Рубрики сайта

аллергические заболевания и иммунитет

У аллергии сильный враг!


Аллергия - одно из самых коварных заболеваний! Для нее не принципиально, сколько Вам лет - она проявляется сугубо индивидуально и зачастую долгое время протекает в скрытой форме.
Аллергия - это реакция иммунной системы на чужеродные вещества. Ее проявления разнообразны: от зуда, кожных высыпаний или волдырей, кашля и нехватки дыхания до рвоты, поноса, болей в животе и даже самого страшного - анафилактического шока. Аллергия занимает третье место «по популярности» среди прочих недугов. По прогнозам врачей, к 2015 году половина всех жителей Европы будет страдать от аллергии.



Болезнь от запаха роз

Сегодня аллергию называют «эпидемией XXI века», однако заболевание это известно врачам столько же, сколько существует человечество. Древнеримский врач Гален во II веке писал о насморке, который возникает от запаха роз. Но и задолго до Галена древние лекари описывали случаи аллергических заболеваний. Например, Гиппократ в V-IV веках до нашей эры описывал случаи недомогания в результате непереносимости некоторых пищевых продуктов, а также симптомы аллергии на пыльцу растений.
В наше время заболеваемость различными аллергиями достигла гигантского размаха: по разным оценкам, ею страдают от 20 до 40% населения планеты. К классическим видам аллергии сегодня добавились аллергия на деньги (ее вызывают никель-содержащие монеты евро), на работу (связанная с высоким уровнем озона, выделяемого электронным оборудованием) и даже на людей, которая развивается у домашних животных.
И если перечисленные виды аллергии, также как и аллергия на сперму, довольно редки, то всевозможные крапивницы, поллинозы, риниты, астматические бронхиты и т.п. распространены широко и повсеместно и доставляют людям множество страданий и неудобств.

Уеду срочно я из этих мест…

… где от черемухи весь белый лес… Именно так нередко поступают люди, страдающие сезонными аллергическими заболеваниями – поллинозами. Клиническая картина поллинозов очень разнообразна и варьирует от незначительных ринитов до манифестирующих приступов бронхиальной астмы, представляющих опасность для жизни больного. Временная смена места жительства иногда становится единственным эффективным способом избавления от аллергии.

Другой
Термин «аллергия» ввел в обиход в 1906 г. австрийский врач К. Пирке. Слово это образовалось от двух греческих слов: «аллос» - другой и «эргон» - действие. Этот термин отражает суть аллергии: когда в ответ на воздействие определенных факторов (аллергенов), которые сами по себе безопасны для человека, иммунная система отвечает неправильной, преувеличенно бурной, «другой» защитной реакцией.
Но разобраться с механизмом развития аллергической реакции исследователям удалось лишь к середине XX столетия. Стало понятно, что одним из главных виновников этого явления является вещество гистамин. Гистамин в больших количествах выделяется из специфических клеток при попадании аллергенов в организм больного человека и вызывает расширение сосудов, выделение жидкости в межклеточное пространство, отечность, покраснение кожи и слизистых оболочек. Клинически это проявляется у одних людей кожным зудом и сыпью, у других – насморком, чиханием и слезотечением, у третьих – приступами удушья и т.д.
Выступать в качестве аллергенов может практически все, что угодно: пыльца растений, пищевые продукты, пыль, плесень, химические вещества, микроорганизмы, медицинские препараты, красители, консерванты, волосы, мех, шерсть, синтетика, косметика, бытовая химия, яд насекомых и т.д.

Нобелевская премия за аллергию

В 40-х годах прошлого века фармакологам впервые удалось создать препараты, уменьшающие проявления аллергии. Эти препараты получили название антигистаминных, поскольку механизм их действия связан с тем, что они занимают места (рецепторы) на поверхности клеток, к которым прикрепляются молекулы гистамина. Поскольку после приема этих препаратов большая или меньшая часть рецепторов гистамина оказываются занятыми, это вещество не вызывает патологических реакций или вызывает их в существенно меньшем объеме.
Создание антигистаминных препаратов стало серьезным завоеванием медицины в борьбе с аллергией, и в 1957 году за исследования в этой области была присуждена Нобелевская премия. К сожалению, на практике применение первых антигистаминных препаратов, которые сейчас называют препаратами первого поколения, было ограничено выраженными побочными эффектами. В первую очередь речь идет о седативном или снотворном действии.
Уменьшая проявления аллергии, антигистаминные препараты первого поколения вызывали сонливость, чувство усталости, затруднение концентрации, невнимательность, снижение давления, головокружение и др. Это обусловило и широкий спектр противопоказаний к их назначению. Фактически качество жизни больных ухудшалось в любом случае: либо в результате симптомов аллергического заболевания; либо в результате снижения трудоспособности, деловой активности, ограничений на вождение автомобиля и работу с движущимися механизмами вследствие побочных эффектов лекарственных препаратов.
Следующим успехом в борьбе с аллергией стало создание антигистаминных препаратов второго поколения, которые не только были лишены седативного эффекта, вызывающего вялость и сонливость, но и обладали рядом других полезных свойств. Но и в этом случае не удалось избежать негативных моментов. Дело в том, что в ряде случаев антигистаминной активностью обладают не сами фармацевтические субстанции, а продукты их метаболизма в человеческом организме. В результате этого эффективность лекарств колеблется у разных больных, что связано с индивидуальными особенностями организма. Этим объясняется то, что у одних больных эффективность противоаллергической терапии антигистаминами второго поколения может быть недостаточно высокой, а других может создаваться повышенная концентрация исходного вещества, приводящая к токсическим эффектам.

Поколение III

Долгие годы врачам аллергологам приходилось делать выбор между антигистаминными препаратами I и II поколений, взвешивая вероятные риск и пользу. Но в последние годы в мировую клиническую практику вошли антигистаминные препараты III поколения. Это фармацевтические субстанции, которые, в отличие от препаратов II поколения, для обретения клинической эффективности не нуждаются в метаболических реакциях в печени, поскольку уже являются активными метаболитами. В частности, на фармацевтическом рынке появился препарат венгерской фармацевтической компании Гедеон РихтерЛордестин. Действующим веществом этого препарата является дезлоратадин – активный метаболит хорошо изветсного врачам лорадатадина, на основе которого различными производителями созданы десятки противоаллергических препаратов.
Дезлоратадин – действующее вещество препарата Лордестин – не подвергается биохимическим превращениям в печени и обладает собственной фармацевтической активностью. При этом фармацевтическая активность дезлоратадина превышает активность его предшественника в 4  -15 раз. Это дало возможность снизить терапевтическую дозу нового препарата в 2 раза (до 5 мг). Помимо антигистаминных, новый препарат обладает также противовоспалительными свойствами.
Проведенные исследования показали, что дезлоратадин обладает самым высоким сродством к гистаминовым рецепторам среди известных антигистаминных препаратов.
На практике это означает, что препарат Лордестин может применяться в меньшей дозе, чем другие антигистаминные препараты, и всего один раз в сутки, т.к. длительность его действия составляет 27 часов, и независимо от приема пищи. При этом препарат не накапливается в организме и обладает минимальным количеством побочных эффектов, не вызывает сонливость и не накладывает ограничение на вождение автомобиля и работу с движущимися механизмами.
Таким образом, можно выделить следующие преимущества препарата Лордестин:
•    отсутсвие седативного эффекта;
•    удобство применения: всего 1 раз в сутки в низкой дозировке 5мг, независимо от приема пищи;
•    быстрое начало действие: уже через 20 минут после приема таблетки аллергические реакции идут на спад;
•    отсутсвие привыкания, что важно в тех случаях, когда прибегать к помощи противоаллергических препаратов приходится на протяжении длительного времени, например, нескольких месяцев.
Показаниями к применению препарата Лордестин являются различные аллергические заболевания, такие как аллергический ринит, крапивница, пищевая и лекарственная аллергии. Исследования на животных показали также способность дезлоратадина устранять острый аллергический бронхоспазм.

Лечиться или не лечиться?
Безусловно, этот вопрос не стоит, когда речь идет о серьезных, представляющих опасность для жизни больного, аллергических заболеваниях. Но стоит ли принимать таблетки, если аллергия проявляется незначительным насморком, слезотечением, першением в горле или несильным зудом? Аллергологи отвечают на этот вопрос однозначно: оставлять аллергию без внимания нельзя! Дело в том, что от раза к разу выраженность аллергических реакций может усиливаться. В результате «пустяковый» насморк со временем может трансформироваться в бронхиальную астму. Кроме того, спектр веществ, на которые развивается аллергия, постоянно расширяется, аллергия на одно вещество может спровоцировать аллергическую реакцию и на множество других. Поэтому при первых признаках аллергии, к которым относятся длительный насморк, чихание, зуд в носу, слезотечение, покраснение глаз, кожные высыпания, затруднение дыхания и др., обратитесь к врачу.
И еще один совет: если вы страдаете аллергией, предупреждайте об этом врача, даже когда обращаетесь за медицинской помощью по другому поводу. Аллергия – это хроническая гиперактивность иммунной системы, и даже если у вас до сих пор не возникало непереносимости лекарств, такая возможность не исключена.

Комментарии
оставить коментарий
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий