человека из вертикального положения с последующим ударом о выступающий предмет.
Уже после сопоставления наших данных с протоколом осмотра места происшествия стало окончательно понятно, что наша версия совершенно верна. Она подтверждалась и полученными данными следственных органов.
Смерть была насильственной, но это было не убийство, а несчастный случай. Данный случай, как, впрочем, и другие, указывают на несомненную значимость судебно-медицинской экспертизы в расследовании противоправных действий, направленных против человека, а также в установлении истинных обстоятельств наступления смерти.

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий