Рубрики сайта

эндокринная система

Жить, побеждая диабет!

Ежегодно 14 ноября во всем мире отмечается Всемирный День Диабета. И это далеко не случайно! Глобальная эпидемия диабета стремительно набирает обороты, ежегодно поражая миллионы людей, и, соответственно, потребность в радикальных и немедленных действиях по борьбе с диабетом становится все более актуальной. Но одним лишь лечением заболевания изменить положение дел, к сожалению, нельзя.
В связи с этим газета «Семейный Доктор» совместно с мировым лидером в лечении диабета, компанией Ново Нордиск и ее Представительством в Молдове подготовила цикл статей, посвященных проблеме диабета и способам борьбы с этим заболеванием. На протяжении нескольких номеров мы будем рассказывать Вам, как распознать диабет, а также, как сделать жизнь страдающих сахарным диабетом качественнее и лучше.
Наши статьи будут, своего рода, школой для больных диабетом!
Итак, мы продолжаем. И сегодня речь пойдет о контроле и самоконтроле при сахарном диабете.

 

Контроль и самоконтроль при сахарном диабете
Начнем с того, что постараемся разъяснить нашим читателям, что смысл самоконтроля заключается не в формальной фиксации определенных показателей, как думают и делают некоторые, а в умении грамотно оценить и провести правильную коррекцию лечения (питания, дозы инсулина или таблеток, физической активности) не хуже врача.

Самоконтроль гликемии
Самоконтроль гликемии можно проводить двумя способами:
Визуально оценивать показания специальных тест-полосок.
С помощью портативного прибора — глюкометра.
Не стоит забывать и о том, что частота определения уровня глюкозы в крови различна.
Например, при сахарном диабете 1-го типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо ежедневно перед каждой инъекцией инсулина или перед приемом пищи (при базис-болюсной инсулинотерапии эти события совпадают) и на ночь, то есть не менее 4 раз в день. Кроме того, врач может рекомендовать определять гликемию ночью. Только при таком контроле можно говорить об управлении диабетом.
Более частый контроль понадобится при нестабильности гликемии, в нестандартных ситуациях: при сопутствующих заболеваниях, немотивированном ухудшении самочувствия, изменениях привычного ритма жизни, например, туристический поход, занятия спортом, дополнительные физические нагрузки, беременность, стресс.
При сахарном диабете 2 типа измерять уровень глюкозы в крови необходимо так часто, как и при диабете 1 типа, если человек проходит лечение инсулином, и несколько реже, если пациент принимает сахароснижающие таблетки, но не реже двух раз в день: натощак и через 2 часа после еды.

Самоконтроль уровня ацетона в моче
Уровень ацетона (кетоновых тел) в моче необходимо контролировать:
• При высоком уровне глюкозы в крови (несколько значений подряд выше 14 ммоль/л) или в моче (более 3%).
• Во время любой болезни, особенно с повышением температуры.
• При тошноте, рвоте, болях в животе.
• При немотивированном ухудшении самочувствия, потере веса, аппетита.
• При беременности.
Самоконтроль уровня ацетона позволяет вовремя выявить декомпенсацию диабета и предотвратить развитие такого грозного осложнения, как кетоацидотическая кома.

Самоконтроль артериального давления
Контроль артериального давления (АД) необходим людям, у которых уже есть проблемы с давлением. В таких случаях контроль должен быть регулярным (ежедневно, 2 раза в день). Кроме того, необходим периодический контроль (не реже 1 раза в месяц) при стаже диабета более 5 лет.
При диабете АД должно быть не более 130/80 мм рт. ст. без поправок на возраст.
Отсутствие нормальных показателей АД ведет к быстрому развитию и прогрессированию тяжелых диабетических осложнений, увеличению риска инфаркта миокарда и инсульта в 2-3 раза.

Контроль массы тела   
В настоящее время во всем мире используется такой показатель, как ИМТ (индекс массы тела). Он вычисляется как отношение массы тела (в килограммах) к росту (в (м)2). В норме ИМТ составляет менее 25. Косвенным признаком нормальной массы тела является и значение обхвата талии. Утверждение о том, что с возрастом человек становится "тяжелее" и это нормально — ошибочно. Причина этого явления заключается в снижении физической активности на фоне привычного, зачастую неправильного, питания.
Самоконтроль питания
Учитывая, что правильное питание является неотъемлемой частью лечения диабета, вы должны уметь считать ХЕ (хлебные единицы) и делать это ежедневно. Человеку, находящемуся на инсулинотерапии, необходимо знать свою суточную потребность в ХЕ, а также уметь рассчитать суточную калорийность рациона (это особенно актуально, если у вас есть избыточный вес) и контролировать калорийность употребляемых продуктов.

Самоконтроль самочувствия
Кроме лабораторных показателей, необходимо контролировать общее самочувствие. Появление в течение нескольких дней таких симптомов (признаков), как общая слабость, повышенная утомляемость, снижение трудоспособности и аппетита, может быть признаком декомпенсации диабета и развития кетоацидоза.
Внезапное появление слабости, потливости, учащенного сердцебиения, головокружения или головной боли, сонливости или, наоборот, чувства тревоги может быть признаком гипогликемии.
Самоконтроль подразумевает еще и регулярный осмотр стоп и мест инъекций (при инсулинотерапии).
Самоконтроль самочувствия не заменяет самоконтроля гликемии, а дополняет его!

Контроль в лечебном учреждении
Но, безусловно, не все пациент может контролировать сам. Поэтому некоторые показатели, характеризующие состояние здоровья, в домашних условиях определить нельзя. Для этого нужно обратиться в лечебное учреждение, где компетентные специалисты всегда придут Вам на помощь. В частности, необходимо контролировать следующие параметры:
Показатели долгосрочной компенсации углеводного обмена (регулярно, независимо от стажа заболевания): гликированный (гликозилированный) гемоглобин (HbA1c) (1 раз в 3 месяца, т.е. 4 раза в год) или фруктозамин (1 раз в месяц).
Показатели состояния жирового обмена (определяются по биохимическому анализу крови): холестерин (как минимум 1 раз в год, при повышенных значениях — чаще; с целью контроля за эффективностью диеты и лечения). Регулярный контроль этого показателя особенно необходим людям после 40 лет или с избыточной массой тела: триглицериды, беталипопротеиды.
Показатели, характеризующие состояние почек: микроальбуминурию (по анализу мочи; при стаже заболевания более 5 лет) и протеинурию — наличие белка в моче (минимум 1 раз в год); мочевину, креатинин (по крови из вены) (не реже 1 раза в год, при беременности, острых заболеваниях, травмах, в послеоперационный период — по усмотрению врача).
Показатели, характеризующие состояние сердца: электрокардиограмму (ЭКГ) (1 раз в год или чаще, по назначению врача).
Состояние органа зрения: осмотр окулиста, включающий измерение внутриглазного давления, осмотр глазного дна с расширенным зрачком (если все нормально на глазном дне — не реже 1 раза в год). При непролиферативной ретнопатии — 1 раз в 6 месяцев, при препролиферативной и пролиферативной ретинопатии — 1 раз в 3-4 месяца.
Состояние ног: посещение подотерапевта — специалиста по стопам (не реже 1 раза в год, при необходимости — чаще).

Дневник самоконтроля
Все результаты самоконтроля (ежедневные показатели гликемии, дозы и типы вводимых инсулинов или таблеток, их коррекция, количество ХЕ, которое вы употребляете на завтрак, обед и ужин, а также перекусывая, показатели общего самочувствия, физической активности) должны заноситься в специальный дневник — «дневник самоконтроля», который является основой самостоятельного лечения и предметом обсуждений с врачом.

Кто предупрежден, тот вооружен, - говорили латиняне, а викинги добавляли: чтобы плыть за золотом, надо иметь много серебра. Оба эти изречения имеют прямую связь с диабетиками и диабетом; собственно, они являются для диабетиков важнейшими психотерапевтическими рекомендациями. Диабет – пока что неизлечимая болезнь, и, чтобы жить с ней, надо знать, как жить. Знать, что можно и чего нельзя, иметь представление о механизме заболевания, владеть простейшими медицинскими навыками, уметь обращаться с техникой, позволяющей контролировать ряд параметров вашего организма, разбираться в медикаментах и в свойствах продуктов. Знание, в данном случае – ваше серебро, а золото – это ваша жизнь!!!

***
"Мы едим, чтобы жить, а не живем, чтобы есть"
Принципы правильного питания

Правильный режим питания (количество приемов пищи в течение дня и их энергетическая емкость). Правильный режим питания предусматривает частое, дробное употребление пищи в течение дня (до 5-6 раз, как минимум 4 раза).
Есть не спеша, тщательно пережевывая пищу. При быстрой еде пища плохо пережевывается и измельчается, недостаточно обрабатывается слюной. Это ведет к излишней нагрузке на желудок, ухудшению переваривания и усвоения пищи. При торопливой еде медленнее наступает чувство насыщения, что вызывает переедание и как следствие — избыток массы тела. Продолжительность поглощения пищи во время обеда должна быть не менее 30 минут.
Основная масса пищи должна употребляться до ужина. Не наедаться на ночь! Последний прием пищи следует осуществлять не позже чем за 1,5-2 часа до сна. Причем он должен составлять 5-10% от суточной калорийности рациона и включать такие продукты, как молоко (лучше — кисломолочные продукты), фрукты, соки, хлебобулочные изделия.
Энергетическая ценность рациона (суточный калораж) должна покрывать энергетические затраты организма (если нет избыточного веса). При избыточном массе тела энергетическая ценность рациона должна быть снижена на 15-20%.
Питание должно быть сбалансированным. Это значит, что вы должны употреблять различные пищевые вещества в определенных соотношениях. Физиологично следующее соотношение: углеводы должны составлять 55-60% от суточного калоража, жиры — 25-30% (у человека с избыточной массой этот показатель будет еще меньше), белки — 15-20%.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий