Рубрики сайта

Фитнес и йога

Йога: общие размышления по частным вопросам

Йога в последнее время с каждым годом становится все более популярной, привлекая в ряды занимающихся тысячи людей. К сожалению, популярность оборачивается сначала популяризацией, а затем и вульгаризацией идей древнего знания, в результате чего философия, теория и практика йоги обрастают искажениями, мифами и догмами. Поговорим о некоторых из них.
Рассказывает главный редактор газеты «Семейный Доктор» и интернет-сайта medportal.md, врач, преподаватель йоги Прилепова Ольга Станиславовна.

ЛФК и йога-терапия: найдите 10 отличий

Поводом к написанию этой статьи стал случайно услышанный разговор о том, как инструктор йоги на занятии рассказывал о причинах болей в спине и рекомендовал асаны – так называемые «позы» хатха-йоги, которые помогают от них избавиться. Казалось бы, все правильно, что же в этом плохого? Давайте разберемся.
Специальные движения и различные физические упражнения использовались как лечебный фактор на протяжении веков во всех человеческих культурах и традициях. Используются они и в современной медицине: термин «лечебная физкультура» - ЛФК никто не отменял, хотя сейчас все чаще употребляется более звучное и красивое слово «кинетотерапия» или даже «кинезиотерапия», что, в общем, не искажает сути метода. ЛФК успешно применяется как вспомогательный, а иногда и основной, метод лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата, дыхательной, середечно-сосудистой системы и др. Но причем здесь йога или, как сейчас модно говорить, йога-терапия?
Действительно, в комплексах лечебной физкультуры используются многие движения и положения тела, описанные и практикуемые в системе хатха-йоги. Это вовсе не упрек современным специалистам в том, что они заимствуют и присваивают древние знания. Просто за 4, а по некоторым источникам за 6 - 7 тысяч лет адептам йоги удалось описать все возможные положения, в которые можно свернуть, скрутить и скрючить или растянуть человеческое тело. Так что придумать что-то новое сейчас уже практически невозможно. Однако оздоровительные цели никогда не являлись ни приоритетом, ни задачей ортодоксальной йоги. Более того, в классических трактатах по йоге, например, в «Йога-Сутрах» Патанджали, болезни рассматриваются как серьезные помехи и препятствия к достижению состояния Йоги и подчеркивается важность хорошего здоровья для занятий йогой.
Улучшение физического состояния в процессе занятий хатха-йогой является побочным продуктом этой практики. И эффект не является результатом многократного повторения того или иного упражнения или физического усилия.

Разговаривать не надо, приседайте до упада
В популярных руководствах по йоге можно встретить такие описания: эта асана «уменьшает боли при менструации, оказывает общее стимулирующее действие, улучшает свойства памяти, способствует развитию интеллекта, служит прекрасным средством профилактики варикозного расширения вен». Нужно еще добавить что-то вроде: «принимайте по столовой ложке 3 раза в день», и составить «схему лечения» из разных асан для решения разных проблем. Эта асана – от головной боли; а эта – для улучшения аппетита; а еще одна – для укрепления иммунитета или от повышенной кислотности и т.д. Такой подход ведет к профанации!
Йога в качестве терапевтического средства может использоваться только комплексно и целиком, не говоря уже о том, что асаны должны выполняться в определенной последовательности, которая позволяет мягко разогреть тело и подготовить его к выполнению более сложных движений. А если, прибежав с работы, или во время обеденного перерыва начать «завязываться в узлы», то пользы от такой «йога-терапии» уж точно никакой не будет, а вот травмы, вывихи, растяжения вполне вероятны.
Йога-терапия – это использование методов йоги в терапевтических целях. Но эти методы далеко не ограничиваются только какими-то физическими упражнениями, а подразумевают медитативные, дыхательные, катарсические, психологические и многие другие практики вплоть до пересмотра взглядов на жизнь в целом, изменения отношения к себе, миру, другим людям, смены жизненных приоритетов и т. д. Действительно, комплексное, а главное – грамотное и квалифицированное – сочетание всего этого может очень благотворно отразиться на состоянии здоровья человека.
Когда же под видом йога-терапии преподносится все та же лечебная физкультура, только украшенная санскритскими терминами, это довольно далеко от йоги и не задействует сколько-нибудь существенной части ее потенциала.
От слов «лечебная физкультура» веет группой здоровья для пенсионеров, а вот «йога-терапия» звучит модно и актуально! Конечно, можно, проводя лечебную физкультуру, называть наклоны уттанасаной, выпады - вирабхадрасаной, приседания - уткатасаной и т. д. Безусловно, конъюнктурность и стоимость такого продукта существенно повысятся по сравнению с банальной физкультурой, но это не сделает его ни йогой, ни йога-терапией. Так есть ли смысл обманывать себя и других? Не говоря уже о том, что лечебную физкультуру, кинетотерапию проводят квалифицированные врачи, обладающие не только дипломом о высшем медицинском образовании, но и прошедшие дополнительное постдипломное обучение. А вот «йога-терапию» сегодня может проводить любой желающий, прошедший двухмесячные курсы йоги (которые тоже, кстати, зачастую проводят люди без медицинского образования) и ориентирующийся в вопросах анатомии и физиологии человека на свои собственные представления, основанные на плохо усвоенном курсе средней школы. Одних благих намерений, которыми, как известно, выстлана дорога в ад, для эффективной помощи людям недостаточно, как ни крути, а знания тоже пригодятся. Впрочем, деньги сегодня удается зарабатывать и без них, просто спекулируя модными темами.
Сегодня в мире йога-терапия выделяется в отдельную область научного знания. В Индии йога-терапевтов готовят несколько  институтов и университетов; существует Всемирная ассоциация йога-терапевтов и выпускаются несколько специализированных изданий. У нас же йога-терапия рассматривается как вариант или направление хатха-йоги, нередко с облегченной программой и сниженными нагрузками. Такое положение вещей, к сожалению, девальвирует и профанирует идею йога-терапии и порождает скептицизм в отношении терапевтических возможностей Йоги в целом.

Отделяем зерна от плевел
Конечно и безусловно, в области йога-терапии есть немало грамотных и высококвалифицированных специалистов, но их количество явно недостаточно для обеспечения рыночной конъюнктуры. А, поскольку рынок диктует свои законы, дефицит профессионалов покрывается за счет привлечения дилетантов. Чтобы разобраться, кто есть кто, обращайте внимание не только на инструктора по йога-терапии, но и на тех, кто посещает его занятия: как выглядят и ведут себе эти люди; как долго они занимаются, и какие позитивные изменения привнесла йога или йога-терапия в их жизнь.

На языке йоги
Объяснить «фармакодинамику» эффектов йоги на языке науки сегодня не представляется возможным. Понятия жизненной энергии – праны, энергетических каналов, чакр и т.п., на которых основывается теория йоги, современная наука не признает, и у них нет эквивалентов в научной терминологии. Учитывая, что наука находится в постоянном развитии, а следовательно, в любой момент времени не обладает всеобъемлющим и абсолютным знанием, с ситуацией, когда те или иные феномены она объяснить пока не может, приходится мириться.
А вот пытаться объяснять феномены йоги, «притягивая за уши» те или иные научные термины и понятия, не стоит, поскольку любому мало-мальски грамотному человеку понятно, что такие объяснения не выдерживают никакой критики, а это профанирует идею йоги в целом.
Сегодня есть смысл либо принимать йогу целиком, как многомерное древнее знание, целостную философскую систему, соглашаясь с тем, что она не вписывается в прокрустово ложе современной науки, либо не принимать совсем.

Нужно ли становится «травоядным»?
Рано или поздно у всех занимающихся йогой возникает вопрос о необходимости и целесообразности соблюдения строгой вегетарианской диеты. Это связано с широким распространением аштанга-йоги, одним из принципов которой является ахимса (пришедшая в индуизм из джайнизма) – непричинение вреда живым существам, согласно которому нельзя убивать животных и поедать их мясо в угоду своим гастрономическим интересам. Кроме этого, эзотерическая теория йоги утверждает, что употребление мяса ухудшает состояние эфирного и астрального тела человека, а также «приземляет» его сознание.
С другой стороны, в классических книгах по йоге строгого запрета мясоедения нет, напротив, встречаются рекомендации употребления пищи животного происхождения при ухудшении физического состояния, во время болезни или переутомления, а также в тяжелых климатических условиях. Кстати, в Тибете, где многие древние эзотерические практики до сих пор сохранились в своем первозданном виде, мясная пища хотя и не является основной частью ежедневного пищевого рациона, употребляется достаточно широко. Это объясняется дефицитом растительности и ограниченными агрокультурными возможностями, а также суровым климатом высокогорья, в условиях которого выжить без мясной пищи довольно сложно.
Так нужно ли отказываться от мяса и, если да – то кому? Грамотные специалисты в йоге говорят, что делать это, насильственно подавляя потребности своего организма, не стоит. Йога вообще не приветствует насилие ни по отношению к себе, ни по отношению к кому-либо еще. Однако со временем у многих людей, серьезно занимающихся йогой, вкус к пище животного происхождения отпадает сам собой не только без каких-либо усилий с их стороны, но даже вопреки их желанию, пищевым привычкам и семейным традициям. Еще у большего количества занимающихся просто сокращается потребность не только в мясных продуктах, но и уменьшается количество употребляемой пищи.
В этой связи хочется вспомнить сравнение, которое приводит Ошо Бхагаван Шри Раджниш в одной из своих книг. Представьте, что вы собрали на берегу моря красивые разноцветные камушки и в руках несете их домой. Вам эти камушки очень нравятся (также, как сейчас вам нравится мясная пища), и вы не собираетесь с ними расставаться. Но вдруг на дороге вы находите бриллианты (которые символизируют в этой истории высшие духовные ценности). Но руки-то у вас заняты, и вы не можете их подобрать! Естественно, что в такой ситуации вы скоренько выбрасываете морскую гальку, причем делаете это не только безо всякого сожаления, но даже не задумываясь над целесообразностью этого действия, и подбираете найденные сокровища.
Но если вы пока что ничего не нашли и просто так решили освободить руки от морской гальки в надежде, что это поможет вам найти бриллианты, вероятнее всего, вас ждет некоторое разочарование.
Точно также сам по себе отказ от мясной пищи не гарантирует ни улучшения здоровья, ни прогресса в духовном развитии.

Совмещение практик
Нередко люди, практикующие йогу, параллельно занимаются и другими восточными практиками: тай-чи, цигун, даосскими практиками, различными медитациями и т.д. В этой связи нередко высказывается довольно категоричное мнение о том, что совмещение практик разных традиций вредно, недопустимо и т.д. Интересно было бы узнать, на каких теоретических предпосылках такое мнение основывается?
Для того чтобы делать сколько-нибудь достоверные выводы, необходим достаточно большой объем статистической информации и наблюдений. Учитывая, что возможность не только совмещать, а вообще заниматься этими практиками, появилась всего пару десятилетий назад, а количество практикующих все же относительно невелико, оснований делать заключительные выводы пока что недостаточно.
Но если рассуждать теоретически, то можно предположить, что совмещение йоги с другими эзотерическими практиками при определенных условиях вполне допустимо. Йога, цигун, тай-чи , даосские, дзенские и суфийские практики развивались в территориально близких регионах. По мнению некоторых специалистов, все эти традиции произошли от одного корня, разветвившись со временем в результате углубления и акцентирования различных аспектов. Отдельные их элементы диффундировали из одной традиции в другую. Да и теоретические обоснования сходны, хотя разные традиции и используют разную терминологию.
Однако надо учитывать, что адепты разных традиций ставили перед собой разные цели, поэтому для совмещения практик нужен соответствующий уровень квалификации и системное видение и мышление, позволяющие понять структуру традиции, общие принципы, цели и смысл. Слепо, бездумно начинать выполнять все, о чем удалось услышать, прочитать или увидеть, не стоит. Но если вы четко знаете, чего хотите, и понимаете, что делаете, почему не использовать то, что подходит именно вам, пусть даже эти практики и относятся к разным традициям?
Впрочем, есть еще и практический аспект. Большинство современных людей весьма ограничены в количестве свободного времени. Нам бывает довольно сложно выделить время на серьезные занятия хотя бы чем-то одним. В таких условиях, располагая для занятий всего несколькими часами в неделю, попытки объять необъятное выглядят, по крайней мере, неразумно. Тогда лучше и правильнее заниматься чем-то одним, но хорошо! Любая практика принесет свои плоды, если заниматься ею серьезно, а главное – регулярно!
Для иллюстрации этого тезиса можно привести известный пример с кипячением воды. Вода в чайнике закипит, даже если он будет стоять на очень медленном огне, но достаточное количество времени. А вот если его снимать с огня, как только вода чуть-чуть потеплеет, и ставить на его место другой чайник, а потом снова менять их местами, то ни в одном из чайников вода не закипит никогда.

Для тех, кто не знает, как начать
Среди тех, кто пока не занимаются йогой, но хотели бы начать или хотя бы попробовать, есть категория людей, которые опасаются, что из-за недостаточно хорошего физического состояния они просто не смогут выполнить ни одной асаны, у них не будет ничего получаться, да и возраст уже... Вот что хотелось бы сказать по этому поводу.
В йоге существует такой, можно сказать, несправедливый и даже обидный феномен: чем меньше тело человека готово к занятиям йогой, тем быстрее у него проявляются первые результаты, причем иногда - буквально ошеломляющие.
Дело в том, что йога обеспечивает доступ к скрытым внутренним энергетическим ресурсам организма, при условии, естественно, регулярной практики и серьезного отношения к занятиям. У обычного человека эти ресурсы не только не используются, но и создают избыточное напряжение, как в теле, так и в психо-эмоциональной сфере. С началом занятий эти накопившиеся, «законсервированные» ресурсы наконец-то начинают использоваться на благо организма, обеспечивая приток энергии.
Этот эффект можно сравнить с тюбиком зубной пасты. Когда тюбик наполнен до отказа, стоит только открыть крышечку и паста сама собой вытекает из него. А вот когда тюбик уже наполовину пуст, для добывания пасты нужно приложить некоторые усилия. Именно поэтому в хатха-йоге так много сложных асан, необходимых тем, кто в течение ряда лет серьезно ею занимается.
И вот получается: приходит новичок заниматься йогой; ничего толком сделать не может (но старается!), у него ничего не получается, а уже через месяц-другой начинают происходить «чудеса». Некоторые люди, неожиданно для самих себя, как уже говорилось выше, перестают есть мясо. Другие начинают просыпаться в четыре часа утра. Кстати, проблемы с засыпанием и другими видами нарушения сна, если они были до начала занятий, исчезают практически у всех. Могут сами собой рассосаться небольшие родинки и бородавки. Работоспособность повышается у всех! Согласитесь, такие результаты стоят того, чтобы рискнуть и начать заниматься йогой.
А на счет возраста… В мире сейчас преподают йогу несколько учителей, в том числе и европейского происхождения, вплотную подошедшие к столетнему рубежу и даже перешагнувшие его. Да и в интернете сотни фотографий убеленных сединами старцев и даже старушек, бодро выполняющих стойки на руках, на голове и другие не менее сложные йогические асаны. Так что все еще впереди!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий