Рубрики сайта

Гастроэнтерология

Изжога – сигнал тревоги!

Проблема гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ) в последнее время привлекает к себе внимание ученых и практикующих врачей многих стран мира. В основе развития ГЭРБ лежит нарушение двигательной функции пищеварительного тракта, приводящее к систематическим, длительным забросам в пищевод желудочного и дуоденального содержимого, являющегося повреждающим агрессивным агентом для слизистой оболочки пищевода.
Как показали массовые обследования населения практически 36%  взрослого населения США отмечает симптомы этого заболевания не реже 1 раза в месяц. Большинство пациентов, которые периодически отмечают симптомы заболевания, не склонны обращаться к врачам и занимаются самолечением. Они составляют более 50% всех больных. Но, как показали эпидемиологические исследования, эти люди в конечном итоге являются потенциальными пациентами, причем не только терапевтов и гастроэнтерологов, но и хирургов.
Чтобы пролить свет на эту проблему мы обратились за консультацией  к доценту клиники внутренней медицины №1 ГУМФ им. Н. Тестемицану, врачу гастроэнтерологу, Ткачук Евгению Михайловичу.

 

Евгений Михайлович, для начала, расскажите, пожалуйста, нашим читателям, что же такое ГЭРБ?
Гастроэзофагеальный рефлюкс, сокращенно ГЭРБ, является хроническим заболеванием, которое вызывается попаданием в пищевод кислого содержимого желудка. Такие приступы повторяются регулярно и вызывают раздражение и серьезные повреждения слизистой пищевода.

И почему же этой проблеме в последнее время уделяется так много внимания? Неужели болезнь так опасна?
На сегодняшний день этот недуг является лидером по тяжелым последствиям среди заболеваний органов пищеварения. Определенные симптомы болезни наблюдаются практически у 50% взрослых людей. Заболевание характеризуется частыми рецидивами, которые в 80% случаев повторяются каждые полгода, притом для 5-20% пациентов все заканчивается хирургической операцией.
ГЭРБ имеет одинаковую распространенность среди мужчин и женщин, однако, эзофагит у мужчин встречается в два раза чаще.
Кроме того, больные рефлюксной болезнью подвержены повышенному риску приобретения различных заболеваний придаточных пазух носа, заболеваний трахеи, гортани и легких (ишемическая болезнь сердца со стенокардией или c нарушениями сердечного ритма, рефлюксные ларингит и фарингит, рецидивирующие пневмонии, бронхиальная астма, эрозии зубов и другое).  Вот к каким результатам может привести «обычная изжога»!

Почему это заболевание сегодня так распространено? Что служит пусковым механизмом его развития?
Причин возникновения ГЭРБ множество. Например, болезнь может вызываться пониженным тонусом кардиального сфинктера между желудком и пищеводом, ухудшениями в процессе самоочистки пищевода, нарушениями в процессах опорожнения желудка и другими причинами. Среди лекарственных средств, способствующих развитию ГЭРБ, особенно выделяют препараты, уменьшающие тонус нижнего пищеводного сфинктера, а также нестероидные противовоспалительные средства (НПВС).Тонус нижнего пищеводного сфинктера снижается в связи с воздействием некоторых лекарств (нитраты, нитриты, эуфиллин, антихолинэргические, седативные и снотворные средства, в-блокаторы, фентоламин, дофамин, морфин, прогестерон и др.), пищевых продуктов (кофе, шоколад, жиры, цитрусовые, томаты, алкоголь, курение и др.).

А как проявляется ГЭРБ? Какие симптомы указывают на наличие болезни?
Развитие болезни доставляет человеку множество малоприятных ощущений - это изжога и отрыжка, болевые ощущения за грудиной, которые передаются в область между лопатками, а также в нижнюю челюсть. Плюс вздутие живота, тошнота, рвота, кашель и затрудненное дыхание, хрипы в горле.

Евгений Михайлович, что же делать тем, кто столкнулся с ГЭРБ? Как они могут помочь себе?
Самое главное – вовремя обратиться за помощью к специалисту, а не заниматься самолечением, слушая советы друзей и соседей.
Дело в том, что лечение ГЭРБ начинается, в первую очередь, с оздоровления образа жизни и пересмотра режима питания. Больным предписана сбалансированная диета с минимальным употреблением жирных блюд, кофе и напитков на его основе, сладких газированных напитков. Рекомендуется есть маленькими порциями, но достаточно часто, последний прием пищи лучше планировать как минимум за пару часов до отхода ко сну. Нужно избегать любого напряжения, которое вызывает скачок внутрибрюшного давления - к примеру, оказаться от ношения плотно прилегающих ремней, корсетов. Спать при рефлюксе рекомендуется в приподнятом на 15-20 см положении.

И все?
Нет! Это касается тех мероприятий, которые может выполнить сам больной. А дальше – дело за врачами!

А что в этом случае предпринимают врачи? Какие препараты Вы используете для лечения своих пациентов?
На сегодняшний день ведущим направлением в лечении ГЭРБ является устранение закисления в пищеводе путем блокады кислотной продукции, с помощью ингибиторов протонной помпы (ИПП); связывания агрессивных компонентов желудочного содержимого; создания препятствия для контакта последних со слизистой оболочкой пищевода (путем применения антацидов, альгинатов).

Однако следует иметь в виду, что даже самые эффективные на сегодняшний день ИПП не влияют на первопричину болезни - нарушенную функцию запирательного механизма кардии, моторику желудка и 12-перстной кишки, поэтому после прекращения их приема у большей части больных сравнительно быстро возникает рецидив заболевания.
С другой стороны, до последнего времени в арсенале терапевта, гастроэнтеролога отсутствовали эффективные и безопасные средства для коррекции моторных расстройств у больных ГЭРБ, которые бы позволяли осуществлять достаточно длительный контроль моторики, не вызывая побочных эффектов, свойственных имеющимся на фармакологическом рынке прокинетикам.
Золотым стандартом в лечении ГЭРБ в настоящее время признаны прокинетики (препараты стимулирующие моторику ЖКТ), назначение которые целесообразно на самых ранних стадиях клинических проявлений заболевания. К таким препаратам относится совершенно новый прокинетик с двойным механизмом действия Итомед (действующее вещество – итоприда гидрохлорид).
Итомед активизирует высвобождение ацетилхолина, одновременно препятствуя его деградации.Кроме того, является антагонистом дофаминовых D2-рецепторов и блокатором ацетилхолинестеразы.
В мире итоприда гидрохлорид применяется с 1995 г. Во всех клинических исследованиях Итомед (итоприда гидрохлорид) зарекомендовал себя как препарат, характеризующийся хорошей переносимостью и отсутствием серьезных побочных эффектов. А проведенные исследования подтвердили и безопасность Итомеда.
У нас в Молдове этот препарат появился сравнительно недавно, но уже  прекрасно зарекомендовал себя.

Чем же он отличается от других лекарств?
Итомед – это, как я уже говорил, совершенно новый класс прокинетических препаратов с двойным механизмом действия. Благодаря этому двойному механизму действия Итомед комплексно воздействует на тонус и координацию желудочно-кишечного тракта и помогает надежно устранить симптомы диспепсии:
• чувство раннего насыщения и вздутия живота;
• боли и дискомфорта в эпигастрии;
• изжоги;
• тошноты и т.д.
Причем, аналогов Итомеда у нас в стране вообще нет. Это единственный такой препарат на нашем фармацевтическом рынке.
Кроме того, Итомед лишен традиционных для своей группы побочных эффектов, чем выгодно отличается от своих предшественников.  Он практически не действует на центральную нервную систему и не провоцирует депрессии, что является еще одним его плюсом.
Итомед обладает минимальной способностью проникать через гематоэнцефалический барьер, что значительно снижает риск экстрапирамидных нарушений, гиперпролактинемии и других побочных явлений.
Итомед можно широко использовать в гастроэнтерологической практике.
Дело в том, что изменения тонуса и перистальтики желудочно-кишечного тракта являются важными патогенетическими факторами в развитии многих распространенных гастроэнтерологических заболеваний, в числе которых функциональная (неязвенная) диспепсия, гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь, диабетический гастропарез, анорексия и др.
Именно поэтому применение препаратов, нормализующих двигательную функцию ЖКТ, значительно расширяет возможности терапии, повышает ее эффективность и способствует улучшению качества жизни пациентов с первичным и вторичным нарушением моторики пищеварительного тракта.

Как об Итомеде отзываются Ваши пациенты?
Мои пациенты очень хорошо переносят Итомед, а я в свою очередь отмечаюего высокий клинический эффект.
Кроме того, Итомед подходит и пожилым пациентам, что еще раз подтверждает его безопасность.
Хочу отметить еще и тот факт, что Итомед – это оптимальный выбор для долгосрочной терапии у пациентов с двигательными нарушениями ЖКТ, поскольку лечение хорошо переносится и может проводиться так долго, как это требует состояние пациента.

Спасибо за беседу!

 

 

 

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий