Полезные ссылки
Пульмонология

Вся правда о туберкулезе

Туберкулез – одна из древнейших болезней человечества. Подтверждением этому являются археологические находки: туберкулезное поражение позвонков было найдено у египетских мумий. Греки называли это заболевание phtisis, что переводится как «истощение», «чахотка». От этого слова происходит и современное название науки, изучающей туберкулез – фтизиатрия; а специалисты, изучающие туберкулез, называются фтизиатрами.
За разъяснениями по этой проблеме мы и обратились к кандидату медицинских наук, заведующей отделением фтизиопульмонологии, Рывняк Лидии Павловне.

Лидия Павловна, расскажите, пожалуйста, что такое туберкулез?
Туберкулез – это инфекционное заболевание, возбудителями которого являются микобактерии туберкулеза.
 В 17-18 веках, в период урбанизации и резкого развития промышленности, заболеваемость туберкулезом приобрела в Европе характер эпидемии. В 1650 году 20 % смертей среди жителей Англии и Уэльса было обусловлено туберкулезом. Однако о причине заболевания точно не было известно вплоть до 1882 года, когда Роберт Кох обнаружил возбудитель этого заболевания – бактерию Mycobacterium tuberculosis, которую до сих пор называют палочкой Коха.
Отличительной особенностью туберкулезной палочки является ее особая оболочка, которая помогает бактерии выжить в весьма суровых условиях окружающей среды, и в том числе противостоять основным противомикробным препаратам.
Кроме того, микобактерии туберкулеза чрезвычайно медленно размножаются, что несколько затрудняет диагностику.
 Насколько актуальна эта проблема для Молдовы?
На сегодняшний день эта проблема у нас в стране очень актуальна. Заболеваемость туберкулезом в Молдове довольно высока. Кстати, она в последнее время высока не только у нас, но и во всех бывших странах СНГ, в том числе в России. Высока она и в Европе, например, в Румынии.

С чем это связано?
 Считается, что туберкулез – это социальное заболевание. Заболеваемость туберкулезом зависит от многих причин, и в первую очередь, от состояния иммунной системы организма, от многих социальных факторов. Усугубляют ситуацию и такие факторы, как миграция населения, большая скученность людей, низкая санитарная культура, нищета, бродяжничество, наркомания, тюремный туберкулез.
Но самое главное, на мой взгляд, что люди просто не привыкли заботиться о своем здоровье, многие не обращают внимания на начальную симптоматику, а обращаются за помощью лишь тогда, когда клиника уже налицо. Мы всегда заняты, нам всегда некогда.
Туберкулез коварное заболевание. В самом начале симптомы столь незначительны, что их можно принять за банальную простуду. Каждый человек должен знать, что заболеваемость высока, причем заболевают не только определенные слои населения (бомжи, алкоголики), но и вполне нормальные люди.

Как происходит заражение?
Чаще всего микобактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем. Больные туберкулезом при кашле, чихании, разговоре выделяют в окружающий воздух возбудителя в составе мельчайших капель. При всасывании капель образуются еще меньшие частицы, состоящие из 1-2 микробных клеток, эти частицы не оседают под действием силы тяжести и подолгу находятся в воздухе во взвешенном состоянии, откуда попадают в легкие здорового человека.
Риск заражения зависит от характера и продолжительности контакта с источником инфекции, степени заразности больного. Вероятность заражения многократно увеличивается при наличии у больного активного туберкулеза легких, т.е. при наличии в легком туберкулезной полости, а также при поражении верхних дыхательных путей (бронхов, трахеи, гортани).
Но попадая в легкие здорового человека, микобактерии туберкулеза далеко не всегда приводят к заболеванию. Риск заболевания зависит в основном от индивидуальной чувствительности к микобактериям туберкулеза, а также от состояния иммунного ответа.
Развитию активного туберкулеза у инфицированных лиц способствует и целый ряд заболеваний. Лидирующее место среди них занимает ВИЧ-инфекция, в результате которой подавляется иммунный ответ. Риск развития туберкулеза зависит от степени подавления иммунитета.
Кроме того, опасность развития туберкулеза повышается при хронических заболеваниях легких, опухолях крови, других злокачественных новообразованиях, при почечной недостаточности с постоянным проведением гемодиализа, инсулинопотребном сахарном диабете, язвенной болезни и резекции желудка, а также при общем истощении.

Кто наиболее подвержен риску заболеть туберкулезом?
Реальный риск заболеть туберкулезом чаще всего имеют люди со сниженным иммунитетом:
• дети младшего возраста,
• ВИЧ-инфицированные,
• люди недостаточно питающиеся, испытывающие частые переохлаждения,
• люди, живущие в сырых, плохо отапливаемых и проветриваемых помещениях.
Кроме того, риск заразиться многократно увеличивается при тесном и длительном контакте с больными активными формами туберкулеза.

Какие симптомы должны насторожить?
Начинается все с необъяснимой усталости. Человеку хочется полежать лишний час, чего раньше не было. Отмечается также чрезмерная потливость по ночам, субфебрильная температура (37,1 – 37,2), причем она скачущая, может появиться, а потом исчезнуть. Позднее может присоединиться кашель.
В случае если у Вас наблюдаются вышеперечисленные симптомы, следует незамедлительно обратиться к семейному врачу, который назначит необходимые исследования.
Мы должны заботиться о своем здоровье сами, внимательнее к себе относиться, слушать себя.

Чем опасен туберкулез?
Туберкулез опасен, как и любое другое заболевание. Во-первых, - это инфекционное заболевание. Больной туберкулезом  распространяет инфекцию, тем самым заражая других людей (в общественном транспорте, например).
Ну а, кроме того, от туберкулеза можно и умереть, если, конечно, его не лечить. Туберкулез ведь поражает не только легкие, но и другие органы (молочные железы, печень, селезенку и т.д.), кости, глаза.

Можно ли излечиться от туберкулеза?
Сегодня у нас довольно большой арсенал средств для лечения этого заболевания. Лечится туберкулез абсолютно бесплатно. Нужно только терпение больного, так как процесс это довольно длительный, он может продлиться от 6 до 9 месяцев. Но если больной соблюдает все рекомендации врача, то он обязательно излечится. У меня много пациентов, которые болели туберкулезом, излечивались, а потом создавали семьи, рожали детей и жили нормальной полноценной жизнью.
В лечении туберкулеза главное – терпение. Таблетки нужно принимать регулярно, в противном случае, к ним развивается лекарственная устойчивость и тогда возникает резистентный туберкулез. Это более сложная форма, лечение которой занимает порядка 24 месяцев.

Всегда ли при туберкулезе показано лечение в стационаре?
В начальных стадиях, когда нет бацилловыделения, можно лечиться амбулаторно. Больной должен каждый день приходить в стационар по месту жительства и получать необходимые препараты.
Те же больные, которые выделяют микобактерии туберкулеза, должны быть госпитализированы в обязательном порядке. Они 2 месяца лечатся в стационаре, а уже потом 4 месяца амбулаторно.

Существуют ли меры профилактики туберкулеза? Какие?
Специфических видов профилактики не существует, за исключением вакцинации БЦЖ детей. Помогают защититься от этой напасти обычные меры:
• тщательное и регулярное мытье рук,
• соблюдение  правил личной гигиены (наличие отдельной  чашки, ложки, полотенца и т.д.),
• хорошее питание,
• регулярное медицинское обследование.
 И еще, старайтесь не переутомляться и избегать стрессов. Старайтесь жить в гармонии с самим собой. 

Лидия Павловна, какие советы и рекомендации Вы могли бы дать нашим читателям?
Совет один – следите за своим здоровьем, берегите его. Вовремя обращайтесь к врачам, если Вас что-то настораживает.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий