Рубрики сайта

новости

Жить, побеждая диабет!

9 и 10 июня 2012 года в Республике Молдова прошла конференция, посвященная проблемам лечения сахарного диабета в нашей стране.
Мероприятие собрало 120 врачей эндокринологов, готовых поделиться своим опытом, узнать много нового в области лечения и управления сахарным диабетом. Об основных моментах, обсуждаемых на этом мероприятии, рассказывают его организаторы и участники.

 

Рассказывает доктор хабилитат медицины, профессор, Анестиади Зинаида Григорьевна.
Мы провели очень важное, на мой взгляд, мероприятие. К нам приехали коллеги из Киева и Днепропетровска, которые поделились с нашими врачами своим опытом. И я уверена, что наши совместные действия помогут нам достичь наилучших результатов в борьбе с диабетом и помочь большему количеству больных улучшить свою жизнь.
Дело в том, что во всем мире объявлена глобальная эпидемия по распространению этого заболевания. На сегодняшний день в Молдове насчитывается уже более 60 тысяч людей, страдающих диабетом. И рост диабета в основном обусловлен увеличением больных диабетом 2 типа, то есть диабета взрослых. Такой диабет составляет почти 90% от всего количества больных. Мы говорим о проблемах, связанных с диабетом, а также ориентируем врачей на необходимость своевременного выявления  и эффективного лечения диабета 2 типа.
Пользуясь возможностью, я хочу обратиться ко всем читателям газеты. Всем, кто достиг 40 летнего возраста – ежегодно рекомендуется проходить обследование - анализ сахара в крови. Не затягивайте, пройдите обследование. Своевременное выявление нарушения углеводного обмена позволит врачу рекомендовать необходимое лечение еще до момента наступления осложнений диабета. Помните, что факторами, усугубляющими ситуацию с диабетом, являются нерациональное питание, ожирение, нездоровый образ жизни. Поэтому не стоит халатно относиться к себе и своему здоровью. Необходимо контролировать свой рацион, физические нагрузки, стараться  вести здоровый образ жизни.
Эффективное лечение диабета предполагает поддержание определенного уровня глюкозы крови, как можно ближе к нормальным показателям и это есть основа профилактики развития грозных сердечно-сосудистых осложнений: инфаркта, инсульта, слепоты, ампутации нижних конечностей в связи с синдромом диабетической стопы. Достичь этого, в большинстве случаев, можно при помощи препаратов инсулина. Для нас, врачей эндокринологов, небезразличных к здоровью пациентов, важна стабильность в вопросах обеспечения наших пациентов качественными препаратами, проверенных мировой практикой.
Поэтому мы ценим наше сотрудничество с датской компанией Ново Нордиск - мировым лидером в области лечения сахарного диабета. Компания является нашим надежным партнером на протяжении вот уже 18 лет. Мы работаем вместе и доверяем друг другу!


Рассказывает начальник Управления менеджмента интегрированных медицинских услуг Министерства Здравоохранения Республики Молдова, Затык Татьяна.

Прошедшая конференция – очередное важное событие в отечественной эндокринологии. Проблема сахарного диабета, к сожалению, актуальна для всего мира, и для нашей страны, в частности. Уровень заболеваемости сахарным диабетом растет каждый год почти на 10%. Если в начале прошлого года мы начитывали 60 тысяч больных, то в начале 2012 года таких пациентов стало на 7 тысяч больше. Надо сказать еще и о том, что это далеко не все больные, так как многие и не подозревают, что больны диабетом. И в этом отношении мы активно работаем, оповещаем население о симптомах диабета, чтобы увеличить возможность диагностики заболевания на ранних стадиях.
Каждый человек в нашей стране должен знать, что он имеет право на бесплатное обследование, которое поможет выявить болезнь. Это касается как застрахованных граждан, так и не застрахованных. Для осуществления такого обследования следует просто обратиться к семейному врачу, который и скоординирует все дальнейшие действия. Надо знать и о том, что если диабет уже есть, то это не приговор. Просто надо научиться жить с этим заболеванием. Такие пациенты могут жить полной жизнью, как и здоровые люди. Просто надо пройти курс обучения, чтобы научиться контролировать свое состояние и правильно вести себя, чтобы избегать осложнений.
Отмечу, что в этом году Министерство Здравоохранения предприняло все необходимые меры по полному обеспечению всех страдающих диабетом высококачественными инсулинами. В Молдове пациенты с диабетом обеспечены препаратами инсулина высокого качества. Ново Нордиск является одним из главных поставщиков на рынок Молдовы высокоэффективных и качественных инсулинов. Министерство ценит активность кампании в продвижении здорового образа жизни, информируя о существующих угрозах здоровью населения нашей страны и методах своевременной профилактики заболеваемости, создаются школы диабета, где все желающие, причем, не только сами пациенты, но и их родственники, могут научиться жить с этим недугом, научиться контролировать заболевание. Диабет не должен мешать жить полной жизнью.
Нам все очень важно научиться беречь свое здоровье и здоровье наших близких. Только так мы сможем уверенно смотреть в наше будущее.


Рассказывает  заведующая отделением эндокринологии Национального Центра для детей «Охматдет» (г. Киев), заслуженный врач Украины, Нифонтова Лариса Валентиновна.

Уже более 20 лет я работаю с детьми, чаще сталкиваясь с сахарным диабетом 1 типа. В Украине около 8 тысяч детей и подростков до 18 лет включительно, страдающих диабетом. Течение заболевания в детском и подростковом возрасте отличается большей нестабильностью показателей углеводного обмена и требует разработки и применения у данной категории пациентов наиболее совершенных методов терапии. В лечении детей всех возрастных групп последние годы в нашей стране с успехом мы применяем аналоги человеческого инсулина и инсулиновые помпы.
Я считаю чрезвычайно важным в своей работе обеспечение детей высококачественными препаратами инсулина. В своей практике я отдаю предпочтение инсулинам Ново Нордиск. Я работаю с ними много лет и могу отметить их высокую эффективность и безопасность. Современные инсулины – препараты Аналогов человеческого инсулина, производимые компанией Ново Нордиск, занимают все большее место в детской практике, поскольку позволяют нам достигать цели лечения, сохранять показатели глюкозы крови у детей на необходимом для нормальной жизни уровне и при этом значительно снижают риск гипогликемий. Ведь давно известно, что гипогликемии – очень грозное осложнение инсулинотерапии. Поэтому стремление врача обеспечить не только эффективное, но и безопасное лечение маленьким пациентам является приоритетным в педиатрической практике.
Мне очень нравится высокий профессиональный уровень работы сотрудников компании Ново Нордиск. Я всегда могу рассчитывать на их помощь и поддержку. Ведь, нам приходится работать не только с детьми, но и с родителями, которые часто не знают, с какими проблемами они столкнулись. А с такими помощниками как компания Ново Нордиск наш труд становится значительно легче!

Рассказывает доктор хабилитат, доцент кафедры эндокринологии Национального медицинского университета им. А.А. Богомольца (г. Киев), Комиссаренко Юлия Игоревна.

Я рада своему участию в конференции, поскольку получила замечательную возможность встретиться с моими коллегами – врачами эндокринологами, работающими в Республике Молдова. Нас очень многое связывает, мы хорошо знакомы, у нас одни цели и мы очень ценим наше профессиональное общение. Лично для меня является большой честью представить свой опыт работы и поделиться с коллегами своим мнением по наиболее острым вопросам современной диабетологии. Эффективное лечение сегодня невозможно без активного вовлечения пациента и его родственников. Важно понимать, что даже самые современные и эффективные препараты не смогут помочь тем, кто отказывается соблюдать рекомендации врача по диете, образу жизни, тщательному и более пристальному вниманию к своему здоровью. Умение взять на себя свою долю ответственности за свое здоровье – важнейший фактор успеха. И пациенту и его близким надо учиться делать это, хоть это и не просто.
Я разделяю мнение врачей и организаторов здравоохранения Республики Молдова, что немаловажным вопросом в нашей работе является качество лекарств, и в частности, препаратов инсулина. Инсулин – гормон, который необходим пациенту с диабетом на протяжении всей его жизни. И осознание этого факта накладывает на нас, врачей, очень большую ответственность. Я работаю с инсулинами более 22 лет и могу отметить очень важные изменения в области инсулинотерапии. Мы давно ушли от применения препаратов животного происхождения (свиных, говяжьих), находимся на этапе широкого применения генно-инженерных человеческих инсулинов и уже вплотную приблизились к эре применения Аналогов инсулина человека. Аналоги инсулина - сегодня самые назначаемые препараты в развитых странах мира и их широкое внедрение является логичным следствием прогресса в современной диабетологии.
В нашей стране есть выбор препаратов нескольких производителей. И я отмечаю, что мои пациенты стремятся получать все же датские инсулины, так как уверены в качестве и в положительном результате лечения. Я думаю, что именно современные препараты компании и чуткое отношение к пациентам, их потребностям, их вклад в обучение пациентов, создание школ диабета, тренингов по психологической поддержке и многие другие инициативы позволяет им сохранять лидерские позиции.
Как преподаватель, я очень ценю серьезный вклад Ново Нордиск в  наш педагогический процесс, поскольку предоставляемые нашей кафедре литература и наглядные пособия, поддержка выпуска учебников для студентов позволяет нам взрастить новое поколение грамотных, знающих эндокринологов.

Рассказывает доктор хабилитат медицины, руководитель отдела медицины и маркетинга Представительства компании Ново Нордиск (дания) в Украине и Молдове, Сакало Елена Анатолиевна.

Прошедшее мероприятие носило образовательный характер. Программа была построена в интересном формате: сначала аудитория знакомилась с докладами по современным подходам в лечении СД, а  затем во время работы по группам мы более детально остановились на конкретных клинических ситуациях, имея возможность задать модераторам вопросы, и получить квалифицированные ответы. Высокие оценки участников, высказанные ими по окончанию конференции, вдохновляют нас на дальнейшее  развитие!
Дело в том, что в то время как глобальная эпидемия диабета стремительно набирает обороты, ежегодно поражая миллионы людей, потребность в немедленных действиях по борьбе с диабетом становится все более актуальной. Важно сделать все, чтобы не допустить прогрессирования заболевания, чтобы не допустить осложнений. К сожалению, людей, страдающих диабетом, становится все больше, можно сказать, что это социальная эпидемия, которая захватывает все слои общества.
Известно, что одним лишь лечением заболевания нельзя изменить положение дел. Именно поэтому, являясь мировым лидером в области лечения диабета, компания берет на себя ответственность быть катализатором изменений на всех уровнях — в научных исследованиях и разработках, оказании медицинской и гуманитарной помощи, образовании и просвещении, а также в позиции общества по данной проблеме.
Наше многолетнее сотрудничество с Министерством Здравоохранения Республики Молдова, с эндокринологической службой, с общественными организациями, защищающими права пациентов, позволяет реально изменять жизнь людей с диабетом к лучшему. Мы стремимся поддерживать психологически не только пациентов, но и самих врачей, которые горят на работе, отдают себя людям, зачастую забывая о своем собственном здоровье. Только совместными усилиями можно победить диабет! Это не просто, это сложная задача, которая стоит перед всеми странами. Но я искренне рада, что в Молдове к этому вопросу относятся очень серьезно. Отдельного уважения заслуживает курс страны на европейские ценности, авторитетные международные стандарты оказания медицинской помощи населению и учет интересов пациента при выборе тактики лечения.

О компании Ново Нордиск
Фармацевтическая компания Novo Nordisk — мировой лидер в области лечения сахарного диабета с 88-летней историей инноваций. Компания занимает лидирующие позиции в производстве лекарственных средств для лечения гемофилии, проведения гормонозаместительной терапии, а также препаратов гормона роста. Главный офис компании Novo Nordisk находится в Дании. В компании работают более 32 000 сотрудников в 75 странах мира. Продукция Novo Nordisk представлена на рынке 179 стран.

Победа над диабетом - глобальная цель компании. Эта цель определяет всю ее деятельность: разработку все более совершенных средств и методов лечения диабета, стремление внести свой вклад в укрепление здоровья страны, в которой она работает, стойкая приверженность принципам социальной ответственности.

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий