Полезные ссылки
Гастроэнтерология

Беседа с гастроэнтерологом о самолечении перекисью водорода и АСД

В редакцию пришло письмо…
"Здравствуйте!
Я давно лечусь от болезней ЖКТ. Принимала разные препараты, предназначенные для лечения этих болезней. И операцию на желудке делала, и желчный пузырь удален, но по-прежнему болят все внутренности.
Читала, что можно полностью излечиться от многих болезней, принимая фракцию АСД и перекись водорода.
Очень прошу, расскажите, пожалуйста, про перекись водорода и что такое АСД, какую пользу или вред эти препараты приносят.
Валентина".
Рассказывает заведующий отделением гастроэнтерологии железнодорожной клинической больницы, доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней, доктор медицины, Скорпан Анатолий Павлович.

 

Анатолий Павлович, прокомментируйте, пожалуйста, письмо нашей читательницы.
Ответ на полученное вами письмо я бы разделил на три части.
Первую - посвятил бы состоянию здоровья и жалобам пациентки, написавшей это письмо, вторую – перекиси водорода, и наконец, третью – препарату АСД.
Итак, из письма следует, что женщина перенесла операцию на желудке, правда не уточняется, по поводу чего конкретно эта операция проводилась. А ведь поводов может быть немало. Возможно, причиной для операции была   какая-либо опухоль, возможно язвенная болезнь или ее осложнения, а может быть и еще масса заболеваний.
Далее говорится еще и об операции на желчном пузыре. Но опять же не уточняется, что именно послужило причиной для проведения операции. Можно предположить, что такой причиной послужило появление в желчном пузыре камней (что происходит наиболее часто), то есть у пациентки была желчекаменная болезнь (или калькулезный холецистит).
Допустим, что эти мои предположения верны и у женщины действительно была желчекаменная болезнь и какое-либо из кислотно-зависимых заболеваний желудка, тогда у пациентки, как минимум, есть рецидивирующий панкреатит, который, несмотря на проведенные ранее операции, однажды появившись, будет сопровождать ее до конца жизни. В лучшем случае можно добиться стойкой ремиссии, но полное излечение невозможно и это пациенту следует понимать. Есть даже такое выражение: «Панкреатит - бесплатное приложение к язвенной/желчекаменной болезни». И неприятные симптомы, о которых говорится в письме, вполне могут проявляться из-за проблем с поджелудочной железой (панкреатита).
В этом случае следует соблюдать не только диету, но и режим питания, так как и одно, и другое одинаково важно. Человек может, например, питаться только теми продуктами, которые ему порекомендовал врач, то есть соблюдать диету, но при этом между приемами пищи делать большие перерывы. В результате такого режима питания, даже при правильной диете, при каждом приеме пищи по поджелудочной железе будет наноситься ферментативный «удар», а возникновение болей, его следствие.
Кстати говоря, такие неприятные ощущения могут быть и у вполне здорового человека, когда он приходит домой вечером, после трудового дня, голодный, старается плотно поесть (вознаграждая себя за долгое голодание в течение дня) и к тому же еще с жадностью набрасывается на еду. В такой ситуации не такая уж редкость получить через пару часов после такого ужина приступ острого или обострение хронического панкреатита.
И еще несколько слов по поводу плохого самочувствия, усталости, утомляемости, преждевременного старения и т.д. К сожалению, годы никого из нас не щадят. Мы все это видим, элементарно глядя в зеркало - например, кожа на лице в 50 лет уже не та, что в 20. Не забывайте, что и внутренние органы у человека также изменяются не в лучшую сторону. И здесь бы хотелось напомнить о кишечнике, о его роли для всего организма. Ведь этот орган требует к себе особого внимания, особенно после 60 лет – в среднем, примерно в этом возрасте начинает развиваться общий атеросклероз. Параллельно с ним развивается и атеросклероз мезентериальных сосудов, который проявляется приступообразными болями в верхней части живота на высоте пищеварения (через 2-3 часа после приема пищи), диспептическими расстройствами (появляются запоры), обусловленными дисфункцией кишечника, может развиться ишемический колит (ишемическая болезнь живота). Так вот, хотелось бы отметить необходимость своевременного опорожнения кишечника и важность этого акта для всего организма - иначе будет блокироваться всасывание многих витаминов, происходить постоянная аутоинтокикация (самоотравление) продуктами распада и др.
Даже у молодых людей, страдающих запорами, тургор кожи снижен, уровень витаминов недостаточен, метаболизм всех процессов в организме снижен – они как бы стареют преждевременно. Бывает, что и угревая сыпь на лице, различные бактериальные (стрептодермия), аллергические поражения  возникают из-за неудовлетворительного состояния кишечника. И иногда достаточно решить вопросы с ним, и многие проблемы исчезают.
Поэтому, чем старше становится человек, тем более пристальное внимание следует обращать на работу кишечника. Он играет значительную роль не только в том, как мы себя чувствуем, но и как выглядим.
Я бы посоветовал женщине проконсультироваться с хорошим гастроэнтерологом, который дал бы рекомендации по поводу, во-первых, диеты, и, во-вторых, режима питания. В отношении же каких-либо конкретных назначений заочно сказать сложно - надо сдать необходимые анализы и по их результатам будет назначено комплексное лечение (медикаментозное, диета, режим питания и т.д.) после которого можно будет задуматься и о параклинической терапии. 

Наверное, можно перейти ко второй части ответа. У нас многие стараются избегать лечения лекарствами, предпочитая народные методы и методы не очень традиционные, если можно так сказать. Что бы Вы могли сказать о применении внутрь перекиси водорода?

Действительно, ни для кого не секрет, что народ у нас любит народные методы лечения, используют некоторые из этих методов и врачи. Например, при той же язвенной болезни иногда применяют прополис, мумие, картофельный сок и т.д. Могу сказать, что это вполне допустимо, но лишь тогда, когда медикаментозное лечение уже закончено или все это назначается в дополнение к нему. Что подойдет для конкретного пациента врач может сказать только при точном диагнозе и личной консультации. Но можно заметить, что сегодняшние медикаменты настолько активны, что те, кто например, страдает язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки может вполне обойтись без этих дополнительных усилий.
Что касается перекиси водорода.
Можно сказать, что на протяжении существования медицинской науки существуют попытки обогащения тканей и клеток кислородом. Начиная от рекомендаций элементарных прогулок на свежем воздухе, и заканчивая какими-либо врачебными манипуляциями. Среди них можно назвать и методы введения кислорода через катетер в кишечник, и кислородные коктейли в санаториях, которые активно используют по сегодняшний день, и наиболее современные методы – оксибаротерапию (или просто баротерапию – в закрытую камеру вводят кислород, и человек им дышит) и, наконец, ознотерапию, на мой взгляд, самый оптимальный метод. Ведь баротерапия может быть назначена не всем, так как в камере высокое давление и его может перенести не каждый, у кого-то может быть клаустрофобия – боязнь закрытого пространства, бывают и другие противопоказания. Озонотерапия же может быть назначена более широкому кругу пациентов.
Все эти методы, как говорилось выше, направлены на повышение кислорода в тканях, в крови, что должно приводить к повышению иммунитета, улучшению обмена веществ, повышению резистентности организма. Никто не будет спорить, что гипоксия (недостаток кислорода), так же как и гиподинамия (недостаточная подвижность) и гиперкапния (состояние организма, при котором наблюдается повышенное содержание в артериальной крови и тканях человека углекислого газа, что наблюдается при длительном нахождении в закрытом помещении) – действительно те три фактора, которые приводят к быстрому старению организма. Понятно, что надо стараться избегать этих факторов, прилагая определенные усилия, но применение перекиси водорода для восполнения недостатка кислорода в тканях совершенно не оправданно, так как дает мало эффекта.

А в своей практике Вам приходилось назначать перекись водорода внутрь?
Я лично использовал перекись водорода неоднократно, на протяжении лет 15-20, как дополнительный метод лечения у пациентов, страдающих серьезными заболеваниями легких (пневмосклероз, эмфизема легких и др.), когда наблюдался легочной блок, запрещающий газообмен (нарушена диффузия кислорода из атмосферного воздуха в кровеносное русло через легкие). Таким людям, к сожалению, даже барокамера не может помочь, так как сколь бы насыщен кислородом воздух бы ни был, насыщение и тканей крови кислородом не происходит.
Действительно, есть доказательства ученых, что при приеме перекиси водорода по определенной схеме повышается уровень содержания кислорода в периферической крови. Когда перекись водорода принимается внутрь, в желудке под действием соляной кислоты освобождаются свободные ионы кислорода, через кишечную стенку они проникают в кровяное русло, и обогащают ткани организма кислородом, минуя легкие. Но такое может быть показано лишь очень ограниченному количеству больных, повторюсь, имеющих некоторые заболевания легких.
Обосновывать же то, что можно улучшить свое общее состояние, принимая перекись водорода (не учитывая при этом состояние всего организма, не принимая во внимание уже имеющиеся заболевания) я бы не стал, а порекомендовал бы просто почаще совершать пешие прогулки и дышать свежим воздухом.
И еще, все эти методы, направленные на обогащение тканей кислородом какими бы дорогостоящими или доступными они не были, не заменяют собой медикаментозного лечения, соблюдения диеты, режима питания и т.д.

Некоторые рассуждают, что можно принять большую дозу перекиси водорода и тогда эффект все-таки наступит.
Ни в коем случае. Есть специальные методики, которые подбирает врач, причем для каждого конкретного пациента подбирается «своя» доза и схема приема.
При этом применяется только медицинская трехпроцентная перекись (она, кстати, еще и разбавляется), которая изготавливается в стерильных условиях и т.д. Иначе могут быть самые непредсказуемые последствия. В моей практике был случай, когда больной с альвеолитом (это серьезное иммунное заболевание легких) стал применять перекись по «своей» схеме – увеличил дозу, чтобы результат был более ощутимым. В результате возникла резчайшая сосудистая реакция, которая, к счастью, пропала после снижения дозы.

А внутривенные вливания перекиси водорода допустимы?
Внутривенные вливания не допускаются ни при каких обстоятельствах.
Еще раз повторюсь, что может допускаться лишь прием перекиси водорода внутрь, причем эти назначения могут помочь тому человеку, у которого большие проблемы с легкими – нарушен обмен газов, при котором даже когда во вдыхаемом воздухе нормальное содержание кислорода, он не поступает в кровяное русло.


Давайте перейдем к третьей части ответа. Что бы Вы сказали о препарате АСД?
В своей практике мне не приходилось использовать этот препарат. Я знаю о нем только из различных источников. И вот что могу сказать.
Аббревиатура АСД означает «антисептик-стимулятор Дорогова», и в названии содержит фамилию своего создателя - кандидата наук Алексея Власовича Дорогова, который закончил ветеринарный (!) институт, затем – аспирантуру в Москве и работал во Всесоюзном институте экспериментальной ветеринарии.
Немного углублюсь в историю. Создан этот препарат был в 1947 году, а работы по его разработке начались в 1943, когда практически всем институтам и лабораториям Советского Союза было дано указание, создать препарат, защищающий людей и животных от средств массового поражения, от радиации (напомню, в то время активно развивалась атомная промышленность). Так вот, после определенных исследований А.В. Дорогов и создал препарат АСД.
Первое время он использовал в качестве сырья лягушек, а в качестве способа переработки  термическую возгонку тканей с конденсацией жидкости. Спустя же некоторое время, А.В. Дорогов стал использовать не лягушек, а мясокостную муку (это якобы не отражалось на свойствах препарата, предполагалось, что воздействие высоких температур «стирает» всякую информацию о виде организма, служившего исходным сырьем).
В результате исследований и опытов выделили три фракции - первая фракция представляла собой, по сути, воду и не имела особой ценности, третья – применялась наружно, она считалась как бы антисептиком, а вот вторая фракция оказалась самая ценная, практически панацея от всех заболеваний - иммуностимулятор.
Но (!!!) задумайтесь – вещество существует с 1947 года. Почему же оно за все это время так и не признано официальной медициной? Почему его можно найти только в ВЕТЕРИНАРНЫХ аптеках, и применяется оно только в ветеринарной практике (кстати, на сегодняшний день почти не используется при лечении животных)? Разве можно рекомендовать его людям? Ведь мы все же отличаемся от животных, на мой взгляд, это неприемлемо для человека.
Можно найти немало информации о том, что исследованиям не «давали ход» по тем или иным причинам (создателя препарата недопонимали, «верхушка» страны «не хотела», чтобы люди были здоровыми и т.д.). Но все же подумайте – если этот препарат действительно такой замечательный, неужели не закрадываются какие-то сомнения по поводу того, что за столько лет им никто не заинтересовался в мире? Почему же его тогда не применяют в клиниках? Почему права на него не приобрела какая-то фармацевтическая компания и не провела необходимые исследования, подтверждающие хоть что-то из той информации, которую о нем распространяют (просто эликсир от всех болезней, в том числе и от рака)?
А надо сказать, и это ни для кого не секрет, что любой медицинский препарат, прежде чем попасть на прилавки аптек, проходит огромное количество испытаний - сначала на животных, потом на добровольцах, затем обязательны многоцентровые клинические исследования и только потом возможно его применение в массовом порядке. И то, бывают казусы. Случается, что все эти этапы пройдены, препарат применяется на протяжении, например, 20 лет и вдруг оказывается, что он у людей вызывает какие-то побочные эффекты, которые не были выявлены даже при таких испытаниях - тогда он снимается с производства, его полностью запрещают к использованию. А что же АСД? Где результаты исследований?
Так что по поводу АСД могу сказать следующее: для того, чтобы рекомендовать этот препарат людям должны быть, во-первых, научно обоснованные исследования, ну и, во-вторых, конечно, личный опыт врача. Таких данных по препарату АСД на сегодняшний день в мире нет и личного опыта по его применению у меня тоже нет (честно говоря, и иметь его я не хочу). Наверное, люди должны понимать, что, к сожалению, нет и не может быть лекарства от всех болезней. Более правильным будет не надеяться на чудо-лекарство, а следить за своим здоровьем, вести здоровый образ жизни, а при необходимости вовремя посещать врача и выполнять его рекомендации.
Будьте здоровы!

Комментарии
оставить коментарий
Гость
05/01/2017
Ведь мы все же отличаемся от животных, на мой взгляд, это неприемлемо для человека. А надо сказать, и это ни для кого не секрет, что любой медицинский препарат, прежде чем попасть на прилавки аптек, проходит огромное количество испытаний - сначала на животных,...
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий