Полезные ссылки
глаза

Если в глаз что-то попало…

Чем можно помочь себе или близкому человеку, если в глаз что-то попало? Попробуйте следующее.

Если в глаз попала соринка или ресница
Прежде всего, тщательно вымойте руки с мылом и умойте лицо. Наберите полные ладони воды (лучше теплой кипяченой) и, опустив в них лицо, поморгайте в воде.
Если это не помогло, проверьте, не смылась ли ресница или соринка под веко. Для этого кончик указательного пальца левой руки положите под нижнее веко и оттяните его, сместив кожу вниз. Зачерпните правой ладонью немного воды и попытайтесь еще раз смыть инородное тело. Не удалось? Попробуйте удалить его кусочком ваты, смоченным чистой водой или альбуцидом и слегка отжатым.
Если под нижним веком соринка не обнаружилась, поищите ее под верхним. Смотрите вниз. Подушечку большого пальца левой руки поместите под серединой брови и немного сдвиньте кожу вверх. Одновременно зажмите край верхнего века между большим и указательным пальцами правой руки, слегка оттяните верхнее веко в сторону и несильно подергайте его вперед – назад 5 – 6 раз. Не помогло? Примените еще один прием. Правой рукой быстро оттяните верхнее веко за ресницы, как бы наворачивая его на большой палец левой руки. Чтобы удержать верхнее веко в таком положении, прижмите ресницы к брови. Удалите инородное тело заранее приготовленной влажной ваткой. Ополосните глаз чистой водой и закапайте в него 2 капли альбуцида, который обязательно должен быть в домашней аптечке.
Если вы удаляете соринку из глаза другого человека, усадите его напротив света и попросите посмотреть вверх. Вымойте руки, но не вытирайте, лучше смочите их после мыться чайной заваркой. Легким поглаживанием по поверхности века сместите соринку так, чтобы ее было хорошо видно на склере (белке) глаза. Прикоснитесь к ней влажной подушечкой пальца – соринка приклеится, и вы без труда извлечете ее.
Если вынуть инородное тело не удалось или дискомфорт в глазу ощущается в течение часа, обратитесь к врачу. Не исключено, что соринка частично проникла в ткани глаза, и возникла микротравма: извлечь инородное тело с наименьшими повреждениями может только окулист!

Если в глаз попала пыль или песок…
Промойте глаза кипяченой водой или питьевой минеральной водой без газа. Обильно смочите ватный тампон и проведите им, слегка отжимая, от наружного угла глаза к внутреннему. Или наберите воду в шприц (без иголки) и оросите ею глаз от наружного угла к внутреннему. Под подбородок подложите полотенце или мисочку, куда будут стекать излишки жидкости. Повторите процедуру несколько раз, пока не удалите все песчинки. Если после этого глаза покраснели, промойте их свежей заваркой без чаинок, охлажденной до комнатной температуры. Если глаза и на следующий день будут болеть и слезиться, обратитесь к окулисту.

Чего делать нельзя
Ни в коем случае нельзя тереть глаза – можно повредить роговицу!
Нельзя пытаться подцепить инородное тело пальцем, уголком несвежего носового платка, полотенца, бинтом и марлей (их волокна слишком жесткие), ваткой, намотанной на спичку.

Когда необходимо обратиться к врачу
Если после вымывания соринки не покидает ощущение, что она осталась в глазу. Вероятно, так оно и есть, а может, дает о себе знать микротравма. Только окулист может это проверить.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий