Полезные ссылки
Вопросы общей медицины

Возможности криодеструкции

Рассказывает ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, врач хирург-онколог  Дорук Андрей Сергеевич.

Припомните, как часто вам или вашим близким приходилось прикладывать к ушибленному месту холод, например, замороженный лед? Наверное, не один раз в жизни. Но, оказывается, о том, что холод обладает лечебными свойствами известно давно. Его использовали, причем в глубокой древности, не только для уменьшения местного воспаления и как кровоостанавливающее средство, но даже для создания анестезии. Подтверждение этому можно найти в древних книгах.
Так, в одном из папирусов, относящихся к 2500 г. до н.э., есть сведения об использовании холодных компрессов при лечении переломов костей черепа и инфицированных ран грудной клетки, которые получали строители пирамид. А в трудах Гиппократа описано местное применение холода для остановки кровотечения и уменьшения отека.


Позже, в начале XIX века, в  1817 барон Larrey в своих воспоминаниях описал безболезненность ампутации конечностей у солдат, долго пролежавших в снегу. Тема холода продолжала волновать медицинские умы и в 1851 году врач James Arnott за счет добавления ко льду соли добился понижения температуры до -24 °С и этим впервые в практике онкологии облегчил страдания пациентки с опухолью малого таза. Затем он стал использовать столь понравившийся ему метод при лечении рака молочной железы и матки.
А в 1883 году А.П. Вальтер одним из первых предложил использовать действие низкой температуры в хирургии.
Сегодня лечение холодом называют криотерапией, и в этой статье мы поговорим об одном из направлений этого метода, а именно -  криодеструкции.
Рассказывает ведущий научный сотрудник отделения опухолей головы и шеи Института Онкологии РМ, врач хирург-онколог Дорук Андрей Сергеевич.

Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, что же это за метод лечения такой - криодеструкция?
Криодеструкция (холодове разрушение) – действительно, как говорилось выше, один из методов криотерапии.  Это способ удаления различных новообразований, при котором используют жидкий азот – газ без цвета, вкуса и запаха.
Дело в том, что при криовоздействии в клетках происходят сложные физические и биологические изменения, которые в итоге приводят к утрате их жизнеспособности. Необратимые разрушения в клетках при их замораживании, а затем и оттаивании, происходят из-за  значительного обезвоживания тканей в результате образования микрокристаллов льда. Эти микрокристаллы, в свою очередь, вызывают повреждение клеточных мембран, что ускоряет гибель клетки.
В некоторых случаях криодеструкция может дать отличный эффект и положительный исход при лечении самых сложных и опасных заболеваний даже на поздних стадиях. Хотя при воздействии на пораженную ткань не происходит ее удаления, вырезания, она просто становится неживая, но при этом служит естественной защитой нижним слоям, предотвращая попадание в открытую рану инфекций. А со временем ткань восстанавливается, что невозможно после хирургического удаления.
Как оказалось в дальнейшем, этот метод, что называется, прижился, и стал более применим, для открытых форм новообразоваий, в том числе и рака кожи, как в области головы и шеи, так и других частей тела.
Можно отметить и то, что в последние десятилетия криотерапия применяется достаточно широко и во многих других областях медицины, например, в гинекологии, стоматологии и др.

Как давно криогенное лечение применяется в нашей стране, и давно ли им занимаетесь Вы?
Криогенный метод начал внедрятся у нас Молдове в 1977 году. Это было связано с тем, что в мире появилась новая техника для использования хладагентов, что и дало новые возможности в лечении новообразований.
Руководство нашего Онкологического института, в частности академик Цыбырнэ Георгий Андреевич, который и в те годы и сейчас является заведующим отделением опухолей головы и шеи, связалось с учеными и профессорами из Московского Института Онкологии, а также из Всесоюзного Научно-Исследовательского Института Медицинской Техники, где разрабатывались криогенные аппараты. Мы были заинтересованы в том, чтобы подобная аппаратура была в Молдове и чтобы у нас появились новые возможности в лечении пациентов.
Когда аппаратура была получена мы стали разрабатывать тогда новую для нас методику (на данный момент у нас имеется около 15 изобретений по ней), а спустя некоторое время получили лицензию. Честно говоря, и по сей день, мы находимся в разработках, пытаемся все больше и больше усовершенствовать то, чего достигли на данный момент. Ведь, по сути, задачей каждого врача является получение наилучших результатов лечения.
Что касается меня, то заниматься разработкой методов криотерапии я, можно сказать, начал по воле судьбы. Так как, когда для внедрения методов лечения, о которых мы сейчас говорим, в Молдову приехали профессора из Москвы, я как раз работал в отделении опухолей головы и шеи, мне тогда исполнилось 27 лет, и я был, так сказать, начинающим врачом. Постоянно участвовал в различных конференциях, съездах, узнавал все новое и новое о криотерапии и криодеструкции, в частности, и меня это очень заинтересовало.

Чем же Вас привлек этот метод? В чем его преимущества по сравнению с прочими?
Меня он привлек, прежде всего, тем, что давал очень хорошие отдаленные результаты,  например, по сравнению с хирургическим вмешательством или лучевой терапией, эти отдаленные результаты на 16-20% лучше. Иначе говоря, этот метод практически не приводит к появлению рецидивов, как местных, так и отдаленных, не способствует метастазированию. Потому, что все опухолевое поле прихватывается в единый конгломерат, в «ледяной шар». Благодаря криогенному методу лечения, как говорилось выше, в клетках нарушается питание, и миграции уже не существует, то есть метастазы маловероятны (если, конечно, они не имели место до нашего вмешательства). Могу сказать это, по крайней мере, на примерах наших больных, а на сегодняшний день их более 6000, что криогенный метод не приводит к прогрессированию заболевания.
Кроме того, как известно, у онкологических больных иммунитет понижен, наше же лечение способствует его повышению. Получается, что холод действует на клетки, можно сказать, как прививка, повышая иммунитет у больного. Это можно увидеть и по экспериментальным и лабораторным данным.
К преимуществам можно отнести и то, что сама процедура занимает значительно меньше времени чем, например, хирургическое или лучевое лечение и не требует предварительного обезболивания (разве что опухоль большого размера и площадь поражения достаточно велика), так как процесс замораживания жидким азотом сам по себе убирает всю чувствительность тканей. А ведь иногда очень важно то, что можно обойтись без общего наркоза, например, когда больной в преклонном возрасте, с заболеваниями сердечно-сосудистой системы,  он просто может не перенести его.
Немаловажно и то, что удаление новообразований с помощью криодеструкции не требует длительной предоперационной подготовки, каких-то особых условий со стороны пациента. Процедура является почти атравматичной (практически не остается уродливых рубцов и шрамов) по сравнению с иными способами удаления новообразований, например, электрокоагуляцией, после которой на коже могут оставаться ожоги.
Нельзя не сказать и о том, что процедура криодеструкции относительно несложна и, в принципе, ее можно внедрить во многих местах, главное - приобрести аппаратуру, но (!!!)  без заключения патоморфолога, на мой взгляд, все же не стоит проводить никакого лечения. Обязательно надо знать ЧТО лечишь, и уже потом предпринимать какие-либо шаги. Ведь ни для кого не секрет, что новообразование может иметь как доброкачественную, так и злокачественную природу, а определить это достоверно возможно только с помощью проведения специального обследования – гистологии.
Так что имейте в виду, что удалением новообразований все-таки должен заниматься сертифицированный специалист соответствующей квалификации в специализированном лечебном учреждении, а не, например, сотрудник салона красоты, намеревающийся удалить не там, на взгляд пациента, расположенную родинку. Кроме того, не нужно забывать и то, что решение об удалении новообразования, равно как и метод для его удаления – хирургический, лазерный, криодеструкция или электрокоагуляция – принимает всегда врач, причем после проведения комплексного обследования пациента.

Да, достоинств вы назвали немало, а к недостаткам, что следует отнести?
К недостаткам можно отнести длительность заживления, в сравнении с традиционными методами лечения, например, с хирургическим. При криодеструкции этот период составляет  в среднем от 10 до 21 дней (а то и несколько месяцев), в зависимости от сложности заболевания и площади воздействия.
Кроме того, этот метод не всегда можно применить, например, у больных с выраженной пигментацией кожи, при большом размере опухоли или при расположении опухоли в местах прохождения магистральных сосудов (крупных сосудов, питающих головной мозг), или когда проявление заболевания связано с воздействием холода, например, при холодовой крапивнице, криоглобулинемии, криофибриногенемии.
Нельзя применять криодеструкцию и в острый период воспалительных заболеваний.

В каких случаях врачи применяют этот метод лечения?
Этот метод сегодня довольно широко распространен, он применяется как при доброкачественных, так и при злокачественных новообразованиях.
Это могут быть:
• новообразования сосудистого, пигментного и бородавчатого типов. Первые две из этих групп новообразований относятся к порокам развития кожи, а последняя своим происхождением обязана инфекционному началу;
• гемангиомы простые (имеет вид пятна, возникает над уровнем кожи), кавернозные (опухолевидное образование в подкожной клетчатке), комбинированные (образование состоит из кожной и подкожной частей), а также пигментные ранилемы – разновидность гемангиом;
• невусы, обычно это доброкачественные новообразования, но они способны переродиться в злокачественные (меланомы);
• кондиломы, как правило, появляются в результате гипертрофии, удлинения и разветвления соединительно-тканых сосочков кожи;
• папилломы  (разрастания покровного эпителия небольшой величины округлой и продолговатой формы);
• гиперкератоз  (зона ороговевшего эпителия с наличием пучка сосочковых разрастаний);
• плоскоклеточный рак – возникает почти во всех случаях на почве предраковых состояний кожи;
• базалиома – опухоль кожи, исходящая из базального слоя эпидермиса или придатков кожи;
• эпулис – очаг разрастания соединительной ткани на десне или в толще челюсти;
• эпидермальная киста – образование, расположенное в дерме, стенкой которой является эпидермис, а содержимым полости – роговые массы;
• меланома – злокачественная опухоль, берущая начало из эпителиальных клеток кожи;
• мастоцитома – доброкачественная опухоль кожи и (или) подкожной клетчатки, состоящая из скоплений лаброцитов.

Андрей Сергеевич, расскажите, пожалуйста, подробнее, как проходит процедура и сколько примерно времени она занимает и насколько болезненна?
Конечно, каждый случай индивидуален, все зависит от величины опухоли, от стадии заболевания и т.д. Процедура может длиться и несколько секунд, например, 30, а может доходить и до 15 минут.
Охлаждение может выполняться до различных температур: и до – 40 градусов, но это скорее походит для косметических процедур, и до – 180, и даже - 196 градусов, при такой температуре работают хирурги-онкологи и именно такие температуры применяются в онкологии.
После замораживания производится постепенное оттаивание. Когда ткань полностью оттаяла, доктор убирает инструмент (специальный наконечник), иначе может быть повреждение ткани и даже кровотечение. При нормальном же исходе процедуры кровотечения и потерь крови не бывает, или они могут быть самыми незначительными.
Что касается самой процедуры, можно выделить следующие ее этапы:
1 – это собственно замораживание ткани жидким азотом. Ткань становится белой, холодной, плотной, нечувствительной. По субъективным ощущениям пациент может испытывать чувства легкого жжения, покалывания, незначительной боли. Замораживание ткани сопровождается гемостатическим эффектом за счет нарушения микроциркуляции в капиллярах. И в дальнейшем область некроза не кровоточит.
2 – в течение 1- 3-х часов отмечается появление гиперемия (переполнение кровью сверх нормы кровеносных сосудов на обработанном участке) и коллатерального отека (нарушение местного кровообращения);
3 – в течение 6 - 24-х часов отмечается появление эпидермиальных пузырей. Они могут быть с серозным (светлым, лимфатическим) или геморрагическим (кровяным) содержимым;
4 – в течение 2 - 4 недель некроз полностью отторгается, оставляя только малозаметное пятно, если, конечно, и обрабатываемая площадь не была слишком велика. Одновременно с этим происходит восстановление эпителия;
5 – в течение 3 - 6 месяцев происходит восстановление всех элементов и структур кожи, соответствующее норме.
В общем-то, сама процедура, как вы поняли, длиться несколько минут, неприятные ощущения после нее несколько часов, а заживление несколько недель. Метод действительно имеет много преимуществ, а в некоторых случаях является единственно возможным для лечения.
Так что сегодня, спустя 35 лет прошедших с того момента, когда я начинал изучать криотерапию, могу отметить, что она заняла достойное место в клинической онкологии наряду с лекарственным, хирургическим и лучевым методами. Многолетняя практика, как моя так и моих коллег, которые также занимаются этой проблемой, а это и вышеупомянутый академик Цыбырнэ Георгий Андреевич, и нынешний директор нашего Онкологического института профессор Чернат Виктор Феодосеевич и другие, показала, что криогенным методом можно успешно лечить опухоли кожи и особенно эффективно применение криотерапии у больных с опухолями кожи в области головы и шеи.
Наш опыт показал, что криотерапия эффективна как при лечении доброкачественных, так и злокачественных опухолей, а при соответствующих показаниях не уступает, а в некоторых случаях даже превосходит результаты лечения традиционными методами. По результатам экспериментальных и клинических исследований были разработаны методики криогенного лечения, позволившие при ограниченных злокачественных опухолях кожи (рак кожи и базалиома) получить даже 100% -ное излечение.
И в заключение, хотелось бы отметить, что, как бы прост и замечателен не был метод лечения, во-первых, проведение криодеструкции назначается врачом-специалистом и только после полного обследования. При этом должны быть определены и другие возможно имеющиеся заболевания, которые могут собой представлять противопоказания к применению метода замораживания азотом.
И, во-вторых, залогом здоровья и долголетия человека является вовремя пройденное обследование и правильно и своевременно установленный диагноз  (тем более при возможностях современной медицины). Помните об этом и не стесняйтесь обращаться к врачу при любых подозрительных симптомах.

Спасибо за беседу!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий