Рубрики сайта

Гастроэнтерология

Колит – проблема кишечника

Довольно часто у людей создается неправильное мнение относительно такого заболевания как колит. Дело в том, что многие предполагают, что колит – это колики в животе. Однако, это предположение неверно. Слово колит произошло от греческого слова «kolon», которое переводится как толстая кишка, а окончание «ит» ставится в конце слова, в случае, когда заболевание органа связано с воспалительным процессом. И на самом деле колит – это воспалительное заболевание слизистой оболочки толстого кишечника.
Колитами болеют тысячи и тысячи людей. Почти каждый третий посетитель кабинета хирурга или семейного врача в поликлинике страдает колитом. А обусловлено это тем, что появляются и развиваются колиты по весьма разнообразным причинам, и причин этих очень много. Без помощи специалиста здесь никак не разобраться.
Именно поэтому мы пришли с вопросами к гастроэнтерологу высшей категории, доктору медицинских наук, Пельтек Анжеле Ивановне.

Анжела Ивановна, расскажите, пожалуйста, что это за заболевание, и действительно ли оно так распространено сегодня?

Действительно, колит — одна из самых распространенных болезней, от которых страдает современный человек. Я бы назвала это заболевание хронической «простудой» толстого кишечника.
Колит – это общее название целой группы воспалительных поражений слизистой оболочки толстой кишки. Дело в том, что у различных колитов разные причины, различный механизм возникновения, да и развиваются они по-разному. Однако, внешне эти заболевания имеют очень много сходных черт, что и дало врачам основание объединить их в одну группу. Ведь для больного больше важен не механизм и не причина, а то, каким образом болезнь проявляется лично у него и как ее лечить. Искусство врача, терпение и настойчивость пациента и позволяют успешно бороться с колитом даже в трудных случаях.
Воспаление слизистой оболочки толстой кишки знакомо, наверное, многим людям. Оно может распространяться на все отделы толстого кишечника или на его отдельные части. Степень поражения бывает различной — от легкого воспаления, вызывающего лишь бурление в животе да несильные болевые спазмы, до выраженных язвенных изменений. Так что спектр симптомов колита очень широк, к тому же это заболевание может осложняться воспалением желудка или тонкого кишечника. Вот только с похожим на него синдромом раздраженного кишечника, при котором не наблюдается воспаления толстого кишечника, путать колит не следует - но это уже дело врача.
По характеру течения колиты делятся на острые и хронические. А по причине возникновения различают первичные колиты (вызванные кишечной инфекцией, паразитами, отравлением, аллергией), вторичные (возникшие вследствие нарушения других функций желудочно-кишечного тракта), специфические, неспецифические и функциональные.
Течение заболевания может быть мягким и длительное время в определенной степени скрытым. Дискомфорт, который больной ощущает, может быть отнесен на счет газов и запоров. О колите можно не подозревать, пока в стуле не появится значительное количество слизи. Это может быть слизистая масса желеобразной консистенции, или фекалии, покрытые слизью, а иногда  пропитанные кровью и гноем.

И все же должны быть какие-то симптомы, которые укажут на развитие именно этой болезни?
Безусловно! Есть целый ряд симптомов, свойственных именно колитам. К ним можно отнести:
• боли в нижней части живота (вокруг пупка);
• вздутие, понос, примесь слизи (иногда крови и гноя) в испражнениях;
• повышение температуры;
• общее недомогание;
• плохой аппетит;
• тошноту;
• схваткообразный характер болей в животе с сильными позывами к дефекации;
• поносы, чередующиеся с запорами.

Что же служит пусковым механизмом для развития колита? Чего стоит опасаться?
Существует, как я уже говорила, большое число причин появления колита. Это могут быть кишечные инфекции, инфекция в желчном пузыре или поджелудочной железе, длительное применение антибиотиков, нарушение кровоснабжения кишечника.
Если говорить о неправильном питании, то оно также влияет на развитие колита. Чаще всего это злоупотребление мучной и жирной пищей, а также острой пищей и алкоголем. Если у вас дисбактериоз кишечника, глисты, плохая наследственность или пищевая аллергия, то тоже вполне возможно, что вы станете «заложником» колита.
Ну, и еще одним очень частым фактором возникновения колита является неправильный режим дня, чрезмерное психическое или физическое перенапряжение.

Да, теперь понятно, почему это заболевание так распространено сегодня. А к каким методам диагностики прибегают специалисты, чтобы поставить диагноз – колит, ведь только консультации врача явно недостаточно?
Для исключения геморроя, анальной трещины, парапроктита и других проктологических патологий выполняется пальцевое исследование заднего прохода. В комплекс обязательных диагностических мероприятий при подозрении на колит входит копрограмма (макро- и микроскопическое исследование кала), выявления яиц гельминтов, бактериологический посев каловых масс. Производится и общий анализ крови для определения наличия признаков воспаления.
Анатомические и функциональные особенности толстого кишечника визуализируются при помощи контрастной ирригографии (обследование толстого кишечника с помощью рентгеновских лучей с использованием рентгеноконтрастного вещества).
Но «золотым стандартом» диагностики является колоноскопия, которая  позволяет досконально изучить состояние слизистой на всем протяжении толстой кишки. Кроме того, проведение колоноскопии позволяет взять биоптаты слизистой кишечной стенки для дальнейшего гистологического исследования. Довольно часто клиническая картина колита может сопровождать развивающуюся опухоль толстого кишечника. Тогда для исключения злокачественных образований производят биопсию всех подозрительных участков стенки кишечника.
Данные же для дифференциальной диагностики хронического колита с другими заболеваниями верхних отделов пищеварительного тракта, дают эндоскопические исследования (например, есофагогастродуоденоскопия), ультразвуковое исследование органов брюшной полости и функциональные пробы для выявления маркеров воспаления печени и поджелудочной железы.

Как все сложно! Чем же опасен колит, к каким осложнениям он приводит?
Что касается осложнений, то в этом отношении опаснее всего, конечно, хронический колит. Он может привести к перфорации кишечной стенки с развитием перитонита (характерное осложнение тяжело протекающей болезни Крона), кишечному кровотечению (которое способствует развитию анемии), непроходимости кишечника в результате формирования спаек, стриктур, рубцов.
Согласитесь, все это весьма опасно! Поэтому лечить колит надо своевременно, не дожидаясь осложнений.

И как же сегодня лечат колит?
Если у вас появились симптомы колита, вам необходимо обязательно обратиться к врачу-гастроэнтерологу. Только он сможет поставить правильный диагноз. Так же, как я уже говорила, придется сдать анализ кала и пройти определенные исследований на различных аппаратах.
Кроме того, лечение любого вида колита требует специальной диеты. А уж медикаментозное лечение назначается в зависимости от причин заболевания. Если у вас появился колит из-за кишечной инфекции, тогда врач обязательно назначит антибиотики.
В случае если вы стали обладателем этого заболевания из-за применения большого количества лекарств, тогда все эти лекарственные препараты придется отменить.
Лекарственная терапия, физиотерапия, психотерапия – все эти методы применяются для лечения колита. Очень хорошо помогает и санаторно-курортное лечение этого заболевания.
Но, повторюсь еще раз, самое главное, о чем следует помнить, что колит, как и все другие заболевания, требует своевременного лечения. Именно поэтому оставьте все дела на потом и займитесь для начала своим здоровьем. Только консультация врача-гастроэнтеролога поможет избавиться от колита и почувствовать себя намного увереннее и лучше.

Вы упомянули про диету. Она обязательна при этом заболевании?
Конечно! При лечении колита, как и при лечении любого другого заболевания пищеварительной системы, диете отводиться одна из важнейших ролей.
Режим питания при колите предусматривает 5 - 6 разовое питание небольшими порциями. Для того, чтобы не вызвать механические повреждения стенок кишечника, продукты должны быть не слишком твердые и не слишком сухими. Пища при остром колите не должна содержать много углеводов, но при этом, ежедневно нужно употреблять 100-120 г белков и 100 г жиров.
При хроническом колите в диету входят следующие продукты: пшеничный вчерашний хлеб, бисквит, немного сметаны, мягкий сыр без специй, простокваша, кефир.
Важно и то, что пищу нужно употреблять только в теплом виде. Во время утихания острого воспалительного процесса, можно есть отварное мясо, тефтели, котлеты на пару, или слабо обжаренные, фрикадельки, супы на слабом мясном или рыбном бульоне с крупами, протертые каши на воде или с небольшим количеством молока. В блюда можно добавлять немного масла. В дальнейшем, при улучшении состояния можно постепенно включать в рацион зелень, овощи и фрукты в протертом и отварном виде, кисели и компоты из сладких ягод.
Ну, а при особо тяжелых состояниях, когда поражены желудок и пищевод, больные вообще питаются только протертой пищей, которую вводят в двенадцатиперстную кишку с помощью специального зонда.
При неспецифическом и язвенном колите нужно отказаться от молока и молочных продуктов. Когда состояние больного улучшится, постепенно от протертой пищи отказываются. Для того чтобы ускорить излечение от колита, количество белков увеличивают до 150 г в день, и полностью отказываются от мучных изделий и сладостей.
Если же колит сопровождается частыми запорами, то нужно увеличить потребление овощей, фруктов, но при этом их нужно протереть или отварить, чтобы не нанести травму стенкам кишечника грубыми растительными волокнами. Растительная клетчатка активизирует пищеварительные процессы, что помогает в борьбе с запорами. Блюда лучше готовить на пару, или варить. Блюда должны быть протертыми, полужидкими или жидкими. Исключаются продукты, которые усиливают секрецию пищеварительных желез, а также продукты, провоцирующие процессы гниения и брожения. Необходимо соблюдать режим питания, то есть питаться в одно и то же время.
Необходимо ограничить и употребление соли, ее не должно быть более 10 г. Нужно постоянно принимать достаточное количество минералов и витаминов, а также жидкости.
Полностью исключаются при колите: свежий хлеб и другие хлебобулочные изделия, жирное мясо и рыба, колбасы, копчености, соления, маринованные продукты, консервы, бобы, сырые овощи, острая пища, пряности и специи, чай и кофе с молоком, газированные напитки, шоколад, мороженое, крем.
Кроме того, я хотела бы обратить внимание еще на один важный момент.

На что именно?
Дело в том, что, например, при атонических колитах рекомендуются и хорошо помогают лечебная физкультура (ЛФК), массаж живота и дыхательные упражнения. ЛФК повышает общий психофизический тонус организма, улучшает функции желудочно-кишечного тракта, укрепляет мышцы брюшного пресса. Но вот выбрать подходящие именно для вас упражнения обязательно должен специалист.
Еще для восстановления функции кишечника рекомендуется каждое утро перед вставанием с постели, лежа на спине с вытянутыми ногами, массировать себе живот круговыми движениями по часовой стрелке, в сочетании с медленным глубоким дыханием (выдох - в промежутке между движениями).
Полезна и дыхательная гимнастика. Она проводится в положении лежа на спине и включает два упражнения: брюшное дыхание (при вдохе живот максимально выпячивается, при выдохе расслабляется) и волнообразное дыхание. Вначале выпячивается нижняя половина живота, затем верхняя и, наконец, максимально поднимается и расправляется грудная клетка. Одновременно с подъемом грудной клетки начинает «опадать» нижняя половина живота (начало выдоха). Дальнейший выдох происходит в той же последовательности, что и вдох. В момент «опадания» грудной клетки начинается новый вдох с нижней половины живота.

Ну, и в заключение нашей беседы хотелось бы попросить Вас порекомендовать нашим читателям какие-нибудь меры профилактики, способные уберечь от колита?
Все довольно банально, и, уж, совсем не так сложно!
В комплекс профилактических мер для предотвращения хронических колитов входит сбалансированная рациональная диета, своевременное выявление и лечение заболеваний пищеварительной системы, меры санитарно-гигиенического режима.
Профилактика же обострений у лиц, уже страдающих хроническими заболеваниями толстого кишечника, кроме того, о чем говорилось выше, включает еще и обязательное, регулярное диспансерное наблюдение. Дело в том, что трудоспособность больных с данной патологией ограничена, им стоит избегать избыточных физических нагрузок, психоэмоциональных стрессов, а также деятельности, связанной с частыми командировками и способствующей нарушению режима питания.
И помните, что прогноз при своевременном выявлении и соблюдении врачебных рекомендаций по лечению хронического колита довольно благоприятный. Поэтому не надо бояться врачей, надо своевременно прибегать к их квалифицированной помощи и не заниматься самолечением. Только тогда вам удастся сохранить здоровье на долгие годы.
Будьте здоровы!

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий