Рубрики сайта

Женская консультация

Рак шейки матки. Будьте бдительны!

Рак шейки матки занимает шестое место в структуре онкологической патологии в мире. Каждый год в мире регистрируется 500 тысяч женщин заболевших раком шейки матки. Согласно статистическим данным, в Европе каждые 16 минут регистрируется смертельный случай, связанный с раком шейки матки. Рассказывает врач акушер гинеколог высшей категории ЦСВ № 7 ТМО Чентру Нaталья Михайловна Барбэрошие.

Наталья Михайловна, а как обстоят дела в этом вопросе у нас в республике?
К сожалению, в Молдове ситуация не лучше чем в других странах мира. В нашей стране в структуре онкологической заболеваемости среди женщин этот вид рака занимает третье место после рака молочной железы и кожи. Среди каждых 100 вновь зарегистрированных  случаев рака – девять приходятся на поражение шейки матки. Около 660 женщин в прошлом году были зарегистрированы с этим заболеванием, из них более 260 обратились в поздних стадиях заболевания.
Цифры, которые говорят о заболеваемости раком шейки матки, всего лишь сухая констатация фактов. А ведь за ними стоят сотни судеб, сотни семей, которые могут остаться без мамы, сестры, бабушки.


Женщины какого возраста наиболее подвержены этому страшному заболеванию?
Возраст, в котором женщины чаще заболевают раком шейки матки 45- 50 лет. К сожалению, за последние 10-15 лет рак «помолодел», средний возраст онкологических пациентов снизился на 5-6 лет.

Какие причины влияют на возникновение этого заболевания?
Среди причин рака шейки матки могут быть названы внешние факторы. В  частности заболевания передающиеся половым путем с инфицированием вызванным вирусом папилломы человека 16, 18, 31, 45 и вирусом герпеса II типа. По данным некоторых исследований вирус папилломы человека вызывает рак в 99% случаев. Способствующими факторами считается раннее начало половой жизни, роды в возрасте до 18 лет, частая смена половых партнеров.  Существующие статистические данные указывают на тот факт, что смена 6 половых партнеров в течение жизни женщины приводит к повышению появления патологии шейки матки в 11 раз. Курение также повышает риск заболевания раком шейки матки в 2 раза.

Что может предпринять женщина, что должно ее насторожить? Может быть, есть какие-либо признаки, на которые она должна обратить внимание?
Параллельно с обследованием, которое производится в поликлинике  и которое ориентировано на выявление предраковых и раковых заболеваний шейки матки в ранних стадиях каждая женщина должна сама заботиться о своем здоровье и регулярно посещать врача.
Не существует специфических признаков рака шейки матки. Поэтому женщина должна обратиться к врачу обязательно, если ощущает
дискомфорт в нижней части живота, когда появляются кровянистые выделения после полового акта, либо не связанные с менструальным циклом, либо когда кровянистые выделения появляются у женщин в период менопаузы.

В чем заключается диагностика рака шейки матки?
Своевременная диагностика рака шейки матки проводится путем систематического контроля всех женщин. Этот контроль включает
визуальный осмотр шейки матки, забор пробы для цитологического анализа из цервикального канала шейки матки и осмотр молочных желез. Цитологический анализ (за рубежом его называют рар-test) набирается один раз в два года, если шейка матки визуально не изменена, женщинам в возрасте от 25 до 64 лет.
И напоследок хотелось бы отметить: по данным некоторых статистических исследований регулярное посещение врача с целью обследования и взятия цитологического анализа уменьшает возможность заболеть раком шейки матки в тысячу раз.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий