Полезные ссылки
Больницы

Республиканская Клиническая Больница Травматологии и Ортопедии

    Рассказывает генеральный директор Республиканской Клинической Больницы  Травматологии и Ортопедии, доктор хабилитат медицины Таран Анатолий Константинович

    Анатолий Константинович, у нас в Кишиневе, как известно, есть несколько больниц, которые имеют давнюю историю. К ним относится и больница, которую Вы сегодня возглавляете. Расскажите, пожалуйста, немного о прошлом больницы.

    История нашей больницы началась в еще девятнадцатом веке.
Первый лечебный корпус начал строиться в 1816 году, и был введен в эксплуатацию 26 декабря 1917 года. Рассчитан он был на 60 коек и предназначался для лечения пациентов с венерическими заболеваниями, туберкулезом, а также для нуждающихся в хирургическом лечении, и, кроме того, от 5 до 10 коек были предусмотрены для беременных женщин и рожениц.


Второй корпус, рассчитанный на 89 пациентов, построили в 1842 году. Он состоял из двух этажей: на первом располагался операционный зал, а второй был предназначен для молитв.
Третий корпус (ныне Ожоговый центр), был построен в 1876 году. Он был рассчитан на 60 коек, и в то время в нем лечили психосоматические заболевания у мужчин и женщин.
Некоторое время больница подчинялась Городской думе, то есть была муниципальной, но в 1870 году ее перевели в подчинение Земства, то есть, говоря сегодняшним языком, она стала республиканской.
В начале двадцатого века, если говорить точнее, в 1918 году больница была реорганизована в Центральный муниципальный госпиталь, а 2 августа 1940 года – в муниципальную больницу №1.
Во время Великой Отечественной войны (1941-1944) больница снова стала Центральной городской. А с 1944 по 1977 — клинической больницей №1.
В ноябре 1977 года прошла очередная реорганизация — в Республиканскую Клиническую Больницу Травматологии и Ортопедии, коей она является и поныне. Рассчитана тогда она была на 420 коек.

 

А что сегодня представляет собой больница? Какие отделения в ней есть?
Сегодня у нас 8 лечебных отделений для оказания помощи пациентам, каждое из которых рассчитано на 30 коек:
1-ое - отделение острой, сочетанной и сложной травмы. Им руководит врач высшей категории Виктор Гаян.
2-ое - отделение острой травмы и ортопедии  для детей и взрослых. Его возглавляет Василий Константинович Старцун.
3-е - отделение функциональной реабилитации после травм. Заведует им Анна Чмил.
4-ое - отделение  для лечения ожогов и их последствий. Им руководит Октавиан Черемпей.
5-ое - отделение гнойных осложнений, реконструктивной и пластической хирургии. Им заведует Леонид Федю.
6-ое - отделение хирургии кисти и микрохирургии. Его возглавляет  доктор медицины Дмитрий Бузу.
7-ое – отделение вертебрологии для детей и взрослых. Им руководит Анатолий Тагадюк.
8-ое – отделение патологии суставов и эндопротезирования. Его возглавляет доктор медицины Виорел Ветрилэ.
Кроме этого в больнице, конечно же, есть различные лаборатории (биохимическая и клиническая), отделение ультрасонографии, физиотерапевтическое отделение, а также единственный в своем роде Банк Тканей и Клеток человека.

Много ли сотрудников работают в больнице в настоящее время?
В больнице сегодня работают 369 сотрудников. Из них 71 – врачи, 125 – медицинские сестры, 104 – младший медперсонал, то есть санитарки. Еще у нас есть так называемые специалисты без высшего образования (например, кинетотерапевты, которые занимаются лечебной физкультурой) – их семеро, фармацевты – их трое, а также те, кто работает не по медицинским специальностям (например, водители, электрики и др.) – их 62.
Ведется ли в настоящее время в больнице какая-то научная работа?
Конечно. Во-первых, на базе больницы работает Кафедра ортопедии и травматологии, ее возглавляет профессор Николай Капрош. Естественно сотрудники кафедры занимаются преподавательской и научной деятельностью. И, во-вторых, многие врачи ведут различные научно-практические исследования, принимают участие в международных форумах различного уровня. Вот, например, Виорел Ветрилэ, о котором я упоминал выше, в настоящее время находится с США, где представляет одну из наших работ, а также занимается усовершенствованием квалификации.

Обозначьте, пожалуйста, основные направления, в которых ведется научная работа?
Основные направления, которые мы изучаем – политравма, лечение сколиозов у детей младшего возраста и эндопротезирование. Но это в нескольких словах, а если говорить конкретно, то, наверное, это будет сложно воспринять неподготовленному читателю. Скажу лишь, что то, чем мы сегодня занимаемся актуально и востребовано в этой отрасли медицины.
Например, последние работы профессора Георгия Кроитора («Современный взгляд на эндопротезирование коленного сустава» или «Ревизионное эндоротезирование тазобедренного сустава»), который работает на нашей кафедре были представлены и в странах Европы и в США и имели соответствующий резонанс.

Каким категориям пациентов оказывается помощь и как эти пациенты могут попасть на лечение?
Помощь в больнице оказывают и взрослым и детям, имеющим различного рода травмы и проблемы с опорно-двигательным аппаратом. Распределение примерно 50 на 50. Зимой, когда гололед, травмы немного преобладают.
Взрослых, конечно, больше. Многие дети получают помощь в больнице им. Игнатенко. В основном к нам попадают дети, страдающие от сколиоза, а также те, у которых травмы специфичные и в других больницах им помочь невозможно.
Попадают пациенты к нам в основном по полису (таких больных около 80%). Те, у кого полиса нет, оплачивают услуги согласно прейскуранту, разработанному Министерством Здравоохранения.
Обслуживаем мы всю республику. Сначала пациент получает консультацию у районного врача ортопеда-травматолога. Если районная больница не может оказать должную помощь, больной направляется к нам. Пациенты из Кишинева и муниципия получают помощь в основном в Больнице Скорой Помощи, где есть четыре отделения травматологии и ортопедии.

Как давно Вы возглавляете больницу, и что удалось за это время сделать, усовершенствовать?
На днях, а именно 29 марта исполнилось три года, с тех пор как я стал ее директором.
И за это относительно непродолжительное время удалось сделать, на мой взгляд, немало. Так, у нас появилось отделение реабилитации, которого до этого времени в Молдове не было. Оно просто необходимо тем больным, у которых были тяжелые травмы и операции (например, эндоротезирование коленного или тазобедренного сустава). Им оказывается максимальная помощь для скорейшего выздоровления –  помогают разрабатывать сустав, проводят необходимые физиотерапевтические мероприятия, делают массаж, учат правильно себя вести и т.д.
В прошлом и текущем году выиграли два гранта от медицинской страховой компании на финансирование материально-технической базы. В денежном выражении это составило примерно 2, 8 млн. лей. На эту сумму нам удалось обновить инфраструктуру примерно на 30%  - была проведена реконструкция некоторых зданий и помещений, закуплено много современной аппаратуры,  необходимой для обследования и лечения пациентов. Например, у нас появился уникальный аппарат - артроскоп, который, кстати говоря, стоил около 100 тыс. евро, что дало возможность проводить специальное исследование суставов, весьма важное для больных нашего профиля – артроскопию.
За это время  удалось решить вопрос относительно оплаты эндопротезирования тазобедренного и коленного сустава с медицинской страховой компанией. Она уже два года оплачивает эту, скажем прямо, недешевую операцию (в среднем стоимость операции с эндопротезом составляет от 35 до 40 тысяч леев). До этого случаи такой оплаты, конечно же, были, но нельзя сказать, что это было нормой, скорее исключением, они были спонтанны, если можно так выразиться. А в последние два года  мы ставим по 230-240 коленных и по 1000 тазобедренных суставов в порядке очереди.

Но, все же, наверное, не всем нуждающимся эти операции удается сделать.
Дело в том, что такие операции достаточно сложные и не всегда, даже при том, что человеку такая операция вроде бы нужна, ее стоит делать. Необходимо очень точно понимать соотношение между риском операции и пользой от нее. Ведь нельзя забывать об осложнениях после протезирования – от них никто не застрахован и они, к сожалению, бывают и не только у нас, но и в других странах. Мы, кстати, соответствуем должному уровню.
Мы немного отвлеклись. Давайте продолжим разговор о том, что удалось сделать.
Каждый день – это решение каких-то текущих вопросов, которые в большей или меньшей степени направлены на то, чтобы совершенствовать то, что есть. И это понятно.
Но мне бы хотелось особо сказать о последнем событии, которое важно не только для нашей больницы, но и для всей страны – это создание Банка Тканей и Клеток человека. Его главное предназначение – хранение трансплантов, которые будут использоваться для лечения заболеваний требующих пересадки тканей и клеток.
Официальное открытие этого банка состоялось совсем недавно - 28 марта, а приказ Министерства Здравоохранения о его создании, о создании этого банка и о том, что нашей больнице разрешено  производить сбор тканей и клеток вышел 22 января 2013 года.

А почему такой банк решили создать на базе именно этой больницы?
Во-первых, именно больница травматологии и ортопедии стала инициатором создания такого Банка Тканей и Клеток, на основе имеющейся Лаборатории, которая начала свою деятельность еще в 1962 году. Здесь немного углублюсь в историю.
Так, в 1962 году по инициативе профессоров Н. Тестемицану и Н. Гладыревского  при Республиканской станции переливания была основана лаборатория сохранения тканей. (Долгое время, до 1992 года, ею заведовал И. Иваненко, с 1993-2011 заведующим был И. Бачу, а ныне ее заведующий - В. Наку). А через несколько лет, в мае 1966 года, эта лаборатория была переведена именно сюда, в больницу травматологии и ортопедии.
Так что здесь, на базе этой больницы, работают специалисты, которые долгие годы занимаются проблемами трансплантологии, сбора и хранения тканей, причем на достаточно высоком уровне.
Например, в 1970 году впервые в Советском Союзе нашими учеными (В. Парфентьевой, Д. Разводовским и В. Дмитриенко) был предложен новый метод консервации тканей, который позволил усовершенствовать имеющиеся на тот момент технологии. С того времени и до сегодняшних дней на эту тему было защищено немало диссертаций, как кандидатских, так и докторских (в 1972 г. - И. Бям – кандидатская, 1980 г. О.Беденков – докторская, Б. Ахе – кандидатская в 1980 и докторская в 1992 г., Л. Кирошка – 1989 г. - докторская, В. Ремизов-1979 –кандидатская, В. Наку – в 2001 г., И. Марин – 1984 г. - докторская, Л. Якунина –в 1983 г. - докторская и  др.).
За почти 50-летнюю историю были подготовлены более 30000 образцов различного транспланта (костного, сухожилий, хрящей и др.). А, например, профессор И. Марин провел более 600 операций, причем 95% из них привели к желаемому эффекту.
Еще могу заметить, что по нашим клиническим данным за 40 лет у пациентов побочные эффекты зарегистрированы не были.
Так что, как видите к настоящему времени уже накоплен весьма неплохой опыт в этом направлении.  Это, во-вторых.
Кроме того, поскольку мы давно занимаемся этой проблемой, у нас есть необходимая инфраструктура, во всяком случае, немалая ее часть. Ведь для подобный учреждений есть много достаточно жестких требований, например, санитарных (площади, фильтры и др.).

Поясните, пожалуйста, что будет храниться в этом Банке, и каким образом организована его работа?
 Прежде всего, хочу сказать, что Банк Тканей и Клеток, о котором мы сейчас говорим, оснащен самым современным оборудованием для отбора, консервации и хранения трансплантов, которое отвечает всем требованиям, выдвигаемым профильными структурами Европейского союза.  Полная стоимость проекта составляет 2800 миллионов леев.
Мы будем работать совместно с Агентством по трансплантологии и с другими больницами города.
Агентство по трансплантологии будет брать у родственников донора (человека, которому констатирована смерть мозга или клиническая смерть) юридическое согласие на сбор органов и тканей.
В соответствующих условиях будет проводиться их изъятие и все дальнейшие мероприятия, связанные с их хранением и последующей трансплантацией пациенту, нуждающемуся в этом.
На сегодняшний день проведены уже 4 операции по сбору, консервации и подготовке тканей к трансплантации.
Предполагается, что в банке будет храниться роговица, костная ткань, сухожилия, нервы, кожа, сосуды, сердечные клапаны, хрящи, связки и др.
Все это довольно сложно, ведь мы в некотором роде «первопроходцы». Конечно же, предполагается постоянный контроль со стороны не только наших государственных органов, но и со стороны международных организаций. Но, тем не менее, это дает нам возможность получения соответствующих лицензий, возможность дальнейшего роста и развития, которое, мы надеемся, не заставит себя ждать.

Спасибо за беседу!

Если Вас заинтересовала какая-либо информация, консультацию можно получить по телефонам: 0-22-24-23-30;0-22-24-12-62
 

Комментарии
оставить коментарий
Никита
08/08/2017
Ты че дура свосем ? Беги в больничку
оставить коментарий
Войти под своим именем, чтобы оставить комментарий как зарегистрированный пользователь
Оставить комментарий как Гость:
Ваше имя:*
Текст сообщения:*
отправить комментарий