Полезные ссылки
Переливание Крови

Подарить жизнь — просто

Способ замены крови омолаживающим отваром описан еще в «Метаморфозах» Овидия, но даже тогда вряд ли кто-нибудь воспринимал это иначе чем сказку. И в античные, и в более просвещенные времена врачи больше думали не о волшебных кровезаменителях, а о спасении раненых и рожениц и пытались разработать способ безопасного переливания крови.
Такие попытки чаще всего кончались плачевно - до 1901 года, когда австрийский иммунолог Карл Ландштейнер открыл существование групп крови; в 1930 году он получил за это Нобелевскую премию. А после того как в 1914 году русский врач Вадим Юревич (и одновременно его бельгийские и американские коллеги) предложили консервировать кровь раствором цитрата натрия, переливание крови стало рядовой медицинской процедурой.
О том, как обстоят дела с донорской кровью у нас в Молдове, мы беседуем с директором Национального Центра Переливания Крови, Чеботарь Светланой Алексеевной.

Светлана Алексеевна, расскажите, пожалуйста, когда у нас была организована Служба крови, какие функции она выполняла?

Впервые в Молдове Служба крови была организована в 1945 году, сразу после Великой Отечественной Войны. Находилась она при Республиканской Клинической Больнице. Это было простое отделение переливания крови, которое занималось только заготовкой крови, взятой у доноров. В это же время в Кишинев переехал и Медицинский институт, началось развитие новой системы Здравоохранения.
Позже, Служба крови переехала в новое здание, которое находилось на улице Дзержинского (Асаки), 65. В этом здании было уже несколько отделений: отделение обследования доноров, забора  крови, обследования донорской крови и отделение для гематологических больных. Служба крови начала развиваться и требовались дополнительные лаборатории, начали заготавливать компоненты крови, а не только цельную кровь. Все это происходило, потому что медицинские учреждения перешли на другие, современные методы лечения (не цельной кровью, а ее компонентами).

А, как обстоят дела сегодня?
С 2001 года Служба крови была реорганизована и с тех пор существует несколько уровней учреждений Службы крови. В первую очередь, это Национальный Центр Переливания Крови, в функции которого входит: заготавливать донорскую кровь, производить различные компоненты крови, препараты крови, а также организационно-методическая функция по отношению к другим учреждениям Службы крови республики.
На следующем уровне находится  Региональный Центр Переливания Крови, находящийся в городе Бельцы. Затем уже следуют отделения переливания крови, которые находятся при больницах, а также кабинеты крови, в тех медицинских учреждениях, где не проводятся регулярные хирургические операции с использованием гемотрансфузионной терапии.
Чем конкретно занимается Национальный Центр Переливания Крови?
Сейчас мы перешли на новый виток современных технологий, начали производить большое количество различных продуктов крови. Мы заготавливаем 15 типов компонентов крови (концентраты эритроцитов, тромбоцитов, лейкоцитов…т.д.), около 10 типов препаратов крови, которые изготавливаются из плазмы – самого ценного компонента крови (тромбин, глюнат, полибиолин, альбумин и иммуноглобулины и т.д.).
Сегодня у каждого человека есть возможность получить именно тот компонент крови, который ему необходим. Преимущество компонентной терапии состоит в том, что из 500 мл цельной крови больному нужно всего 50 мл, в которых сконцентрирован определенный компонент, например, тромбоциты.
Кроме того, мы производим из крови диагностические препараты, позволяющие определить группу крови, что является ключевым фактором при гемотрансфузии (переливании крови).

Какова потребность в крови и препаратах крови в Молдове?
На сегодняшний день, как я уже говорила, кровь является первичным сырьем, из которого выделяют компоненты. А уже из этих компонентов изготавливаются определенные препараты для применения в клинике. В конце каждого года мы проводим исследования по медицинским учреждениям, определяем, сколько крови и ее компонентов может понадобиться (предполагаемые операции, возможные кровотечения…т.п.).
Все это переводится в количество необходимой цельной крови, согласно существующим технологиям и регламенту мы знаем, сколько компонентов можно произвести из определенного количества цельной крови.
Подсчитывается и необходимое количество плазмы, которая идет на изготовление препаратов крови. Мы приблизительно знаем, сколько понадобится тех или иных препаратов, и вычисляем, сколько плазмы уйдет на их производство.
По нашим подсчетам, на 2008 год страна нуждается в 80-ти тысячах доноров. К сожалению, это довольно большая цифра, но именно так обстоят дела со здоровьем нашего населения.

Сколько доноров реально обращается в Центр Переливания Крови? Как много тех, кто добровольно и регулярно сдает кровь?
Вы знаете, приблизительно такое количество доноров и обращается к нам. Да, большинство из них – это родственники тех, кто нуждается в крови, но больше и больше становится доноров-волонтеров. Мы возобновили дни Донорства как в Кишиневе, так и по всей республике, что очень помогло в решении этой проблемы.
Есть очень активные доноры. Я выражаю свою благодарность этим людям и очень их уважаю! Так важно, что мы способны сочувствовать и помогать совершенно незнакомым людям!
Мы обеспечены кровью, но бывают случаи, когда многим людям одновременно нужна какая-то редкая группа крови. Это невозможно предвидеть, и резерва может не хватить. Часто в таких случаях донорами становятся и работники нашего центра.
Радует и тот факт, что к нам приходит все больше молодых людей, ведь это благое дело.
Вознаграждается ли донорство каким-то образом?
После каждой сдачи крови донору положены два выходных дня и бесплатный обед. Все расходные материалы, естественно, бесплатны, их предоставляет государство.
Но мы все же пропагандируем волонтерское донорство, так как во всех странах мира оно считается самым безопасным. Мы очень активно работаем в этом направлении, проводим различные акции, работаем с военными, школьниками, студентами.
 Следует культивировать такое отношение к донорству. Да, перейти на волонтерское донорство сразу не удастся, но работать с этой проблемой нужно. Государство не всегда может оплатить необходимое количество крови, но ведь потребность в крови при этом не сокращается. Беда может случиться с каждым из нас.

Какое обследование проходят доноры перед сдачей крови?
Перед тем, как сдать кровь, доноров консультирует врач, подготовленный во многих областях медицины: терапии, инфекционных болезнях, психологии. Это необходимо, так как за 15 минут, которые отводятся на консультацию, многое надо выяснить и понять. Кроме этого, доноры сдают анализ крови на гемоглобин, на группу крови.
Помогает нам и то, что у нас обширная база данных людей с абсолютными противопоказаниями для сдачи крови (больные ВИЧ и СПИДом, наркоманы, больные гепатитами и т. д.). Кровь можно сдать только при наличии удостоверения личности.
Но и после забора кровь проходит еще ряд лабораторных исследований на наличие различных возбудителей инфекционных заболеваний, контроль качества (в крови должно содержаться определенное количество белка, гемоглобина, эритроцитов и так далее).

Светлана Алексеевна, скажите, пожалуйста, сколько крови забирается у одного донора?
У одного донора берется, в среднем, 350-450 мл крови, это является нормой, которую практически все переносят хорошо. Плазмы берут больше, 600-800 мл с совмещением физраствора.
Сдавать кровь можно один раз в два месяца, а плазму один раз в две недели, потому что плазма вырабатывается быстрее, чем эритроциты.

Какова вероятность заражения различными заболеваниями через препараты крови?
За последние 10 лет таких случаев не было. Мы очень благодарны государству, которое уделило этой проблеме должное внимание. Мы обеспечены самыми современными диагностическими технологиями для обнаружения ВИЧ и СПИДа, гепатита В и С, сифилиса, производства печеночных проб в каждой заготовленной дозе крови. Мы определяем эти инфекции и на уровне генома, каждая доза крови также проходит исследования. Период выявления заболевания сокращается до 3-х дней с момента заражения.
Если человек хочет стать донором, что ему необходимо сделать и куда обратиться?
Обратиться можно в любой пункт заготовки крови, имея при себе паспорт.
Донором может стать любой здоровый человек в возрасте от 18 до 60 лет и весом не менее 50-ти кг. Одинаково важны все группы крови, каждый донор почетен.
Если у Вас возникли дополнительные вопросы, обращайтесь на горячую линию по телефону 022 73 93 81 или по адресу: ул. Академическая 11.

Памятка для доноров
Накануне сдачи крови
1. Хорошо отдохните.
2. Употребляйте легкую пищу.
3. Воздержитесь от употребления чая, кофе и других напитков, содержащих кофеин.
4. Ешьте продукты, богатые железом: рыбу, печень, фасоль, орехи.
5. Воздержитесь от тяжелой пищи: жареного картофеля, гамбургеров, сала, мороженного.
Во время забора крови
1. Выберите одежду со свободными рукавами.
2. Расслабьтесь.
Главное помните, сданная Вами кровь может помочь новорожденному, чьей-то матери, отцу, сестре или брату! Вы можете дать человеку шанс жить дальше! Одна доза донорской крови одновременно может спасти три жизни!

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий